本文へ

みなさん、外食してますか?

レス62
(トピ主 1
🙂
uson
話題
都内在住、ひとり暮らし女性ですが
みなさんは今、友人・知人と外食(お酒を含む)をしていますか?
もともと、友人も少なくて個人で仕事をしていることもあって
外出自粛になってそれほど生活が激変したわけでも
ストレスが溜まりまくってるわけでもないのですが
それでも、数少ない友人とたまには飲みに行きたいな...と思う今日この頃。
都内在住なので、感染者の数は増える一方ですが
いざ外に出れば、カフェや居酒屋で今までと変わりなく
楽しそうに飲食しているし、いまだにgotoは継続中だし
一体どこを基準に考えればいいのか、正直よくわからないのです。

私としては、今まで通り感染拡大に最大限気をつけながら
たまには友人と飲みに行ってもいいのかなと思いつつ
いや、たった一回の気の緩みで感染したら今までの苦労が...とか
そんな感じでぐるぐるしています。

みなさん(とくに感染者が多い都市にお住まいの方)は
今、友人や知人、または離れて暮らす家族と会ったりして
外食をしているのでしょうか?
リアルに知りたいのです。

ランキング

レス

今は

🙂
リーフ
なるべくテイクアウトを利用します。 人に会うのは今はやめておきます。すいている時間や場所を選んでたまにカフェに入る位です。

選んで

🙂
BJ
東京ほどではないですが、感染者の多い地域に主人が通勤していて、住んでいる所は県境です。 外食、めっきり減りましたが、やっぱりストレスがたまるのでたまには外食してますよ。効果あるかはわからないけど、開店直後か閉店近くの空いている時間をねらったり。 友達は誘ってないです。万が一わたしが、無症状や潜伏期間で友達やその家族にうつしてしまったらと思うと、こわくて誘えないです。 この間一人で空いている喫茶店に入ったら、離れた席にいる人がゴホゴホ咳をしていました。コロナでは無いでしょうが、なんか気分的に嫌な気分になり、珈琲残して出てしまいました。 嫌ですよね。本当にコロナ鬱になりそうです。

二、三人で(大勢で飲食は自粛中)

🙂
ぴゃー
職場では飲み会禁止になっていますので大勢では飲食してないです。 二、三人で、気を使いつつ外食することはありますが、 同じ職場とか近所とか、似たような環境の人たちです。 コロナの前は趣味の集まりとかやっていましたが、 普段接点のない人たちと集まって万一のことがあると 感染してないところにまで広めてしまうことになるし…と、 やめています。

家族のみで

041
まいこ
外食は、一人か家族のみで、月に2,3回といったところです。 友人知人はまるで無いです。 子どもはこの間久しぶりに、友人同士で映画に行って 帰りがけにファミレスでご飯食べてきたとか。 ただ夫は、たまに会社帰りに同僚と飲んでるみたいですが それも回数はかなり減りましたね。 月に数回家族の顔を見に帰りますが、どこかに食べに行くことは無く スーパーのお寿司を買って実家で食べてます。 高齢だし持病持ちなので、控えている感じです。

感染者多い地域です

サニーサイドアップ
別世帯の方とは一切食事には行っていません。 主人と2人では時々行きますが、条件は、ランチ限定、換気良好、全席禁煙、居酒屋ではないレストラン、です。 狭い店、子供が多い店(子供はマスクしないから)、お酒がメインの店、は全然いっていません。 行く人を非難しませんが、自分は基礎疾患があり2人とも60近いから。 トピ主さんの危機感でいいと思います。ここでうつったらめちゃ後悔しそうです。死なないまでも後遺症って怖いですよ。 私は友人とはオンラインです。顔を見て帰る時間を気にせずゆっくり話ができるし、介護をする友人にはなかなか会えなかったので、今の方が会えて嬉しい。 オンライン、節度を守ればいいですよ。

ほぼテイクアウト

🙂
都内在住アラカン
たまには飲みにいきたいですよね。 わかります、その気持ち。 私の場合は、コロナ禍になってからは 友達とは飲み会や食事会をしていません。 コロナ前は年に数回集まって飲み会をする友達、親戚、 同窓会グループなどいくつかあって、 それを励みに楽しく過ごしていました。 でも今は真面目に感染予防しています。 夫とは、最近3度お酒ナシの外食をしました。 でも極力食べるときは話さないで さっさと切り上げました。 お酒が入ると、しゃべりたくなるし、 声も大きくなるので、感染率は多分上がります。 外で飲むのはしばらく我慢と思っています。 それに東京はまた感染者が増えてきたので、 やはりテイクアウトが安心です。 クラスターが発生した話を詳しく知っている人から聞くと たいがい飲み会のような印象です。 飲み会は、自分のためだけではなく、あなたのまわりの大事な人のためにも 今は避けたほうが良いと私は思います。 でもそんなこと言ってしまうとお店にとっては営業妨害ですね。 フェイスシールドをつけたり、距離をとり短時間でとルールを決めて、 風通しの良いお店で飲んだら問題ないのかも・・

ランチしてきました

🙂
サトホロ
ランチでは2時間以内、ホテルでのランチ(ブッフェではない) 食べるときは黙って、食べ終えたらマスクしておしゃべり少し。 食後のコーヒーは、マスクを付けたり外したりしながら お酒を飲むときはオンラインで3時間くらい でも、最近一気に感染者が増えてきて・・・しばらくランチはお預けかしらね。 オンライン忘年会予定です。 クラウドファンディングなどで買ったチケットの期限が気になるけれど、致し方がありません。 同市内の娘とは、偶に会っています 市外の息子一家とは、ビデオ通話や動画共有サイトの利用にとどまっています。孫へのクリスマスプレゼントも宅配になりそうです。 飛行機の距離に住む親とは電話で話すのみ。1年近く帰省していません。 正しく恐れるとは言っても、何が正しいのかもわからないし どんなに対策をしても、罹ってしまいそうな気もするし 自粛が過ぎて体調に変動が出たときもあり 中々難しいですね。

してません

💤
砂肝
横浜市住まいです。都内に次いで増えていく神奈川県の感染者数。 40代夫婦と20代娘の家族ですが、誰も外食したいなどと言いだしません。 夫の勤務先はガテン系の男性ばかりにも関わらず、飲み会はもちろん忘年会もやりません。親会社のお達しもあります。 食材購入も、スーパーの開店直後に行き長居しません。 作り手である私の体調が良くない日(ガン治療中)は買ってきますが、徒歩圏で、やはり最低限の頻度です。 娘はコロナ以前はたまに友人達と会っていましたが、今は誰も誘い合っていませんので、会っていません。独身の若い子達なのにえらいなと思います。 政府の何とかキャンペーンには全く乗っていない形です。 夫はこの夏、実家がある東北には帰りませんでした。理由はコロナです。 私のリアルはこんな感じです。自分が病気じゃなくてもたぶん同じです。 トピ主さんがしたいことをすればいいと思いますよ。でも個人的には >今まで通り感染拡大に最大限気をつけながら こう考えていた人が自分基準を崩した時点で「今まで通り」はなくなるものだと思います。 崩した基準は次回はもっと緩やかなそれになっていき、段々と >カフェや居酒屋で今までと変わりなく楽しそうに飲食しているし こうなった方々と同じになり、楽しみ重視になっていくと思います。 両極に分かれるのだと思いますね。だから感染者が減らないのだと思います。

行きたいけど

🙂
カリ
外食は避けています。 ほぼ自炊、たまに持ち帰りで、家飲みです。 今年は忘年会もありません。

外食していました。そして再再自粛。

041
匿名
1波の時は完全自粛。 どうやら収まってきたらしいという報道と国や自治体の経済対策に協力する意味で少しだけ外食。 2波か?という報道で再自粛。 それも減少傾向に転じ、GO TO 〇〇が始まって、また多少は外食。 そして最近。 第3波?という報道に反応してさっさと再々自粛中です。 ずーっと自粛している人はすごいなーって思う。 その反面、経済が破綻したらそれはそれで困る。 1波の時にお気に入りのお店がいくつか閉店してガッカリしてしまったので、恐る恐る波の谷間で行きつけのお店で外食しています。

行っていないです

041
雑音
感染者が急増中の地域にいます。 外食はこの11ヶ月の間に2回、どうしてもお昼を挟む用事の時に市の中心部のレストランで子どもと。 あとは近所のレストランのテイクアウトなどです。 買ったものの消毒もしています。 すごく対策をしている店ならたまにはいいのかもと思うけど、 お仕事以外にも気にしていない人が出歩いている可能性を思うと行かない方を選びます。そのお友達も最大限に気にしていて、お互い一人暮らしで、お客さんががあまりいない店なら・・・。って思うけど、お酒飲んでたくさんお話するでしょう?やっぱり行かないほうがよいかな・・・。 オンライン飲み会は嫌ですか?

一緒に住む家族とだけ。

😀
MAKI
外食はします。 ですが今年2月を最後に、同居家族以外との会食は一切していません。 実家にも行きませんし友人とも会っていません。 職場でもデスクで一人で食べるようになりました。 「少人数での会食ならOK」という人もいますが、 その「少人数」の中から感染したらとは思わないのか、不思議です。 私はまだ同居の家族がいますが、 一人暮らしだと誰とも一緒に外食・会食できないのはさみしいですね。

家族以外との外食はしていません

🐱
アラカンです
実は秋ごろ少しおさまっていたので友人3人とランチをしました が、やっぱり落ち着かないので、しばらくはやっぱり行かないことにしました。 一番の理由はコロナ対策における気持ちの違いです 働いているのは私だけで、私自身は医療従事者ではありあせんが 職場が医療関係なのでやはりいろいろ気を使うし、それなりに対策もシビアです。 が、友人達はそれほどでもなく、GOTOトラベルを利用して旅行にいくとか、車で平気で乗り合わせして来るとか 私の状況とか感覚を友達に押し付けるつもりはさらさらありません。 お得なものがあればそれを利用してというのもわかる気がします。 ただ、私はそういう人達と接触することはやはり避けたいと思うという事です。 >いや、たった一回の気の緩みで感染したら今までの苦労が.. すごくわかります。今まで我慢していたのに って どういう状況でも感染する時はする。 医療関係に勤めている以上人よりリスクは高い でも、万が一感染した時に私的な事でリスクの高い行動をとっていたという事は避けたいと思うわけです 一人暮らしであればより状況はお辛いと思いますが 友達とは、リモートで、もしくは飲食を伴わない方法でと思います

同居家族のみ

💍
高菜大好き
東京隣県在住です。 外食は同居する夫とのみしてます。都心の店にも行きますよ。 友人とは長らく食事してませんね。 電車で1時間ちょいのところに住む義親のところには数か月に一度程度顔を出しますが、外食ではなく家で食べてます。 外食はしますが、お酒を飲みながら長時間店に滞在するような使い方はしてません。簡単に密になりやすい狭い店も避けてます。 感染者についてはどういう場所や状況で感染が広がっているかも報道されていますから、それを避けるようにして過ごせばリスクは限りなく低くなるのではないでしょうか。 GoToイート参加店は感染対策をしていることが条件ですから、頻繁にテーブルや椅子、メニュー表をアルコール消毒したり、入り口で検温、手指消毒したり、きちんとされていると感じます。 各種娯楽、宿泊施設なども同様です。

行ってません

🐶
ぴいこ
東京在住です 2か月ほど前にラーメン屋に行きました 店の中を覗いて入店客が少数、 入り口前の席がちょうど空いてたので入りました (扉は開け放しの店) 外食はその1回きり もしその席が空いてなかったら入ってません 友達との飲みは、 以前は月に数回は行ってましたが 新型感染症の流行以降は一切行ってません もの凄く行きたいですけどね 夫にも神経質になり過ぎって言われてます でも後悔はしたくないですから 感染症が終わるまで今後も行きません (テイクアウトのみ) 友達は感染症流行以降も毎週 飲み会や旅行に行ってます 気にしない人は気にしないし、 楽しめるなら別にそれはいいと思います

全く行かないです。

廃墟に咲く花
もともと外食はほとんどしていませんでした。 1年に2~3回あるかないか、程度です。 我が家は両親がふたりとも80代なので、コロナ禍の今は絶対に行きません。 外食は我が家にとっては命がけの覚悟が必要なので、命かけてまではしなくてよいもの、と判断しています。

月1~3

はれひ
月に1~3回程度の外食をしています。 会食ではなく、ただ食べるだけの外食。 旦那と会話少な目短時間。 周りに気をつかってしまい、のびのびはできません。 のんびり外食したいけど、今の状況だと面倒臭くて気がすすみません。 コロナを気にするのではなく、人目を気にして面倒臭い。

外食・外泊しています

🙂
たぶん変わり者
関西在住ですが東京にもちょくちょく行ってます。 東京のお友達とランチもします。 観劇もします。 外でお酒は飲まないです。 飛行機も新幹線も対策をされていますので安心して利用しています。 在来線は人も少なくてこれまた不安はありません。 消毒液は持ち歩き適宜使用、外出時は一度外したマスクは惜しみなく処分し新しい物をつけます。 ランチ場所はたいていがホテルとかそれなりのお店。 もちろん対策されている(検温・消毒等)お店をチョイス。 ランチして、2件目行くことはあっても日が暮れるまでには帰る。 もちろん食事中以外はマスクしておしゃべり。 宿泊を伴う時はそれなりのホテル。 今のところGOTOは使っていませんが、来月の宿泊はGOTO利用予定。 来月はホテルから一歩も出ずに友人との時間だけを過ごす予定です。 緊急事態宣言以降、検温し記録を付けています。 毎日の行動記録をスマホに登録しています。 離れて暮らす親には会いに行けていません。 親が入院したのですが、付き添いも断られました。 親からも病院からも。 トピ主さんから見て、今までと変わりなくカフェで楽しんでいるように見える側の現状をお伝えしてみました。 私の行動を誰かにジャッジしてもらうためではありませんので、御不快に思われるかたもいるかと思いますがスルーしてください。

外食してた

🙂
40代男性
ただこれからは自粛します。 感染が落ち着いてきたらまた再開です。

してません

🐱
リアム
知らない人たちがマスクなしで会話している場所は怖いです。 酔客のいない店ならマナーが守られているだろうと思うのですが、それほど行きたい気持ちもしないため行ってません。 飛沫の飛散について知恵をつけてしまったので、アフターコロナはこれまでとは行動が変わりそうな気がします。

外食我慢継続中です

041
きいろい銀杏
感染者多い地域です。 外食10か月くらいしていません。 帰省できません。 実家は老人と介護職の人がいます。 友達と会ってません。 自分は自分、他人様は他人様と思っています。 店内がガラガラのお店を見ると入りたくなります(悲) いいんじゃないかと思うけど、入れない。 外食できない分、スーパーのお弁当を買う事が増えた気がします。 天気がいいと自転車で広々としたところに行き、食べる。 近所の池の淵でお茶も飲みます。 これが外食と旅行の気晴らしかなぁ。 お国がいくらgoto言っても、自分の判断でそうしています。 私は夫と愚痴を言い合っています。 「旅行行きたい」「外食したいー」 トピ主さんのように一人暮らしだったらどうしていたかな。 数少ない友達に「すまない話し相手になってくれ」と電話で頼むと思います。 会える距離に友達がいたら、合意してくれるならどこかの河川敷で現地集合。 ソーシャルディスタンスをとってプチピクニックかな? もしもを考えてしまうたちなのでこれくらいが限界かも。 友達から早くもクリスマスカードが届きました。 僅か数人の友達のうちの一人から、ありがたいです。 毎年電車に乗ってカードを見に行くんですが、近所のお店でカードを購入したいと思います。 私は気にし過ぎの方かもしれませんが、他人に強制はしていないし、身内も理解してくれていますので自分が良しと思えるまでこの状態が続くと思います。 早く外食したいです。 帰省もしたいし近所のスーパー銭湯行きたいです。

少人数で短時間のランチかお茶

🛳
七瀬
多くの方と同様に私も同居家族とだけです。 家族と言っても子供はまだ居ませんので夫と2人です。 飲みには行きません。 ランチかカフェで1時間~1時間半程度過ごすだけで、密にならなず対策をきちんとしている(と思われる)店を選んで入店しています。 10月上旬に友人から4名でのランチのお誘いを受けましたが、いつも会話が盛り上がる楽しいメンバーということもあり、断りました。 会えば楽しい友人達なので、気を付けているつもりでもウッカリ大声で喋ったり笑ったりしてしまう可能性が無きにしも非ずと思い…。 実際に夫とランチに行った時にも、その様な女性グループを見かけました。 楽しい話題についつい皆で大笑い…という感じで、普段なら何て事ない微笑ましい光景なのですが、今はマスクを外した状態での大笑いが周囲を明らかに困惑させてました。 トピ主さんは今は一人暮らしとのことで「同居家族と」というのは無理ですよね。 十分に気を付けながら、ごく親しいご友人と2人で短時間ランチをする程度なら良いのでは?と、私は思います。 話が弾んで盛り上がったり、積もる話が止まらなくなって延々と長居してしまったり…なんてことにならない様に気を付けて過ごせるなら、たまには良いのかなぁと。

極力行かない

がるぼ
私ごとですが。通院月イチ、親の看病しています。前者は、電車一時間かかり、診察終えたら、いつもの店を軽く昼のランチタイムのを頼みます。けど。あまりお腹すかないとおにぎりと飲み吻で済ます。後者は.気が向いたら.です。行くのは、某大手ラーメン店チェーン。友とも離れるので,年に2・3回会ってたけども、私は親のことでいっぱいで、落ち着いたら会おうと。企業時代の唯一の友。早く収束してほしいものですね。

月に一度~三度ほど。

😀
おばはん
こちら首都圏在住、五十代女性です。 今月は義父の誕生会を焼きたてパンの食べ放題のお店でやりました。 今のところ、その一度だけですね。 先月は多くて、友達と一度夜にスペインバルに行きました。 後は主人とランチに。 家族でランチもありました。 9月は息子とランチと友人とランチ、主人と焼き鳥屋さんに30分ほど持ち帰りを待ちながら生ビールを一杯いただきました。 その前はほとんど行ってません。 六月に二度、友達とランチ、息子とランチ。 こんな感じです。

お茶ていどなら

🐤
ICHICO
週に1度くらいはしていますが、基本的に外食は今年に入ってから2度、それも夫と二人で行ったくらいですね。 それも個室になって要る焼き肉屋に行ったのですが、帰宅してからも不安が残りましたので焼肉専用の卓上コンロを購入(笑 普段から共に過ごしていない人との食事は嫌ですね。 >いざ外に出れば、カフェや居酒屋で今までと変わりなく 楽しそうに飲食しているし 私も都心部で生活していますから、そういう光景をめにしますが恐ろしいなぁと眺めていますよ。 自分たちだけじゃない誰かがマスクを外して飲食し、歓談しているわけよ。 外食しようなんてコレッポッチも思いません。 特に夜はね。 で、我が家は外食の代わりにテイクアウトを大いに活用して飲食店に貢献させていただいています。

行ってないです

🙂
甘党
都会に住んでいます。 3-4ヶ月に1回はホテルに泊まって家族でのんびり過ごします。 それを今年はお正月と9月しか、やっていないです。 お正月はコロナ関係ない時期なので9月だけ。 その時は隣の市に住んでいる両親と久しぶりに会いました。 それ以来会ってないです。 友達もメールやラインだけ。 株主優待とかの食事券があるので、年度末までには外食かテイクアウトします。

家族オンリー 個室で

🙂
うかい
夏頃から行きだしました。でもまだ友人知人とは再開していません。帰省も自粛。 感染が少ない地域なので皆さん大らかです。でも感染者というより死者が増えるような毒性を強めてきたらまた自粛を強めます。多分12月半ばくらいから3月頃まではまたかなり危ない感じになると思うので今のうちに家族で個室利用くらいはして羽を伸ばしておいた方がいいと思います。

家族とたま~にランチする程度

041
MARBLE
混雑しそうな12~13時を避けて、店内が空いてるのを確認して行ってます。入店の際に検温、手の消毒、4人用テーブルに斜めに2人(隣のテーブルは使用しない状態)、外したマスク入れる封筒を渡されて・・・食べるときも静かに食べます。 たまにしか会えない友人と久々に飲み会となれば、マスク外してお酒を飲んで盛り上がるうちに油断した状態になってしまうでしょう。友人も自分も感染してなくても近くの席に感染した人が居るかもしれません。 友人たちも同じように考えてるのか、新年会から後は誰も誘い合うことなく10カ月ほど経過しています。

店を選びながら・・・

🙂
なみこ
大阪在住です。 週に二回くらい、仕事で帰りが遅くなる時に夫と二人で食事に行きます。 一応、(対策はしているだろう)大手チェーン店か、大阪府が発行している 「コロナ感染防止ステッカー」が貼られているお店を選んではいます。 友人・知人との外食も、ランチタイムやティータイムに何度かしました。 こちらも一応、可能な限りステッカーつきのお店に行き、テーブル席では椅子を一つずつ空けて 向かい側の人とは斜め前の位置になるよう座ったり、アクリル板で仕切りをされた カウンターに横並びになったりしています。効果のほどはわかりませんが、しないよりマシかと。 書いてみて再確認しましたが、お酒が入るとなると、夫と二人だけですね、今のところ。 一応オンライン飲み会なども開催して、そのときにウーバーイーツなどで出前をお願いして 自分の中で「お店感」を高めているので、あんまり「外呑み」に飢えていないのかもしれません。

家か

🙂
ささ
一日数人レベルの地域に住む独身です。 友人とは家飲みか外で軽めの日帰りアウトドアとかですね。 周りで出てない(記録としては)ので、会社で第一号は避けたいのが大きいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧