本文へ

もう一度食べたい 狸不里の坦々麺

レス9
(トピ主 3
😭
HOC
話題
10数年前、浜松町に勤務していました。
オフィスの近くに狸不里(こうぷり)という中華料理店があり、そこで生まれて初めて食べた坦々麺の味が忘れられません。

くるみなどのナッツのペーストと砕いたものが入っている辛いけどまろやかな濃厚スープ。
上には挽肉と青梗菜が乗っていました。

ですが某大手スーパーの系列会社だったため、お店はなくなってしまい、それ以来あの狸不里を超える坦々麺を食べることができません。
というより、あの坦々麺しか坦々麺と認めることができない体になってしまいました(笑)
メニューに坦々麺が載っていると必ず注文していましたが、辛いだけであのナッツペーストのコクがないもの(これが多数)ただの挽肉入り味噌ラーメンのものなど食べるたびにがっかりして、今では坦々麺の名がメニューに載っていてもオーダーしなくなってしまいました。

どなかたあの坦々麺を作れるお店を知っている方、いらっしゃいませんか?
(ここのお店の料理人はかつて狸不里で勤めていたよ・・・とか)

今、一番食べたいものはあの坦々麺です。

情報お待ちしております。

ランキング

レス

狸不里は行った事ありませんが

💡
ありゃ
千葉市内ですが普通の住宅街にある中華屋さん(ラーメン屋ではない)で いくつか同じようなテイストの坦々麺を提供しています 私も初めて食べた時は今までの坦々麺は何だったのかと衝撃を受けました 夫婦で営んでいるような小さな中華屋さんだと確率が高いかもしれません ちなみにそういうお店は春巻きも美味しいです

私も大好き

041
やな
私も坦々麺大好きです。 浜松町のお店はわからないのですが、「狸」ではなくて「狗」ではないですか?中国の天津に有名な包子の店「狗不里」がありますよ。そこから店名をとったのではないでしょうか? ちなみに中国の坦々麺を食べたことがありますが、汁気がほとんど無かったように記憶しています(20年ぐらい前…) 辛~いというより、まろやかなのがおいしいですよね! レスがいっぱいついたら私も便乗して、坦々麺めぐりがしたいです。 お役に立てないレスでごめんなさい。

なつかしいなあ

041
犬またぎ
狗不理ですよね?私も働いていた頃、赤坂のお店によく行っていました。 芝大門のお店も何回か行ったことがあります。 担々麺おいしかったですよねー。というか狗不理では担々麺しか食べたことないですね。 って情報もないのになつかしさのあまりついレスしてしまいました。すみません。

特徴の追加です

😭
HOC トピ主
ありゃさんレスありがとうございます。 何というお店でしょうか? すっごく気になります。 狸不里の坦々麺の特徴の追加ですが スープの底の方にはみじん切りにしたザーサイが入っていました。 最後まで飲み干すとスープに荒く刻んだナッツとザーサイが混ざってとってもおいしかったです。 スープの色はナッツのペーストが多めに入っていたので白っぽいです。 あぁぁ! あの坦々麺、もう一度食べることができるのでしょうか?

だいぶローカルですが

💡
ありゃ
お返事ありがとうございます 今確実に営業していて私の味の記憶も確かなのは 千葉市若葉区みつわ台というところにある 「桃華」というお店です 月曜日が定休です レッサーパンダで有名になった千葉市動物公園の近くです 電車等は不便なので車がおすすめです かなり近い味ではないかと思いますが 何しろ、本家を私は食べた事がないので全然違ったらごめんなさい

便乗

041
黒い犬
便乗レスでごめんなさい。 わたしも、閉店しちゃった中華料理店の坦々麺が忘れられないんです。 お店は、日本橋小伝馬町にあった嵩山(すーざん)というお店。 山椒やら何やらスパイスの香りががっつりきいた、パンチのある味でした。 ここのお店、坦々麺や鉄鍋餃子もおいしくて有名だったんですが、 実は杏仁豆腐がむちゃくちゃうまくて… 一度ひとりでランチに行ったら、ご主人がサービスで出してくれたんです。 それが、とろっとしてコクがあって、少しココナッツの風味もある、本当においしい杏仁豆腐で。 忘れられません。 閉店して何年にもなりますが、今はあのご主人どうしてらっしゃるんだろう。 別の場所でお店やってるならぜひ行きたいです。

ナッツとザーサイの坦々麺ということで

🐧
MIOLI
クックパッドで引いてみたら、1件出てきました。 http://cookpad.com/recipe/209964 味が似ているといいのですが。

きゃ~!狗不里でした!

😭
HOC トピ主
坦々麺好きな皆さん、レスありがとうございます! 狗不里の坦々麺、なかなか辿りつけませんが皆さんのレスを嬉しく拝見させて頂いています。 他にもお勧めの坦々麺のお店の紹介、狗不里の坦々麺好きだったよ!などでも構いませんのでレスお待ちしてます♪ やなさん そうです!店名は「狗不里」でした! お店の名前の由来は知りませんが、こちらの狗不里の坦々麺はスープたっぷりでした。 是非、坦々麺巡りしてください! 犬またぎさん お仲間発見! 確か3店舗くらい展開していたような気がします。 赤坂の方が立地的にお客さんが多かったんでしょうね。 やはり狗不里とえば坦々麺ですよね♪ ありゃさん 再レスありがとうございます! 千葉市動物園の近くですか。 一昨年の夏、夫の仕事の関係で近所に数週間滞在したことがありました。 家族で動物園に行くついでに夏休みにでも訪ねてみようかな? 黒い犬さん どうぞどうぞ便乗しちゃってください! おいしい杏仁豆腐、いいですねぇ。 私は「揚州上人」というチェーン店の杏仁豆腐が好きです♪ お近くにあったら是非食べてみてくださいね!

頭の中が坦々麺でいっぱい

😭
HOC トピ主
想えば想うほどに狗不里の坦々麺が食べたくで頭の中がいっぱいです。 あぁ、あの坦々麺を作れる料理人さん、いないかなぁ。 MIOLIさんレスありがとうございます。 確かに近いような気がします。 ですが・・・私にはちょっと難しいレシピ! ちょっと料理の腕を極めていつかチャレンジしたいと思います。 教えていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧