本文へ

職場の後輩についてです。

レス4
(トピ主 0
🐱
みい
仕事
二年働いている接客販売職場で現在勤続半年の年上の後輩がいます。 半年経っているせいか気が抜けているようで 何時までにこの作業やりましょう!など声をかけているのですが、時間までに終わらないことはざらにあり、その上予定の時間を越えても急ぐこともありません。 緊張感やクレームなどに繋がらないかという恐怖心?もないので 最近余裕がですぎてるんじゃないですか?と言ったところ 私は自由にやりたいんです と言い返す始末。 細かい作業をする仕事でもあり、見えないといってこちらに聞いてくることが多々あるのですが 見えるように工夫してもらわないと困りますと言うと じゃあどうすればいいんですか、と逆ギレ その言い方はケンカを売られてるようにしか思えないと伝えると 貴方だってイライラして話すじゃないと反論 忘れてることを教わってないといい、 やってますよと証拠を見せると あー、ほんとだーと、能天気な回答 ちなみに私は二十代前半、相手は四十代前半です。 この方のせいでストレス性の円形脱毛症にまでなりました。 ある程度のことは目をつぶったり、気にしないようしてはいたのですが余計にストレスが溜まってしまい円形脱毛症も進行し続けています。 自分なりの答えが出せず悩んでいるのですがどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

批判するのをやめてみる

🙂
蓮華
後輩は言われれば言われるほど言い訳してやる気をなくす中学生の反抗期みたいな方ですね。それは、さぞかしイライラすることでしょう。 ただ、そのような人に批判したところでふてくされてやる気を出したりはしないでしょうね。 では、逆にできたことを褒めてやる気を出させてみてはどうですか?非難ばかりしていると、相手は自分を守るのに必死になって、貴方の望んでいることが全く見えなくなります。 時間に作業が間に合った日には、「今日は時間までにできていて頑張ってますね」とかとにかく小さなことでも頑張っていることを認めてあげることです。 その後輩は今まで頑張りを認めてもらえる人がいなくて、頑張ってもいいことなんてないと考えているのかもしれないですし。 それと、他人に100点を要求すると、人生ストレスフルになって、自分で自分を苦しめていますよ。最初から「どうして貴方は100点じゃないのか?」ではなく、「この人を0点の状態から育てるにはどうしたらいいか?」と考えたほうが楽ですよ。

みいさんが後輩の人の上司でないならば

🙂
sei
 みいさんが後輩の人の上司でないならば、何度言っても直らない人については、見放すという選択肢もあります。  後輩の人の指導責任者は後輩の人の上司であり、同僚が指導責任を負う必要はありません。  しかし、同僚でも先輩の立場として、みいさんに指導責任が発生している職場の場合には、上司と今後の指導方法について相談をした方が良いかと思います。

後輩の立場から言わせてもらうと

🙂
すず
>何時までにこの作業やりましょう!など声をかけているのですが、時間までに終わらないことはざらにあり、その上予定の時間を越えても急ぐこともありません。 その作業というのは間違いなく決められた時間内で終わるような内容なのでしょうか。 単純に気が抜けているだけで、今までは出来ていたのなら、 >最近余裕がですぎてるんじゃないですか? この言い方はちょっと攻撃的な気がします。 嫌味というか、もう少し素直に時間内で終わらせるためにどうすると良いのか話し合うべきだと思うんですよ。 後輩にとって、今までいっぱいいっぱいで何とか終わらせることができただけかもしれないし、自由にやりたいというのも、時間内で終わることが条件になりますよね。 まずはそこを出来れば上司も交えての話し合いが必要なのではないのでしょうか。 >見えるように工夫してもらわないと困りますと言うとじゃあどうすればいいんですか、と逆ギレ その言い方はケンカを売られてるようにしか思えないと伝えると 貴方だってイライラして話すじゃないと反論 これは他人から見たらあなたも後輩を悪く言えないのでは。 「困ります」だけでなくて、「だからこうするといいよ」って提案してあげればいいのに、どうすれば良いのか聞いただけで逆切れととらえられしまったら何も言えないですよ。 あなたの言い方も十分私には喧嘩を売ってるというか、攻撃的な言い方なんじゃないかと感じました。 例えあなたにそのつもりがなくても、後輩はそう感じる以上はあなたにも反省する点はあるのではないですか。 本当に後輩だけが悪者ですか。 >能天気な回答 >逆切れ >言い返す始末 と、もう彼女の態度そのものが気に食わないんですね。 それならもう手に負えないと上司に相談しても良いと思いますよ。 後輩だってあなたのような先輩にストレスはあると思います。

トピ主様が指導係なのですか?

🙂
モノトン
私なら、彼女の指導は上司に任せて、完全にほっときますね~。基本作業は教えたはずですから、彼女の仕事が終わらなかろうが、間違ってようが関係ありません。クレームを体験し、上司に怒られながら覚えてくださいって感じ。40にもなってそんな仕事のできない人の面倒なんて嫌ですよ。それは上司の役目。私は、自分の仕事に集中します。相手がそういうタイプなら、それ相応にしないと自分が潰れますから。 仮に、トピ主様が正社員で、新人の指導も仕事の一つでしたら、上司にコトの顛末を話してどうやって教育していったらいいか相談しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧