本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私以外のママが裏グループラインをしていました(保育園卒園)

私以外のママが裏グループラインをしていました(保育園卒園)

レス87
(トピ主 1
😭
あんず
ひと
娘はこの春保育園を卒園しました。 卒園前は定期的に誘われてママ会の集まりに参加していました。 ただ元々陰キャなのか、卒園後は誰からも誘われず、まぁ仲良いママ同士は遊んではいるだろうとは思っていました。 しかし今日娘の同級生のパパに会って、娘の卒園した保育園ママたちで結成された裏グループラインの存在を知りました。 卒園後も皆が定期的に会って遊んでいるそうです。 しかもメンバーは17人(娘の同級生と同じ数だが一部他学年もいる)。 →卒園前は私も集まりに参加していました。 その人は後でママ(奥さん)に言って誘わせるとは話していましたが、私のこと嫌ってそうなママもいたので、あの人は誘わないようにしたいからライン作ったとか、悪い方向に捉えてしまいます。 私は今までいじめられた、私にだけきつくされた、急にそっけなくされる、などによく遭います。 ノリ悪い、コミュ障、お酒や騒ぐのが苦手そう。 ※会社の人達からにきいたら嫌われる要素はないとのこと ちなみに元同級生のママたちは普段は普通に挨拶するし、割と親しげに話す人もいてこの地域はいい人ばかりと思っていました。 もちろん卒園後も無理して付き合う必要もないですが、グループラインのやり方が私を嫌ってるママが私をハブるために作られたようでショックでした。 最後に娘は人懐っこくて明るいので、娘が原因ではないと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
え〜よかったじゃん!抜けれて! 長いようで短い人生です。 大切な自分の限られた時間をそんなしょーもない裏グループラインに使わなくて済んでよかったですよ! どうせ他愛のないことを話したり、誰かの批判や愚痴。 色々気にしいのあなたなら、みんなに嫌われないよう、気を遣って、そのグループラインの中でもあれこれ大変な思いをしていたと思います。 自分の時間、大切なことに使いましょう! 私はママ友いませんよ。めんどくさいし、変なことをしなかったか、言わなかったかと悩む質なので、自分の人生の時間は有意義に使ってます!

入らない方がいいんじゃない

🙂
あ。
もう保育園は終わったので、そのグループラインは個人的に大人同士で仲がいい人たちだけの集まりと思って、最初から誘われなかったので入らない方がいいんじゃない?どうせ、そのグループ内でも個別に別のグループ作ってやりとりしてる人たちはいるからさ。 トピ主さんは「終了した事」よりこれからを気にした方がいいのでは?幼稚園なり小学校なり、新らしい場でのライングループに入れてもらい、子供や自分に必要な情報を得られる方に重心を置いたほうがいい。 そのグループに入ったら入ったらで、また色々モヤモヤするでしょう。だったら、トピ主をハブりたい人がいるグループに入ってしりたくない事を知り傷つくよりも、それが事実でも知らない方が気が楽だし、勝手にやらせとけばいいんじゃない?自分が傷つく事、傷つけようとする人にわざわざ近寄ろうとしたり、知ろうとして良い事ってないですよ。たった一人だろうと、あなたと「普通に」接してくれる人がいたらそれでいいじゃない?例え一人もいなくても、そんなグループにいるよりマシですって。

じきに消滅するグループライン

🐤
ことり
そういうグループは後々、仲間割れが起こるので… 無理せず入らなくていい 小学校になれば、また違う友達ができる ママ友グループは分裂する リーダーのママがいて、貴方のことを誘おうって言わないから、他の人もただ様子を見ているのでしょうね 17人がずっと仲良しでいられることはないから、そのグループラインは無理に入らずおさらばでいいです 小学生になれば、学校の情報をきける気の合うママ友、保護者会のときに少し雑談できるような知り合いが数人いれば十分です あとは、子どもに友達ができたら、そのママと友達にならなくも学校の情報交換したいから…と、連絡先を交換したらいいのです その話をしたパパもうっかりしたんでしょうか、まさかハブられてるとは思わないで言っちゃったんでしょうかね そんな17人という人数まで詳しく… 余計なことを… 知らないほうが幸せでした 気分悪かったですよね リーダーがトピ主含め数人、仲間に入れてないのでしょうね お気に入りの年上は入れてるのですよね 仕切ってる人が入れる意思がないのでしょうから… トピ主は、あの人はノリ悪いしいいわーとか、そのリーダーに何かの拍子に思われちゃったのかもしれないですね それに対して他のママ達も、トピ主を誘おうよと、誰も何も言わないのですから 他のママも今後1回か2回のイベント、春休み夏休みに声かかるくらいの付き合いと思っているから、(そういうのは1回で終わることもあるし) 無理にトピ主にも声かけないのでしょうね あとは在園中、トピ主は仲の良いママ友がいなくて、皆と差し障りのない薄い関係だったということですね 小学生になると楽になりますよ あまり、気にせずに… 自然に壊滅しますから。

トピ主さんは感覚がずれていると思う

🙂
うどん
お子さんが卒園したんだから、もうそのママ友グループからも卒業しましょう。 ママ友って自分の友達じゃない、子供の為の付き合いです。 あなただけでなく、他のママたちもそうなんです。 お子さんとあなたは幼稚園の時他の子や他のママたちに意地悪をされなかった、冷たい態度を取られなかった、もうそれだけで御の字と思わなきゃ。 非があっても無くても、人と人は合う合わないがある。 あなたと合わないと思っても卒園まではママ友グループとして、卒園後は知り合いとして大人の態度で接してくれたでしょ? それだけだって恵まれていると思う。 誰かのせい、誰かが私に敵意を持ってる、愛想がいいウチの子が悪いなんて考えない方がいい。 何かあった時そう考えちゃう人って多いですよ、だって自分のせいじゃないって考えるのは楽だから、けれど、疑ったりこちらが敵意を持つと今円満な関係にもひびが入ります。 もし私があなたのママ友だったら、あなたと距離を取りたいと思う要因は、ママ友の夫と距離が近すぎる事。 他人の夫に対しての距離が近すぎてあなたは略奪系の人かなってちょっと勘繰ってしまうし。 自分の妻を下げる告げ口をしてくる男性ってすごく危険な人だと思う、そういう人の発言を信じてしまうあなたもとても危ういと思います。 それから、会社や知人友人なんて聞かれても普通の感覚なら「あなたはこういう人だから嫌われるよね」なんて口が裂けても言わないよ? 大変失礼ながらトピ主さんは大分ずれていると思う。

思った通りになる。よ。。。

🙂
hana-vi
嫌われてる ハブられてる …そう思うことで そうなることが多いです 何故でしょうね… 気づくのが先か そうなった後で気づくのか ……経験ありますよ 何十年も前のことだし 今だから言えるのは 「どーでもよくない関係性の人達」が殆どだってことくらいです 内部分裂して ~ 3年も経たぬうちに 半数以下となり その人達の間では  その先 10年以上も 確執が残ったままになるようです 知らぬが花って 気持ちで マイペースで居ることをオススメします 子供の居場所と トピ主さんの居場所は 違っていても良いのですよ

裏ではない

🙂
専業主婦よ
気の合うママグループのLINEというだけで、そこにトピ主さんとは気が合わない人がいるのなら、誘われないのは仕方ないですよ。卒園後の付き合いなど、自由ですから。 他の学年も一部いるのなら、誘われてないのはトピ主さん以外にもいるのかもしれないし、知ってしまって気分は良くないでしょうけど、気にしても仕方ないのでは? コソコソとした、裏LINEだと思わずに、トピ主さんの生活とは関係のないところで結成されているグループに、顔見知りが多いということだと認識されたらどうですか?特に仲良しのママ友もいないみたいだし、積極的にトピ主さんが誘われそうな感じはないですよね。

どうでもよくないですか

🙂
むっちりもっちり
無理して付き合う必要ないなら願ったりかなったりじゃないですか ハブられて上等 安心安心とはなりませんか? いつまでも女子学生のように まわりにどう思われてるかなんて 気にするだけ損だと思いますよ

それで、どうしたいのですか

🙂
amneris
>私をハブるために作られたようでショック そうですよ 主様以外の人達がグループで会っていた、主様だけが省かれてたのです、辛いでしょうけど、それが事実です それで主様はどうしたいのですか? そのパパさんに言われたママ友が誘ってくれたら、どうしますか? 参加して居心地悪くても行くのですか? 断りますか? どっちでも好きにしたら良いと思いますよ ハブかれててショックだとは思うけど仕方ないですよ、そんな事もありますよ 無理して付き合う必要も無いと思いますよ

自分の好きな道を選んで

🙂
リリー
あんずさん、はじめまして。 それはショックでしたね。 自分だけ何も知らなかった、 普段は普通に話しているのに、なんで一言も言ってくれなかったのか? 納得いかないところもあると思います。 でも、そのように人を仲間外れにするグループには、必ずと言っていいほど、人間関係のトラブルが起きます。 だから、あんずさんは、最初からそういうグループに入らなくてよかったのかもしれませんよ。 私はもともと団体行動が苦手なので、そういう人たちとはつるみませんが。 あんずさんは、無理をして人の輪に入るのと、無理をしないでひとりでいることを選ぶのと、どちらが幸せですか? あんずさんの幸せな方を選んでくださいね。 どうか、他人の言動に惑わされないように

レスします

🙂
キキ
もうそんなことを気にするのはやめにしましょう。 これからも理不尽なことがたくさんありますよ。その度にくよくよしても仕方ないです。 卒園した後のグループラインだって、どうだって良いではないですか? そもそも17人なんて大人数がうまくいくはずがないです、 またいっしょに遊ぶっていっても、それだけ人数がいたら、うまく日にちが合わないと思います。 トピ主さんに必要なのは、たとえ1人でも強く生きていくことです。 私もママ友なんていませんが、全然気になりませんよ。 たぶんトピ主さんは、人一倍、1人になることが嫌なんだと思います。1人でいる自分を見られたくない、知られたいないのでしょう。 その考えから自分を解放できるようにがんばってみてください、

その人たちと遊びたいですか?

🙂
メロ
在園中は子どものために交流しておいた方が何かとプラスになる、そして在園時は別に除け者にされることなく普通に交流してたんでしょ? 卒園すれば交流する必要無いのでは?会いたい人がいるなら貴女から誘えばいいんだし。 貴女から誘うが誰からも相手にされないってことでもないのでしょう?貴女の方だって別に誘ってないんでしょう? それなら卒園して必要無くなったんだから自然に疎遠になって全然問題ない話。 貴女がその人達のことが大好きで集まりがとても楽しくまた一緒に遊びたいと心から願っているのに誘ってもらえないなら気の毒と思うけど、トピ読む限りそうでもなさそう。 自分が誘われないことを不満に思う理由は、彼女達と交流したいからでなく単なるプライド、被害者意識からに過ぎないのでは? そのグループに入っても心から楽しいわけでもないのでしょう?在園時は子どものために双方、大人の態度で卒なく仲良くしていたのでしょう?それで十二分では? ここは誘われないことで「よかった、無理して付き合わなくても」とホッとする場面だと思う。「会っても本当は楽しくないし気の合わない人もいるし気疲れするし、でも誘われたのに参加しなければ申し訳ないようで言い訳考えるのも疲れるし。そういう私の心情を察して声を掛けないでいてくれるなんて皆気遣いがあって優しいのね」と考えておけばよろしい。 どうしても付き合いたい人がいるなら個別に貴女から声を掛けましょう。 それにしてもそのパパさん、妙な人ですね。その人がおかしい・・・。どういうつもりなんでしょうね。正義漢ぶりたい独りよがりの人なのか、揉め事を見たい悪趣味な人なのか。貴女にも妻達にも迷惑なこと、何のために首突っ込んで引っ掻き回そうとしてるのか。そんな人、相手にしない方がいい。連絡取ったりしたらダメだよ。気を付けて。

良かったのでは?

041
ですね…。
ママ友って子供の為とかの友達でそもそも自分の友人と言えずで会って遊んだりはするけれど非常に気の使う間柄ですね。 もしかしたらトピ主さんを入れ忘れたのかもしれないけれど、多分意図的に外されているのだと思いますね。 だってそもそも卒園しても仲良くしたいと言うならそんな改めてグループ作る必要ないわけで今まで通りにやっていれば良いだけの話。 大きいグループと言うならトピ主さん以外に外されている人いるかもですね。 というか園時代にやっていたLINEとは別にアカウントあったってこと? 卒園後に尚気の合うママ友で改めて作ったとかではなく? 17人ってそもそも大きいグループだけどクラスメイト全員って事でもなくさい者から入ってない人もいる? 状況がイマイチ分かりませんが。 いずれにしても意図的としてそれならそれで良かったではないですか? そもそもトピ主さんに不愉快な態度取っていたママ友居たのでしょう? 今までのグループでもし相変わらず会って不愉快な思いするより完全離れたほうがせいせいしませんかね? 娘さんももう小学生ともなればママの力借りなくても自分で友達見つけ勝手に遊ぶようになってきますからね。 何時までも園時代の狭いママ友グループに固執しない方が良さそうよ。 これ、仲良し同士でいても陰では…って感じですのでね。怖い怖い。 まあその人から連絡来そうもないけれど、来ても私ならお断りします。 もし意図的なら当然お断りで例え忘れられていた、としてそれだけメンバー居て誰一人何もいわずな感もなんか嫌。高くもないプライドでも傷付くわ。 そのママ友の旦那さんは奥さんに言うだろうし、奥さんはバレたと焦り周りのママ友達 に言いそうだけど、トピ主さんが知ったと言うだけでママ友達を困惑させる、それで十分の仕返しですよ。

失礼だと感じます

🙂
猫丹
トピ主様はその人たちと全然合わなさそうだし、卒園で離れられてヤレヤレじゃないのですか? 既存のグループの中から、仲の良い人たちでまた別のLINEグループ作るとかって保育園や学校に限らずあることだと思いますよ。 前のグループは保育園に通ってた時のグループ、新たにできたのは今後も付き合う人たちのグループ。 もう関係ないと思いますが。 全然楽しめないのについていこうとする人、好かれようと必死な人ほど疎まれがちだと思います。それより、その人たちとお付き合いする必要ありますか? 私は長男の小学校入学と共に再婚して校区外から転居、フルタイム正社員でママ友付き合いする時間も機会もなかったけど何も困りませんでした。 行事の時に他の保護者とは挨拶や世間話を少しするぐらい。PTAもしましたけど、特別親しい人など居なくても子どもの学校生活は普通にできますよ。 トピ主様だけを省くとか、皆さんそこまで考えてないんじゃないですか? 言っちゃ悪いけど、そこまで注目されてないと思います。 気の合う者同士で集まるのは異常なことでもなんでもありません。 「裏グループ」なんてちょっと失礼じゃないですか?

お疲れ様です

🙂
ななえ
それはショックですね。 ママ友付き合いは、これまで自分が出会って付き合ってきた友人とは全く別物です。 お子さんが行きたいと言い出さない限りは無理して付き合うことないですよ。 小学校はPTAとか学童の保護者会など、また新しい付き合いがありますよね。 そちらに注力したらよいです。 気にしないようにしてくださいね。

トピ主さんが思うより、ずっとバラバラですよ

🙂
明るく元気なお母さん
その17人が全員仲良く、一枚板って訳じゃないと思うんですよ。 逆に17人で会う方が珍しいんじゃないですか?男親の感覚は大雑把だから「皆で遊んでる」様に見えるかもしれない。だけど実際はその半分くらいなんじゃ? それとメンバーには一応は入ってるけど殆ど参加しないとか、別にもライングループがある、実態はアメーバみたいなもんじゃないかと思うんです。トピ主さんが思う程、しっかり繋がったグループじゃなと思うんです。くれぐれも「私だけが何故?」と思い詰めないでくださいね。 大事なのはお子さんの気持ちです。今もこれからも、お子さんが「学校が楽しい」なら100点満点だし、時には60点の日があっても、それはその時考える。先々の不安まで考えなくても良いんですよ。 また「親の私がこうだから」と、お子さんにまで同じ気持ちを負わせないこと。子供を育てていれば考えは似てくるけれど、それでも別の人格を持った一人の立派な人間であることを忘れないで。後はトピ主さんがニコニコ笑っていれば十分なんです。

さすがに

🙂
なはなは
17人もいて主さん1人外されるのは、主さんに問題があるとしか思えません。 その原因はトピ文に書かれています。大人になっても「私にだけ○○される」という被害者意識です。その思いが強い人には迂闊にアドバイスはできません。依存心が強い人は、周りのせいにして逆恨みをすることがあり危ないので。ましてや子供が絡むから、自然に人は離れます。 「私に原因があるから、今から悪い所は直そう」と思って、自分の弱さと向き合えた時に状況は変わっていきます。

気にするようなことではない

🙂
コシヒカリ
必要とされていない場に参加したいのですか? ノリが違う場に参加したいですか? そんな場に参加しても、トピ主も周りの人らも楽しくなくなりますよ 嫌われてもいいじゃない 無理して付き合う必要もないですよ

いい気はしないよね

🙂
ママ友あるある
>>グループラインのやり方が私を嫌ってるママが私をハブるために作られたようでショックでした。 まぁ、わざわざハブる為にというか、あの人は別に居なくてもいいよね くらいの感じでは? >>もちろん卒園後も無理して付き合う必要もないですが そうそう。別にもう付き合う必要ないから良いじゃん 向こうも別にもう付き合う必要ないからそうしたんだろうし。 忘れましょうよ。

現実

🙂
蘭子
棲み分けってことでは? >ノリ悪い、コミュ障、お酒や騒ぐのが苦手 ママ友も色んなグループがあるので、あなたに合う人と付き合えばいいと思います。 そして、この先は子供の進路や教育方針などで、グループも様々に分かれていきますよ。 基本は子供の繋がりなので。 例えば夜遅くまで飲んで騒ぐグループも、刹那的には楽しいかもしれないけど、子供の学年が上がるごとに、そんなどうでもいい繋がりは無くなっていくでしょう。 あと数年もすれば、中学受験だの塾だのとなっていくし、子供の成績によっては自分から疎遠になっていく人もいる。 もっと冷静に現実を見つめた方がいいですよ。 私も小学校から娘のママ友数名と、20年経った今でも会いますが、子供の進路や職業などが同じような人たちばかり。 結局は棲み分けということではないかなと思いますよ。

いいのいいの

🙂
はにわ
そんなコミュニティに入ったところで楽しくないんだから。そんなのに入ってたら、誘われても断れなかったり、抜けたくても抜けられなかったりと面倒なことのほうが多いって。 そりゃあ情報交換の意味ではあったらいいコミュニティかもしれないけど、誰かの悪口ありきのコミュニティなんて、自分の価値を下げるだけ。 どうせなら、お互いを高めあうコミュニティを探しましょうよ。

そんなのどうでもいい

🙂
ゆか
保育園ですよね。 しかもママ友。 今後年齢をかさねてくるとママ友なんてどうでもよくなってくるし学生時代の友達さえも疎遠でもいいかなと思えてくるかもですよ。 所詮、ママ友は子どもを通してのお付き合いですしね。 私はお弁当の有無でママ友の存在が必要だったけど(お弁当忘持たせ忘れ防止為=実際忘れてママ友から連絡入った経験ありなので)卒園したらどうでもいいのでは? そういう心配がなけれぱ在園期間中でもママ友は特に必要ないかも? それにお子さんはお友達と仲良く遊べてるんですよね?

偶然会ったパパさんがそこまで話す?

🙂
シマさん
同級生のパパさんと会って、挨拶だけじゃなくて随分色んな情報を聞いたんですね。lineグループのメンバーが17人でメンバーの詳細まで?本当ですか? しかもそのパパさんに 「後でママ(奥さん)に言って誘わせる」と言ってもらったんですよね? 偶然会ったママ友グループのご主人がここまでしてくれるんですか? あとグループlineに誘わせるって言ってもらって、素直に受け入れたんですか? そのご主人の奥さんがグループlineで「あんずさんを招待するよううちの旦那が言ってきた」って報告したらどうなるか想像すると怖いです。そのグループに平気で入れるの? トピ主さん、コミュ障、ノリが悪い、普通に挨拶はするなど大人しめな人のような印象でトピを書いてるけど、本当なのかしら?って思いました。 もしかして、めちゃめちゃ美人さんでどこに行っても周りから嫉妬されてしまうタイプ?

感想

🙂
奈奈
その17人、ただ群れているだけ。 もう子供は保育園を卒園しているならば、必要ないグループなんでしょ? あなたを外そうとした方も悪いけど、皆が賛同したとは限らない。 そんな陰湿なグループ、誘われたら私ならはっきり断ります。 ただ、嫌われる要因って、自分に全く非が入こともあります。 例えばお嬢さんがよくお出来になったり、ちょっと注目を浴びるような子供の場合、嫉妬からその母親がいじめられる場合もあります。 ショックなんて受ける必要ありません。むしろ関わらなくなってよかったじゃないですか。

気にしなくても大丈夫

🙂
ビビ
そんなLINEグループなど長続きしませんから、気にしなくても良いですよ。 ママ友なんて儚い付き合いです。 子供たちが保育園に通っていた頃は、ママ友グループがあちこちに出来ていましたが、 小学校に上がるとママ友グループなんて消えてしまいました。 ママ友グループ内で喧嘩などもありましたから、かえって関わりが薄いほうが気楽ですよ。

仕方がない

🙂
かな
これが在園中に、裏グループが出来ていて自分だけ誘われないとかならショックなのはわかります。 ですが在園中はきちんと誘ってくれていたんでしょう? なら悪いママさん達ではないと思います。仲間外れにせず誘うことが出来る良いママさん達です。 卒園後なら気の合う仲間たちだけで会うのは普通だし、卒園しているのに気の合わない人と一緒にいなくてもよいと思いますよ。

そうだとしても相手の気持ちは変えられない。

🙂
カプチーノ
トピしか読んでませんが 10人以上いれば、主様を苦手な人がいてもおかしくないと思います。 主様にも「ちょっと合わないな」 という人もいたはずですよ。 今までは同じ園の関係があったから皆に声をかけただけです。 その苦手な人が「私をハブるために」だったとしても、ほかのママも誰1人としてグループに誘ったりもなかった。それが答えだと思います。 そして相手の気持ちは変えられるものじゃないですから、ママとの交流がほしいなら、小学校で新しいママさんと親しくするとか、自分に好意的なママとは自分から誘うとか、自分が動きましょう。自分からは企画したり誘わないのに、こちらが誘わないといじけている人は嫌われてしまうと思いますよ。 あとこれは子どもにもいえます。 人懐こくて明るい子をみんなが好きではないです。 悪い言い方をすれば馴れ馴れしかったりうるさい子、になります。 賑やかなのが苦手な子もいます。 ご自分のことを含め、思い込みが激しそうですが、そういった勘違いをなくしたほうがいいです。

違うと思う

🙂
わー
気の合う同士が集まった結果がこうなっただと思う 私も同じ経験があります うっかり、連絡忘れの可能性もあるんですけどね 別にいいやって思う程度でしたし 子供も幼いころのことなんて、忘れてしまいます 同じ小学校行くメンバーも少なめで 今の仲の良い子のほうが大事 卒園してからも、あなた自身も付き合いたいと思う人ではなかったのではないかな? それでも、嫌われているとか仲間外れって気分が悪いと感じるのは仕方ないんだけど そもそも、仲間ではなかったのでは? 同じ園に所属している以上のものはなかった 園を卒業したら疎遠になった ただそれだけです 他人の考えることなんて、知らないしわかりようもないけど 私は、嫌いな人、仲良くしたくない人に意地悪するアクションを起こすことはない もう、そういう人とは付き合わないに限るわけです 結果オーライなんですよ 酷なこと言うけど 自分も体験しているからわかるけど 自分がそこまでの相手ではないから誘われなかっただけです 当たり障りなく挨拶だけしかしない人って、そういう扱いですよ? ママ友会、楽しいこともあるけど、行ったあとはどっと疲れたりしません? 私は割り切っていますが 本音は一人でいいが さみしいという感情があるっていうのは、矛盾はしてないと思うんですよ 感情ってそういう制御が簡単に聞くものじゃないもの さみしいから努力して頑張る人もいれば そのままにしちゃう人もいるし あなたも、そういう相手に提供できることなかったのではないかな? だんだんと、されるだけの人になると人間関係はうまくできません

裏グループではないですよ

🙂
はな
表グループです。 卒園後は親しい人の集まりに切り替えただけのこと。 トピ主を誘わないようにしたいからというほどトピ主に興味ないです。 >ちなみに元同級生のママたちは普段は普通に挨拶するし、割と親しげに話す人もいてこの地域はいい人ばかりと思っていました。 うんそれだけでいいってこと。 プライベートでもう遊ばなくていいってことよ。 >グループラインのやり方が私を嫌ってるママが私をハブるために作られたようでショックでした。 違います。 卒園後はトピ主との付き合い終了なだけです。 元々隠キャを自認してるなら治すべきでしたね。

裏 じゃないです

🙂
まだむ
理由はわからないけれど トピ主は誘われなかった ということです 私を嫌ってるママが私をハブるために作られた ハブるというのは 仲間の中から追い出す ことなので、この場合そもそも 仲間に入れてもらえていないので ハブる は違うと思います 仲の良い人だけでグループを作った トピ主は仲の良い人認定されなかった ということです で、 会社の人達からにきいたら嫌われる要素はないとのこと と書かれていますが、会社の人に 私って、嫌われやすいですか? と聞いたのであれば、 そこが、周りとずれているのではないかと思います 友人ならともかく 会社の人にそんなことを聞いてしまうことがちょっと え?  っと思いますし、 聞かれた会社の人も、困ってしまったと思います 正直に、トピ主の嫌われそうなことを言うわけないじゃないですか 思考がすこし変わっているようなので その辺が受け入れてもらえなかったのではないでしょうか 無視されているわけではなさそうなので 会った時にあいさつしてればいいと思います

別にハブられてないですよ

🙂
さち
「トピ主さんを誘おう」 と誰も思わなかっただけ 気の合う人たちが集まって仲良くしてるだけなんだから ハブられたとか 恨みがましく考えるのは違うと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧