本文へ

年末年始…どう過ごす?

レス7
(トピ主 1
🙂
ほっこり
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 今年はコロナの流行のせいで、帰省を自粛している方が多いと思います。 私もその1人で前回の帰省はお正月です。 GWもお盆も帰省はしませんでした。 皆様は今度の年末年始、帰省しますか? 私はこれまで半々くらいの気持ちで迷っていましたが、気温が下がり心配していた通り感染者が増え始め、帰省は諦めムードです。 気持ちを切り替えて、奮発してお節をお取り寄せしようかな、いや、手作りに挑戦しようかなとか考えています。 独身一人暮らしなので、マイペースにゆっくり過ごす事になると思います。 それはそれでいいかなと思うのですが、一方でいつになったら帰れるのか?ワクチンや治療薬が完成したら?それはいつ? とも考えてしまいます。 皆様は年末年始帰省されますか? また、私の様に一人暮らしで帰省は取りやめ、近場の友人は家庭持ちが多く、年末年始は一人で過ごすしかない、という方は、どの様に過ごされる予定ですか? とりあえず実家には甥姪・両親へのお年玉や、お年賀等送って、姉家族が帰省した際にオンラインお茶会でもしようかと思っています。*姉家族は実家近居です ちなみにトピ主(私)は関西の都市部居住(実家とは車で2時間半)、仕事は週1回出勤、残りはリモートです。実家は70代前半両親の2人暮らし(持病あり)です。

ランキング

レス

BS三昧

がるぼ
コロナ禍です。今時点わからないが、人混みに入ったとしても、ねえ・・。私は元々企業いたころ正月は不定期な(の)仕事柄だった。有給休暇で退職前にカウントダウンライブ一度大晦日を野外でしたが行った位。タイトル通りBS三昧なり何処へも行かない。

引きこもりになりそうです。

😢
モモンガ
私も帰省はやめました。高齢の両親から帰ってくるなら、検査してから帰ってこいと迄言われました。私もGW、お盆と帰省出来ず、去年の年末は贅沢に海外旅行に行ってました。 第3波もきているので、感染も怖いし、今年のお正月休みは、引きこもりになりそうです。一人暮らしの独身なので、一人で年越しは何か寂しい感じがしますが、仕方ないですね。今年はお金を貯めて来年贅沢なお正月休みを過ごせたらいいかなって思っています。

来年の1/1は、金曜日か…

都内在住、しがない個人事業主です。 家人と二人暮しなので大晦日は半どん(仕事するんかい!)、年明けは5日まで休む予定です。 コロナ禍で、都バス利用の浅草寺への初詣は微妙になりました。近くの神社で、初詣を兼ねて茅輪くぐりをしましょうか? 2日の墓参りは行くとして、その後恒例、実家で親族10名ほどの集まりは中止かもしれませんね。 帰省組はもちろん、海外旅行組や観光地での年越し組も少ないと思われますので都心は、この四半世紀で最も人口密度の高い正月となりそうです。

リモート初詣

🙂
鏡餅
リモート初詣なんかちょうどいいんじゃないかな。おもちを食べながらテレビを見てゆっくりして過ごす。もしくは人出が少ないからいつも混雑している所が空いていて穴場なのかとも思ってしまう。実際はどうなんでしょう。

鬼滅の刃を見ます!

🙂
ビシッと
帰省は元からしていませんでしたが、年末年始の予定が軒並み無くなりました。泣 なので、憧れのニート生活です。嬉 そのために、先日一挙放送した鬼滅の刃を録りだめています。 今は何となく全集中とか使ってみてますが、年始からはちゃんと使える予定です。笑 地味に楽しみです。

寝正月です

😑
なみこ
かつての職場、12/31までお仕事、1/2は職場に初荷の幟を立てたトラックと社員皆様を酒宴で迎える出勤日。そんな懐かしい年末年始を過ごしたアラカンです。当時は共働き。専業主婦、寝正月に憧れていました。なつかしいですね。 今年はコロナの影響もあり外出自粛で寝正月一択。来る年、どうぞ良い一年でありますように。

トピ主です

🙂
ほっこり トピ主
皆様、いろいろなご返答ありがとうございます。 トピ作成時からさらに感染者も増え、ついに母がハッキリと「今年は帰って来れないね」と言いました。 1人正月決定です。 どう過ごすか、皆様からの書き込みを見つつ思案しています。 鬼滅の刃一気見いいですね。私は既に全部読んで、アニメも見てしまったので、最近気になる呪術廻戦でも一気読みしようかなぁ… 買ったものの読めていない本を読むのもいいですね。 他にもまた何かありましたら書き込みして下さったら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧