本文へ

彼氏のデリカシーのなさに困惑

レス14
(トピ主 1
🙂
みるる
恋愛
バツイチ子持ち13歳上彼氏について悩み相談です。 1年前から付き合い始めたのですが、 同棲当初から元カノの荷物が大量にあり、その整理を私がしたり、(大きなダンボール4つほどになりました。) その荷物も車で30分かけて届けにいくと言ったり、 使っていないアドレスと言えども、アドレス名が元カノの名前が入ってるものがあったり、(端末を借りてアプリを使用した際に、気づいてしまい。) 他にも写真を残していたり、転籍してなくて危うく戸籍に前妻と子どもの後に名前が続くところだったり、、、 デリカシーに欠けることが多く、とても大事にされている実感がありません。 結婚も私がしたいのでしてくれるといった雰囲気です。

ランキング

レス

文章からして

🙂
@RIN
トピ主さんの方が惚れてる……ってことかなぁ。 不利でも仕方ないよね お相手は一応結婚も育児も経験済み……新妻に大して期待もしてないって事かも

そういうところでしょ

🙂
だらしない
そういうところがバツイチの原因なんじゃないでしょうか? 結婚していいのですか? だらしなくて結局またここで相談して主様もバツイチになりそうな予感。

トピ主にも問題あるよね

🐶
わーまま
バツイチで子供がいる人と、一年しかつきあってないのに、家に転がり込むとかあり得ないでしょう。 前妻や子供との生活の名残が消えてるわけない。 彼だけではなく、トピ主も、お互いがだらしがないと思います。 あとね、その彼氏含めて、年齢相当の成長がない人は、ずっと足りないままですよ。満たす日は来ないままです。 自分が、彼の足りないところを補えるレベルで自然とやれるのか、それともトピ主も無理をして補うのかどうかも、すぐに見極めた方がいいですよ。 参考になるかわかりませんが、私は、部屋が清潔で、仕事は定年まで続けられそう、ギャンブルと酒タバコはなく、母親よりも自分を優先してくれるか、そこだけで夫を選びました。 夫は、顔はいけてないし、気もきかない。初めて付き合う女性が私で、距離感や物事の感覚がおかしいなとは付き合っているときに感じました。ICカードや携帯電話等の落とし物も多く、びっくりしました。 K Yですが社会的な地位は高く、両親が気に入り、スピード婚で、すぐに子供を授かりました。 生まれてきた子供が育てにくく、ASDとADHDの診断がつき、たくさん本を読むうちに、義父母と夫が発達障がいだと気付きました。 義母側は親族を含めてADHDで二次障害に悪化し入院している人もいます。結婚前は伏せてました。父親側はASD。 夫がそうならないように、と日々気を付けてます。 しなくてもいい苦労を背負ったと思いますが、覚悟を決め夫への尊敬があるうちは頑張って連れ添う予定です。 トピ主も、覚悟を決めるか、身を引くかのどちらかです。自分の人生です。 離婚されるほどの理由がある人ですから寄っ掛かりたいとか、少しも求めてはダメです。 自分の足で生きていく事を前提として、その彼と結婚し生きていくのかどうかを決めましょう。 彼の財産は、すでにいる息子や娘のものです。そこを忘れないようにね。

恋愛動機を考えると、GOサインだけど。

🙂
まるあんぱん
バツイチ子持ち1周り年上という不利な条件でありながら、それを全て帳消しにするだけの、 魅力ある男性とお見受けします。常識では、若い女性から丸っきり相手にされないスペック ですが、貴女を結婚に突き動かす強烈な動機として、超イケメンかつ、お金持ちくらいしか、 私には想像できません。「結婚も私がしたいのでしてくれるといった雰囲気」これ、凄過ぎ! そんな、言ってみりゃ「子持ちおじさん」に、普通は表現できる言いっぷりじゃないです。 こういったレアケースを私なりに深く考えると、要は、女性から見て放っておけない男性 じゃないかな?母性本能をくすぐるというか、思わず手を差し伸べちゃう可愛げのある男性。 こういった男性ってズボラを装うようで、実は計算済み。女性のコントロール、上手いですよ。 それだけゾッコンでは結婚はGOサイン出さざるを得ないけど、貴女が相当しっかりしないと、 破綻は目に見えてますよ。がんばりましょう。

トピ主さんだってデリカシーない、となるよ。

🎶
だよね。
そもそも付き合い始めた頃からデリカシー無いって分かっていて大事にされている実感無い…のにも関わらずそんな男性が好きで結婚したいのですからね。 デリカシーとは細かな心配りや繊細な感情を意味しているでしょ。 トピ主さんが繊細な感情持っていたらそんな男性とは結婚したいって思わないはずなのよ。 そもそもデリカシーに欠けるは「鈍感」意味してますからね。 とするなら二人は似たもの同士となるかもしれません。 そうですね。そんなデリカシーのない男性と結婚するにはもっと鈍感にならないとね。 彼が「そういう人」と理解して好きなのですから愚痴やら文句言えないね。

うーん

041
くま2
偏見入っているけどバツありの人との結婚って多かれ少なかれそういう所ってあるんじゃないかな? このような男性目線では単に彼女(奥さん)の交代でしかない。 だから彼が今まで元奥さんと築いてきた環境があり、そこから奥さんが退場して代わりにトピ主さんが参加するとということがこのようなお付き合いや結婚。 まさかと思うけど、男性が新しい奥さん候補(トピ主さん)に配慮して元奥さんの匂いを彼の世界からあらかじめ消し去ってくれるって考えているのかな? そんなわけがない。 デリカシーもなにも、そもそも交代要員なんだから元奥さんの匂いのするところに収まるのは必然だと思うけど? 何か大きな勘違いをしているようだけど、 元奥さんの匂いがするのは道具や写真ではなく彼自身。 元奥さんが作った最たるものが彼という男性だということを忘れているのかな? 極論だけど、トピ主さんが彼を結婚をするなら元奥さんが作り上げた彼をトピ主さんが引き継ぐということ。 結局、結婚をするなら時間をかけて元奥さんと彼で作ったものや、元奥さんが作った彼を自分の匂いにしていくしかないよ。 それが受け入れられないならバツあり男性との再婚は回避した方がいいのでお付き合いの時点でバツありを選ばない方がいい。 彼の世界に途中から参加するんだから彼が今までの自分の世界をトピ主さんのためにリセットするわけがない。 理解しろとは言わないけど、 バツありの人との結婚はトピ主さんには向いていないと思うよ。

偏見かもしれないけど

🙂
ブライトン
多かれ少なかれ、バツの付いている人に 完璧に誠実な人はほぼいないと個人的には思います。 そのうえトピ主さんだけが結婚に前のめりなのかなと思います。 彼は再婚しても、しなくてもいい。だから、流される。 少なくとも同じテンションではないので注意が必要だけど、 このまま結婚を目指すのなら、何も言わずに配慮を求めるより、 彼に改善を要求し続けるくらいのバイタリティでないと、 今後も変わらないと思いますよ。

まあだからバツイチなのでしょうね、そりゃ

🙂
ゆかたん
>結婚も私がしたいので ならば耐えるしかありませんね。 そんは男性をわざわざ選ぶ理由が分かりませんが。

『デリカシーがない』のではなく、それが当たり前だった・・・

🙂
なこうど
何年結婚していたのかわかりませんが、お子さんもいるなら、結構長い間結婚生活を送っていたのでしょうから、しょうがないですよ、『デリカシーがないのではなく』、それが彼にとっては当たり前の環境であり、よほど元奥様を毛嫌いし、匂いすら嫌悪して離婚したのなら、彼女のものなど綺麗さっぱり捨てたでしょうが、違うでしょう?単に、今までの環境の中に、あなたが入ってきたに過ぎません。 彼女の痕跡を消したいなら、(これまで通り)あなたが積極的にするしかないです。 でも、たとえ彼女の痕跡を消しても、子持ちなら(彼と)お子さんとの関係は消える事はないですから、子供を通じて元妻さんと会う機会も増えるでしょうし、金銭的にも時間的にもお子さんを優遇したり、元妻さんの荷物どころではなくなりますよ。 結婚も、彼はもう経験者ですから、積極的にしたいとは思ってないですよ。それに同棲しているなら、急いであなたと結婚する理由などないですし・・・まあ、あなたが妊娠しちゃったら、認知or入籍ぐらいはしてくれるかもしれませんが、ちょっと急ぎ過ぎましたね。

だからでしょ

🙂
ええ~
そんな人だから、奥さんに愛想尽かされたんじゃないの? なんでそんな男と結婚したいの? 幸せになれるとは思えないけどな・・・ しかも、ただのバツイチじゃなく、先妻との間に子供もいるんでしょ? わざわざそんな人と結婚しなくてもいいんじゃない? やめておきなよ。

困惑?

🙂
てぃあら
バツイチ子持ちデリカシーはない、そんな人とでも結婚したいのでしょう? 彼がトピ主を想うよりトピ主が彼を想う方が深いから仕方ないこと。 大事にはされてませんよ。 トピ主がしたいから結婚してくれるだけなんて。 それより養育費の支払いもあるのに初婚で相手がそんな人で後悔しないんですか?

ご回答ありがとうございます 追加です。

🙂
みるる トピ主
トピ主です 投稿で足りないところがあり、追記いたします。 子どもは前妻が引き取っており、元カノは離婚後に出来た彼女です。 元カノと同棲し、別れて出て行ったようで、その際荷物を大量に残していったので自分も今の家に引っ越しの際に元カノの荷物を全て持ってきたとのことです。 私と同棲するまでの約2ヶ月間、放置したままでした。 また、ルックス良くなく、お金持ちでもありません。

そんなんだからバツイチなんでしょ

🙂
北の国のゴリラ
そんなだからバツイチでお子様の親権も取られてるんでしょ。 彼氏のデリカシー云々ではなく、私ならそもそもそんな男性と付き合おう、同棲しよう、ましてや結婚して欲しいなんて思いもしません。

デリカシー?

🙂
婚活の民
メールアドレスに元カノの名前とか高校生かと思いました。今どきメルアドに恋人の名前使うのも気にするほうもビックリ。しかも使ってないアドレス? 元カノの品なんて整理しなければ良い。私なら頼まれても拒否。引き受けて文句いわない。 私もたぶん彼氏さんと同世代ですけど、古い端末に元彼の写真残ってますよ。いちいち消しきれませんよ、面倒くさい。だから端末は見せませんし私も相手の古いデータまで見ませんよ。 そもそもバツありの人と付き合うって 元嫁の影を覚悟しないと無理でしょ。 荷物とか生活の品とか消しきれないし。お子さんいらっしゃるならなおさら思い出の品もあるでしょ。 婚歴で人間性の判断はしませんが、私も婚活中はできればバツありの方は避けていました。理由は単純に、他の方が詳細に書かれているようにお子さんの養育が絡んでくる点と、前妻と比べられるのが嫌だから。 バツに関係なくその程度の男性はわりと居るんじゃないかな。どちらかと言うとトピ主さんにびっくりでした。 >大事にされている実感がありません >結婚も私がしたいのでしてくれるといった雰囲気 >ルックス良くなく、お金持ちでもありません いや、彼氏の至らなさ以前に... 失礼ですが異性にあまりご縁がない人生なの?というのが感想です。バツイチ歳上OKなら結婚相談所にもっと良い人いると思いますけど。メルアドとか元カレの影出さないで欲しいなら、バツイチどころか恋愛経験ほぼ無い男性が合うのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧