本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がビールのまとめ買いを認めてくれない

夫がビールのまとめ買いを認めてくれない

レス80
(トピ主 2
😨
サブリナ
話題
我が家は共働きで、幼稚園児と小学生の子供がいる4人家族です。 週末に安い大型スーパーで1週間分の食品や日用品のまとめ買いをしています。 家の目の前に24時間スーパーがあり、ちょっとした買い物や足りなくなったものをそこで買っています。 夫は平日夕飯時にビールを1本飲みます。 週末の食品買い出しの際に、ビールもまとめ買いしたいのですが、反対されます。 何故かと聞くと「まとめ買いすると飲む量が増えて絶対足りなくなるから」と。 それって自分の自制心が無いだけですよね? その日飲む分だけ冷蔵庫に入れて置いて、飲まない分はパントリーに入れて置いておけばいいんじゃない?と提案しても、「無理」と。 私としてはまとめ買いで食材は揃っているのだから、わざわざビールの為にちょこちょこ向かいのスーパーに買いに行きたくないです。 向かいのスーパーに行くと言うと下の子も付いていきたがるので、「おやつ買って!ジュース買って!お買い物の後お散歩行きたい!」と言われるので疲れてしまいます。 夫の「まとめ買いは無理」という気持ち、理解できる方いますか?

ランキング

レス

買い物

041
ひよ子
買い物は誰がしてるのですか? あなたが毎日買いに行くのが面倒なら、まとめ買いして彼の目につかない所にストックしておけば良いだけでは。 「無理」って、何に対して無理なんですか?

ご主人の気持ちよくわかります!

🙂
ひなの
わたしもビール大好きなので、ご主人の気持ち、よーくわかります。 昔はまとめ買いしてましたが、どんどん飲んじゃうんですよね。 だから、その日に飲む分だけ、帰り道のコンビニで買う作戦に切り替えました。 まとめがいよりも少しお値段は高くなりますが、 お酒の飲みすぎで病気になるほうがよっぽどお金がかかる、 と自分に言い聞かせています。 自制心がないのは重々承知です、ごめんなさい。 でも無理なんです、わかってあげてください。 ただ、ご主人のビールをあなたが買いに行くことはないんじゃないかな? ご主人に自分で買いに行ってもらえばいいのに。 まとめ買いとの差額はお小遣いから出してもらうとか。 それで問題解決だと思いますよ。 あなたが買いに行ってあげている理由は何ですか?

わかるんだけどさ

041
ワーママ
自分で、買いに行かせればいいと思います 私もまとめ買いしていると、 あるだけ飲んじゃうので 飲みたいときに買うルールにしてます でも、買ってきてもらうのなら 文句はいいません 目の前とはいえ、大変なのはよくわかりますから やったことない人とか 言うだけの人は、苦労はしらない そうすると自分勝手なことを言うもんです

自分で買いに行かせる

041
>私としてはまとめ買いで食材は揃っているのだから、わざわざビールの為にちょこちょこ向かいのスーパーに買いに行きたくないです。 共働きとのことなので、自分で飲む分は自分で買ってきて貰っては? 24時間開いているのなら仕事帰りに買えるでしょうし。 そのうち面倒くさくなって、まとめ買いにしようってなるかも? ケース外の方が安いし。

自分で買ってきてもらう

🐧
ふむ
うちの夫は毎晩晩酌はしませんが、お酒飲みたい時は、自分で買ってきますよ。妻の私はお酒を買ったことありません。 買い置きが嫌なら、ご主人が毎日自分で買ってくればいいんです。買いに行かないと飲めない、飲みたければ買いに行く。共働きならば、自分の飲む酒ぐらい、買いに行ってもらいましょう。

ご主人が買いに行く

041
匿名
ご主人の気持ちが分かります。 有るとついね。 自制心がないと言えばそうですね。 返す言葉はありません。 でも、アルコールはそういう為の物もあると思います。 だから買いだめしたく無い。 ビール代をお小遣いに上乗せして、帰宅途中で自分で購入してもらえば良いと思いますよ。

ビールは自分で買わせたら?

🐱
めこ
うちの夫も晩酌が欠かせない人ですが、自分で買って来ます。たくさん飲むので箱買いしてもすぐ無くなり、しょっちゅう買いに行きます。 そのついでに何かいるものある?と聞いてくれますし、子どもにもおやつをお土産に買ってきます。 まとめ買いが嫌というのは、私もかつて酒呑みだったので、自制が効かなくなるからだとわかります。飲みだすとまあいっかと2本3本空けちゃうんですよね。 でもそんなワガママ言うなら自分で買って来てと言えばいいと思います。 ちなみに私はパートで、夫はお小遣い制では無く、好きに遣える状況です。

理解できます

041
匿名
ご主人の気持ち、凄く分かります。 私もビールが大好きで、あると思うと「もう1本」と、飲んでしまう時があります。 なので、敢えて1本づつしか買いません。 自制心が足りないと言われればそれまでですが、それが分かっているから余分には置いておきたくないのです。 私は自分で買い物に行くので苦にはなりませんが、トピ主さんにとっては確かにめんどくさいですよね。 家の目の前に24時間営業のスーパーがあるなら、ご主人に自分で買うようにして貰うか、トピ主さんが行ったついでに6本入りのものを買っておいて、見つからないように隠しておくとかしてはどうでしょう? 家にあると分からなければいいのですから。

自制しようとしている。

💤
自制って大事。
あれば飲んじゃうからですよね? 一本しかなければそれ以上は飲めませんからね。 ちゃんと自分を自制出来る旦那さんですね。 実際自制利かないで飲んでしまったら、余分に買ってお金も貯まりません。 と言うか、家の目の前に24時間スーパーがあるのでしょ? 凄く便利ですね。 旦那さんが仕事帰りにでも立ち寄ってビール買ってくれば良いのでは? 旦那さんだけが飲むものだし。ダメなの?

夫さんに毎日買ってきてもらえば?

🙂
みりん
冷えたやつを毎日一本自分で買ってきてもらって冷蔵庫にいれたらよいのでは ビールなんて毎日飲む人は宅配の箱買いするものだと思ってました でなければ主様がまとめて買ったのをどこかに隠しておいてさも今日買ってきました的に一本だけ冷蔵庫に入れておいたらどうですか? お子さん連れて買い物いくということは夫さんがいない時に買い物することもあるということですよね 毎日レシートチェックを受けてるとか?

不思議

🐱
みころ
ご主人が飲むビールですよね? 仕事帰りに自分で買ってきてもらってはいかがですか? 冷えたビールがよければ次の日の分として。 毎日、1本づつ帰りに買ってきて出勤前に冷蔵庫に冷やせばいいのでは?

うーん。

😉
リリン
人の夫さんに失礼だけどうっとうしい夫やねえ、アナタの夫さん。 もうね、ビールは夫さんの係りにしたらいいよ。 それ位も出来ないなら飲むな!って言ってやりなさい。 纏め買いしたらいいよ。 ドンッと買い置き。 それも嫌なら夫に買いに行かせるしかない。アナタもはっきり意思表示しなさい。

自分で買わせる

キリン
気持ちは分かりますが、手間だし安いので断然まとめ買い派です。 ストックが残り1本になった時の悲しい気持ちを何度も味わうのも嫌だし、何度も買いに行くのはもっと嫌です。冷蔵庫に常備されてるとホッとします。 できれば1シーズン分買いたいくらいです。 トピ主さんは飲まれないのですか? お買い物に車で行かれるのであれば、そのまま車に1ケース積んでおいて、 無くなったら、旦那さんに自分で駐車場まで取りに行って貰えばいいのでは? 車がなければ、仕事帰りに旦那さんに自分で買って帰って貰えば良いだけの事ではないですか?

わかる気がします…

😣
K
ダメだと思えば思うほど我慢が出来ず、あるとついつい…はよく分かります。私もそうなので。自分に甘いと言われればそれまでですが…。 まとめ買いがダメなら、向かいにスーパーがあるとのことなのでご主人に毎日仕事帰りにご自身で買って来てもらうか、それが面倒くさいと反対されたらケースで買って、分からない場所にどこかに隠して保管してもらうと、私やご主人みたいに、あるとついつい…という人達にはいいかもしれないです。

夫用ビールは

🙂
べる
夫が自分で用意することにして、 トピ主さんは買うのを止めたらいかがですか? 毎日自分の飲む分を買って帰るんで良いじゃないですか? それが嫌なら、トピ主さん流で 朝冷蔵庫にその日夕食に飲む1っ本だけ冷やす。 ぬるいビールが好きなら無理だけど、飲みすぎなくていいじゃない? 毎月1ケース24本買って、残り7日は休肝日 それ以上は買わない 足りなければ自分の小遣いで・・・って事でも良いですよね。

なぜあなたが買いに行かないといけないの?

041
匿名
旦那さんの自制心がないというのは、賛成します。 毎日夫が飲むビールをなぜあなたが買いに行くのですか? 飲む人に買いにいかせればいいのでは? そうすれば、子供が行きたがるとしても疲れるのは旦那さんです。 今、旦那さんは毎日出勤ですか? 帰りに買ってくればいい話です。 ビール代を小遣いにプラスすればいいですよね。 使いこんじゃうでしょうね。 そこはもういい大人なんだから、自己責任ですよ。 リモートならなおさら、健康の為に子供とのお散歩込みで買いに行ってもらいましょうよ。 自分で買うか、まとめて買うかの二択でいいんじゃないですか?

ご主人の気持ち分かります

🙂
飲み助
まとめ買いして家にあると、もっと飲みたくなるものです 1日1本にしようとしている旦那さんの努力を感じ素晴らしいと思いますよ 毎日旦那さんに自分の飲む分を買って来てもらえばいいんじゃないですかね

あなたもおかしい

041
アップルパイ
夫がビールのまとめ買いを認めてくれないですって? なぜ夫の言いなりなんでしょうか? 夫が、ビールをこまめに買いに行く担当をトピ主さんにしてしまっている事を、トピ主さんも認めなければいいのです。 家の目の前に24時間営業のスーパーがあるのでしょう? トピ主さんがわざわざ時間を割いて買いに行く必要などありませんよ。 ビール代を1ヶ月分まとめて渡してしまい、帰宅直前に自分で買いに寄ってもらえば済む話です。 『飲む量が増えて絶対足りなくなるから』と1本ずつ毎日買うのも良し、買いに行くのが面倒で数日分まとめ買いするのも良し。 そこは本人の自己責任で。

夫に帰りに1缶だけ買ってから帰ってきてもらう

🙂
お菓子大好き
夫に自分一人で買ってこさせればいいんです。 「今度からはビール買うのは夫君の係だよ」って宣言。 御自宅の向かいにスーパーがあるのならなおさら夫一人でいい。 嗜好品は自制心の箍を外させる名人です。 ご主人のお気持ちわかります。 私も大好きなお菓子のまとめ買い、しませんもの。 大袋もお得だとわかっていても、買いません。 ダイエットできないのは自制心が無いだけ、ええわかってますよ、 でも食べる量が増えるのをセーブするには買う量を減らすってものすごく有効なのですよ。 それに、家に嗜好品があるのに我慢するって、ストレスなんです。 ストレスのもとだから、家に置かない。

じゃあ自分で

🐶
ぽんた
解決法その1 夫に仕事帰りによってもらう。 まさか、あなたが毎日ビールを買うだけのためにそのスーパーに行ってるんですか?自分のことは自分でやらせる。家の前でしょ? その2 黙ってまとめ買いして、隠しておく。毎日一本だけ冷蔵庫に入れておく。飲み終わっても、まだあると知らなければ飲みすぎることもない。というか、そこまでしないとつい飲みすぎるって…そもそも、そんなこといちいち旦那の許可がいるんですか? ビール、スーパーで一本だけって割高じゃないですか?箱でどーんと買ったら安いのに。そうそう、一日一本買うのは、夫の仕事、夫の小遣いでね。そのうち馬鹿らしくなるんじゃ?

夫に行かせればいいだけ

🙂
白菜$6
>わざわざビールの為にちょこちょこ向かいのスーパーに買いに行きたくない まとめ買いできるならトピ主が買う、1日分毎日なら「時間の無駄、自分で やれ」と言って会話終了です。ちょこちょこ買うのが本人の希望なら、本人に 行ってもらえば済むことです。 話し合う必要も、トピ主さんが毎日買いに行く必要もないですよね。 お子さんのおやつ攻撃は、ご主人のお小遣いの中から払えば済むことです。 夫の「まとめ買いは無理」という気持ち理解できます。自制心が弱いだけ です。トピ主さんは理解する必要も、毎日買いに行く必要もないです。

どちらの言い分もわかります。

041
まりもん
年寄のレスで申し訳ありません。 私たち夫婦は定年後の夫婦です。 私は中年太りから抜けられなくて、お菓子は好きですが控えています。 それに引き換え夫は痩せていることをいいことに、買い物に付いてきては 何かしらつまみになるような乾き物やナッツ類やチョコレート また、洋菓子などの美味しそうなものをまとめ買いします。 それで時々口論になります。 私はそういうものはまとめ買いしたりしないでその時々で買った方が良い。 夫は全部いっぺんに食べるわけではない。これはストックだと。 でも、主さんはお子さんの事もあるのでそういう訳には行きませんものね。 どちらの言い分も正しくて理解できるんですよね。 今度からは毎晩の飲み物はご主人ご自身で買ってきてもらってはいかがですか? 割高になるかもしれませんが、毎日飲み物をちょくちょく買うことが非効率的だとわかってもらえるかもしれません。

わかる!でも…

🙂
なんじゃそりゃ
わかりますよ、ご主人がおっしゃるまとめ買いの弊害は。 私はあるクッキーが大好きで、家にあるとついつい手が伸びます。1日2枚までにしよう!と思って買ってくるのに、口では「ダメなんだけど…」と言いながらあれよあれよと言う間に食べちゃうんです。 ですから、夫が「好きなんでしょ?3箱ぐらい買っとけば?痛むものじゃ無いよ」と言っても、「いや、買わない、危険だから!」と買いません。 でも、だからといって夫にちょいちょい買いに行かせたりしませんよ。 まとめ買いって、ちょこちょこ買いに行くのがめんどくさかったり、売り切れてて右往左往するのが嫌だったりするから買っておくわけじゃないですか。 意義を唱え、買い方を決めることができるのは、その手間をかけて買いに行く人ですよ。 ご主人には、「まとめ買いするな、なんて、買い方にまでこだわるのなら、ビールの在庫管理と仕入れに関しては全面的にあなたにお任せするわ」と言ってやってください。 ご主人自身が、それこそ毎日でもちまちま買ってくれば良いんです。

気持ちだけは理解できます

😀
わだち
あるだけ飲んでしまう、その気持ちだけは理解できます。 でも、そのために奥さんのペースを崩してしまうのは、ワガママなのではないかと感じました。 奥さんは自分が買い物に行った時しかビールを買わないことにして、欲しかったらご主人本人に仕事帰りにで買ってきてもらってはいかがですか。

じゃあ自分で買ってくればいいじゃん

041
キリル
そんなん、仕事帰りに家の目の前の24時間に寄って夫が自分で買ってくればいいじゃん毎日毎日。 「飲んじゃうからまとめ買いはしない」 ってのは分かる、そういうのは私もある。 だから日々買えばいいけど、自分で買ってくるもんでしょそれは。 お金は家計から出せばいいじゃん。 あと、「まとめ買いオッケーなら私買ってくるけど?」ってのも言っておけばいい。

自制心がどうの、よりも

041
ヨセミテ
選択肢を増やしましょう。 ・ビールは飲みたい人が買う(つまり、ご主人が買いに行く) ・まとめ買いしたらパントリーかどこかに隠しておく ・ビールは1本しか冷やさない ・ビールに呑む予定の日付を書き込む あったらあっただけ飲みたい、という人はいるでしょうから、その人がその人なりに防衛策をとる気持ちはわかります。 私も若い頃は一時、クレカを財布から取りだして片付けたり、手元の現金を減らす、などやってみましたから。やがてアホらしいと自分で気づきました。

なんてわがままな。

🙂
アンジール
確かに自制心がないだけなので理解はできませんが、そういう人はいます。コンビニで働いてましたが、毎日夕方に1本だけお酒を買いに来る男性客は珍しくありませんでした。毎日来るならまとめ買いすればいいのに、と思いますが、たぶん買ったら買った分呑んじゃうからだと思います。 トピ主様の言うように、冷やしてなければ飲まないんじゃないかと思いますが、なぜそれが「無理」なのか意味不明です。仕事帰りに自分で24hスーパーで1本買ってくるようにさせても、なんか不安ですね。でも、やはりビールのためだけにわざわざ買い物に行くのは絶対に非効率的です。 私が同じ状況なら、まとめ買いしたビールの置き場に鍵をかけますね。物置とかパントリーとか。そんな場所がないなら、クローゼットに南京錠でもいいんじゃないですか? 鍵は自分だけが知る場所に保管して。面倒ですが、いちいち買いに行くよりマシです。

工夫すればいいだけの話では?

🙂
vivi
トピ主さんの言い分はもっともです。 しかし、旦那さんの言っていることも人間の心理なので、間違っていません。 こっそりまとめ買いして、トピ主さんしか分からない場所に隠し、1日一本だけ冷蔵庫に入れておけば解決ですね。

買わないで

🙂
アラサー女
飲みたければ自分で買ってこさせる。 にしちゃえば? 毎回買いにいってられないし、飲みたかったか自分で買ってきてで今までビールにかかっていたお金だけ渡してあとは丸投げしちゃいましょう。

理解しなくていいから、自分で買いに行かせたら?

🙂
HE
お店、目の前なんですよね?ご主人に自分で買いに行かせましょう。 まとめ買いしたいスーパーのビールの値段を調べておいてください。 平日に一本、月に20本として、まとめ買いするスーパーのビールの値段の20本分の金額を封筒に入れて渡すんですよ。これで買えるはずだからこれで買ってね、と。 でも実際には目の前のスーパーが割高なんでしょ?ご主人からしたら足りなくなるわけよね? わざわざ買いに行かされて予算も足りなければ、あなたの言い分もわかってくれるんじゃない? ただあなたに甘えてるだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧