結婚一年目、30代です。子供はいません。夫と付き合っていた時に夫の方から「隠し事は嫌だから、自分のこと全部話すね。」と言われ、歴代の元カノとの馴れ初めや別れ方など聞かされていました。
2ヶ月ほど前、夫から仕事で使う資料をExcel作って欲しいと頼まれUSBを渡されました。資料を作成し、データを移そうとしたところ大量の写真が入っていたので何気なく開くと、5歳くらいと7歳くらいの女の子の写真がありました。その後も写真を見ていくと、その姉妹の母親らしき30代くらいの女性も出てきました。しまいにはその3人と夫がディズニーランドのホテル内で仲良く写っているものもありましたが写真の日付は全て私と出会う前でしたし、夫からバツイチ子持ちの女性と付き合っていたと聞いていたので、怒りの感情などはなく「この人が話していた元カノかな?」くらいでした。
夫に「写真が沢山入っていたよ」と告げると激しく動揺したので不審に思い姉妹の写真を見せて誰か尋ねると、親戚の子だと嘘をつきました。この時、私の中に不信感が湧いてきました。後で調べると、やはり付き合う前に話していたバツイチの女性でした。
自分から元カノの話をしておいて、何故隠すのか?未練があるからわざわざUSBに残してるのか?ちなみに作成した資料は別の夫のUSBに入れました。本当はこっちを渡そうとして間違えて写真の入った方を渡したから動揺したのではないか。ずっとモヤモヤしていました。
先日義母が亡くなり部屋を片付けていると、『2014年、〇〇(夫の名前)から誕生日に洋服を貰いました。ありがとう』など私たち家族に感謝を綴ったノートが出てきました。夫は私がそのノートを見ないように話を逸らすので不審には思いながらページをめくると、その1ページに元カノへの感謝の言葉もありました。夫にこれは誰か聞くと、知らない人だ。近所のおばさんじゃないか。と言われました。