本文へ

育児しながら看護師

レス19
(トピ主 2
🙂
さち
子供
42歳、初産でもうすぐ赤ちゃんが産まれます。 ずっと看護師、助産師になりたく、 今年1月に20年勤めていた営業マンを退職しました。 予定として、春に看護学校に通うと 色々計画を立てていました。 しかしながら、まさかの妊娠。 こんなこと言ってはダメですが できるとは思っていなかったです。 どうしても、看護師になる夢を諦める事できません。 やはり、子育てしながら 目指すのは厳しいですか?

ランキング

レス

やってみてダメだったらそれから諦めては

🙂
あい
そりゃ、赤ちゃんがいないのといるのでは、いないほうが 夢を目指しやすいのは間違いありません。でも現実に 赤ちゃんが生まれるわけですし、トピ主さんは 諦めることができないってことなので、どうしても看護師に なりたいんだったら、子育てと並行するしかないのでは。 看護学校の受験の手続きはしているんですか? また、保育園も出願しないといけませんね。 4月入園に生後6ヶ月から受け入れの園だと 間に合わないでしょうから、生後1ヶ月とか3か月で 受け入れてくれる園だけが対象になります。 親御さんが近くにいて、代わりに子育てをしてくれる なら、生後六か月から保育園とかも、可能でしょうけど。 あと、看護学校に通ったことはないのですが、単位取得に 出席要件があるような気がしますが、大丈夫でしょうか。 遅刻、欠席が一定数あると単位がとれない、という ことがあるんだったら、子どもが病気になった場合 病児保育に預けるのに遅刻とか、早退してお迎えに いったりしていると、出席要件を満たせないと思います。 その辺、親族やご主人がやってくれるんでしょうか。 家でもレポート書いたり勉強したり色々忙しいようですが その辺も、周りが助けてくれるのでしょうか。 そのあたり、できるだけのことをやってみるしか、ないのでは。

選ばれたのですね……

🐱
ロッ君ママ
そのタイミングで…… まるで 赤ちゃんが ママの元に 「母としての経験」をさせてくれる為の様に来てくれたみたいですね やれるだけの事をやってみませんか? ここでは応援の言葉しか書けなくて 現実として手助けしてあげられないけれど~ 頑張ってください!

そういう人いました

がんばれ!
看護学校の1年上の先輩が途中で妊娠して1年休学し、出産して育児をしながら私達の学年に復学、ちゃんと一緒に看護師になりました。 実家のお母さんが手伝ってくれているとのことでしたが。 看護の勉強は大変なので、両立は相当の覚悟が必要かと思いますが、やってみたらどうですか?

サポート体制は?

😨
ゆこゆこ
それは当然不可能ではなくても大変厳しい話というのは分かってますよね? 高齢出産で初めての育児はそれでなくても体力的に大変です。それプラス学校で勉強、しかも難易度の高い看護師ですからね。 どれだけ周りにサポートして貰えるかが重要ですが、トピに無いので… いくら保育園やシッターや病児保育など公的サポートがあるとしても、まず基本的にはご主人の理解とサポートですし、高齢で大変かもしれませんが親のサポートもあるのと無いのとでは違います。 貴女の体力の問題・保育園の確保・その子にもよりますが、保育園で風邪などもらうのは日常茶飯事だと思って下さい。 急なお迎え要請や、お子さんが病気の時の看護体制。 色々シミュレーションして解決法を整えてから頑張るしかないのでは? ただ…本当に個人的にですが、せっかく授かった赤ちゃん。そんな心身共に余裕なく嵐の様に過ごすのは勿体ない気がします。 まぁでもチャレンジしないとずっと後悔が残りますよね。 どうしても限界が来たり、無理と思えば辞める決断も出来るならチャレンジしてもいいと思いますよ。

頑張ってみては?

🙂
くくる
親戚で旦那さんを若くして亡くし、2人の子育てしながら看護学校へ通って看護師として現在も働いて居る方がいます。 看護学校へ通い始めたのは子供が幼稚園(その後保育園へ転園)の頃で40歳になるかならないか位だったと思います。 両実家のサポートはもちろん、行政の子育て支援をフルに活用して、それでも手が足りないときはシッターを利用して。 できる/できないで言えばできる。 40代の出産子育てはみんな大変というけど、そこに学校の勉強もあるから大変。 でも夢を諦めた時の後悔の方が多いいのでは? 他の二十歳前後の学生に混ざってやるには体力面でも時間面でも大変な部分も大きい、だけど人生&社会経験豊富なプラスの部分も沢山あると思います。 20年営業マンだったなら対人スキルも高いですよね、それもとてもプラス。

主です

🙂
さち トピ主
コメントありがとうございます。 旦那の親とは色々あり疎遠なので 子供を預ける事は100%無理です。 うちの親は、面倒はみてくれますが もう80歳近いので悪いと思います。 旦那は、普通のサラリーマン。 話すればわかってくれるとは思います。 仕事を退職するのも3年迷いました。 しかし、夢を諦めきれず、 ようやく踏ん切りがついたとこで、妊娠。 よく、子供は選んでくる。と言いますが、 正直、嬉しい。という感情が未だにありません。 勿論、ひどい母親と思っています。子供は、 何も悪くないとも。   看護師の資格がどれだけ大変かも、 正直わかりません。 あとは、長年にわたって仕事をしていて、 一気に専業になってしまい、 社会から外れた喪失感が未だ抜けていません。 これから、育児だけになると思うと、 たまらなく嫌で仕方ないです。

看護助手とかじゃ駄目なんですか?

🙂
こと
40代後半ですが、40代半ばで体力が目に見えて落ち夜勤もきつくなり、老眼も進んだりと若い頃のペースでは仕事が出来なくなってきました。 40代でしたら親も70代以降ですよね?出産直後だけでしたらサポートして頂けるかもしれませんが、お子さんが小学校入られるくらいまでは流石に無理なんではないですか? なりたい気持ちが強くても、周りのサポートありきでしたら、考えた方が良いのではないですか?

生まれてから考えましょう

🙂
みりん
生まれてみたらまた何かがかわりますよ お仕事、やめちゃったら喪失感ありますよね。 でも子供うまれてすぐはわりとそれどころじゃないんで 出産後わりと早い時期に働きだす人もいますしなるようになるというか状況に合わせるしかないです まずは母子ともに健康なご出産をお祈りします

状況、お気持ちはわかりました

🙂
あい
親御さんは頼りにくいとのこと。 最悪の場合のみ頼るとして、ご主人さんに 話しましょうよ。 今の状況だと、出願とか、保活はされていないよう なので、とりあえず志望校は決められたんですか? 志望校を決めたら、出願しましょうよ。 無事に看護学校に入学され、資格を取得し 働き始められるように、応援しています。

主です

🙂
さち トピ主
看護助手っていうのもあるんですね!! 知らなかったです!! 助手の方がなりやすいんですか?

サポート体制がないと厳しい。

041
こう
看護師をしており、現在育休中です。 あえて厳しい事を話します。 とりたいと思っているのは准看ですか?正看ですか? 基本、どちらも社会人枠は狭き門で、正看であれば更に狭くはなります。助産師は更にです。 学校は大学ですか?専門学校ですか? 大学より専門学校の方がなにかと厳しいです。助産師はもっと厳しいです。 どちらにしてもサポート体制がないと厳しいですよ。就職活動でもそうです。小さい子がいる場合は必ずと言っていい程聞かれます。 旦那さんがサラリーマンで話せばわかってくれるとありますが、何をわかってくれるのですか?「子供に何かあったら自分が有給使ったり遅刻早退したりしてほぼ全て対応します」という意味でのわかってくれるですか? 看護学生が脱落していく大きな原因は実習です。 実習の日数をこなせない、点数がもらえなければ留年か退学推奨です。 実習は何ヶ月も続きます。実習の前に事前学習もあります。実習中は看護記録や場合によっては資料作りがあります。数日徹夜になる事もあります。助産師の場合は夜間呼び出しもあります。 ストレートで進んだ学生でさえ、実習以外の事になかなか手が回らなくなる状態になります。 なので、小さい子がいるのにサポートがない状態での実習は無理ゲーに近いと私は思いますよ。必ずどちらかが疎かになると思います。 厳しい学校であれば一発で退学を言い渡されます。(学校で出してる国試の合格率に響くので) 看護師、助産師目指すのであれば、サポート体制をしっかり持って臨んで下さい。年齢もあるので就職時に困りますよ。それに、トピ主とこれから生まれてくる子が1番辛くなってしまいます。

看護助手は

🙂
nurse
病院の規定によりますが、特に規定がなければ無資格でも応募できます。 ですが、看護助手の認定試験もありますので、あった方が良いとも言えます。 看護師とは違い、国家資格でもないですし、試験を受けるのに看護学科に通って実習をしたという実績も必要ないので看護師よりはなりやすいと思います。 当然ですが、助手なので採血などの医療行為はできません。 主な仕事は看護師のサポートと患者さまの身の回りのお世話です。 直接関わることは食事介助や入浴介助、オムツ交換や移動や移送の介助でしょう。 その他は物品の準備や片付け、清掃、看護師から依頼されたことを手伝うなどです。

叶えている人もいます

🐤
自分を大切に
恐らくとても大変です。 が、本人次第でなれる人もいます。 知っている人で40過ぎてからなった人も。 私は介護の仕事を長くしていますが、社会福祉士の勉強がしたいと主人に言うと、今から同じ勉強をするなら看護師になれと言います。 私としては、看護師と社会福祉士の仕事内容を比べたら年齢的に体にきつい看護師は選択肢にありません。 何よりも自分は注射嫌いで採血は無理なので実習ができません。。。 介護も残り20年続けるために、現場から離れるために他の資格を取りたいのが理由です。 看護師の方が求人もあるし給与もそれなりなので主人は看護師をすすめるのです。 私も主様と同じく今妊娠中なので、資格のための通学云々は考えからなくなりましたが。 看護助手は看護師とは全く違います。 どちらかといえば介護に近い仕事ですね。 調べてみると良いです。 主にシーツ交換、清掃、食事介助などになります。 医療現場で働くことには変わりないですが、仕事の内容は全く違います。 営業マンも体力仕事かもしれませんが、看護師は更に体力仕事ですよ? 60キロだろうが100キロだろうがストレッチャーから患者を移動しないといけません。 夜勤あれば16時間勤務とか。 採血に傷口の手当て、摘便等々綺麗な仕事でもありません。 そして人の命を預かるので色々な意味でハードです。 人間関係も外に出る営業と違いずっと内勤なので色々あります。 そういうことも知った上でまだやりたいと思えるのなら、主様の頑張り次第だと思います。

その姿勢は看護師に向いてない

🙂
さえ
看護助手がどういうものかはちょいと検索すればわかるものです。 それを >看護助手っていうのもあるんですね!! 知らなかったです!! 助手の方がなりやすいんですか? とこう返してしまう、他力本願な人に看護師は向きませんよ。 職場で同じことをすれば、「まずは自分で勉強してください」ですよ。 これはどんな職業でも同じではありませんか? 看護師はもっと容赦ないです。 「知りませんでした」ではすまない仕事です。 他人の命がかかっていること、お分かりですか?

看護助手ならすぐなれます

🙂
るる
急性期病院の看護助手しています。 医療行為以外のほぼ全てを看護師さんと一緒にやっています。 MRIやCT検査、手術室にも一緒に行きます。 資格無しで短時間パートとかでもすぐに仕事できますので、2~3年でもやってみて向いてそうならやるというのもありではないでしょうか??看護師=助手+医療行為という部分は多いにあるので、絶対無駄にはなりませんよ。

レスします

🙂
sachi
看護助手は民間資格、看護師は国家資格です。 看護師は資格が無いと看護師として働くことは出来ませんが、看護助手は資格が無くても働けます。 看護助手を募集している病院で採用されたら即、看護助手さんになれます。 だから、なりやすいといえばなりやすいです。 看護助手は看護師の補助の仕事をする仕事です。 しかし医療行為は出来ないので、身体に点滴や色々な医療機器が付いているベッド上安静で動けない患者さんのシーツ交換や食事介助、排泄介助はできません。介護士と看護助手は全く違う仕事で、介護の知識が必要な入浴介助はできません。 ポータブルトイレの排泄物の処理は、便を観察する看護師の仕事です。 看護助手は配膳、下膳、お茶の交換、リネン庫や物品棚の整理、退院後のベッドの片付け、メッセンジャーなど、要は患者さんに触らない行為で看護師に依頼されたことは全て業務です。 清掃業者がいない所なら、掃除も仕事になるかもしれません。 チームでの仕事になるので、コミュニケーション能力があり、協力的であること、よく気が付くことが必須です。

医療職希望なら、どんな経験も無駄にはならないのでは?

🙂
元教える側
主様は >看護師、助産師になりたく、今年1月に20年勤めていた営業マンを退職し た時、受験(準備)→合格後の事は、どの様な計画・お考えだったのでしょうか? >42歳 今まで妊娠しなかったから >まさかの妊娠 する筈がない…と思っていました? まだ閉経していないなら、可能性はあります。 1つ経験・勉強になりましたね。 >助産師になりたく~ なのに >これから、育児だけになると思うと、たまらなく嫌で仕方ない と感じるのは何故ですか? もし主様が助産師さんになった後、その様な気持ちの妊婦さんに出会ったら、どう声を掛けケアしようと思いますか? 看護助手、看護・助産師…立場や業務内容は多少異なりますが、医療の現場は感情労働も多いです。勿論、患者様全員が完治・寛解し元の生活に戻る事を願い最善を尽くしますが、中には妊娠、病気やケガ、後遺症等が原因で人生が変わったり、仕事や夢を諦めざるを得ない等を経験する方もいます。 今回、主様が妊娠・出産が切欠で変化した事も、見方を変えたら良い経験。患者様の気持ちを理解し易くなったかもと受け止め、良いケアに繋がる様に活かせば良いのでは? 幸い、主様は「健康なので」 >子育てしながら目指すのは厳しい としても【味方を増やし】問題解決し、自分が正しい・後悔しないと思う人生を歩めば良いのでは?等と私は考えます。 コミュニケーション+問題解決能力も高い方が、仕事はし易いですよ。 ただ主様は今40代。日本人の「健康寿命」は70代前半なので、60代引退を念頭に逆算したら、無駄に出来る時間は殆どないと思います。 本気で >看護師、助産師になり たいなら、お子様が園の間に資格取得し、資格取得後は最低3年修業するくらいの覚悟は必要だと思います。 受験合格よりも学校+実習、学生で守られた立場の実習よりも資格取得後の就労の方が大変です。 お体・心、ご自愛ください。

厳しいことを書きますが…

🙂
ママナース
30代の看護師です。1歳の子どもがいます。 私も最初は別の仕事をしていて、20代後半で看護師になりました。 看護学校で1番大変で辛いのは実習です。 実際に病院で実習してる時間だけではありません。 その科で扱う代表的な疾患や、自分が受け持つ患者さんの病態、治療、看護についての事前学習 翌日の看護計画 前日の看護記録 など毎日きちんと提出しないと単位がもらえません。 調べ物をしながらやっているとあっと言う間に夜中です。徹夜の日もありました。 私の看護学校の友人で、子どもがいる人もいました。 ひとりは、お子さんが小さかったですが、親と同居で保育園の送り迎えや家事など、ほとんど助けてもらい、ある程度勉強に集中できる環境 もうひとりは40代でしたが、お子さんが中学生で、手が掛からない状態でした。 でもトピ主さんの場合は、自分の親にもそこまで頼れなさそうだし、これから赤ちゃんが生まれるんですよね? ご主人が協力してくれるとは、どの程度ですか? 少し大袈裟ですが、主夫になり、家事と育児のほとんどを担い、トピ主さんが学生の間は今までの貯金を切り崩して生活する くらいまで協力してくれるなら可能だと思います。 「やりたいならやってみれば~?家事手伝うよ」程度では、どうにもならないと思います。 小さな子どもの世話は、それだけでも大変です。 夜泣きでフラフラになってるママは世の中にたくさんいますよね? そんな中でいつどうやって勉強しますか? 次の日実習に行って、患者さんの安全に関わるミスがないように気を張ってできますか? 私もどうしても看護師になりたかったので気持ちは分かるし、応援したいです。 でも、体はひとつしかない、1日は24時間しかないので、物理的に難しいと思います。

応援しております

041
看護学校3年生
私の通う看護学校は現役生半分、既卒者(社会人経験者)半分です。 子育て(2歳~中学生まで様々)しながら通われている方もたくさん居て、そのほとんどがシングルマザーです。 みなさんとても大変そうですが、なんとか両立されています。しかし、看護学校は課題やテスト、実習などが多く、現役生・既卒者・子持ちなど関係なくとても忙しい毎日です。帰宅する頃にはヘトヘトなので、本当に3年間耐えられるか真剣に考えてから挑戦した方が良いと思います。 そして、助産師志望とのことですが、既に計画を立てていらっしゃる場合には余計なお世話で申し訳ありませんが、助産師になるには看護学校3年+助産師学校1年の4年かかります。そして、助産師学校は地域にもよりますが人気が高く倍率も高いため、看護学校時代に優秀な成績をおさめ(看護学校から通知表が送られます)、また実習などと並行しながら助産師学校受験勉強も行わなければなりません。 もしくは、大学4年間で看護師と助産師2つの免許を取れるところもあるため経済的に余裕があるならば大学のほうが良いかもしれません。しかし、大学でも希望者全員が助産師課程に進める訳ではなく選抜制のため優秀な成績をおさめる必要があることには変わりありませんが……。看護師免許を取るにあたっても、大学のほうが時間にゆとりがあったり看護学校特有の理解不能なルールが少ない、実習期間が短かったり記録やルールなどが比較的緩いなどのメリットがあります。 経済面、学力面、生活面(何年間学校へ通うか、学校へ居られる時間は何時から何時までか など)、ご自身のメンタルなど加味して最善の方法を見つけることをおすすめ致します。 主さまの挑戦、心より応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧