本文へ

教えてください、更年期の始まり。

レス18
(トピ主 1
🙂
ぺんこ
ヘルス
来月で45歳になります。

ここ3、4年26日周期で生理がきていましたが、急にこなくなりました。
2ヶ月きていません。
もしやと思い、36日目に妊娠検査薬を使用しましたが、陰性でした。
年齢的に更年期の始まりですよね。
なんとなく、徐々に生理の周期が長くなるのかと思っていたので
急に2カ月もこなくなって戸惑っています。

更年期は千差万別と聞きますが、皆様の更年期の始まりを
教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生理不順はありましたね

🐧
けちゃっぷ
 薬を飲む程ではないけど、多少のホットフラッシュとか。  同じ職場の方は逆に一月も生理が続いたり様々ですよ。  通常の日常が送れないようであれば、我慢しないで受診するのが良いと思います。  薬も人に依り合う・合わないがありますね。漢方でも体質を調べてからでないと、素人判断で思わぬ反作用もあります。

閉経には3種類あります

041
小春日和
ある日パタッと終わる人。 周期が変わらないまま経血量が少なくなって終わる人。 そして周期も経血量も乱れに乱れて、数ヶ月来なかったのに急に生理になるなど。 生理特集のテレビ番組で婦人科医の方が仰っていました。 その婦人科医いわく、最後のパターンの人が圧倒的に多いのだそうです。 私の友人も数ヶ月来なくて急に来ると言います。 私は現在50歳(まもなく51歳)ですが、周期が少しずつ短く(現在26日)。 でもたまに周期17日で生理になる時もあります。 経血量は少ないと思う時もあれば変わらないと思うこともあり。 ネットで、1年生理が来なかったのに突然来たという情報を見たことも。 あなたが閉経したかはまだ分からないと思います。 気になる場合は婦人科で血液検査で分かりますよ。 平均閉経年齢は50~52歳だそう。 更年期は閉経の前5年と後5年の計10年です。 あくまでも平均なので60歳でも閉経してない人もいるし、 40歳で閉経している人もいますからね(私の友人は40歳前でした)。

同じです

😣
みゆまる。
45歳女です。 トピ主様と同じような経験を今してるので投稿させていただきました。 私も9月まで生理不順にも全くなったことなくアプリの生理日予測ぴったりに生理がきていたのですが、10月になり生理が来なくて、心配になり検査薬をしましたが陰性。予定日10日過ぎても生理が始まらないため婦人科に行きました。エコーで子宮も卵巣も綺麗だから病気ではなくて更年期かな、と言われました。 わたしも生理の周期が長くなるとか、だんだん少なくなるとか聞いていたので驚きました。 その後時々不正出血があったりしています。 だいたい50代からそういう症状が出るのかなと思っていましたが思っていたよりも早かったです。 体調面も特に変わったことはないのですが、今から出てくるのかな、と思っています。

多分そうですね

🙂
マカロン
私の場合は、40代後半になって、ある時1か月抜けたのが今思えば最初だったかもしれません。 それまで一度も抜けたことがなかったのでびっくりしました。 でもその後は普通に戻ったので、その時はまだ更年期の始まりとは思いませんでした。 なお、周期が長くなったと認識したことは一度もありません。 不規則に1か月~数か月抜けることが増え、徐々にではなく、段階的に出血量が減少していくうちに、完全に閉経したように思います。

私は来月で46になります。

041
アラフィフの仲間入り
私も更年期が始まったのかなと思っています。 去年辺りから、生理時の量が減ったなぁと感じてました。それまでは、生理2~4日目は夜寝る用の一番大きいサイズでないと間に合わない程の量でしたが、普通の夜用で大丈夫になりました。 数ヶ月前には2ヵ月弱来ませんでした。その後、以前の周期でちゃんと来るようになりました。が、さらに量が減りました。2ヵ月前からは、昼の普通用のサイズで十分です。去年とは明らかに量が減ってます。 それと、半年位前からたまに頭が痛いというより重く感じて起きれなくなるようになってきました。 今はまだこんな感じなのであまり支障はないですが、生理痛と同じで更年期も酷い人軽い人ってあるのですよね、きっと。 “生理痛が軽かったら更年期も軽い”とか、何か法則性みたいなのってあるのでしょうか? 母は、更年期で悩んでる節はみえなかったので、私も軽いと良いなぁと思ってます。

私もそんな感じです

041
47歳
45歳くらいからですね。ずっとほぼ28日周期だったのが、1カ月生理を飛ばしたというのが1年に2、3回起こるようになりました。以前のように28日でくるときもありますし、やや周期が長いときもあるようになりました。 一応記録はつけてますが、生理の月が飛んだり周期が変わったりするのは不規則過ぎて予測できないので厄介です。

そんなもんですよ。

🙂
猫だらけ
>なんとなく、徐々に生理の周期が長くなるのかと思っていたので そうですね、その状態が「徐々に」の状態です。 いきなり半年来ないなら婦人科に行ったほうがいいかもしれませんが、2か月なら更年期のはじまりとしては、普通かな?と思います。 逆に、周期が短くなることもあります。 2か月こなかったと思ったら、2週間で短い生理が来たこともあります。 文字通り、不規則なんです。 かとおもえば、3か月くらいこなくなったり。 だんだん量も少なくなり、周期も長くなって、最終的にはいつの間にか終わっています。 あれ?そういえば何か月ないんだっけ?と。 私もあなたと同じくらいの年齢ではじまりました。 もう最後に来てから2年くらいは経っているので、さすがにもうないだろうと思っています。

短くなりました

💍
ミニー
51歳です。私は逆で3年ほど前から周期が徐々に短くなってます。 もともと45日で長めだったのが今や30日に。 毎月生理が来るというリズムに慣れてないので、終わったと思ったらまた来た!って感じで煩わしいし、年間の生理の回数が増えてじわじわと貧血気味にもなってきました。困ったものです。 年齢的にもう少しの我慢と思ってますが。とりあえず基礎体温は計ってます。 まだ高温期と低温期がはっきり分かれていますが、30代の頃ほど高温期の体温は上がらなくなってきました。

最初の症状

💋
ありんこ
45才過ぎたころでした 当時まだママさんバレーをしていたほど 元気だったのですが 突然指が曲がりにくくなりました そうこうしているうちに手首が痛くなり 次は肩、次は膝、と痛いどころか 激痛で夜も眠れないレベル 更年期の治療を始めるまで続きました

私もです

041
通りすがり
44歳です。 規則的に来ていた生理が、先月から急に来なくなりました。準備していたのにビックリです。 ここ半年ほど、少し周期が短くなっていました。 それと、半年前くらいから、なんとなくめまいがすることが多いです。もともと、良性発作性頭位めまい症を数回経験してるので、めまいは割と起こりやすいのですが。 次にいつ来るのか、予測できないところが辛いですね。

また可能性はありますよ。

🐱
stella☆
私も2ヶ月ほど生理が来なかったので閉経したんだな って思っていたのですが、3ヶ月目に普通に生理が来ました。 来月また生理が来るかどうか分かりませんが、 こうして生理不順が続きながら徐々に閉経に向かって行くのかな って今は思っています。

私は46歳です

🐱
みけねこ
なかなか直接人に聞きにくい話題なので、参考になるトピです。 私はこの1年ほど、だんだん量が減ってきたと感じています。楽でいいですね!若い頃は生理痛で薬を飲んでいましたが、今は痛みもあまりないので嬉しいです。 周期は35日くらいだったのが、30日くらいになってきました。 実家の母の更年期がとてもひどかったので恐れていましたが、今のところ体調不良や精神的な不安定もありません。母は、父に言いがかりをつけて泣き叫んでいたこともありました…。ああはなりたくないです。

トピ主です

🙂
ぺんこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 年齢的に少し早いんじゃないかと思っていたのですが、同じぐらいの年齢で始まってる方が結構いらっしゃるんですね。 これから暫くは、長くなったり、短くなったり、来たりこなかったりを繰り返して、閉経に向かう。 先が長そうですね。 でも、皆様の始まりを教えて頂いて、これからの行く先が分かって、モヤモヤが晴れました。

52歳でした

🐱
ねこ
段々周期が短くなって量は減ってきていました。 52歳になって初めて生理が来ていません。 最近はホットフラッシュが日に何度もあります。 更年期なんだなーと思いました。 急に熱くなったり寒くなったりします。 急に汗をかいたりします。

命の母A・エクオール

むこ
わたしも去年の10月にホットフラッシュらしき出て(去年は酷暑だったの覚えとる)エラい暑いと。首から熱い。本で読んだホット~か?と。命の母Aと、エクオール。雑誌・クロワッサン久々買って、、合うか否か薬局に薬剤師いるので相談した。買って飲んでるうち軽減した。婦人科いくヒマなく,親の看病で市販品で済ませた。主さんもつらい気持ちわかります。乗り越えていきませう!おしまい

不正出血

😣
ゆいゆい
 最近、48歳になったばかりです。  今までは平均26日周期で生理がくるのですが、先月に初めて不正出血がありました。  婦人科で受診し、更年期障害と判明しました。  藁にもすがる思いで薬局で命の母A錠を購入して服用したら、大分おさまったけど、今までとは比べて仕事をすれば疲れやすくなり、布団に入ればイライラし、めまい、肩凝りがひどく、生理も間隔が短くなりました。  母や叔母に更年期障害について聞いてみたら、「忙しくて気付かなかった」との事。もし、更年期障害がひどかったら、仕事を辞めようかと考えています。   

50歳を境にピタッと止まっています。

🙂
通りすがりのアラ50
私もちょうど45歳の時に生理周期が乱れ始めました。 それまでは26~28日周期だったのに いきなり1週間くらい遅れたんですよね。 で、身近に更年期のイライラをぶつけてきた 反面教師が2名もいたので(母と職場の同僚) そうなる前に、とエクオールのサプリを飲み始めました。 ちょうどサプリを販売している会社のキャンペーンで エクオールを作れる体質かどうかを無料で調べてもらえ 残念なことに作れない体質だったので 継続して飲むことにしました。 それでもイライラやホットフラッシュが起これば 婦人科でHRTをしてもらうつもりでしたが 私の場合は更年期障害がすごく軽かったようで エクオールだけで充分効きました。 症状を自覚する前に手当てしたのも良かったのかも知れません。 エクオールを飲み始めたら28日周期ぐらいに戻り そこから49歳ぐらいまでは たまに1週間くらい早いか遅くになる程度でしたが 最近50歳になった後は、ぴたりと生理が来ていません。 もう数か月来ない状態ですね。 でも先輩方のレスを見ていると ある日突然来ちゃうのかな、と思っております。

追加です。

🙂
通りすがりのアラ50
先ほどのレスに書き忘れたことがありました。 新型コロナ対策で、職場の指示で毎朝体温測定をしていましたが 半年前くらいまでは 体温が微妙に低体温期と高体温期の二相性になっていたのに 生理が止まったタイミングで、一定、しかもやや低体温気味になりました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧