本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立校の通学着(皆さんの地域はどんな感じですか?)

公立校の通学着(皆さんの地域はどんな感じですか?)

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
話題
生まれてから現在まで、関東で生活しています。 先日、夕方のニュースで小学生の通学風景が映りました。 紺色の制服でした。 今まで住んだ所は、全て小学生は私服登校でした。 黄色か青の通学帽子があったり、無かったり。 中学生になると、制服・標準服がある所がほとんどです。 男女共にブレザーが多いかな。 昔、制服会社が岡山県?にある関係で、西日本は制服・標準服の学校が多いと聞いた様な気もします。 あと体育着登校もあるらしいですね。 広い日本。 皆さんの地域はどんな感じですか? 教えてください。

ランキング

レス

岡山の公立小は制服だよ

041
キラリ
うん、岡山はカンコーとトンボ(と他にも色々)がある制服県だからね。 私ら(50歳位)が学生んときは、県内の公立小はどこも全部制服だったよ。寧ろ新設の私立小が私服で話題になったくらい(今は制服だけど)。 私も制服で小学校に通ったよん勿論。紺のブレザー+ひだスカートジャンスカ+ブラウス+ベレー帽。夏はストンとした灰色ワンピース+ナンチャッテ麦わら帽子。 今は、県内にも新設で私服の公立小学校ができてるけどね。ウチの学区の隣の小学校がそうだ。 私の母校の小学校は全然デザイン変わらない制服だけどね…。

同じです

😀
ズズ
東京で小中をすごしました。 小学校は私服、中学は制服(男女共にブレザー)でした。 子どもはお隣の県の政令指定都市の小中に通いましたが同じく小学校は私服、中学は制服(男子は学ラン女子はブレザー)でした。 都内でも制服の小学校があるらしいですよね。 中学も子どもは制服があったけど、近隣にある2校は制服がないと聴いたことがあります。 体操着とかなんちゃって制服で通学しているとか。

関東です

🙂
高校生の母
小学生は私服の学校と制服の学校 中学生は制服、体育着・ウィンブレOK 高校生は制服、コートに学校により指定あり 高校生は、学校によっては夏場全員アームウォーマー?

山口県です

🙂
ぺろ
うちの所も小学校から制服あります。うちの子の学校は、女子はセーラー服、男子は黒の学ランに短パンです。どっちもとても可愛いですよ!服を選ばなくていいから朝も楽だし、結局経済的だし、親としてはありがたかったです。 家庭の経済状況の違いによる服装の差から、差別とかいじめが生まれないように…みたいな理由から制服になったと聞いたことがあります。 ちなみに雪国出身の私は、えんじ色のイモジャーで学校行ってました。

大阪です。

041
我が家の子供たちの小学校は、私服です。 でも同じ市内でも制服の小学校が何校かあります。 中学は、学ランとセーラー服。今時は珍しいですよね。 他の中学はブレザーが多いようです。 高校は上の子は府立で制服はありましたが、入学式や始業式などの行事以外は私服OK。 下の子は私立だったので、制服でした。

関西の田舎です

🐧
白のセーラー服
我が子が卒業した公立小学校は、私服で通学帽もありませんでした。 1番近くにある別の公立小学校は、冬用の上着だけが制服であります。 市内公立中学校は、どこもセーラー服と詰襟学生服ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧