本文へ

PTA、コロナでどうなりましたか

レス4
(トピ主 0
041
なお
話題
今年、PTAの委員になりましたが、ほとんど活動がないまま年度が終わりそうです。

ただ、それで学校が困っているかというと、そんなふうにも見えず。(あくまで私の所属した委員会に限ってのことですが)

逆に教室の消毒など、今までなかった作業を全校生徒のお母さんが協力しあって分担する必要などが出てきたりしています。

今年、なくても困らなかった委員会活動は、今後も簡略化していけばよいのでは?

と、心で思っていても口に出せない、気の小さい母です。

学校にもよると思いますが、みなさんの学校のPTA活動は、なにか変化がありましたか。

ランキング

レス

活動は減りました。

🙂
あんぱんママ
広報をしています。年間行事が減ったので当然集まりも部数も減りました。 わたしの子どもの学校は、コロナ以前にいろいろな簡略化がされています(旗当番は地域ボランティアに委託、資源回収の簡略、少人数化、役員削減、セミナー回数削減、免除対象拡大など。) そのためこれ以上無くすと、どうかな、という気持ちはあります。 子どもに関わることに携わりたい、先生方以外の大人の協力でできる行事があるなら、やりたい、という保護者も、校内には少なくないです。広報を楽しみにしているという子どもも意外にいました。 PTAは正しくは、子どものためというより親と先生のためのものだと聞いたことがあります。親のためなら尚更いらない、という声もありそうですが、親が学校や地域のことに携わって知ることは、子どもにとっても悪くはないと思っています。運営をする親や先生たちの背中を見て、少しでも何かを感じて、いかして欲しいなと思うのです。 あと、うちは、発達に不安がある子どもだったので、PTAをすることで行事以外の学校の様子をみることができるいい機会だと思っていましたが、今年は残念です。来年以降もおそらく同じ流れだと思いますが、こんな気持ちで関わっている母もいます。 簡略化がなされていない学校ならば、 必要なものとそうでないものの選別は、(簡略化した場合の対案も含めて)必要かもしれません。今年の私たちも、役員人数削減でもできることがわかったし、オンラインが普及し、チャットなどで集まりの回数も減らせています。 要不要論で話すのではなく、家庭、学校、地域、よりよい形で子どもたちが安心して通えるようにしていけたらと願います。

普通に

041
ざもん
例年通りウェブ会議しています。 コロナが広まる数年前から夜間のウェブ会議です。 アンケート集計などはオンラインです。 担当役員がマクロで集計します。 公報はイントラに草稿をあげてチェックしたり。 入稿はオンデマンドです。 もうかれこれ10年弱このスタイルなので、コロナでの影響は実施イベントが削減、縮小されたことくらいでしょうか。 学校に出向いて云々はコロナ関係なくここ何年もありません。 顔合わせすらウェブ会議です。 PCは貸し出しです。

活動なし

匿名
都内市部在住です。 今年度のPTA活動は基本的になしです。 昨年度の執行部の方が引き続き役員をしてくださり、必要最小限の活動をしてくださってます。 クラス役員や各委員の選出すらしてません。本当に、活動なしです。 親睦会というランチ会や飲み会はこのままなくなって欲しいです。 学校側が困ることないなら、このまま活動なしでもいいのかと思ってます。 でも、春になったらまた再開すると思います。

ほぼ無かったです

041
ゆづき
今年度は特に活動はありませんでした。 感染者が多い地域というのもあったと思いますが、 誰もやりたがらず、先生もPTAのことまでは気が回らなかったのでしょうね。 地域がどうのというご意見もありましたが、昨今地元の人間も少なくなり、みな引っ越してきて土地勘が無かったり、お母さんも仕事を持っていたりして、周囲との関わりが薄くなってきているのを感じています。 それはそれが悪いというわけではなく、時代なのだと思います。 みんなが助け合って…というのもそろそろ限界だと思うので、自分の子どもが心配なら、親御さん自ら自分の子に付き添って、登校するなり下校するなり、自分で調べたり先生と話をしたりと、そろそろ「集団→個別」で動くときなのではないかしら。 自分の子どもが心配なのなら、自分でできる限りのことをする。 子どもに諭し、教えるなども。家庭力を上げなければね。 地域といっても、いまはお年寄りもあまり散歩もしていませんし、 人の目はあるようでいてありません。 時代に沿って、考え方を変えて動いていったほうが良いと思う。 よって、PTAっていらないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧