本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生カキを美味しく食べるレシピを教えて下さい

生カキを美味しく食べるレシピを教えて下さい

レス21
(トピ主 1
041
オイスターッ
話題
こんにちは。カキの美味しい季節がやって参りました。 私は生カキが大好きなのですが、ポン酢と大根おろし以外での 食べ方を知りません・・・。 小町のみなさん! 生カキの美味しい食べ方教えて下さい!!

ランキング

レス

広島出身です。

😀
ぼの
お勧めはほんの少し火を通す調理法。 ステーキで言うとベリーレアといった感じです。 生よりもうまみが引き出され、非常においしいです。 鍋なら昆布だしに野菜・豆腐等を入れて、かきは ほんの少し煮るだけ。 アルミフォイルでワイン蒸しなら、白ワインとこしょうを かけたかきをフライパンにふたをして中火で少し加熱。仕上げに レモンを少々。好みでしょうゆかポン酢を少しかけても可。 いずれも加熱しすぎると身が固くなりおいしくありません。 佐渡の「北雪」純米吟醸あたりがあるとさらに幸せです。

甘口の白ワインでどうぞ!

🍴
生ガキ隊
殻付きの新鮮なオイスターをご用意ください。塩水ですすいでから殻の上にのせパセリのみじん切りをぱらぱら。次にトマトケチャップに塩少々とタ○スコ(数滴)を混ぜたものをスプーンでトローリとかけます。仕上げは半月切にしたレモンを絞って、フォークで召し上がれ。お皿の上はパセリの緑とケチャップの赤、レモンの黄色で画家のパレットのように・・・ ドイツ系のフルーティな白ワイン(オッペンハイマーなど)にぴったりです。ああ自分でよだれが出てくるわん。

辛口の日本酒で・・・

🍴
生ガキ隊2
日本酒なら、トピ主さんの「ポン酢と大根おろし」とよく似てますが、こんなのはいかが?(一人前) 白い器(少し深めの小鉢のようなもの)に 殻なしの新鮮な生ガキを3~4個。お酢3にみりん1くらいで混ぜたものに薄口しょうゆをお好みで垂す。 もみじおろし(人参と大根をおろし適宜の割合で混ぜる)を乗せて、あさつきの小口切をぱらぱら。(あさつきは大葉のみじん切りでもOK) 白い器にもみじおろしの紅、あさつきの青が滋味を添えます。久保○や剣○など、切れのいいやや辛口の日本酒に。燗でも冷やでも。小鉢は滑らかな磁器系統で。酒器はざらついた手触りの備前焼かなあ。眼にも舌にもいけますよお。今夜作ろっと。

ビネガーソースで

🐶
じい
生牡蠣、おいしいですよね。 私も大好きです。 私はビネガーソース(白ワインビネガー)をかけて食べるのが一番好きです。 タマネギのみじん切りを混ぜて、というのがベストですかね。 あるいは、レモンをちょっとしぼるだけってのもシンプルでおいしいですよ。

これ!

041
かきこ
生カキには、塩とレモン汁! これだけです。

凍るような冷えたビールで。

🛳
生ガキ隊3
軽く茹でて絞まった半生くらいのオイスターをペーパーで水切りして、鶏がらスープの素とパセリのみじん切りを入れた溶き卵に投入。塩コショーで味を整え、バターを敷いたフライパンでジャッと焼きます。卵が半熟で表面だけ固まったくらいでカキは温まる程度で火を止め、仕上げはフレンチ系のドレッシングで。ハイ○ケンなど苦味の勝ったビールをキンキンに冷やして。

海水をしぼる

041
あいあい
とりあえず、海水を布巾で軽くしぼってください。これだけでグン!と美味しくなります。(理由は海水の塩分が牡蠣のうまみを邪魔しているから、、です。) 後はお好みで、レモンやカボスを少量とオリーブ油を少量で、カプッ!といっちゃってください。 あああああぁぁぁぁ.....よだれが!(下品で!失礼しました。)

トピ主です

041
オイスターッ トピ主
素晴らしい!トピたてて良かったです。 みなさん色々な食べ方をご存知なんですね。 しかもお酒のアドバイスまで!!! ありがとうございます。 どれもこれもよだれ出そうですぅ~ 今週末は市場でカキを仕入れる予定。 早速試してみます。

豆板醤を・・・

041
まひるなり
豆板醤をごま油でのばして、つけダレにして食べます。 ピリ辛でおいしいですよ♪

カキ好きです~

🙂
momo
生カキは美味しいですよね~ 私がやるのは・・・ ポン酢+万能ねぎ ポン酢+もみじおろし+万能ねぎ 万能ねぎ+レモンorすだち この食べ方はカキの味もしっかり楽しめて、さっぱりと沢山食べれちゃいますね♪定番だけど一番美味しいと思ってます。 以前、オイスターバーに行ったときは、トマト系のソースとビネガーのソースと出ました。洋風?!な感じでそれはそれでなかなかでしたね。

牡蠣大好き!

🍴
まるも
フレンチドレッシングに玉ねぎみじん切りを入れ、ニンニクをすりおろしてケチャップを少し。お好みでタバスコを。サルサソースもどきです。 他の皆さんのレシピも試してみよ~♪

牡蠣の産地に以前住んでいました

041
NOLA
アメリカですが、牡蠣の産地に住んでいました。 Rのつく月以外でも、年がら年中オイスターバーで食べていましたよ。 しかも安い!1ダース(なぜか牡蠣は12個単位で数えます)3ドル程度! 二人で3ダースは常でした(笑) 生ガキ隊さんのおっしゃるソースは、カクテルソースと同様だと思います。 私も、このソースで食べたり、レモンだけで食べたり。 その後、ちょっと火であぶった物に進みます。(タウリンとりすぎ) ぼのさんがおっしゃるように、うまみが凝縮される感じです。 殻があれば、殻を網に乗せ、その上に牡蠣を乗せて加熱。殻が時々火で はねるので要注意です。 ここにバターとニンニクをのせてもおいしいです。 殻がなくても、フライパンにバターとニンニクで、そこに牡蠣を投入し さっと火を通した物もワインが進む!進む! 出てきたスープ分は、フランスパンにつけて食べるとまたおいしい! 今日、2Lサイズ冷凍2キロ、生殻付き20個注文しました。 冷凍牡蠣は、1個1個バラで凍っているので便利ですよ。冬場、冷凍庫内は うどんと牡蠣常備で昼食はたいてい「牡蠣うどん」です。

ああ生カキ食べたい

🐶
わんわん
今妊娠中なので生ものや寿司は医師から駄目と言われており(アメリカ在住です)これ読んでいて悲しくなりました。あ~今冬は生カキ食べられな~い。 ちなみにこちらでの一番ポピュラーな食べ方は、まず貝を割り(下の貝だけ残しておく)、そこにレモンをかけ、ホースラディッシュ(西洋わさび)をのっけてつるっと貝から直接口に流し込むという頂き方。 ああ、よだれがああ、お腹がなってるうう。 その他にはトマトペースト系のカクテルソースとタバスコをさらにのっけるという食べ方もありますが、これは邪道ですね、カキの味が分からなくなってしまいますから。 ああカキ食べたい。

西洋わさびです!

🐤
びわこん
生カキおいしいですよね~。私は北米に住んでますがこちらで生カキといえば西洋わさびです! 別名ホースラディッシュと呼ばれていて、わさびを大きくして色は白・茶色でしょうか。それをすりおろしたものと、レモン汁をかけていただきます。生カキが食べれなかった私が食べれるようになったくらいおいしいです!でも生のホースラディッシュが出てくるのは高級レストランのみ…。一般的にはもうすりおろしたものが瓶に入っているのが使われます。スーパーで売ってます。日本でも大きいスーパーが輸入食品を扱うところへ行けばあると思いますよ。余談ですが、こちらではローストビーフにもホースラディッシュをつけて食べま~す。

カクテルソースって、じゃ、じゃどう…ですか

041
NOLA
わんわんさま アメリカは広いですから、エリアエリアでの「定番」な食べ方があるのでしょうね。 私が住んでいた南部の町で、oyeters on the half shellを出すオイスターバーでは カクテルソースが必ず出ました。ホースラディッシュも添えられていました。 タバスコは産地ですし(笑) 貝を直接口に持って行くのではなく、一緒に出される専用フォークで食べる方が 多かったです。 カクテルソースをどっぷりつけてしまっては、確かにソースの味しかしないかも。 でもほとんどの場合、牡蠣の味がしっかりしていてそこにカクテルソースの味が 加わると、とてもよい組み合わせだと思いました。 店によってソースの味が違うので、微調整をするのが楽しみでした。 日本の牡蠣のように内臓がプリンとしている物より、ぺったんこな牡蠣の方が 合うように思いますが…。 たぶん多くの方がカクテルソースが合うと認めているから、どの店でも出すのだと 思います。「邪道」との表現は、少々強すぎるのでは? わんわんさんにとってという意味なら、それを加えるべきだと思いますよ。

試したことはありませんが

🙂
生どら
アイラのシングルモルトウイスキーを数滴垂らして食べると、生ガキの磯の香りとアイラの独特の香りが相まって、とてつもなくおいしいらしいです。 書いているだけで、よだれが。。。 アイラの中でもアードベグが好きなので、一度試してみようと思っているんですがまだその機会がありません。 あー、食べてみたい~

ノロウイルスにご用心

💡
たんたん
生カキを食べるからにはノロウイルスにやられてもいい覚悟が必要です. 家族に小さいお子さん,お年寄りがいる場合はなおさらです. もしあなたがノロに感染したら嘔吐物や手指などから次々感染する恐れがあるので,消毒用に塩素系漂白剤を常備しておきましょう. また,生食用と表示のあるカキでも「ノロOK」というわけではありません.いやしかし,おいしいものはおいしいですね.

韓国風

🐶
クッキーパパ
良く水洗いした牡蠣の水を切って、そこに にんにく、しょうが、ネギ又はにらを入れ、 一味唐辛子とポン酢醤油を入れてかきまぜて召し上がれ。

牡蠣産地在住です

🍴
かきおこ
一昨年だったか、その前の年だったか…。 生牡蠣と牡蠣鍋を美味しく頂いて、翌日一家全員嘔吐と下痢と発熱で倒れました。最初は「ついに牡蠣の毒にあたったか!」と思いましたが、それからも問題なく牡蠣は食べられ…。 去年話題になったおかげで、その名前を知りました。「ノロウィルス」。あれがそうだったんですね。以来生牡蠣は絶対厳禁、牡蠣はしっかり過熱して食べるようにしています。牡蠣の産地で、食べる機会も多い分だけ、罹患する確率も高いのかもしれません。 レアな牡蠣が大量に入ったお好み焼きを食べた後、嘔吐下痢発熱で倒れた人も知っています。生牡蠣を食べるなら、それなりの覚悟をして下さいね。(人から人にも感染しますし)

あれ?まだ出てない?

041
むき
赤ワインビネガーにエシャロットのみじん切りたっぷり、でしょう。 辛口の白ワインで。 個人的にはケチャップやらなんやらは生牡蠣を味わうっていう目的からはずれてるな~と思ってしまいます。 あとビールだと生臭さが際立って辛い。 本当はキリッと冷えた日本酒にほーんのちょっとのカボス醤油が一番好きです。 スライスして食べる大きな岩ガキなら紅葉おろしポン酢かな♪

今日のYOMIURI ONLINEで

🍴
まるも
再びです。 こんな食べ方も載っていました~。 http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/gatyou/20071220gr04.htm?from=yoltop 簡単でおいしそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧