本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長文です。指しゃぶりのやめさせ方について

長文です。指しゃぶりのやめさせ方について

レス21
(トピ主 2
😢
りりちゃんママ
子供
もうすぐ3歳になる娘。 指しゃぶりがどうしてもやめられないです。本当に悩んでいます。 指しゃぶりは生後3ヶ月頃からはじまり、一時的にはやめられることもあったのですが、しばらくするとまた復活してしまいます。 最近は前歯が出てきているのがはっきりとわかり、悲しくなります。 今までに試したことと、その結果です。 ・おしゃぶり 指しゃぶりをしはじめた頃から1歳くらいまで、何種類も試しました。舐めたりおもちゃにして遊んだりはするものの、いざ眠くなるとおしゃぶりは放置して指をしゃぶってしまいました。指を外し、おしゃべりをくわえさせるようにしても、すぐに取ってしまいました。 ・手袋・包帯 簡単に取れるので効果なし。 ・絆創膏 最初は泣いて嫌がり、吸わずに寝ることに成功しました。が、二日目には自分で絆創膏をとるようになりました。二重、三重に巻いてもとります。可愛い絆創膏だと喜んで長くつけてくれますが、指しゃぶりをしたくなると、やっぱりとります。最近では、気分次第では自分から絆創膏をつけて欲しいと言い、そのまま吸わずに寝てくれることも、ごくたまにありますが、貼ったところでやはり剥がして指しゃぶりをしてしまう、そもそも貼らせてくれないというのがほとんどです。 ・指が苦くなるクリームやマニキュア 舐めては泣いて咳き込むので可哀想でしたが、一時的にはすごく効果がありました。が、苦味に慣れたのと舐めているうちに効果が薄れることに気づいてしまい、気にしなくなりました。 マニキュアはクリームよりは効果が持続しますが、苦いものということに気づいてからは塗らせてくれなくなりました(力づくで無理やり抑えつければ塗ることは不可能ではないですが、そこまですると逆効果のような気がして、やっていません) 長くなってしまったので続きはレスに書きます。

ランキング

レス

うちの子も指しゃぶりしていました

🐶
ともたん
3歳半の男の子ママです。うちの子もつい最近までしていましたが、気づいたらしなくなっていました。 わたしも絆創膏、指に塗るクリームなど試しましたが全く効果なしでした。支援センターに通っていたので、先生方、あとは保健師さんなどいろいろ相談しました。決まって言われたのは、「無理矢理やめさせると余計に指しゃぶりをするし、悪いことと認識すれば隠れてするようになる」でした。 すごくモヤモヤしましたが、日中であれば話しかけたり気を逸らす、寝ている時は様子を見て私がはずしていました(本人も寝ているのではずされたことに気づかない) あとは、「ゆびたこ」という絵本を買ってよく見せていました。今は、「ママぁ、もう○○の指にたこさんないから大丈夫だよね?」と言います。 あとは、幼稚園に通い出したのもあるのかぁと思います。お昼寝の時に指しゃぶりをする子がいないようでそれを見て自分なりに気づいたのかなぁと。 あまりアドバイスになっていませんが、一度市の保健師さん等に聞いてみるのが一番だと思います。

参考にはなりませんが

🙂
penta
私は苦いマニキュアでやめさせました。 幼稚園前には寝る時以外はやめようね、でやめれたのが、幼稚園に入園したら環境の変化か指しゃぶりが悪化。友人が苦いマニキュアで止めたから、と試したら三回ほどでやめました。 けど、子供のお友達はトピさん子供と同じく苦味になれてなかなかやめなかったらしいです。その子は幼稚園で疲れてつい指しゃぶりしたのを他の子供に指摘されて寝る前だけ→自然に治ったらしいです。

トピ主です、続きです。

😢
りりちゃんママ トピ主
・「ゆびたこ」の絵本 はじめて見たときはかなりショックだったようで、2週間ほど指しゃぶりをまったくしなくなりました。これで卒業だ、と安心しきっていましたが、コロナの外出自粛の期間に生活リズムが狂ったせいか寝ぐずりがひどくなった時期があり、復活してしまいました。 その後は、「ゆびたこ」の本は相変わらず嫌いなようですが、絵本を読み始めると、布団にもぐり指をしゃぶります・・・。 ・「ゆびたこさんが来るよ」「虫歯になっちゃうよ」 完全に嘘であることがわかっていて、まったく気にしません。 ・「歯が変になっちゃうよ」「変な顔になっちゃうよ」 本当のことですが、まったく気にしません。 成長するにしたがい、親の意思だけでやめさせるのは不可能だと感じるようになりました。 まだ小さい頃は無理矢理にでも絆創膏を何枚も巻いてみたり、苦いマニキュアを塗ったりすることができましたが、最近は力も強いし逃げるのも上手なので、本人の同意がなければ何もできません。 とにかく毎晩のように「もうお姉さんだし、歯が変になっちゃうから、指しゃぶりはがんばってやめようね。ゆびたこさんの本、一回だけ読ませてね」と絵本を読んではいます。 本人もやめた方がいいこと、だということはなんとなくわかっているようで「もう指ちゅっちゅしないよ、お姉さんだから」と言ってみたり、「指ちゅっちゅはしちゃダメ?」と聞いてきたりします。 ごくごく稀にですが自分から絆創膏をつけて欲しいといい、指しゃぶりをしないで眠れる日もあることはあります。 本当にどうしたらいいでしょう。 ネットをみると「ゆびたこ」の絵本で卒業できたという声が多く、私としても最終兵器くらいに思っていたので、これが効果がないとなるとどうしたらいいのか、八方塞がりです。

ありがとうございます。

😢
りりちゃんママ トピ主
続きの投稿が遅くなってしまいすみません。 すでにレスをくださった方々、ありがとうございます。 ともたんさん、pentaさんまで見ています。 >ともたんさん 保育園のお昼寝のときには、先生たちが指しゃぶりをしないように工夫(手を繋いで寝る)などしてくれていて、娘も他の子の目が気になるようで、受け入れているみたいです。 家でやろうとしたら嫌がれました。「お友達に見られたらはずかしいよ」というと「おうちにお友達いないじゃない」と言い返してきます・・・。 「ゆびたこ」については続きに書きましたが、一時的な効果で終わってしまいました。 >pentaさん 幼稚園に入っているお子さんということは少なくとも3歳以上だと思うのですが、どうやってマニキュアを塗りましたか?塗ろうとすると逃げ回って暴れるし、指をぎゅーっと強く握りしめて開いてくれないしで、マニキュアを塗るということ自体に頓挫している感じです・・・。

遠い記憶の体験談

🙂
おばさん
47歳のおばさんですが、私自身の経験を書きます。 私も幼少期に指しゃぶりがやめられませんでした。 母は、それを止めさせる為に、苦い漢方薬のような薬を指に塗りたくりました。焦げ茶色で、とても苦く、一度塗るとなかなかとれないものでした。 でも、全く効果はなく、薬が全てとれてしまう程激しく指しゃぶりをし、苦い味がなくなればさらにしゃぶる…という状態でした。 いつも親指に大きな吸いダコが出来ていました。 その私が、一発で指しゃぶりを止めた出来事です。 掛かり付けの歯医者に行った時の事です。 ある日、その親指の吸いダコの写真を撮られたのです。 歯科医院に行くと、待ち合い室に症例写真のアルバムなんかが置いてありますよね。その中に、私の吸いダコ写真が、指しゃぶりの症例として載っていたのです。(やや出っ歯気味になっていたので、その関連でだと思います。歯の状態も一緒に撮影されたのかもしれませんが、それは覚えていません) 当時、私は3~4歳だったと思うのですが、幼心にかなり衝撃的で、それを境にきっぱり指しゃぶりをやめました。 指しゃぶりがいけないとか、行儀が悪いとか、そういう認識はなかったのですが、写真を撮られた事がただひたすら恥ずかしかったのです。 47歳になった今でも覚えている位ですから、相当恥ずかしかったのだと思います。今では笑い話ですけどね。 他の方のレスにもありましたが、誰か(友達)に指摘されたりして本人が恥ずかしい!と感じたりするのって、案外効果があるのかも知れません。 親に叱られたり注意されたりしても、もう慣れっこで聞く耳もたずでしたが、親以外の第三者(歯医者とか)から、お子さんに言ってもらうと良いかもしれませんよ。

絵本 ゆびたこ

🙂
なお
2歳児の指しゃぶりが治らないので、ゆびたこの絵本を図書館で借りて読ませてみました。 ゆびたこがしゃべるのが怖かったのか、効果てきめんですぐ治りました。 試してみてください。

5歳でやっと

🙂
たられば炒め
少なくなったかな、って感じです。 何やってもダメでした。 なんか塗っても洗ってしまうし、諦めました。、3歳?私の経験でいうとその年齢で辞めさせるのは無理です。 でも悪いことばかりじゃないんですよ。 バロメーターがわりになるので。 時を経てだんだん頻度が少なくなるが故に、 なぜしゃぶるのか、という点で絞れてきます。 まず、体調下降気味の時。数日後に熱を出します。 そして保育園で怒られたなど、ストレスがかかったとき。今日何かあった、と聞くと、喧嘩したとか先生に怒られたとか出るわ出るわ。 本人もやっちゃいけない、つてわかってくると上のようなときにケアを手厚くすると満たされて改善するような気がします。

ちょっと可哀想かも

041
のーん
私も、小学校に入るまで指しゃぶりをしていました。 両親が共働きで保育園で過ごす時間が長かったわたしにとって、指しゃぶりが精神安定剤のようなものでした。 不安があっても、指をしゃぶっていると落ち着いたんですよね。 お嬢さんも、そうじゃないかな。 お母さんは毎日毎日やめさせようとするし、本までよんでくる。 それがストレスになって余計にやめられない状態なのかもしれません。 やめさせる為には、固執しないで忘れさせる方がいいのに、毎日指しゃぶりの事を言ってきて忘れる暇も与えてないでしょ。 逆効果だし、可哀想だなぁ。 指しゃぶりの事に触れないで、過ごしませんか。 手を使うパズル遊びや折り紙・塗り絵など、集中して楽しめるものをリラックスして楽しませたりすることで、指しゃぶりする時間が減っていくと思います。 歯並びが悪くてなったとしても歯科矯正できるし、精神的に安定して生活できることの方が大事ですよ。

懐かしいです。

みぃママ
うちの子供も、3才まで指しゃぶりをしていました。 普段も子供本人が、不安になったり、心を落ち着かせたいときなど、指しゃぶりは止めれず、私も主様と同じように悩んだときがありました。 3才のある時に、ふと私の歯を見せ、 『指をなめてると、こうなるょぉ』 と、私も幼い頃から指をしゃぶっていたので、歯並びが悪く、そのままの姿を見せたら自然と子供は止めました(笑) よっぽど私みたいになりたくなかったんでしょうね。 あとは寝かしつけるとき、 『お母さん、○○ちゃんと手を握らないと寂しいなぁ。手を握って一緒に寝たいなぁ。』 と言って、寝る癖をつけたらどうですか? なかなかその子にあった方法があるでしょうが、そんなに悩まなくても、大丈夫だと思いますょ。 大きくなっても指シャブリをする子はいないと思うので。 手を握って寝てあげるのはいかがですか?

娘の場合

🐤
まこま
2歳の誕生日まであと◯日だね、2歳になったら指しゃぶりはやめようね! で2歳になったらピタっとしなくなりました。 しかしその後、幼稚園に入ったら環境の変化からか指しゃぶり再発。 その時は苦いマニキュアを使ってかなり改善しました。 マニキュアは「爪可愛くするー!」と言ってノリノリでつけていました。 マニキュアのせいで爪が苦い、とは思っていなかったみたいです。 シールなんかも貼って可愛いマニキュアをしてあげた覚えもあります。 「指さん痛いって言ってる。やめてあげて~」も効果があったような。 でも完全にはやめられず、指しゃぶりしはじめたら手を使う遊びをしたり、手を繋いだりするようにしていました。

成功しました

🙂
チーズ
うちの娘は、5歳まで指しゃぶりがやめられなかったですが、やっと成功しました。 3歳ぐらいの時に、マニキュアを使ってみたのですが、やはり舐め続けると薄くなるので、気にしなくなりました。 が、大きくなるにつれて、本人にも指しゃぶりの悪い影響が理解できるようになり(歯医者さんにも言われたりして)、自分から辞めたいけど辞められない!!という気持ちになっていきました。やっと数ヶ月前に、本人と協力して別のマニキュアを買って使ってみたら、自然に辞められて、あれから1回もしゃぶらなくなりました。 今は無理そうだとしても、もう少し大きくなって、お子さんの自分の行動への理解も高まるにつれて、辞めやすくなるかもしれません。

指しゃぶりの当事者です

😢
みな
私も3歳頃~小学校に上がるまでは指しゃぶっていましたね ちょうど引っ越しなどがあり「ストレスで指をしゃぶる」と聞いてしまった両親は『やめさせるのもストレスでは…』『しゃぶるのがストレス緩和になっているのに無理にやめさせるのは…』と悩んだそうです 私も本読んでも『関係ないし』出っ歯になっても『でも吸いたい』苦い薬も『なめ続ければ消える』と意に介さず吸い続けました おかげで、鼻より前歯が出ております(涙) 自業自得なので両親を責められませんが、ちょっぴり『歯列矯正とかやってくれてもよかったのに』とも思っています 両親が最終的にやってくれたのは…寝ている私が吸い始めたらそっと抜くでした つきっきりで添い寝して、うとうとしながら吸い出したら抜く…の繰り返してくれました 抜かれると気づいて目を覚ましますが、眠いのでまたうとうと…また抜く、の繰り返しでしたね 小学校に上がってしばらくしたら、ストレスが無くなったのかと自然と収まりましたが、それまでの両親眠い目をこすりは夜中に交互に見守っていたそうです ちなみにアラフォーの今でも吸いたくなり(笑)前歯にあたってこれ以上出ないように咥えてみたところ、とても安らぎます

深爪

キラキラ
私も子どもの頃なかなか指しゃぶりが治りませんでした。 ある日、母が爪切りをしていた際にうっかり相当な深爪にしてしまい、以来全く指しゃぶりをしなくなったそうです。 当時は血が出たり泣いたりしたみたいですが、当の本人(私)は全く記憶にありません。 偶然の賜物、とんでもない荒療治ですね・・・ 全く参考にならず、すみません。

マニキュア

🙂
むう
うちは小学校一年生まで指しゃぶりをしていました。その間、マニキュアなども試しましたがトピ主さんのお子さんと同じような状態でした。 一年生になったとき、小学生で指しゃぶりは赤ちゃんすぎる、指を舐めていたら汚いと思う子もいるし、実際汚いじゃんと話し、再度マニキュアを塗らせてもらいました。 結果、指しゃぶりはすぐやめました。 指しゃぶりをやめる時期が早すぎるのかもしれません。本人が納得したときに再チャレンジしてはどうでしょうか。

私もしてたそうです

🙂
アユミ
私も年少さんくらいまでずっとやめられなかったようで、親は気をもんでいたそうです。 でも冬のある日、親指の先があかぎれに!親に「指が痛いー!」と訴えた所、ここぞとばかり「指しゃぶりしてるからだよ!」「このままだともっと痛くなって血が出ちゃうよ!」と脅かしたそうで、それを機にピタリと止めたらしいです。(なんとなく覚えあり)。自分が強く止めようと思わないと、結局は難しいのかな、と思います。

レスします

🐴
おにぎり
娘の指しゃぶりは、私も悩んだ経験があります。 みなさんが書かれている方法は、うちも試しました。小学校に入学したらやめるだろうと思っていましたが、入学しても指しゃぶりやめられませんでした。 さすがに学校ではしていなくて、寝る前とか隠れやっていました。(親に見られたら注意されるので) 前歯も出ちゃうよ、と言ってましたし、実際出っ歯になっていました。 一体いつまでやるんだろうと思っていましたが、低学年のうちにやめていました。きっかけは特にないです(あらゆる方法を試して、諦めていた) 本人は注意されてストレスを感じたでしょうが、最後は 「指がおいしいんだもーーん」と開き直っていました。 前歯はいつ乳歯から生え変わったのかは覚えていませんが(歯の生え替わりは遅い方です)、中学生になった今は、出っ歯ではなくきれいな歯並びです。

お友達の4歳の子は

🙂
ルル
ママが夜中にこっそり塗っているそうです。寝ているから塗りやすいそうですよ。私もマニキュアを試しに舐めさせて貰いましたがめちゃくちゃ苦かったです。メーカーによって苦さも違うらしいです。私は指しゃぶりを6歳までしていたそうで、出っ歯です。大人になって出っ歯がコンプレックスにならないように、頑張ってやめさせて下さい。応援しています。

最高齢かも?

😭
がく
私も、いついつまでしていたというレスがいくつかありますが、私が最高齢のような気がします。 いつやめたかはっきり記憶にありませんが、小学校の高学年まではしゃぶっていました。 もちろん、人前ではしませんでした。 歯は出ていませんし、特に悪影響があったようには感じません。 かなり大人になるまで、タコがうっすらあったくらいかな。 私の娘も4歳か5歳まではしゃぶっていました。 やめるように促したこともありましたが効果はなく、自分がそうだったからと放っておいたらいつの間にかやめていました。 娘も歯は出ていません。 主さんの娘さんが前歯が出ているとしたら、指をしゃぶってもしゃぶらなくても出るのではないかと。 無理にやめさせなくても良いと思いますよ。

マニュキア

🙂
みみ
うちの娘も指しゃぶりが酷く、2歳過ぎの時に医者から、前歯が出てきているから早く辞めるよう言われました。 色々試して、結局苦いマニュキア(Mavala)が効きました。数日で指を一切舐めなくなり、無事卒業。 あれは元々大人向けだけあって、不快なほど苦いですよね。 うちも最初泣いて嫌がりましたが、女の子はマニュキアには興味があるはずです。 私は子供の目の前で自分も全ての指に塗って見せびらかし、娘にも親指だけでなく全部塗ってあげていました。ピカピカして可愛いいでしょう~と。 お風呂や手洗いで取れるので、毎日塗り直していました。 あの苦さに勝る方法はないのでは??しかも早いです。 子供って慣れるのが早いから、一旦指しゃぶりをしなくなると、嘘みたいにきっぱり辞めます。 とにかく短時間で勝負の方が、子供もストレスが短くて済むのでは?マニュキアは親が色々言わなくても、苦くて自分で止めるので言葉によるストレスも少ないです。 ちなみに3歳位だと、顔が変になるとか歯が出るとか言っても何も実感ないと思いますよ。

やめたのは中2でした

🙂
よしこ
ウチの娘は左手の人差し指と中指で、チュッチュッしていました。 「もうやめたら?」と言うと、指をチュポッと抜いて「個人の自由でしょ! 個人の自由は憲法で保障されてるよ」と・・・ 唖然とする私をよそ目に、また指しゃぶりをしながら本を読んでいました。 娘、小学5生の時です。 幼稚園に入る時に「人前では絶対にチュッチュッしない」と約束させて、彼女は守りました。 結局、中2までやっていましたが、回数はどんどん減ってきました。 指に吸いだこが出来ていましたが、友達には「鉛筆だこ」と説明していたようです。 利き手は右なのに、誰も疑わなかったのは、娘がかなり勉強が出来たからでしょうか・・・ こういう子供もいます(現在36歳になりました)

うちの娘も中学まで

🙂
tomo
小さい時、ここに書かれているような色々な方法も試してみましたが、何をどうやってもダメでした。 案の定歯並びにも影響してきたので、中学に入る頃歯列矯正をしました。装置を付ける時に、上顎に指が当たったら不快感を覚える装置にして貰いましたが、それでもダメでした。 そんな娘でしたがお友達にからかわれることになって、やっと中2くらいで止めることが出来ました。 もう大人になりましたが、今になって言うのには、小さい時にどんなに泣きわめいても厳しく止めさせて欲しかったそうです。 かわいそうでも小さい時のほうが止めやすいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧