本文へ

本皮ソファーにボールペン

レス7
(トピ主 0
041
ぴっぴ
話題
先日奮発して買った本皮のソファーに、2歳の娘がボールペンで落書きしました。 普段あまり行かない部屋にあるのと、カキカキするのがあまり好きではない娘に油断してました。 ネットで検索すると、「落ちない」という結論が…でも、小町なら、どうにか案があるのではと期待を込めて投稿しています。 薄くなる方法でも構いません、お知恵を貸してください!!!

ランキング

レス

食器用洗剤で

041
vivi
ワタシも娘にやられました。 ワタシの場合は革のジャケット。ギーッと思いっきり何カ所もボールペンで書かれました。 で、母に聞いたら「食器用洗剤を濡れたふきんにしみこませ、根気よくふく」と教えられてやってみました。 と、あんまり綺麗にはとれなかったのですが、なんとなく薄くなりました。 その後は軽く水拭きして、2週間くらいしたら拭いた直後よりもさらに薄くなってました。 完全にとれることはないのですが、気にならない程度に薄くなりますので、もしよかったお試しを。

アルコール

041
三色ペン
消毒用アルコールを含ませた脱脂綿で効果あると思います。手にボールペンでメモ書きしますが、酒精綿で拭くと消えますので、皮でもいけるかなと。皮自体の色がどうなるかは、見えにくいところで試してからが安全かな。

ウール用洗剤

041
笑顔
試したことはないのですが、以前ESSEという雑誌で読んで記憶に残っています。 モノゲンユニとか、エマールとかソフランなどのウール用洗剤を布にふくめ、根気良く拭いてみるといいみたいです。 (実際落ちるかどうかはわからなくてごめんなさい。)

トピ主です。ありがとうございます

041
ぴっぴ
食器用洗剤だったら簡単に試せます!ちょっと試してみますね! アルコール、目立たないところで試してみます。 ソファーの色は茶色なので、とっても目立つ!というわけではないけれど、買ったばかりでショックなのです。 また結果報告いたします!

クリームかクレンジングミルク

041
nene
ハンドバッグの販売員をしています。 革製品にボールペンが付いてしまったら? とお客様によく聞かれるのですが、 残念ながら答えは、 「ボールペンは落ちません」です。 お子さんが居る家庭では、 ボールペンはしまって置いてください(心からのお願い)。 しかも、合わない洗剤を使ったり、何度もこすったりすると、 変色したり、皮の表面の肌理の部分がはがれてしまって、 余計にみすぼらしくなります。 革製品専用のクリーム(練乳状のもの)を柔らかい布にとって、 クルクルと優しくマッサージ。 (これでさえ、見えない部分で色落ちがないのを確認してから) なければ、クレンジングミルクで代用できます。 それで落ちない汚れは、諦めましょう。 無理なことをして、今より見苦しくなるよりは、 そのままの方がいいと思います。

色々試しました

041
経験あり!
とにかく皮が硬くなったりしないようなもので、あれこれ拭きまくりましたが、薄くなる程度で消えることはありませんでした。 主人が座る椅子で、主人はいいよいいよ~と気にせず毎日座っていました。 すると、いつの間にか消えてしまいました! 毎日主人が座ることで、拭き取っていったということですね。

消えない時は

041
HANA
以前テレビ番組でプロの修理屋さんが革のソファーを直しているのを見た覚えがあります。 まず、線を薄くして、ソファーの色に近い色でペイントしていました。色はいろいろ混ぜて近い色を作っていました。 見事に目立たなくなっていました。 費用を掛けられるのなら革用の、近い色の染材をホームセンターで買ってためしたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧