本文へ

転勤する事をいつ言うか

レス17
(トピ主 1
🙂
主婦です
話題
転勤族の妻です。 今の都道府県は今までで一番長く住んでおり(全く縁もゆかりも無い初めて住む地域でした)、パート先で知り合い仲良くなった主婦友さんがいます。 今は別々のパートですが、定期的に会い何でも話せる友人です。 しかし、来年の春前にかなり遠くへの転勤が決まりました。(飛行機移動の距離に) あと数ヶ月ある事と、内々辞の状態でもあるので本辞令が出て彼女に話すか悩んでいます。本辞令後だと、数週間で引っ越しになります。 転勤先で良き友人が出来た事が初めての経験で、話すタイミングを迷っています。 転勤妻の方、転勤を見送った経験ある方、皆さんならどうしますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

内々辞だけど…と話す

🐤
奈々子
せっかくできたお友だちを失うことのないよう、正直に言えばいいと思います。 転勤先でできたお友だちは貴重ですよ。

「辞令」発令まで 言ってはならない

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が在職中、 所属長からの話で事前にわかっていても、今後予定変更になることもありますから、「辞令」が発令されるまで絶対に言ってはいません。 という方針でした。実際に私(転勤族 31年間で24回転勤)も事前連絡を受けましたが、直前になって異動先が変更になったことがありました。そのとき上司から、 「もうしわけない 無線局の免許(第一級無線技術士)が欠員になっている無線局が現れてしまい、どうしても君にいってもらわねばならなくなった・・・受けてくれるか・・・」 ということがありましたし、他の時期、他の職場で「人事異動情報」が漏洩してしまい、そのためそのシーズンの人事異動すべて全員取り消し という大事件なってしまったことがありました。 これを機会に 地元・故郷の職場に転勤になる予定だった職員は 非常に落胆された。

本辞令が出てから

🙂
ゆみ
本辞令がでてからじゃないですか? 先に言っちゃって大丈夫?

気持ちの整理も付けながら

🙂
何処も住めば都
転勤族でした。縁もゆかりもない不安だらけの土地でしたが、クラス役員になったり、パートに出て知り合いも出来て、慣れた頃の転勤、親子共々、今度は離れたくない気持ちでした。 転勤族の宿命ですね。 数ヶ月なんてあっと言うまにきてしまいます。 転勤が決まった時点で伝えて親睦を深めましょう。 見知らぬ土地で出会った友人はかけがえのない人です。

辞令交付の後しか選択肢はない

041
マーガレット
内示の時点で情報を漏洩するって社会人としてあり得ない選択肢では? 迷うことなく、辞令交付の痕があるとだと思います。 それ以外に選択肢はないと思います。 自分が転勤する際に、配偶者が内示の時点で情報を他者に漏らしていたら私なら叱り飛ばします。 何度も繰り返すなら、思慮と気遣いが足りないと判断し、離婚も過るかも知れません(もちろん一発アウトではないです。)

転勤するのは夫さんですよね?

🙂
妻で帯同して回るとは言っても、転勤の人事は会社内の極秘事項でしょ? 社外の人間である貴女が軽々に他人に話すことを許される事ではありませんからご注意を!! 私なら、友人には「来春あたり転勤になりそう」と事あるごとにつぶやいておいて、本辞令が出たら「やっぱり〇〇へ転勤がきまった」と具体的に話すようにします。

世間は意外と狭かったりする

🙂
引越しもう嫌
まず、旦那さんは本辞令が出るまで他言無用、と言われていると思います。 で、世間って以外と狭くって、トピ主さんのお友達が、たどっていくと旦那さんの会社の人と 繋がってたりします。 あと、内緒にしていて欲しいことって、なぜか漏れちゃう。 というわけで、本事例が出た後一択だと思うのですが。 もし、本人ではなく妻から情報が漏れた、となると旦那さんの立場、 かなり悪くなりませんか? で、そうなった時に、トピ主さんのお友達は責任を取ってくれるんですか? 私も転勤族の妻ですが、いくら仲良くなっても、転勤が繰り返されるたびに 疎遠になっていく。 そういう友達と、生活を共にしている旦那さん、どっちが大切なの?

辞令発令までは絶対口にしない

🐧
るるか
人事のことは、本決まりまで口にしない。 これ、鉄則です。 知人の会社で、「次の役員職に内定していた人の妻が、その話を他人に言ったため、内定が取り消された」という例があります。 私も、ある種の昇進をした際、「事前に家族にも言うな」と言われて、守りました。 まあ、転勤ですから、心構えがいりますし、夫が妻に言うのは妥当でしょう。しかし、それを妻が(親しいとはいえ)友人に話すというのは、次元が違いますよ。 試しに夫さんに相談してごらんなさい。多分呆れられますよ。 よかったね、言う前にここで相談して。 どなたかが「そろそろ転勤かなぁ…」と呟く説を書いておられましたが、それが限界でしょうね。 今の時間を大切にしてくださいね。

言ったらまずいんじゃないの?

🙂
万年ひら
私自身は転勤に全く関係ないですが、取引先の営業の方が直前まで秘密にされてます。(誰もが知ってるような大企業) 年2回、転勤の辞令が出る可能性があるのですが、以前は本当に辞令の前日まで本人にすら知らされてなくて、31日に辞令発令、翌日から一週間くらいの間に引き継ぎ即座に転勤先へ、という会社があります。もちろんアパートなどもすぐには見つからないので、ご本人は転勤先でしばらくホテル暮らし、その後ご家族が帯同するなら追って行くという感じです。 辞令が発令されるとその営業の方には一回くらいしか顔を合わせる機会ありません。 今は半月くらい前にはご本人に打診はあるようですが、我々取引先に知らされるのはやはり辞令発令後です。 何年勤めた方も同じなので、あまりに時間がなくて送別会なども開く機会もありません。 でも内内の情報を話してしまうのはまずいのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
主婦です トピ主
皆さんありがとうございました。 余りに厳しい意見ばかりでびっくりしています。 夫が同業者でもない主婦友さんに辞令前に話す事が、そんな重いことなのかと。。 転勤先で知り合った友達は貴重と言って下さった、同じ転勤族妻さん達の意見ありがたく感じました。 時期を見て早めに伝えて、別れの気持ちを軽減しようと思います。

常に

🙂
転勤族
いつあるかわからないからなぁー。 もう○年めだし、来春は転勤かもー。 って常に周りに言ってました。 実際上の子が通っていた幼稚園に 下の子も入れるけど、転勤の有無が 確定するまで入園手続き待って 下さーいって園長先生にお願いして いましたよ。

本辞令が出てから話す

💍
てりやき
内々示と言うことは社内でも上長くらいしか知っていませんよね。 人事案件は非常にセンシティブな案件です。 主様のお友達がご主人の会社と全く繋がっていないって言いきれますか? お友達のご主人が主様のご主人の会社の人と知り合いで、そこからばれるかも...もしくは主様がご友人に話しているのを聞いた第三者が自分の会社だって分かっちゃうかも... 社内で秘密にしていることが社外から漏れるって、ご詩人にとってこれ以上に不名誉なことは無いですよね。 正式な辞令が出た後ならば、上記の事もかんけいなくなりますから。 それまでは言うのを我慢するのが吉でしょう。

ご主人の信用を失いますよ

🐱
あさり
本辞令が出る前に話してはいけません。 「友達なんだからいいじゃない」 …と、軽く考えているようですね。 妻の口が軽いと、ご主人も職場から信用されなくなりますよ。 本辞令後、引っ越しまで『数週間』もあるんでしょう? うちの職場では本辞令から1週間後に転勤する同僚もいましたよ。 (本人にはずっと前から内辞はあったけど、本辞令まで黙っていた) きちんと働いている人なら、当然のことですけど。 >余りに厳しい意見ばかりでびっくりしています。 全然厳しくないです。『当たり前』だからです。

規則を平気で破る人

🙂
とおりすがり
ご主人の会社の規則によりますが、転勤という人事情報の漏洩は罰則がある可能性があります。 それに伴いご主人の会社での立場がどうなっても問題ないとお考えでしたら、トピ主様のレスの通り早めにご友人に知らせて、別れを軽減なさったら良いのでは。 また内々辞の段階でご友人にお知らせして、その後、ご主人の会社の都合で転勤が取りやめとなった場合に気まずいことにならないと良いですね。 会社なんてこのコロナ禍ではどう方針転換するか分かりませんよ。 確認になりますが、転勤のことをご友人に話すことは、ご主人も了承していらっしゃるのですよね。 そこは絶対に確認してからお話するのが良いと思います。 本辞令前に言う危険性は皆様が教えてくださっています。 それを無視した結果、万が一の最悪の事態になっても、責任はご自身でお取りください。 昭和の時代にはあった話かと思いますが、最近の企業は規則にうるさいですからね。。。

えーっ

😨
ゆこゆこ
本辞令が出てからというレスが多いのですね。 実はビックリしてます… 私は転勤族ではないのですが、周りに転勤族が多いので、子供が幼稚園の頃からもう何人ものママ友を見送りました。(子供はもう成人) 皆さんけっこう内々辞の時点で「転勤になりそう」と言ってました。 やはり本辞令が出ると準備もあり慌ただしくなるので、こちらも聞いたらお別れ会の用意とか密かに進めてました。 自分が転勤とは無縁だったので考え事ありませんでした。言ってはいけないというのが規則というのは理解出来ますが、実際には守ってない奥さんいっぱいいます(汗)

二回目ですが

💍
てりやき
主様のレス拝見して怒りが湧いてきました。 皆さんが何と言おうと、自分の気持ち優先でご主人の会社内での立場が危うくなるかもって危険性は全く考えないんですね。 さっさと言って自分だけ楽になりたい。 ご主人には言いましょうね。

私なら辞令後に言いますね

🙂
うどん
・辞令交付後でなければ異動は確定でない ・内示は守秘義務内容に該当することが多い などの理由から、私なら辞令後に話します。 むろん現時点で話す選択肢もあるが、この場合は「絶対に話が漏れる」と思うべきですね。 話が漏れた結果どうなるかまで含めて、リスクを判断して物事を決めるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧