本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の孫に酷いことを言われ可愛いと思えない

娘の孫に酷いことを言われ可愛いと思えない

レス44
(トピ主 1
😭
孫疲れ
子供
娘達は海外に住んでいるので帰国すると1ヶ月以上我が家に来ます。 私も出来るだけ遊んであげるのですが普段は一人暮らしなので生活も一変してとても疲れます。 娘はシングルなので一人で育てていますが、悪いこともきちんと注意するし正直よくやっていると思います。 孫は7歳でとても元気で色々と悪さもするので目に余った時は私も注意します。 注意すると現地語で私が理解出来ないのを分かっているので悪口を言うのでとても気分が悪いです。 言葉は分からなくて雰囲気から悪口とわかります。 ママの事は大好きだけどばぁばは頭が悪いからとか、ママは綺麗だけどばぁばは顔にボツボツが 有るから綺麗じゃないとか嫌味を言ってバカにします。 まだ小さい子とは分かっていても何度もそんな事が有ると私も傷つき孫が可愛いと思えません。 娘との仲はよく娘は可愛いのですが孫と1ヶ月も過ごすのは正直きついです。 どのように気持ちを切り替えて過ごしたら良いか何か良い方法は有りますでしょうか。

ランキング

レス

もう7歳なら

🙂
本心明かして構わない
相手がわからない言語で悪口を言うのは大変感じが悪い 酷いことを言われて私はとても耐えられない アンタのことかわいいと思えない もう帰って頂戴よ と言えば良いのではありませんか? もう7歳ならそう言われたら考えるだろうし 当然ママに言いつけることになるんだろうけど よくデキる娘さんだったらきちんと何か対応すると思う

え?

🙂
むー
娘はそんな孫を注意しないのですか? それともその実情を知らないのですか? 私なら、事実を娘に伝え、孫の躾をキチンとしないのなら注意しないのなら、帰国した際はホテルに泊まってくれと言いますね。 心を鬼にしないといけませんよ。 それで娘に嫌われたとしても構いません。

試し行動ですね

😢
思秋期
いくらかわいいと言っても一ヶ月お三どんはウンザリですよね。 そこに来て憎まれ口を叩く孫。可愛くないのは当たり前です。 さて、お孫さんがどうして可愛くない言動をする理由ですが「試し行動」と言われる自然な反応です。 この人は私の味方か敵か、味方だったらどこまで愛してもらえるか、相手が嫌がることをして測ろうとしているんです。 ずっと一緒に暮らすならまだしも、一ヶ月だとようやく信頼関係ができた頃にバイバイで、次は一からやり直しです。 また、自分の母が取られるような錯覚や、日本語の会話に入れないもどかしさも原因でしょう。 すぐにはどうにもなりませんが、敵ではないことを理解できれば、幾分か治まると思います。

孫育

🙂
いち子
してはだめですよー。 >娘はシングルなので一人で育てていますが、悪いこともきちんと注意するし正直よくやっていると思います。 孫は7歳でとても元気で色々と悪さもするので目に余った時は私も注意します。 どんな悪さなのかわかりませんが、「あらら、やっちまいましたね」くらいの緩い感覚でいたほうがいいです。 実は私の母が孫育必死気味な人だったんです。 ものの見事にうちの子は私の母が嫌い。 常に一緒に生活しているならまだしも、帰国した時だけの付き合いです。 わざわざ嫌われる必要もないのではないでしょうか。 ああ、私にも孫がおりますが、思い切り甘やかしてますよ。 娘に怒られます(笑) 「お母さんは私には厳しかったのに!」 はいはい、子と孫は別もんですよー。 躾や教育はあなたがしっかりやりなさーい。 はい、いつもそんなバトルをしています。 参考にしてください。

私も同じように

🙂
私も同じ
孫娘ですが、小学1年生の時に同じように言われました。 ばあちゃんの顔は(目の当たりを指して)横筋がいっぱいあるとか口の色が紫と言いながら目を反らしました。 ピアノの発表会の時に娘と私と見に行きましたが孫娘に、ばあちゃんは中に入らないで!と言われました。 娘も側にいましたので聞いていました。 何で入らないで言ったのかな?と聞いてみましたが、娘は気にする事ないよ!ばあちゃんの年代の人が居ないから、孫娘なりに場違いと思ったんじゃないかな、と言いました。 でも、やはりショックでしたので私も顔に出たと思います。 一緒に買い物に行った時でも、娘と手を繋いでも私とは繋ぎませんでした。 ある時期が来ると美的感覚が芽生えて子供は残酷にも正直なので態度に出します。 その孫娘も今は高校3年です。 私も一人暮しですので、お兄ちゃん(孫息子)が就職して家を出たらうちに引っ越して来てと孫娘は言ってくれます。 そして、いつもニコニコしていますので可愛いと思います。 対処法にはなりませんが、その年頃を越えるまでと思ってはいかがでしょうか。

お孫さんのしんどさ

🙂
posuyumi
きちんと善悪わけて育ててるはずなのになぜそんなことを言うのでしょうね。 もしかしたらお孫さんは学校で同じことをクラスメートからいわれてるのかもしれません。 「よく来たね。今回は現地語勉強しようと思うの。教えてね。」と最初に現地語で話しかけてみましょうか。 迂闊に悪口言いにくくする。 それと、あなたに関心があるしあなたのことを知りたいのよ、のメッセージにもなりましょう。 母が母国でないところでシングルで奮闘するというのは子どもにとってもなんらかのストレスがある日々だと思いますよ。学校で何気ない事柄で準備が不十分だったりしては「え?!そんなことも知らないの?」と子ども自身にとっては理不尽な言われ方をしてるかもしれない。日本に帰れば100%日本の常識を押し付けられる。私は日本人のつもりじゃないから!ってアイデンティティの拗れに踏ん張ってるのかもしれません。 だからあなたがお孫さんに近づく努力をしてみるとなにか伝わるかも。 海外に住んでいると両親ともに日本語を使っていてもどんどん日本語が薄まり、気を抜くと現地語でのコミュニケーションが普通になってしまいます。 あなたと話しが出来るのはお孫さんの労力あってこそでしょう。 夕方に散歩でもして何もしないけれど横にいるって時間もあるといいかもしれませんね。 並んで夕日見てたら言葉無しで通じてる感覚になれそうです。

娘はたしなめないの?

🙂
メロ
そりゃ相手が子どもでもそんなことを言われたら気分が悪いと思います。子どもだけに遠慮なく好き勝手に酷いことを言うだろうし。 もし本当にそんなに酷いことを言うならそれは娘がたしなめるべきだと思う。 「おばあちゃんはママを生んでくれたママにとって大切な人。こうして帰国して一か月以上、家に滞在させてくれているのにそのやさしい祖母にそんなことを言うなんて。私のママであるおばあちゃんを悲しませないで。そんなこと言うならおばあちゃんの家には居てられない」それぐらい娘が孫にきつく注意すべきでは? まあ、反抗期の子どもなら素直に聞き入れないかもしれないけど、少なくとも娘は孫に言うだけ言わないと。 娘は子どもが貴女に酷い態度を取っていることを知っているのですか?知らないなら貴女がちゃんと報告し、傷ついていることを伝えないと。 もし知っているのに娘が放置しているなら、今後受け入れは一週間程度にしておけば? 孫は帰国を喜んでいるのでしょうか?もし勝手のわからない日本での一か月以上の滞在が大きなストレスになっていて、それを貴女にぶつけているのかもしれない。 何歳ぐらいのお孫さんで滞在中はどう過ごしているのでしょう? もし長期の日本滞在がストレスになっているようなら、孫の日本滞在は短期にするとか親が対策を考えるべきかも。 いずれにせよ、やみくもに貴女が我慢するのではなく、「貴女がはっきり娘さんに事情と気持ちを伝える」「娘さんが子どもとしっかり話し合う」ことが大事だと思います。 一か月以上の滞在について娘さんは感謝の気持ちを持っているのですか?孫も感謝の念を持つべきでしょう。 もしも貴女が無理に彼らの滞在を望んだ結果、孫が望まぬ長期日本滞在を強いられて貴女に感謝どころか怒りしか感じないということなら、根本的に考え直さないといけないし。

間に受けなくていいけど

🙂
かなこ
お疲れ様です。 7歳でそんなことを祖母に言うんですか? 頭が悪いとか、容姿とか… 海外でいじめられてないかな?(周りから言われていることを言いやすい人に言っている可能性?) 娘さんに相談してみてはいかがでしょう? 「孫だから可愛がりたいが、最近の本人の言動にびっくりしたりする。普段もこういう風なのか?日本生活が途中からストレスになるのか?」 と。 孫を悪く言うというよりは、「なんか私はこう感じるんだけど、何が起きているのかな?」というスタンスでの話から始めてみてはどうでしょうか。 あと、なるべく意識してお孫さんをほめてあげたり、お孫さんの意見は一旦頷いて聴いてあげたりとかでしょうか。 注意だけだと、マイナスばかりになって余計に悪循環になります。 日本はあんまり子をほめ続けない文化なので、意識してやってあげることは大事かと思います。 既に配慮されていたらごめんなさい。

お疲れ様です

🙂
わかめ
ばあばには何を言っても許されると思っているのでしょうね。 推測でしかないですが、お孫さんもどこかにストレスを抱えているんだと思います。 例えば、いつもは母親と二人なのに、日本に帰国すると、お母さんを主さんに取られた感覚がある、とか 本当は日本に帰国したくない(あちらにお友達がいるから、日本はつまらないんじゃないかな)のに、お母さんの為に我慢して帰国している、とか。 で、おそらく娘さんも、主さんの為に帰国している部分もあって、お孫さんはそれを感知しているのかもしれません。 一度娘さんと話し合ってみては?

滞在したいなら、私のルールを守りなさい でいいのです

🙂
アマビエンヌ
ここは私の家ですから、私のルールに従ってください。 いうこと聞けないならマンスリーマンションにでも滞在していただけるかしら? で、いいのです。

孫よりも娘さんですね

🙂
ビターチョコ
>ママは綺麗だけどばぁばは顔にボツボツが 私の中学生の娘はそのような人の容姿について云々言ったりは産まれてから一度もありません。 親の私が見本となって育てて来たので。 娘さんが普段から他人の容姿についていろいろ言っているのでしょうね。 子供は親の鏡ですから。 孫が嫌いと言う前に実の娘さんを教育し直されたら良いのではないですか。

7歳なら注意していいと思う

🙂
四槓子
文化の違いなんでしょうね。 ちなみにお孫さんはどこまで日本語を理解していますか? 難しい日本語で注意したら良いと思うわ、遠慮なんかいらない、トピ主様の家なんだから。 仮に将来、短期間でも日本で就学予定なら、娘さん(孫の母親)にこのままでは日本には馴染めないこと、躾について話し合った方が良いと思いました。 一ヶ月も滞在なら、トピ主様のお住まいの小学校などの短期受け入れなどの経験もしたら良いと思うわ。 お孫さんにも文化の違いを体感してもらう良い機会だし、 少しでもお孫さんと離れて、トピ主様の疲れを癒すために。 お孫さんにとったら、お友達とも合えず、言葉も通じない異国に連れてこられて一ヶ月、ストレスがたまってるのかもね。 お孫さんを離婚したパートナーに預けて、娘さんだけ帰国ってのも、これからはありかもですね。 まぁ孫は来て良し、帰って良し。 疲れるものです。

娘の躾が悪いと認めるしかない

🙂
フラペチーノ
1ヶ月の滞在は今回で最後にして欲しい 孫に酷いことばかり言われて 一緒にいるのは苦痛しかない と、娘さんと話すことです その調子だと、現地でもトラブルあると思いますよ

悪いものは悪い。

🙂
まり
私なら、言うべきことは言います。 それが孫自身のためでもあるし、あとは娘さんの判断に任せましょう。 あまりにも度が過ぎたら、はっきりラインを引いたほうがいいと思います。 あなたの態度はあなたの自由だけど、私の家に滞在しているかぎりは、その態度であればここに滞在する事はやめてね、と。

毅然と言い返す

🐱
まりあ
「あなたがお友だちに顔が変だと言われたらどんな気持ちになる?」 「悪口言うと、どんどん口が曲がるよ、ほら」と鏡をみせるとか、自分がダメージを受けたレベルに合わせて諭すべきかなぁと思います。 やられてわかる人の痛みを学習させる絶好の機会だと感じます。 思いやりある子どもは人の容姿や特徴あげつらったこと言いませんからね、いくら子どもは残酷だ、と言っても優しい子どもは言いませんね。

トピ主さんも日本語でガツンと叱りましょう。

🎶
ガツン!
言葉分からないので本当に悪口か分かりませんが、娘さんがそう言ったと訳されてると言う、雰囲気からそうだと言うなら、娘さんへもだけれど孫へ直接叱りましょう。 お孫さんが現地語で悪口言ってくるならトピ主さんも日本語でガツンと言ってやれば良いのです。 遠慮する事はない。 そもそも7歳で色々悪さするとなると、このまま放っておけばお友達も出来なくなります。 確かに一ヶ月の滞在は長いですね。 幾ら家族でも普段一人暮らしなら気も使うし疲れると思います。 其の上お孫さんに振り回されてる感じですね。 しかし娘さんもシングルと言うなら現地で仕事していると思いますが1ヶ月の長期休暇よく取れますね。海外だと普通なのでしょうか? 娘さんには正直な気持ち話したら? またトピ主さんも大変、お孫さんも持て余していると言うなら日本の学校に体験入学の様に入れてみるとか? 日本の学校の夏休みずらせば体験入学させてくれる学校もあるそうですよ? それに合わせて来てもらうとか? それだと一ヶ月の滞在でも四六時中見てる事もないし疲れも半減で済みそうですが? でも海外在住とは言え半分の2週間位でも十分な気もしますがね…。

🙂
腹黒くなること…かなと 心のなかで「この孫不細工」とか「成績悪そう」とか「友達少ないだろうな」… で、大げさに散々こき下ろしてやってもいないことまで盛って友達に愚痴って同調してもらう… という解消法で乗り切ってる人がいます 昔のお嫁さんはこの方法で精神衛生を保っていました

我慢することはない

🙂
油断大敵
滞在先を変えてもらえばいいじゃないですか 主さんの家なのだから、気に入らないのなら他に移ってもらえばいいと思います そんな気に入らないのに我慢しているなんてばからしいですよ はっきり言ってみたらどうですか 娘さんに、あなたはいいけれど孫が気に入らないからと遠回しに言うよりも、はっきり言った方が後々面倒がないと思いますが

娘さんにびっくり

🙂
匿名
祖母にそんな口をきいて注意しない娘がびっくりです こういっちゃなんですけど、孫は滞在させていただいている立場なんですから そんなこというなら私なら追い出します。 お試し行動だとか、気にしちゃだめというか言ってる方もいますが 普段からお孫さんがそういう口をきいてるのでしょうか? 普通に「なし」だと思うのですが。

びっくりしました

🙂
みの
そんなこと言うんですか?? 自分が幼い時そんなことおばあちゃんおじいちゃんに言ったことないし、精神的に問題ありなのかな?、、いじめられているとか。 娘さんに事実を伝えた方がいいと思う。 それと、1ヶ月の滞在は長すぎるから二週間とかにしてもらって後はホテルとかとってもらった方がいいのでは? わたしも娘さんと同じような立場ですが、子供と一緒に1ヶ月の滞在は長すぎませんか?わたしだったら両親に気を遣ってそんな長く滞在できません

娘さんも気付いた方がいい。

🙂
すみれ
翻訳アプリを使ったらどうでしょうか。マイクでひろえば日本語にできるし、そのまま娘さんに見せることもできます。

言ってあげられるのは親だけ祖母だけかも

🐤
オレンジ
ガツンと言ったら良いのでは 身内だから助言できるのだと思います 他人は言ってくれないですよ お泊りも一泊二泊がせいぜいでしょう あとはホテルに泊まってもらったら? 生活乱されたらどっと疲れますよね 普段その年齢層の子と過ごし慣れてないのですもの しかもかわいくない 一ヶ月の滞在は疲れるということ ここは私の暮らす場所だよということ この子が私に向かってひどいことを言うから傷つくよということ 我慢する必要ないですし、言わなきゃ伝わらないです

7歳でしょう?私だったら言い返します。

041
白ホスタ
ばあばが現地語が分からないからと悪口言うなんて、〇〇ちゃんは意地悪だね。 向こうのお国では、顔にポツポツがあったり頭の悪いおばあちゃんは、子どもからそんな悪口を言われてるの? ばあばは日本に住んでて良かったな、ここではそんなことを言う子どもはいないもの。 ぐらい言っちゃいます。 でも日本語を強要はしませんし、自分は現地語を覚える努力をします。 現地で生活してるその子にとって、日本で過ごすというのは、多かれ少なかれストレスです。 日本の子どもたちのように「公園に行こう!」「〇〇ちゃん家で遊ぼう」と、夏休みに誘い合えないし。 一度娘さんと、お孫さんの様子を話しあってはどうですか? 娘さんだけの都合で、日本に帰国していないか。 本当は、現地のお友だちと過ごしたいのではないか。 日本でも友達ができるように、日本の小学校で体験入学などはしないのか(小2の子どもの小学校には、来てましたよ)。 おばあちゃんだけが遊び相手では、お孫さんもつまらないだろうと。 で、向こうの言葉で悪口を言われるのは気分が悪いから、来年から自宅にはもう泊まらないでくれと。 家族で海外に住んだ私からすると、娘さん、お子さんのフォロー何にもしてない!としか思いません。 サマースクールでも体験入学でも、おばあちゃんにお願いして事前に申し込めばいいのに。 毎年、信頼関係を1から作り直す必要があるなら、日頃から日本のおばあちゃんにテレビ電話しよう、とか関係を取り持つ努力はしないの? 現地で日本語の補修校に行ったり教材を利用して、日本の小学校で体験入学できるような語学力を身につけることもしないの? お孫さんをおばあちゃんに預けっぱなしで、娘さんは日本で一体何をしてるんですか? 私の娘だったら、1ヶ月もいい加減にしろ!と言っちゃいます。 トピ主さん、優しすぎです。

エールボタン押しましたが

041
たこ兄弟の母
多分、孫娘さんは早く帰国したいのでしょう。 日本にいても友人はいないし、つまらないのだと思います。 娘さんに早めに切り上げて帰国するよう促したらいかがですか? そして口の悪さを指摘して 「このままではお友達とトラブルをおこす可能性がある」 と、はっきり言いましょう。 自分の意見をはっきり言うことは大切なことです。 けれども人の容姿や人格をバカにする発言は どの国でも許されることではありません。 あとシングルであることも、ちょっと要因かな、とは思います。 お母さんのことをかなり褒めてますよね。 大好きなんだと思います。 けれども仕事でなかなか一緒にいられないジレンマもあり 人に八つ当たりするような言動があるのだと思います。 日本にいることで主さんに甘えて 娘さんは孫娘との時間をおざなりにしていませんか? 娘さんには 「日本での滞在をみじかくして、一方で孫娘とふたりで過ごす時間をもっととるように」 と、お話ししてはいかがでしょう。

海外小町です

🙂
はな
海外在住、娘さんの立場です。 私にも娘がいます。同じぐらいの年齢。 もし自分の娘が私の母(トピ主さんの立場)にそんな事言ってたら無茶苦茶怒ります。容姿を貶すのは最低だと日頃から言ってますし、わたしの今いる国で容姿に対してのコメントはタブーです。色んな人種の方がいますから。トピ主さんにもガツンと叱ってやってほしいです。 お孫さん、日本語苦手なのかも。日本滞在が苦痛じゃないのかな?その辺も含め、娘さんにお孫さんの暴言や悪態を話した方がいいと思います。私なら教えてほしいな。

まだ小さい子ではないです

🙂
けるん
7歳で、そんなヒドイ事を言うのは、よくないです。許せるのは3歳までですね。 そんな言動を放置するのは、良くないですよ。 まず言いたいことがあったら日本語で言うこと。相手が分からない言葉を使って悪口を言うのは卑怯者のやることだと、ばしっと注意しましょう。誰でも年を取れば、顔にボツボツくらいできます。そういうことで悪口を言うのは、意地悪だって指摘しましたか?そして最終的には「傷ついたのでもう遊べません」と言って、無視しましょう。自分が相手を傷つけたら、どういう結果になるか学ばないといけない年齢です。 たぶん子供なりに、何かストレスがあって、優しそうな祖母様に当たっているのだと思います。でも7歳でこんな悪いことを言うようだと問題なので、やめさせる必要があります。切り替えて、いい人顔して過ごすのが、よい母親、よい祖母ではありません。このまま育つといじめっ子になる可能性もあるし、娘さんが苦労しますよ。

孫娘は1回目の人生をやっている未熟な新人

🙂
如月
7歳と言うと小1ですが、自分の小1を思い出しても、そんなひどいことは誰にも言いませんでした。ほとんどの子がそうです。それは躾だとか環境だとかと言う以前に、まずそんなひどいことを思いもしないし、思ったところで相手を傷つけることをわざわざしないからです。 孫娘さんはその本能的な人間性が壊れているみたいですね。そういう子もいるんです。高名な児童文学者のケストナーもはっきりと言っています。生まれてこなかった方がよかったというような、生まれつきの邪悪な子供も現実にはいる、と。 さみしかろうがシングルマザー世帯だろうが、そういう人を傷つけることをやらない子はやらないのです。9割以上はそうです。それは躾の問題と言うよりは持って生まれた、善性の欠如の問題です。 その性格を変えられればいいのですが、最低限、社交としてのマナーは叩き込む必要があります。 私があなたなら、娘さんを同席させて、1回は今言ったようなことを指摘します。血縁者の義務として。 それで直らないようなら追い出しますね。

娘さんに相談ですかね

🐤
サーニンの鳥
娘さんはお孫さんに注意しないのですか? 「悪いこともきちんと注意するし正直よくやっている」 のでしょう? 仮に母親から注意されても態度を改めないなら、きちんと注意してないし、よくやってもいませんよ。それともお孫さんの言動は娘さんがいないときだけで、娘さんはこの件を知らないのでしょうか? それなら、娘さんに相談すべきです。それでも孫の態度が直らないのなら「孫と1ヶ月も過ごすのは正直きつい」と娘さんに伝えて、滞在を1~2週間にしてもらっては? いや、「しらもらう」のではなく、「そうする」のが正しいか。そこはトピ主さんの家なのだから。 それにしても、 なぜ娘さん母子は1カ月も日本にいるのでしょう? お孫さんは現地の学校が長期休暇なのかもしれませんが、母親である娘さんは仕事は?? 海外の企業だから長期休暇がとれるのかな。

ヤキモチじゃない?

🙂
アロマ
>娘との仲はよく娘は可愛いのですが… との事なので、あなたと娘さんが仲良く話していたりするのが気に入らないのでは? ママの事は大好きだけど。とかママは綺麗だけど。とか、やたら娘さんと比較してあなたを悪く言ってますよね。 ママへの独占欲が強いのかな… パパがいない分、ママに執着しているのかもしれません。 それとあなたも娘さんの事が好きだからと、孫を後回しにして娘さんと話している時とかありません? 可愛いと思えない。という感情が無意識に出てるんだと思うんです。 子供ってそういうところを敏感に感じ取りますからね。 お互い娘さんの取り合いをしている様に感じてしまったのですが。 でも、一番良くないのは娘さんかな。 自分の母親の悪口を言っていたら、ちゃんとお子さんに注意されてますか? 私は息子や娘が、うちの両親をちょっと馬鹿にした様な言い方をした時は叱りましたよ。 おじいちゃんおばあちゃんをそんな風に言ってはいけない。と。 いつもあなた達の為に○○してくれているんだよ。感謝しなさいって。 それと目上の人を馬鹿にする発言はしない様にと言い聞かせてきました。 そういった事を娘さんはされていないのでしょうか。 笑って見ているだけ。とかだったら、そこが問題だと思いますよ。 おばあちゃんには何を言ってもいい。というのはおかしいので。 あなたは娘さんに甘い。 娘さんも子供に甘い。 孫が悪いんじゃない。大人が悪い。 あなたが注意するより、娘さんがきちんと注意しないと。と思いますけど。 お子さんがストレス溜まっているという意見がありますが、ストレスが溜まっていても、人を馬鹿にした発言をしていい訳ではないでしょう。 他人に出していたら嫌われますよ。 もっと娘さんに重く捉えて貰った方がいいのでは? それと、あなたは娘さんばかり可愛がらない様にしましょう。

トピ主です

🙂
孫疲れ トピ主
言葉足らずで伝わらなかった事も有るかと思います。 娘は私が孫から酷いことを言われた時はちゃんと叱っていますし家事もやってくれます。 親孝行のつもりで1ヶ月いるのかとも思いますが次回からは1週間位で良いと伝えます 皆さまから色んな視点でお返事をいただき、私なりにスッキリしました。 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧