トピ主、30代既婚子なし女です。
職場の年下先輩Aさん(20代)と気が合わずに悩んでいます。
今年初めにコロナで仕事をクビになり
新しく今の職場で派遣で事務員として勤めています。
入った時から、前任者とAさん共にあまり仕事や引継ぎなど機能しておらず
結局引継ぎらしい引継ぎもないままの仕事スタートになりました。
それから半年ほど経過しますが、Aさんからも引継ぎらしいものや仕事の
教わりもあったのですが、とにかく雑で、自分でノートにまとめるなどしていましたが
手順が間違えまくっていたり、大事な要点を言わずじまいで後になってから
「できてない!」「教えたのに!」の繰り返しで疲れてしまいました。
ただ自分は後から入った派遣の身分なので
なるべく職場の人に迷惑をかけず、またAさんの仕事の邪魔にならないように
勤めてきましたが、二人事務なので雑用も多く週替わりの当番制にしているのに彼女は絶対やらない(お菓子配り、電話応対、来客など)、
教わっていないことや、男性職員が「それは男職員がやるから、あなたはやらなくていいよ」という事柄すら「やれ!」「自分からもっと気を使って動け!」「1回で覚えろ!」の姿勢でストレスが溜まっています。
(彼女もよくミスをします)
今までの女性職員さんも彼女とコミュニケーションが取れないという理由で
みんな辞めてしまい、現状仕事を把握しているのが彼女一人です。
まだ若いのにこんなに気の強い子を見るのも
私は初めてで、ですが恐らく長期の派遣でも今のご時世なら
1年程度かなと思い、仕事をしてきましたが
先日面談があり、担当から「次長があなたのことを評価していて来年から是非正社員でという話がでています」と言われ、驚きとともに現状悩んでいます。
皆様だったらどうされますか?
ありがたいと思って受けるべきでしょうか。