本文へ

幼稚園ママ友とのモヤモヤ

レス7
(トピ主 4
😒
エズラ
ひと
中心的なママや慣れない人には親切で低姿勢だけど慣れてくるとマウントとりな会話や愚痴ばかり。
周りを自分にとって居心地良い人(悪口言い合える気の合う人1名、お人好し数名)で固めたがる。
また、子供が泣かされた事があると
「あなたの子は大丈夫?」と第三者に垂れ流して、3歳児のやった事に対していつまでも被害者面。

そんな違和感を感じるコンビママ(2人)がいます。
始めはにこやかに親切にな面して懐に入り込んだ後、私をお人好しだと判断したのかあからさまに失礼な振る舞いをされました。
入園当初に誘われた PTAも一緒にやっていかないといけないし気にせず受け流していたけれど、明らかに軽く見られている事が多くなりました。

私も信用しすぎを反省して、これからはランチなど個人的な付き合いは避けて、園で会う時のみにこやかに大人の対応だけしようと割り切っていたら、後日1人から「大好きな〇〇ちゃん」と手紙付きで私と娘へ大量のプレゼントが届き、妙に低姿勢な振る舞いになり、園後の遊び、お茶などやたら誘ってくるようになりました。
そして、何故か私が行ってる美容院にまで通い出す始末。

それでも、にこやかに表面上だけの付き合いを徹底してたら、次は私が前から仲良くしていたママグループに入ってきました。
その仲間とは子供を交えて色々企画をしてよく遊ぶのですが、今まで「疲れそう、女の子のママはすぐ群れる」などと批判したり、その人達のこともアレコレ言っていました。
なのに急にグループの中心的なお母さんにすり寄って、お手伝いしたりプレゼント攻め。(子供を交えて遊ぶのは疲れるのか参加しません。)

人を軽視して失礼な振る舞いをしておいて、他の人には良い人で認識されて、私が仲良くしてきた人達へすり寄る…

この2人は子供が主役の幼稚園で一体何がしたいのでしょうか。
変なママ友経験ありますか?

ランキング

レス

いつも優位に立ちたい

041
21美
そういう人と一緒に過ごした経験はないのですが、多分他人より優位に立ちたいんじゃないですか。別グループに近づいてあれこれやってるのは、まさにトピ主さんがされたようなこと。そのうちマウント取り始めるのでしょう。離れた所から悪口言ってるより、知り合いになって「私の方が上よ」とやる方が気持ちいいんじゃないですか?顔の広い私という立ち位置も好きそうですし。でも小心なので、相手が離れていくのはこたえる。 美容院まで合わせて来たほうの人は、自分でも辛いかもしれません。相手に引っ張られてこんな事やってるけど、ホントは違うの、とトピ主さんに聞いてほしいのかも。

途中まで分かる

🙂
ココ
途中までは共感しまくりです。 ただ、美容院まで真似されるくだりなど、相当執着されてますね。そこまで執着された経験はないなー。 自分の加減で済む話ならいくらでも距離置くのに、子どもが同じ校区だったりすると尚更、無下に出来ないのが辛いですね。 もう出来るだけ笑顔で後ずさりして寄らないようにするしかないです。 そういう・思い込み強い人って、被害妄想もネガティブな行動力も強いですから。 でも読んで安心しました。 陰険なママって友達多そうなんで余計にモヤるんですが、恐らく胸中は皆同じでしょうね。 利害と保身が全て、それがママ界隈です。

失礼な事して、疎遠になるのは構わないけれど…

😒
エズラ トピ主
〉顔の広い私という立ち位置も好きそうですし。でも小心なので、相手が離れていくのはこたえる。 プレゼント魔で、いきなり私と同じ美容院に通い出した方の人はまさに仰る通りの印象の人です。21美さんのあまりに的確な分析にびっくりしました。 彼女との付き合いは割と長いのですが、会話はいつも「〇〇ちゃんと遊んだ」「〇〇くんとこに遊びに行った」「親友の〇〇ちゃんは~」などと他の友達とのエピソードが多いです。 そして私達親子が誰とプライベートで遊んでるかなどもよく聞かれました。 他のママさん達は誰と遊んだとかいちいち話してくる人は居ないので違和感をよく感じていました。 彼女はもう1人のママ友の親友で外面は良くて社交的だけど影では毒舌な人と常にくっついていたいようです。 でもそれは悟られたくないらしく、色んな人にプレゼントを渡して根回しして付き合いを広げています。そして彼女にとって私の存在は、他のママ友作りに必死なせいでこちらは蔑ろにしてもいつでもウェルカムしてくれる、愚痴聞いてもらえる、他のママ友付き合いで疲れた時のんびり付き合ってくれる都合の良い人なんだろうなと感じました。そして私の家でダラダラ寛ぎたい…そんな印象を受けます。 ランチ会では彼女たち2人で失礼な振る舞いをされました。 話す内容も上から目線で先生や他の親や子の性格はどうとか、自分達は如何にも人の本質を見抜いてるような口ぶりで、ひたすらマシンガントーク。 私は若い頃から続く耳鳴りのせいで話も聞き取りづらいし、女性特有の途切れない早口なおしゃべりも苦手なので合わせて笑ったり、ひたすら相槌…疲れた挙句、彼女達の負のオーラもしっかりもらってしまいグッタリな事が続きました。 きっとプレゼント魔の方はそれを察して、後日私に合わせる感じで2人でお茶したり(もちろん断りましたが)、プレゼントや態度を改めたんだと思います。

失礼な事して疎遠になるのは構わないけど…

😒
エズラ トピ主
続きます。 嫌な思いをさせては、後でお個人的に親しげにお茶のお誘いやプレゼント… そんな変なループが気持ち悪くて、やんわり個人的な付き合いを控えていたところ、子供も含めて本当に楽しく付き合ってきたグループにズカズカ入ってこられて、正直嫌です。 そのグループはとてもアクティブな人達なので、彼女達も私にしてきたみたいなマウントとりや軽視はせず、抜かりなく根回ししながらお付き合いしていくことでしょう。 仕事や趣味などもっと他に意識を向ければ良いことだし、ママ友という小さな世間でどうでも良い人たちにモヤモヤしている自分の器の小ささにも呆れてます。 独身時代はもっと厳しい人間関係に揉まれてきましたが、ママ友の世界は独特に感じます。 まとまりなくなってしまい申し訳ありません。最後まで読んで下さりありがとうございます。

プレゼント魔さんは案外お人好し

041
21美
〉ママ友という小さな世間でどうでも良い人たちにモヤモヤしている自分の器の小ささ トピ主さんの器のせいではなく、コミュニティーの中ではしゃぐ人が目立ち過ぎて不快なのは無理からぬことです。 その二人は今が楽しくてしょうがないのでしょう。幼稚園という社交界にデビューし、基本的に母親は善意の人々ですから当たり前なのですがみな優しく対応してくれるので、段々と話が面白い、人気があるかのように勘違いしてしまい、ママ友ハイになってしまう。人に物を配るプレゼント魔さんは恐らく友達作りが苦手。自分の行動が、人を軽視したり失礼な振る舞いだとは思っていないような。 トピ主さんは好かれているようなので、対処の方法はあると思います。

ココさん、21美さん

😒
エズラ トピ主
レスして下さりありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ココさんの「利害と保身が全て、それがママ友界隈」というフレーズ、正にその通りですね。 何かのキャッチコピーにしたいくらいです。 他のママさん達は、子供を交えて仲良く遊ぶけれど、一線はきちんと引いてくれる方ばかりです。 そんな中、その2人はやたら大人だけで盛り上がりたがるので特に異質にみえました。 以前、子を園へ送った帰りにプレゼント魔がお茶できそうなママ友を探すように自転車を押してユラユラ歩いているのを見つけて、気付かれぬよう静かにUターンしたのを覚えています。 21美さんの仰るように幼稚園という社交界デビューもこれまた凄く納得です。 あれからあの2人は、中心的なママさんや他の気の合いそうなママさんに声をかけては集まっているようですが、私の時のように負のオーラを出したり舐めた態度はいっさい出さず、そつなく楽しんでいるようです。 それを知って嫌な気持ちにもなりますが、付き合わない方が遥かに楽なのでこれからも徹底するつもりです。 でもプレゼント魔の方は、PTAを一緒にやっているので面倒な頼み事をされて、辟易でした。長引かせたくなくて連日深夜まで頑張って早めに片付けてようやく解放された…と思ったら、いつの間にか幼稚園の発表会のビデオを私がお願いしていた事になってて、旦那が撮ったものを以前プレゼントした(勝手におくりつけてきた)運動会の動画が入ってるメモリカードに入れたいから、持ってこいとの事。 急いでメモリカードを探してそれを渡したら「容量が一杯で入りきらない。どうしよう。」 じゃあいらないとも言えず、私が新しいカードを買ってまた渡す事に。 本当に本当に面倒臭い。疲れました。 当の本人は「全然大丈夫だよ~」と親切面。 もうすぐ進級。こんなやり取りも、金輪際終わらそうと心に誓いました。

ママ友ハイ

😒
エズラ トピ主
〉ママ友ハイになってしまう。人に物を配るプレゼント魔さんは恐らく友達作りが苦手。自分の行動が、人を軽視したり失礼な振る舞いだとは思っていないような。 かなり根回しして他のママ達にはすこぶる評判が良いみたいですが、私に対してはすぐ誰かへ批判モードになったり、人にあれこれレッテル貼ったりする会話、そして無意識下でチラッと出てくる私への見下した感。毒舌で気の大きな友達と一緒だとつられて失礼な振る舞いも平気。 そんな事が続いて私自身もちょっと混乱していました。 その挙句の同じ美容院通い… 主人にその事を話すと、「前にもお人好しだからって同じように舐めたことやらかして友達無くしてきたんじゃない?後でやらかした事に気づいて何とか繋ぎ止めようとした結果の行動」と返されて、21美さんの分析と繋がって納得でした。 本人はだいぶ後日になって、 「前行ってた美容院が飽きてきた」 と聞いてもないのに、突如弁解してきましたが… 表上は明るくて気さくで人気者な印象な分、その不器用さみたいなものが余計浮き彫りになるんだと感じました。 ここまで分析するとちょっと興味深いです。 そして、自分の気持ちも整理できてスッキリしました。 客観的に分析して下さったココさん、21美さんありがとうございました。 長文読んで下さり感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧