本文へ

派遣社員からの嫌がらせ

レス31
(トピ主 3
🐧
雪うさぎ
仕事
はじめまして。一般企業勤務の30代です。9月に部署異動をしました。
異動先の室の女性派遣社員A子さん(一歳年下)から嫌がらせを受けている気がします。もしかしたら、私の被害妄想かもしれませんので、ご意見お願いいたします。

A子さんは今年春から勤務、仕事内容は国内と海外の営業事務です。彼女は英語ができます。私が異動した時の上司からの室員への紹介は「雪うさぎさんは台湾語が得意ですので、まず営業事務全般を覚えてもらい、その後は海外営業の企画を担当してもらうつもりです」というものでした。

A子さんは部内庶務全般も押し付けられていて大変そうなので、時々手伝いますが、手伝っている時も他の社員の目が無いとどうでもいいような些細なことで怒鳴られることがあります。今はA子さんから国内営業事務の引継ぎを受けていますが、詳しく質問をしても「言われた通りにやるだけだからわからない」という回答が多く、私が席を外している間にメモで引継ぎ内容が置かれたり、目の前の席に座っているのにメールで指示が来ます。

また、歓迎会の後故意に私一人会場に置いてきぼりにされたこともあります。
嫌がらせでしょうか。

ランキング

レス

怒鳴る時点で普通ではない

シルウァーヌ
「詳しく質問しても”言われた通りにやるだけだからわからない”と言ってあまり教えてもらえないんです。それもたびたび。」 「失敗する私が悪いんですが、しょっちゅう大声をあげて怒鳴られるのでびっくりするんです。正直怖いです」 ↑このようにありのままを上司に相談できませんか? A子さんが、上司の前でだけコロっと人が変わるという人なら、 録音という手もありかと。

やはり嫌われているのでしょうか

雪うさぎ トピ主
シルウァーヌさんどうもありがとう。雪うさぎです。 A子さんは、上司や気の合う女子社員の前では普通ないい人だと思います。 わたしにも、機嫌のよいときはにこやかです。 上司と面談の機会がありましたので、「A子さんからの引継ぎを伴う仕事は私には無理な気がすること」と 怒鳴られたり一人置き去りにされたり、挨拶もしてくれないことも相談しました。 上司が言うには「A子さんは人見知りが激しいけど、そんなことをする人とは思えない」とのことでした。 上司は優しい方で、「A子さんの件で休職などにならないよう、何でも相談してください」と 言ってくれています。心からありがたく思います。 今日も、A子さんから引継ぎを受けた書類の内容が間違っていて、他部署から指摘を受けました。 A子さんは私の前に座っていますが、悪びれた様子もなく、私も勇気が無く、あまり強いことは言えません。 この嫌がらせみたいな雰囲気は、「後から来た人間に自分の仕事を渡したくない」という心理からくるものかと考えもします。 またご意見のある方お願いいたします。

もしかしたら

041
mecha
トピ主さんがその仕事を出来るようになったら 自分の仕事が減り、お払い箱になる(契約更新されなくなる)かも…と 敵対心を抱いているのかも。 トピ主さんは営業企画でA子さんは営業事務。 担当する仕事のテリトリーが住み分けできるものだとは思いますが その点を上司から直接A子さんに説明してもらえると 関係は改善されるんじゃないかな…と推測します。

A子さんって気の強い人なのかな

鮪丼
派遣さんからの嫌がらせって珍しいですね。 一般的には、社員の方が立場が強いし威張ってる方が多いのに。 mechaさんの仰る通り、契約更新が心配なのではないかなと。 でも、そんな意地悪じみた事ばかりしてたら余計立場が危うくなると普通は分かるものですけどね。。 自分より、下っ端を作りたいのかもしれません。 まあ、社員が派遣に使われるなんておかしいです。 雪うさぎさんは、社員なんですからもう少し毅然としてて いいんじゃないでしょうか?派遣の彼女がいくら頑張っても 雪うさぎさんをクビには出来ません。ナメられてはいけません。 A子さんは、部内庶務全般も押し付けられていて一杯一杯なのかも。怒鳴られるなら、手伝わなくてもいい様に思いますけど・・

わかります

041
規則を守る愛煙家
私も経験があります。私の場合部署に午前中だけの派遣が一人いて社員が三人、社員が退社するので後任で入りました。派遣の方は前任者のお手伝いとしての仕事、電話応対無し、処理後の伝票整理、入力、庶務をしていましたがほぼ他部署にいる人に会いに行き仕事どころか席にもいない状況でした。結局その人の仕事もしていました。月末などどうしても間に合わないとお願いしますが「あなたの部下じゃないから部長から指示がないと無理」と断られていました。後から聞いたんですが派遣の方は自分が社員になれると思っていたようです。しかし、プライドが高いから会社からお願いされて仕方なくという状況にしたかったらしく口癖は「私は部長にお願いされてるからこの会社にいる人間」でした。間違った嫉妬心は手がつけられません。トピ主さんも全部仕事を貰ってその人が必要無いと周りに思われるまで我慢するのはどうでしょうか。

引き継ぎには

041
トコ
引き継ぎには普通はルールがあります。 メモではなく、紙に書いてはんこを押す、自分も押して、最後に上司に提出。教える側の不備は教える側の責任です。 そんな形に持っていけないものかなぁと そこまででなくても自分で引き継ぎ書を作ってはんこをもらうとか?(上司からの指示でこういう形となったと言えばよいと思います) あと、一年未満の方だと業務内容を本当に理解してないかも。 同じ女性で派遣と社員の立場があって、派遣さんも英語ができるとのこと。その派遣さんは営業事務をするにしてはオーバースペックなのかも。 だから向けようのない感情が出てしまうのかもしれません。 最終的には立場も責任も仕事内容も異なるから落ち着きそうですが、その間は辛そうてす。 決して同じ土俵に立たず、立場が違うからこそ、相手への気遣い(居場所を確保してあげる、おだてる、上に置いておく)とやったらいいと思います。

ありがとうございます

雪うさぎ トピ主
こんばんは。雪うさぎです。みなさんご意見くださってどうもありがとうございます。 mechaさん:私も、個人的に私とは合わないという理由以外に、契約更新の不安から嫌がらせ・意地悪な態度に出てしまうのだと思います。客観的にそう言っていただき落ち着きました。 鮪丼さん:私は動きがゆっくりしている性質なので、下っ端にしたくなったのかも知れません。郵便当番は手伝っているうちに、わたしも週に3回担当する当番に組み込まれました。嫌がらせされていると私が被害妄想を抱いているだけかも知れないと思うと毅然とした態度にも出られずにおります。 規則を守る愛煙家さん:苦労されたのですね。A子さんも仕事中よく携帯メールをしています、他の人は仕事中に携帯メールなどしないのにすごいなあと思っています。「間違った嫉妬心」、私は鈍いし、英語もできないのに、正社員というだけで嫉妬されることもあるのですね。  客観的なご意見をいただき、被害妄想ではなく、本当に嫌われているのだと思えるようになりました。

トピ主 続きです

雪うさぎ トピ主
週末職場の忘年会の予定だったのですが(鍋料理)、A子さんと同じ鍋は無理と思い、幹事の方に欠席させて欲しいと伝えました。 幹事さんが心配し上司に「雪うさぎさん忘年会欠席」と報告したようで、上司から呼び出されました。 上司から何故欠席か質問を受けたので、A子さんと同席するのは今は無理だと伝えました。 上司は大変優しい心を持った方で「雪うさぎさんが一人でA子さんのことで悩んでいるのに、忘年会を開く気持ちにはなれない。」と言い、 結局忘年会は無くなりました。 自分のわがままから、職場の忘年会を無くしてしまい、本当に私は悲しくなりました。 A子さん以外の職場のメンバーは、異動したての私のことも快く迎えてくださったのに、みんなが楽しみにしていた忘年会だったろうに、本当に自分が嫌になります。 今後も私がA子さんからいじめを受けていると思い込むことにより、職場のみんなに迷惑を掛けることになるかと思うと、 会社を辞めるか、休職するかしたほうがいいのかと思うこともあります。 引き続き、客観的なご意見ご批判をお願いいたします。 同じ苦しみを味わった方の対処法などもお待ちしております。

派遣ですが

冬子
私も派遣ですがやはり正社員とは何かしら 温度差を感じながら仕事をこなしてます。 もしかしたらこの派遣さんも同様かもしれ ませんよ。 ほんとは仲良く仕事が出来ればそれにこした事 はないのにやっかんでいるのかな? 怒鳴るなんて社会人としてどうなの?って思い ますがね。 普通に話してもらえばわかりますよ、って一回 言っちゃえばどうですか? 雪うさぎさんが何も言い返さないと思ってだんだん 助長してきてるのかもしれない。 一回ポンと言っちゃえば相手も何かを感じるの ではないでしょうか? 私ならメールにはメールで返事を返すようにしますよ。 仕事上の最低限の関わりしか持たないようにします。 だけどこういう人間ってどこにでも1人は必ずいますよね。 自分で恥ずかしく思わないんでしょうかね? 負けないでがんばってね

7日から仕事です

雪うさぎ
みなさん有難うございます。 今の私の状況は、A子さんの英語の能力を活かしきれない営業事務の仕事内容へのやるせなさと、更に居場所を奪いそうな新入り(鈍そうな)が登場したことへの不安と不満、また派遣社員と正社員の温度差の結果から生じていることだと、客観的に把握できてきました。 年末最終日に上司と面談がありました。12月中旬A子さんは派遣会社に「自分のせいでグループの雰囲気が悪くなっているので今の職場を辞めるべきか悩んでいる」と相談していたそうです。上司とA子さんはその後面談をし、歓迎会(11月に開催)後に置いてきぼりにしたことを「申し訳ないので謝りたいが、機会を逃してしまった。今からでも謝りたい」ということと「雪うさぎさんを嫌っているなんてことは無い」と話していたそうです。上司は観音様のような方なので「A子さんが辞めたり、雪うさぎさんが病欠を取るというような方法で事を収めるのはいけない」と言っています。置き去りにされたことは、A子さんが謝ってくれさえすれば私も胸の閊えが取れます、許せます。しかし、12月中は謝る素振りはありませんでした。年明け彼女が謝ってくれるのを待ちます。

あなたは社員・相手は派遣

041
かしわもち
私は33歳、派遣を22歳~5年間経験して、そのまま社員になり6年目です。 Aさんのようなタイプの女性を沢山見てきましたが、あなたへの行為は悪意を持っていたと考えてまず間違いないです。 (あなたが嫌という理由ではなく・・Aさんは学生時代も他の職場でも、自分より気が弱そうな人なら誰にでも同じ事をしてきましたよ。) 上司から事情を聞かれたら(更新を打ち切られるのを恐れて)、その場だけ素直なフリをして自分の都合のいいように話を持っていきます。) トピ主さんのその後のレスがないのでわかりませんが・・恐らくAさんから謝罪はないと思います。 いずれにしても、あなたは社員・Aさんは派遣。社員のあなたに対しての態度は、嫌がらせ以前の”派遣の立場をわきまえない人”としか思えません。 今後、Aさんにされた嫌がらせの日時と内容を全てメモで残しておいて、数ヵ月証拠を集め、[これだけの事をされたら、業務に支障をきたしている。]という理由で上司に報告しましょう。 最終的な判断は会社に任せるしかありませんが、別の派遣の方に来て頂けるようにあなたが行動した方が賢明だと思います。 お身体、大事になさって下さいね。

ちょっと引っかかります。

041
むーみん
最初のトピを読んだ時、トピ主さんに非があるようには思えませんでした。 ですが、1月4日の投稿をみて、トピ主さんに対し引っかかるものが芽生えました。 少し被害者意識が強いのではないですか? どこかに、派遣なのに、って気持ちはないですか? 低姿勢の態度が時には、嫌味に捉えられたりもします。 派遣は、常に仕事を奪われる恐怖があります。多分その事もあって、 トピ主さんに辛くあたってしまったとは思います。 派遣さんはこれまでその部署で上手くやっていたのです。 建設的に話し合って二人で解決してみたら如何でしょうか?

私も4日のレスで「ん?」と思った

🐷
推理してみた
>A子さんが謝ってくれさえすれば私も胸の閊えが取れます、許せます ってくだりで「?」 二人っきりでやった歓迎会なら、A子さんがひとりさっさと帰ってしまったら置き去りって言えますが、他にも誰かいたんでしょ? その人たちには1ミリも罪はなくて謝罪の必要はないって思ってるの? その場にいた人、みんな同罪なんじゃない? それと、A子さんは派遣なのに、A子さん以外の人では、その業務はわからないの? A子さんがちゃんとひきつぎできないなら、他の人に聞けばいいのに。 どういう職場環境なのかしら? なんか、ホントは職場全体のせいなのに、すべてA子さんのせいにして、会社の問題点に目を伏せてる気がします。 ホントは会社の体質にも、ちょっとはモヤモヤしてない?

トピ主です

041
雪うさぎ
ご意見どうもありがとうございます。雪うさぎです。7日から仕事が始まりましたが、A子さんは特に去年と変わらず高圧的です。 わたしも、自分の被害妄想かと思う時もあります、被害妄想が強いので余計A子さんが怖くなってしまうのだと思います。客観的に被害妄想と指摘をしてもらえて、変な言い方ですが安心しました。それから歓迎会で置き去りにされたときは、A子さんが歓迎会前に「送っていくね」と言ってくれていたので、やはり今でも置いてきぼりにされたとしか思えません。 引継ぎですが、営業チームのほかのメンバーに聞いて何とかこなせるようになりました。 この一週間考えたことをお知らせします。A子さんが置いてきぼりにしたり、ミスを押し付けてきたり、挨拶を返してくれなかったり、当番を代わったときお礼を言わないのは、A子さんの自由なのだと考えるようになりました。A子さんからお礼の言葉や、挨拶を求める私の心こそ傲岸なんだと思うのです。 A子さんを怖いと思う気持ちは変わりませんが、彼女が困っているときは快く助けようという気持ちになってきました。 そう考えれば緊張もなくなって動悸や頭痛も治るかなあと思っています。

発想を転換し様子を見てみます

041
雪うさぎ
トピ主です。かしわもちさんありがとう。 A子さんがもし悪意を持って嫌がらせをしているのであっても、先のレスにも書いたように、それは彼女の自由だと思ってみます。 やっぱりA子さんは謝ってくれませんでした。しかし、謝れっ!と思うわたしの気持ちが傲岸で恥じるべきものなんだと思うようになりました。 私以外のメンバーには、普通に笑いかける彼女を見ると、やっぱり私に苛められる要素があるんだろうなあと思うよりありません。 苛めるのは彼女の自由だと考えられることになったのは、自分としては進歩したと思います。 これで、頭痛や彼女と向かい合ったときの動悸が治ればいいなあと思っています。 ありがとう。

大人の対応しようよ、トピ主さん

😑
え?
忘年会の件はどうして「Aさんと同じ鍋は食べられない」なんて事言ったんですか? はっきり言って社会人としてどうかと思います。 そんな事いってなんの解決になるんですか? 嫌な人なんて何処でもいるし、思い道りに行かない事が当たり前です。 強調性がないと思います。 意地悪されてる人は一杯いるんですよ。みんな「コイツとはやりにくい」って思いながら我慢したり妥協点をみつけたりしてるんです。 自分が相手とうまくやれないから相手から歩み寄れっていうまえに、どんな人ともうまくやっていけるような努力しませんか? 嫌ならやめてしまえ、とか休んでしまえ、とかはっきりいって子供です。 ちなみに辞めたりしてもいいですが、理由をAさんにしないでください。 Aさんが、といって辞めたりしてもまわりは嫌な気分ですよ。 自分も人に対して嫌がらせしてる事にきづきましょう。 今のあなたはAさんに嫌がらせにつながる行為をしてるとおもいますよ。

見えてきた

041
スパイラル
>A子さんは派遣会社に「自分のせいで・・・」と相談していた A子さんは「全体」を見る視野を持っていますね。 対して、トピ主さんは「対A子さん」しか見えていません。「A子さんと同じ鍋は嫌」という個人的な理由で忘年会を中止に追い込み、「実際に誤ってくれれば・・」という執拗さを見せる所にそれが顕れていると思います。 上司を「観音様の様な人」と評していますが、お互いの話を聞いただけで具体的な解決が出来ないのは、「調整能力の無い人」だと思います。時には本音をぶつけ合わせてお互いが自分を省みる機会を与える度胸(修羅場で間に立つ度胸)も、人を束ねる人間としては必要なのです。忘年会を中止に追い込んだ責任の半分は上司にも在ると思います。 A子さんは自分をよく知っています。トピ主さんも先ず自分をよく知って、組織人としての心構えをしっかり持って下さい。そして、この件はA子さんの「派遣」という立場とは全く関係の無い話であり、「A子さんは派遣社員」というトピ主さんの意識が問題を複雑化させているのだという事を認識した方が良いと思います。

片付きました

041
雪うさぎ
トピ主です。ご意見くださってどうもありがとうございました。 結局、医者で自律神経失調症と診断を受けたので、会社を休むことにしました。 わたしとしては、秋に部署を異動してから、A子さんと打ち解けようと頑張ったつもりです。 病気が治ったとしても、また会社に迷惑をかけますから、会社も辞めようと思います。 子ども子どもっていうご意見もいただきましたが、 では、挨拶もできない、仲間意識を持って仕事をできない、御礼も言えない、ミスを謝ることもできない人は、子どもではないのでしょうか。

2度目のレスになります。

041
かしわもち
20日のトピ主さんのレスを読みました。 年が明けてからもAさんとの関係に、良い兆しがなかったようですね。 身体の回復を待つのが一番だと思いますが・・。退職してしまったら、せっかく積み上げたトピ主さんのキャリアがもったいないと思います。 転職したとしてもAさんのようなタイプは本当にどこにでも居ます。(Aさんよりも酷い人も沢山居ます。) そういう人に出会う度に転職するのでしょうか? 休職はいずれ回復したら職場に復帰する事を前提に取得するものだと思いますので、辞める意思が固まっていらっしゃるのでしたら、休職ではなく・・すぐに退職した方が会社に迷惑をかけるのが最小限になるでしょうし、トピ主さんも心おきなく療養して新たな職場を探せると思いますが・・。

ちょっともったいない

🐤
アランフェス
上司とA子さんが面談した後も、いやがらせらしきものはは続いているんですか? 個人的な意見ですが、退職するのはちょっともったいないかもと思ってしまいました。 A子さんに悪意があるかどうかは、わかりませんが あったとしたら、退職したら目論見通りというか思う壺です。 Aさんよりも酷い人も沢山居るという意見に同意です。 上辺だけでも、A子さんは「自分のせいでグループの雰囲気が悪くなっているので今の職場を辞めるべきか悩んでいる」 「申し訳ないので謝りたい」 「雪うさぎさんを嫌っているなんてことは無い」 と言うだけ、まだマシだという気がします・・ 世の中には、自分は絶対悪くない、と言い張る人種もいるのでね。 何はともあれ、トピ主さんがこれ以上体調を崩すと判断したのであれば、辞めるのもしょうがないですね。 上司に辞めると相談したら、引き止められるかもしれませんが・・ お大事に。

えーと

041
カレーライス
>子ども子どもっていうご意見もいただきましたが、では、挨拶もできない、仲間意識を持って仕事をできない、御礼も言えない、ミスを謝ることもできない人は、子どもではないのでしょうか。 あの、相手がお子様なら、自分もお子様になると?? それでは組織は崩壊してしまいます。トピ主さんの評価も落ちてしまうでしょう。 自分が大人になるのは、自分だけ損した気がするからイヤだと思うなら 会社は辞めたほうがいいかもしれません。 ゆっくり療養して、元気になったらもう一度トピを読んでみてください。 今回の件で学ばなければ、どこの職場に行っても同じ目にあうと思います。

どっちもどっちだよ

😑
ひよこ
>歓迎会の後故意に私一人会場に置いてきぼりにされたこともあります。 他の社員の方も主賓であろう雪うさぎさんをおいてきぼりにしたのですよね?どうしてA子さん1人のせいにするのですか?しかも故意って、あまりにも被害妄想が強いんじゃないですか。 忘年会の件にしてもワガママです。A子さんと2人忘年会ならともかく、その他大勢の方々もいらっしゃるでしょう。その中の1人が嫌いな女性だからって忘年会を中止にまでするなんて驚きです。一体何様なのでしょう。 >挨拶もできない、仲間意識を持って仕事をできない、御礼も言えない、ミスを謝ることもできない人は、子どもではないのでしょうか。 この内容が真実ならA子さんも子どもです。でも雪うさぎさんも子どもです。相性が悪い子ども同士だったから、ここまでコジレタのです。どちらか一方でも大人であれば周囲を巻き込んでまでコジレマセン!! 嫌いなA子さんを追い出す為になりふりかまわず休職までするなんて・・・。

初めてだったのかな?

🐷
ぼるしち
同年代・派遣社員です。トピ主さん、自分を責めないでください。派遣社員と接するのもしかして初めてでしたか?「言われた通りにやるだけだからわからない」発言〉自己裁量権がないこと(非正社員)のアピール。「ミスを謝らない」〉‥も同系列。メモ・メールでの引き継ぎ〉派遣が社員に引き継ぐという逆転現象は、派遣にとって、はっきり言えば地雷です。怒鳴ったり、派遣元に相談したりといった言動の乱れからも、A子さん側も相当混乱していたと推察できます。それを言葉の端々に出さない自戒の意味で、メモ・メール使い。私でもそうするかな。快く自分の仕事を分け与える(しかも社員相手に!)派遣なんていませんよー。ちなみに派遣は、歓迎会・忘年会出ても出なくてもよい立場(就業時間以外を拘束される義務がない)ですが、トピ主さんは違います。10年後その会社に残っているのはA子さんじゃなくてトピ主さんだけなんですよ。長期的視野で!

まずは休めて。

041
こっとん
派遣社員が強い会社なんですね。 トピ主さん、今30代なんですね。 前半でしたら、私はさっさと見切りをつけて次の仕事を探した方が良いと思いますが、30代後半だと結構世の中厳しいです。 もし可能であれば、部署異動願いを出されてみてはどうでしょう? もしくは、A子さんと関連しない仕事をお願いするとか。 なんとなくですが、もったいないです。 今は病気なのでその場の感情で 「えーい!辞めてやる!」 って思ってしまっているみたいですが、会社的には嫌ではなさそうですし、A子さん意外でしたらOKっぽいですよね。 まずは上司ときちんと話して、その上司が当てにならなければ、さらに上の上司に言った方がいいと思います。 感情で辞めてしまうと、次の職場に行ったとき必ず後悔します。 「あー前の会社の方が良かった。」と。 人一人で大きく違ってしまうのが職場です。 でも、その人とかかわりを持たなければ続けられ、そしてその選択が出来れば私はまずはその選択をした方が良いと思います。

派遣同士でしたが

041
はま
あるかたに理不尽な対応をされ ひどく悩み苦しみました。トピ主さんと同じように 忙しそうなので手伝おうとすると、ヒステリックに叫ばれたり、挨拶は無視、絶対に謝ったり お礼なんて出来ない人でした、全部回りには気付かれないようにしていました。仕事にも影響してきて 悔しい思いもしましたし 周りへの迷惑も考えました。

続き

041
続き
私も一人違う時間を言われたりして、休日出勤のイベントに一時間も遅れた事ありました。私が周りと話たり有休をとると、文句を言われ機嫌もひどく悪くなりました。自分は好きな時に好きなだけ休むのに。休む前と後は私は必ず一言そえていましたが、向こうは全くなし。仕事が終われば 呼び出し。用事があると言えば どうしても今日がいい。と。話合いかと思いきや 謝まれたり。あとは わけのわからない言い訳ばかり。でも その頃周りも何かに気づき始めていたようで 今度は意地悪していた私にひっつきはじめたんです。お昼も誘われました。一人になってしまったようでした。

続きです

041
続き
周りからは 私を気づかってくれだして いじめられてない?など温かい声などもかけたりされるようになりました。いろんな意味で涙が出そうでした。でも、どこで誰がつながってるかなんて分からないし、何も話す気なんてなかったし、大丈夫です!と答えてました。私の場合は どんなに無視されても 普通にしてました、それも また腹が立っていたかもしれません。その人が一人になってからも、それまでと同じく普通にしました、仕返しの一つくらいしたい気持ちもありましたけど。最後は向こうが私にすごく気をつかっているように感じました。周りに私が何か言うんじゃないかとか気にしてました。結局 私の場合は 因果応報って感じでした。長くなってすみません。いい答えが見つかるといいですね。

人にもとめすぎ

041
ずん
他人に何かしてもらう。他人が自分と同じようにするのは当前。 なんてこと思ってないですよね A子にはA子の理由があるんです。 たまたまタイミングが悪かったり、嫌なことがかさなっただけなんじゃないですか? 全体的にトピ主さん、被害者意識めっちゃ高いけど「私が」「私が」ってのも強く感じます。お姫様じゃないんだし。 可愛そうな私に酔ってませんか。そして全て人のせい。 仕事の事はA子のせい。 止める理由は「自律神経失調症」。よかったですね。なにか病気があること判明して。 歓迎会の日A子は途中いてもたってもいられないくらい体調を崩してしまったのかもしれない。しかも貴女がなかなか帰ろうとしなくてずっと待ってたけど帰る気配がないので、A子と一緒に帰る約束自体忘れたのかな、と思って帰ったのかもしれない。(いますよね、飲み会の後たまってなかなか帰ろうとしない人) 挨拶もタイミングだし、引継ぎ資料のミスも指摘されて自分が怒られてもけっこう我慢するのが普通かと思ってました。引継ぎしてくれただけでもいいと思います。 主さんは人に厳しく自分に甘い人です。

似たような経験が・・・

🐶
のぞみしゃん
イジメる人ってどこにでもいますよね。 私も数年前の派遣社員によるイジメ被害に遭いましたが、つらくても相手にしませんでした。 1年後、ターゲットは私から他メンバーへ。被害者は派遣社員6名。 イジメに耐えられず体調を崩し(逆流性食道炎・胃潰瘍・欝・・・等) 半年後には全員が職場を去ってました。 イジメっ子は上司の前では、いい子。上司はやめいいく側の話を信じてませんでした。前いた職場でも問題があったようだという噂を聞きましたが、証拠がないので、本人問いただすこともなく。 暫くして今度は私が体調を崩しました。再びイジメのターゲットに! 職場上司に相談し、異動させてもらいました。派遣社員にやめてもらうようにするには、証拠がないと難しいみたいですね。 トピ主さんの体調が心配です。 穏やかな職場雰囲気で仕事されることが何よりです。身体第一です。 環境が変われば、体調もよくなります。 私自身、昔のメンバーと交流がありますが お互い「長いトンネル抜けれてよかったね~」って笑って話せてます。

前の職場にそういう変な人いました。

🙂
ルル
派遣でいた職場なんですが、「Tさん一人でやってる仕事をこれからは二人でしてほしい」という事で入ったのに、Tさんはほとんど教えてくれませんでした。他の人から噂で聞きましたが、私の前にも何人か派遣で入れたのに、みんな短期間で辞めてしまっていたようです。Tさんは、自分の仕事を取られたくなかったみたいですね。人事異動が嫌で、ずっとそこの部署にいたかったみたいです。というのは、Kさんという営業の若い男性が部署内にいて、その人の仕事は満面の笑みで引き受けていたんですが、どうやら彼の事が好きらしくて、狙ってたみたいです。私が寿退社することになったら「相手は私の知ってる人ですか?」ってメールで聞いてきましたから、「彼を取られたかも!」とか思ったんじゃないでしょうか。ちなみに、そのKさんは、彼女がいる人みたいでしたが・・・。 あまりにも奇異な人なら、正直にそのことを上司に伝えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧