本文へ

求む!富士宮焼きそば情報

レス16
(トピ主 0
041
てんざん
話題
神奈川より富士宮焼きそばを食べに行く予定です。 しかしお店の情報を探すと、かなりの量のお店があるようで、どこに行ったら良いか迷ってしまいました。 そこで情報お持ちの方に助けて頂きたいと思います。 ・日時:来週の平日、昼頃 ・行く人:夫と2人 ・交通手段:自家用車 ・なるべく駐車スペースのあるところ希望 ・麺に弾力があるのが特徴と聞いたので、そういう麺を使っているお店 ・綺麗でも汚くてもどちらでも可 ・オススメのおみやげの情報もありましたらお願いします。 美味しいお店を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここずらよ

041
御神火まつり
はじめましてー。 今は離れてますが富士宮出身です。 私は知人を連れて行くときは富士宮浅間神社の「ここずらよ」で大体食べてます。 浅間神社の敷地内(駐車場の横)ですし、ついでに浅間神社にもお参りできて良いですよ。 食堂というよりはお土産屋併設の喫茶コーナーみたいな感じで味も普通ですけど・・・。 (まぁ、作り方は一緒だと思うので味はどこで食べてもそんなに変わらないんじゃないでしょうか。(笑)) お土産はソースと麺がセットで売っている「富士宮やきそばセット」がお勧めです。 いろんな製麺所で作られていますが、私はマルモ食品のやきそばが好みかなー。 それでは良い旅を!

地元民ではないですが

041
三島市民
うるおい亭が有名ですね。 観光ついでならば、浅間神社の近くに数件在ります。神社の駐車場代が幾らか掛かります。 でも、あまり期待しない方が宜しいかと。 ファーストフードの感覚で食される事を勧めます。 もともと富士宮焼きそばって、そう言う物ですから。 僕らが子供の頃は駄菓子屋さんで焼きそばを 食べさせてくれる所が幾つも在ったんですがねぇ いつの間にか様子が変わっているようですね。

お答えします

041
富士宮市民
確かにたくさんのお店があってどこにいったらいいか、わからないですよね。 嗜好の違いがあるので、お好みにあうかどうか・・ 人気がある店を紹介します。 家の近所の「伊東」 日曜日には行列ができています。きれいなお店とはいえないですが、店主が焼いてくれます。 潤井川沿いの「うるおい亭」 ロンブーがきて、おいしいと言っていました。自分で焼くお店。(私はおかみさんが怖くて苦手) 西町の「杉本」 できれば自分で焼いて楽しんで、とはいわれますが、焼いてくれます。(私は好き) 地域が偏っています。家のそばばかりになってしましました。場所は焼きそば学会のHPで確認してください。ぜんぶ駐車場あります。 楽しんでいただけたらうれしいです。

富士宮やきそば

041
みん
私も特に詳しくはありませんが、一度訪れた事があるので、その中の情報を一つ。 富士宮市に着いたら、浅間大社を目指して進んでください。 浅間大社前には大きな駐車場があります。 そこに止めれば移動しやすいと思います。 南側に富士宮やきそばアンテナショップがあります。 そこでは、確か三十円くらい払うと富士宮やきそばマップがもらえます。 もちろん、富士宮やきそば学会のホームページからみることもできます。 http://www.umya-yakisoba.com/ 入り口から入り、富士宮やきそばマップをクリック。 その地図を元に気に入ったお店に行ってもいいですし、アンテナショップでは随時二、三店舗の富士宮やきそばが食べられるのでそこで食べても楽しいです。 ただ、私的には直接お店で食べたほうがおいしい気がしました。 私がお気に入りの店は、「鉄板焼 ちゃん」です。 http://www.siz-sba.or.jp/shouren/chuo/chan.htm http://www.fujinavi.com/fujinavi/public/index.php?&do=details&serial=1753 浅間大社には、湧き水の池があり散策にぴったりです。 楽しんできてくださいね。

まずは公式ホームページへ

041
まるも
富士宮やきそば学会のホームページに行くと市内のお店のマップが載っています。 今、富士宮に住んでいないのであまり詳しくありませんが「これが本来の焼きそば屋だよね~」と言う感じなのは 富士宮駅から北へ真直ぐ進んだところの「大阪屋」 亡き父が、たまにお昼として買ってきていました。 富士宮駅の南側、市立病院のそばの 「ザ・マジックパン」も、以前よく行きました。 駅の少し北西に浅間大社がありますが、 ここに広い駐車場があります。(有料ですが) 確か、この駐車場の南にやきそば学会の案内所が あったような気がします。 30年ほど前は、駄菓子屋の店内に鉄板付きの テーブルがあって、そこで駄菓子屋のおばちゃんが あざやかな手つきで焼きそばやお好み焼きを 焼いてくれたものです。 焼きそばはやっていませんが、浅間大社の東にある 大宮小学校の北門の向かいに駄菓子屋があります。 GWにうちの息子たちを連れて行ったら 「こち亀」に出てきそうなお店に大喜びでした。(トピずれでした) 自宅用にめんを買うなら、市内のスーパーで 2袋100円くらいで売ってます。お土産用は高い!

喫茶店もいいですよ

041
里帰り中
目下、出産のため富士宮に戻っています。 富士宮では、やきそばで町おこしをするずっと以前から、たいていの喫茶店で焼きそばを出していました。 赤貧だった高校生時代、お金があれば食べるのが楽しみでした。 富士宮の喫茶店であれば、蒸し麺、ラード、削り粉、肉かす等の特徴は押さえてあると思いますよ。 私のお薦めは「純喫茶 ヴィーナス」です。 ここの焼きそばは本当に美味しいです。 駐車場もありますよ。

麺はマルモが好き!!

041
ぶーこ
富士宮焼きそばの麺は固くておいしいです。 お土産については、 地元のスーパーでも富士宮の焼きそばが売っています。もしスーパーの前を通りかかったら寄ってみてはいかがでしょう??麺とソースと肉カスのセットで買うことをお勧めします。私はマルモというメーカーが好きです。 今は静岡を出てしまったので簡単に買えないのが寂しいです。焼きソバが食べたい時はネットで取り寄せて買っていま~す。 お店情報は下のサイトも参考にしてみて下さい!! http://www.at-s.com/html/gourmet/yakisoba/index.html

美味しいですよ。

041
焼きそば大好き!
富士宮まで車で30分程のところに住んでいるものです。 富士宮やきそばは大好きで良く食べに行きます。 あのプリプリっとした麺の食感と肉カスのうまみが あいまって普通に食べる焼きそばにはない美味しさ がありますよ。  お薦めのお店はというと、ありません! なぜならどこも同じ様に美味しいからです。  全てのお店の物を食べたわけではないですが、 私の行った十数件はどこも美味しかったです。 ただ、行きつけはありまして浅間神社の隣にある 『明日香』です。そこはやきそばだけでははく、 山芋が沢山入ったフワフワのお好み焼きが美味しい んです。いつもセットで注文します。 駐車場もお店の横にありますし。 で、食後に浅間神社を散策してみるのも良いかと思 います。 綺麗に整備された池や川が素敵ですよ。

URLあったので・・

041
里帰り中
「純喫茶 ヴィーナス」URLあったので一応・・。 http://www.kissa-venus.com/

地元民です。

041
とん太
今、会社の地元民4人で意見を出し合いました。 ヤッパリ4人とも意見があいませんでした(笑) とん太は「うるおいてい」が出来た頃に良く行ったのですが、基本は自分で焼くお店です。なので味は、自分の家の味です。今は知りませんが… とん太のお勧めは、「ゆぐち」です。とにかく注文して出てくるまでが早い♪ 会社の人お勧め「喫茶定食ミミ」、「じねん坊」です。 富士宮は観光スポットと言える場所がないので、あまり期待して来るのは後で後悔するのでは…と心配です。

富士宮出身です。

041
もち
はじめまして。 私がよく行くのは「うるおい亭」と「ゆぐち」です。 どちらも有名です。 2~3年前に聞いた「富士宮焼きそばのおいしい店人気ランキング」では、確か上記が1,2位でした。 私はうるおい亭の方が好きかな~。目の前で鉄板で焼くので冷めないし。 私のイトコはゆぐちが大好きで、車で2時間くらいかかる所に住んでるにもかかわらず、よく食べにきます。 おみやげは、あまり詳しくないのですが、浅間神社や、浅間神社近くの「お宮横丁」に行けば色々なものが売ってると思います。 富士宮焼きそばセットも売ってますよ。 ちなみに私のおすすめは「めんの叶屋」のセットです。 富士宮楽しんでくださいね~。

おみやげ情報

041
うみゃあ!
現在富士宮在住です。 おみやげは「叶屋」というお店のやきそばセット (餃子セットも)がおいしいです。ホームページがあるのでぜひご覧になってください。 あとお酒好きの人には曽我漬けという漬物も好評です。お菓子は藤太郎という和菓子屋さんが昔からあるらしく、今の時期は豆乳をプリンにしたものがおいしいですよ。 私は地元ではありませんが、富士宮はとてもいい所でとても気に入っています。楽しい旅行ができますように!

数軒しか行ってないですが

041
富士宮焼きそば好き
すぎ本さんの焼きそばが美味しかったです。 ふじのみやお宮横丁の中の店で食べたんですけど、 焼きそば学会のアンテナショップもあるので 初めて行くには良いかもしれません。 (駐車場も数台分はあったはず) お土産を安く済ませよう!と思ったら、 そこらへんのスーパーで仕入れるのがいいかも。 私は静岡に行くとマルモ食品の焼きそばをまとめ買いして帰ってきます。 道の駅ではお土産セットも売ってますよ。

じねんぼう

041
山梨の人
私は山梨からよく富士宮へ食べに行きますけど、以前案内所で相談して勧められた”じねんぼう”にはまって、よく行ってます。 お宮のところから駅の方面にもうちょっと行った辺りで、車も止められます。 逆に絶対行かないほうがいいなと懲りたところはお宮付近のお店。 ここは案内所にもクレームが殺到しているそうです。 私も一度行ってみましたが、その後、そのクレームの話を聞いて納得でした。

富士宮焼きそば大好き!

041
静岡県民
静岡県中部に住む者です。 私は「うるおいてい」「伊東」「明日香」に行ったことあります。 どこも駐車場あります。 この3軒の中では「うるおいてい」が一番美味しかったです。 お店も広くてキレイですよ~

とぴぬし

041
てんざん
情報提供してくださった皆様ありがとうございました。 やきそば堪能してまいりました。 冷麺のような弾力のある麺が好きな私はとても満足でした。 神社も好きなので浅間大社でお参りもできて良かった。 あとうらやましく思ったのは、おいしいわき水が出ていたことです。 富士山周辺にお住いのかたはいつもおいしいわき水が飲めるのでしょうか? うらやましいです。 帰りは温泉でのんびりして、また行きたいと思う旅でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧