本文へ

これってセクハラに入りますよね??

レス11
(トピ主 0
041
カイヤン
仕事
30代の会社員です。 私はこの会社に一昨年の11月から入社したのですが、 去年の4月頃から円形脱毛症になり、 今も完治していません。 その脱毛症になった場所が 前頭部の目立つ場所だったので、 ピンで隠しているために 変な七三分けみたいになっています。 あと後頭部にもあります。 それを見て同僚が笑ったり、 裏で嫌味を言っているみたいなのです。 最近はわざとそれを分からせるように ホワイトボードにそれらしき内容を 書き込んだりします。 もう本当にいつ自殺してやろうか、 いつ訴えてやろうかと毎日思いながら 会社に来ています。 本当はこんなところ辞めたいのですが、 今の仕事を放り出すと 余計その人たちが付け上がって 逆に嫌な思いをしそうなので辞めれない状況です。 これって軽いセクハラになりますよね。

ランキング

レス

どこが

041
テンチャ
一体どこがセクシャルハラスメントなのでしょうか? 性的嫌がらせの事ですよ? 意味分かっていらっしゃるのでしょうか? 何でもかんでもセクハラにするのは止めましょう。 ただし、嫌がらせには違いありません。 断固抗議するなり、上司に相談するなりして解決を 図りましょう。それができるなら苦労しないと 仰るかも知れませんが、出来ないのであれば、 気にしない(無視)或いは・・やっぱり辞めるという 選択肢しか無いように思われます。 何の解決にもならないようなレスしか出来ず 申し訳ありませんが、事がうまく解決しますよう お祈りしております。

違うかな。

041
ちゅうやん
お気の毒な話で、ご同情申し上げます。 さて、これがセクハラではないかとのことですが、違うと思います。 特に性別に関係あると思えませんでしたから。 おそらく、モラハラというのだと思います。

どこがセクハラなのですか?

041
0
かるいセクハラって書いてますが、どう性的嫌がらせをうけているのでしょうか・・・? トピ主さんのはいじめですよね。 セクハラではなくモラハラの方がしっくりくると思います。 モラルハラスメントとは精神的な虐待の事です。 モラハラはセクハラの一部とも言われていますが、トピ主さんの場合は性的嫌がらせでは無いのでセクハラではないでしょう。 その状況をちゃんと上司に報告して現状を回復した方が良いですよ。そうじゃないとそんなストレスたまった状態では円形脱毛症も治らないのではと思います。

それはいじめです。軽くもありません

041
えーっ
軽いセクハラ?陰湿ないじめだとしか思えませんが。 「軽いセクハラ」で死のうとする人もいないでしょう。トピ主さん自体、深刻に傷ついているってことではありませんか。 何もトピ主さんが死ななくても良いでしょう。死ぬくらいなら周囲を告訴するとか。せっかくなら証拠もしっかり集めて泣き寝入りしないようにしましょうよ。 意地でも会社に居続けてやろうと思うなら、まず会社に現状を訴えて、環境調整をお願いしましょう。会社が無視したり、何もしてくれないのであれば、いじめを放置したとして、裁判になったときに調整義務違反を問われる場合があります。 いじめに屈したくないなら、毎日手帳に「誰それがこんなことをした」と書き留めておきましょう。万一裁判になったときの証拠になります。 この場合、トピ主さんのいう「自殺」は、かなり周囲に対する「あてつけ」の意味が含まれている印象を受けました。そんな無意味な攻撃よりは、実際に訴えたほうが、はるかに健全というものです。 トピ主さん、負けないでください。

モラハラの間違い?

041
ひょうたん島
モラハラの間違いでしょう。 お辛いでしょうね~。 過去の職場で円形脱毛の女性が2人ほどいました。 直接本人の前ではいわなくとも、いないところで笑う同僚の女性がいたのですが、そういう女性の共通点は一言”嫌な感じ”なのですよ。 どこにでもいますがわざわざボードにかくなんて! まずは上司からでも。。モラハラで訴えちゃえ!!

セクハラではありませんよ

041
こぱんだ
性的嫌がらせではないですよね? 一般的にいうイジメだと思います。 しかるべき人に相談し、改善を求めてください。 それでもダメならば退職しかないと思います。 だって今のままじゃ円形脱毛症、治らないと思いますよ?

きれいになって見返して下さい!

041
111
要するにトピ主さんはトピ主さんを見て笑う同僚の事が許せないんですよね? それだったらカツラみたいなのをつけてきれいに変身すれば逆に相手の態度が変わるかもしれませんよ! だいたい容姿のことをバカにする人というのは自分に自信がなく、自分というものをもってない人なんですよ。相手が自分よりきれいだと焦るし、逆に自分より醜い人を見ると安心するという安っぽい人間です。 そんな人相手にトピ主さんが死ぬことはないです。訴える前にオシャレして綺麗になって見返して下さい!

信じられない

041
さんじ
私も外見にコンプレックスがあるので(明らかに人と違う部分がある)、他人事とは思えませんでした。 とにかく、そんな最低な人間の為にトピ主さんが死ぬ事はありません。 難しいかもしれませんが、ホワイトボードに書かれた嫌がらせを携帯カメラに収める事は出来ませんか? 本当に撮れれば、訴える時の決定的な証拠になるから最高なのですが、そういった行動を見せるだけでも、「黙ってやられるばかりではありませんよ。」というパフォーマンス効果はあると思うのです。 絶対に命を断つ様な事はしないで下さいね。

111さんと同意

041
レイコ
私の知人の職場の同僚(20代男性)がはげていて年配の男性職員達にバカにされ続けてたみたいですが、その知人が「カツラでもつけてみたら」とアドバイスしたら男性はカツラをつけたそうです。そしたらバカにしてた人達が何も言わなくなったそうです。 トピ主さんははげてるのを逆に中途半端に隠すからかえって笑われるのではないでしょうか?同僚達は円形脱毛症のことを知っているのでしょうか? トピ主さんが男性か女性かわかりませんが、まずカツラをつけたりしてイメージを変えればいいのではないでしょうか?容姿をバカにする人というのは相手がきれいになればころっと態度が変わってしまいます。それができないのならはげている部分を隠さないこと! 訴えるのも良いですが、たとえ勝訴して転職しても今のままだとまた同じイジメに合うだけだと思いますよ。

セクハラを正しく理解しましょう。

041
のん
セクハラの意味を誤解、拡大解釈している人が多過ぎです。 自分より立場の上の権力を盾にして性的関係を強要されたり、嫌がらせ等を したり、弱みに付け込まれて同様な事をされるのが本来のセクハラです。 ある大手企業のセクハラ対策マニュアルなる物を見た事がありますが… ・○○ちゃんと呼ぶのはダメ。 ・仕事以外の会話はダメ。 ・仕事上の連絡でも個人の携帯へ電話やメールは禁止。 ・仕事上の事でも1メートル離れて手短に会話する事。 ・仕事上の事でも女性社員と一緒に行動してはいけない。 ・会社主催の飲み会、宴会等でも女性社員を呼ばない、誘わない。 ・女性社員と一緒に出社、退社してはいけない。 ・女性社員にむやみに用(仕事を含めて)を言いつけてはいけない。 ・女性社員を見たり容姿や服装、結婚の話をしてはいけない。 etc 理解できる部分もありますが、何か間違っていると思います。

ストレスがすぎている

041
たむ
少し疲れてしまっているのではないでしょうか、お体は大丈夫ですか? セクハラかモラハラか、くわしいことはわかりませんが、本当ならとてもひどいことですね。 こういった場合の嫌がらせは客観的な立証が必要なので ホワイトボードなどは写真をとったり メールは証拠を残しておくのがいいと思います。 そして、脱毛症にストレスはよくないです。 精神科でカウンセリングしてもらうのはどうでしょう。 診断書をもらえれば、いざというとき精神的にこれだけ 傷ついたという証拠になりますし、 自殺などしては元も子もありませんので、そんなことをするくらいなら 精神安定剤をもらって、職場の環境に 一息つかれてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧