転勤族の妻、20代後半子供のいない主婦です。
結婚して、関東に移り住む(実家は関西)と同時に会社を退職、1年半関東に住みましたが、今年、北海道の田舎に転勤になりました。
関東にいたときは少し友達もいて、関西にも数時間で帰れました。
しかし今は全く友達もおらず、帰省には10時間くらいかかるので、簡単には帰れません。それですらすごく辛いのです。
また仕事に悩んでいます。今パートをしている飲食店はほとんど休みをもらえず、言葉が理解できなかったり、気難しい方もいて、パートに行くのがすごく億劫です。
主人はせっかく北海道にいるのだからと、色々な場所に行こうと提案してくれますが、なかなか休みが取れないので、主人にも申し訳ないなと思います。
しかし本当に田舎なので、他にお世話になれそうなパート先も2,3候補くらいしかないので、辞めるのも不安です。また専業主婦だとお金の余裕もなくなるし、田舎すぎて毎日何もせず過ごしておかしくなりそうになるのでは、とも思います。
パート先には何十歳も離れた方(3人くらい)しかいないので、気の合うパート仲間という感じにはなれそうにないです。
そう感じると、関西で独身だった時代を思い出してしまいます。仕事は厳しかったのですが、誇りを持っていましたし、部署の方や同期は皆仲が良く、高校大学時代の友人もたくさんいて、しょっちゅう会えていたので、とても充実していました。
主人と過ごすことは本当に癒されるし、楽しいです。しかしパートも辛いし、友達もいないとなると挫けてしまいます。
転勤族の主婦の方々の仕事の向き合い方や、その他の時間の過ごし方について、どのようにされているか教えていただければ助かります。