小5の娘がいます。複数の友達とグループラインでやり取りを始めました。内容は親もチェックすることを約束しているので、時々見ています。
先日、ラインのなかに、うちの娘が友達に「ぶた」と言ったことを注意する書き込みをみつけました。
うちの娘は、もともと言葉がきつい子で、ことあるたびに注意していますが、「悪いことはしていないのに何故注意されるか分からない」「私は同じように言われてもぜんぜん気にならない」となかなか理解してくれません。私の言葉かけが悪いのかと、娘への言葉かけに注意するようにもしてきたのですが…
言葉がキツイだけでなく、友達に悪口を言っていたなんて…ショックで。本人から返信がないので、本当かどうかは分かりません。
娘とこのことを話したいと思いますが、お友達に注意されて凹んでいるかもしれないし、私がそのことをさらに注意することがいいのか…
見守るべきか、積極的に話し合うべきか悩んでいます。そして、もし、本当に悪口を言ったのなら、自分の子育ての何がいけなかったのか、そして、これから何をしてあげればいいのか…
親として願うのは、もし本当なら、人を傷つけるような言葉を言わないでほしい、そして悪いことをしたらごめんなさいと素直に謝って反省してほしいということ。
ずっと言ってきたんですけどね。
伝わってなかったのかな。
涙でます。