中心的なママや慣れない人には親切で低姿勢だけど慣れてくるとマウントとりな会話や愚痴ばかり。
周りを自分にとって居心地良い人(悪口言い合える気の合う人1名、お人好し数名)で固めたがる。
また、子供が泣かされた事があると
「あなたの子は大丈夫?」と第三者に垂れ流して、3歳児のやった事に対していつまでも被害者面。
そんな違和感を感じるコンビママ(2人)がいます。
始めはにこやかに親切にな面して懐に入り込んだ後、私をお人好しだと判断したのかあからさまに失礼な振る舞いをされました。
入園当初に誘われた PTAも一緒にやっていかないといけないし気にせず受け流していたけれど、明らかに軽く見られている事が多くなりました。
私も信用しすぎを反省して、これからはランチなど個人的な付き合いは避けて、園で会う時のみにこやかに大人の対応だけしようと割り切っていたら、後日1人から「大好きな〇〇ちゃん」と手紙付きで私と娘へ大量のプレゼントが届き、妙に低姿勢な振る舞いになり、園後の遊び、お茶などやたら誘ってくるようになりました。
そして、何故か私が行ってる美容院にまで通い出す始末。
それでも、にこやかに表面上だけの付き合いを徹底してたら、次は私が前から仲良くしていたママグループに入ってきました。
その仲間とは子供を交えて色々企画をしてよく遊ぶのですが、今まで「疲れそう、女の子のママはすぐ群れる」などと批判したり、その人達のこともアレコレ言っていました。
なのに急にグループの中心的なお母さんにすり寄って、お手伝いしたりプレゼント攻め。(子供を交えて遊ぶのは疲れるのか参加しません。)
人を軽視して失礼な振る舞いをしておいて、他の人には良い人で認識されて、私が仲良くしてきた人達へすり寄る…
この2人は子供が主役の幼稚園で一体何がしたいのでしょうか。
変なママ友経験ありますか?