本文へ

高齢出産、子供の将来を考え諦めるか

レス64
(トピ主 0
😑
やまだ
子供
もうすぐ40歳、新婚です。 子供が欲しいですが、旦那と相談し諦め避妊する方向です。 子供が成人した時に還暦過ぎ、介護の負担等、子供の幸せを考えてのことです。 高齢の親、皆さんはどう考えますか? 子供が欲しい気持ちと、将来の子供の幸せ、どうなのでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高齢出産でした。

🐱
紅葉
トピ主さんより少し若い39で出産しました。 2年間の不妊治療を経てです。 私がトピ主さんなら本当に欲しいなら頑張ると思います。(金銭的に大丈夫なら) 諦めても後であの時挑戦していれば天気もって後悔すると思うので。 頑張った結果ダメでもまだ諦められると思います。 子供の幸せ云々ですがなるようになるとしか言えません。 高齢出産は今時珍しくはありません。 子供の幸せを考えるってそもそも子供がいないと考えられません。 高齢で産んだから子供が不幸になるなんてないです。 確かに金銭面で苦労はかけたくないですが。 それに私も高齢出産でしたが、介護をして貰おうとか思ってません。 施設とかいろいろ出来ますし。 介護目的で子供を欲したわけではないですから。 結婚して子供を欲するのは至って普通の事ではないでしょうか。 もちろん子供はいらないという夫婦もおられますけど。 トピ主さんたちが子供はいらないというならそれでいいと思います。後悔しないなら。 高齢出産は母子共々リスクが高いのも確かです。 ただ、私なら挑戦するとは思います。 その歳ならまず自然妊娠は難しいです。(避妊されてるようですが…高齢出産の殆どは不妊治療によるものです) なので夫婦でお互い納得してるならこの先2人で楽しんでもいいのではないでしょうか。

無責任ですが

🙂
KM
非情に無責任ですが経済的なことを抜きにして産めるなら産んでみたらいかがでしょうか? 第二子とかなら40代で産む方も多いですよ。 もちろんトピ主ご夫婦のお考えが最優先ではありますがこの先あの時産んでおけばと後悔する日がこないとも限りません。 リスクをとらずに堅実にも大切だとは思いますがお子さんのいる生活というのもかけがえないものだと思いますよ。 不妊治療とかは無しで自然体でっていうのならいいのではないですか。

先のことは誰にも分かりません

💤
気持ちは若く
その親の元、生まれ育った環境や経済面、子どもが条件を選べるわけではないので受け入れるだけです。 与えられた条件や環境で育ち、それが自分にとって幸せだったかどうかは、子どもに聞かないと分かりませんよね。 若い両親の元に産まれたら全員が幸せで、高齢出産で産まれた子どもは幸せじゃないのか?って話になりますよね。 うちの高校生娘の仲の良い友達のお母さんは、私のひと回り年下かも知れないことが先日判明しました。 友達の話から娘はそう思ったみたいです。 だからと言って、何もできません。 親の死に直面するのが、友達よりも早いことになるので、それに関しては不幸かも知れません。 あっという間の18年でしたが、楽しかったです。 ゆっくり成長してね と思っていたのに本当に早かったです。 いっぱい笑いましたし、心配もしました。 まだまだ続きますけどね。

うちはうち よそはよそ

🙂
サイ
ご夫婦で決めたことならいいのでは? よその家庭がどうかなぜ知りたいのでしょう? トピさんが納得していないのでしょうか? 例えば、高齢でも高収入で貯金があったり 実家がお金持ちで経済的に不安がないご家庭もあります 不慮の事故や失業など、年齢問わずリスクは誰にでもあるし、そういうリスクを考慮しても子どもが欲しい、頑張りたいと思える人は子どもを持とうとするのではないでしょうか?

ご主人も欲しいのでしょうか?

🐤
自分を大切に
>子供が欲しいですが、旦那と相談し諦め避妊する方向です。 欲しいんですよね? 諦める必要がある年齢には思いません。 ご主人はおいくつですか? 昭和の60代と違い今の60代はまだまだ若いです。 >介護の負担等、 って、まさか、今時子供がいたら老後の世話をさせようと思っているわけでもないでしょう? 若くないから出来ることも沢山あります。 主様ご夫婦の経済状況がわかりませんが、20で結婚して子供を作った友達は、若い頃の蓄えがないので子供が高校、大学になる今、生活はかつかつです。 それに比べたらお互いの今までの蓄えもありますし、先の子供の学費なども考えて今からしっかり貯蓄にもまわせるので心配はあまりしていません。 私は今40で、子供は1歳、二人目妊娠中ですが、その友達には子育てにも「気持ちに余裕があって羨ましい」と言われます。 子育ては新しい経験ではありますが、そこは生きてきた年数もありますから、たぶん何かあったときの選択肢が多いのでしょう。 来年家を建てますが老後の事を考えて間取り等を考えています。 玄関にスロープをつけたり、玄関扉も親子ドアにして車椅子になっても困らないように。 スロープは子供が小さい間もベビーカーなどが使えて良いです。 そういった考えが持てるのも、勢い巻かせに何でも突き進めない年齢になったからこそだと思っています。 私の回りには自分を含め、38~40位で初産のママさん多いですよ? 二人ともお子様を望んでいるのであれば家族を増やす選択肢はありだと思います。 とはいえ、子供って欲しいと思って出来るものでもありませんよ?妊娠って奇跡です。 40歳でまず妊娠出来たとしても出産までできる確率って半分くらいです。 どんな状況であれ、必要とされて愛されているかそうでないか、が子供の幸せではないでしょうか?

46歳で出産しました。

😀
ももか
初産ではないですが。夫は50歳でした。 東京ですが産婦人科でも周りには40代初産はチラホラいましたし、私と同じ歳の方もいました。お医者様も増えてきていると言っていました。 ベビーサークルでも20人いたら2,3人は40代でしょうね、という人います。 今、40歳は普通にいるし、全然諦める年齢ではないですよー。 配偶者の方と話し合って、チャレンジして欲しいです。

あまり関係なかったです

🙂
るる
母は36歳で私を出産しました。 父60歳、母72歳で他界。 介護はあるにはありましたが、2週間くらいでした。 若く出産しても老々介護になるかもしれませんし、成人するまでの費用に不足がなければ問題ないと思います。

子供の立場から

041
とおり過ぎェ門
父58才、母40才の時の子供です。 ちなみに長兄はその時既に30才。 もちろん異母兄弟ですが。 トピ主は大きな勘違いをしている。 子供が育つ上で精神的に親を必要とするのはせいぜい17才までです。 あと必要なのは金銭的な話ばかりです。 親の押しつけの幸せなんて別に望んでいませんよ。 自分の幸せは自分で決めます。 そして自分の力で幸せを掴みます。

所得次第

🙂
つつじ
うちは41歳の時に生まれましたけど、子供がいると人生の張りが全然違うと思いますよ。たとえ70歳まで働くことになったとしても、子供がいた方がいいと私は思います。 体力面はきついですが、経済的には余裕ありますしね。

納得いってないのでは??

匿名
ご主人は男だから、子どもが居なくてもとか軽く言えるけど。 貴女は女性に産まれたので、何処かで諦めきれないんじゃないですか?? チャレンジして授からなかったら諦めもつきますよね。 私の周りには、40代初産結構居ました。 授かるだけでも奇跡とおっしゃってました。 まず、子どもに学校は出させてあげたいとは思っていいけど。 子どもに介護をさせるのは違います。 それなら、老後資金貯めて二人で暮らすべきです。

私なら産むかな

😠
ピンクッション
と、言うのも、みんな何故介護ありきなのか。 私なら子供やパートナーに介護させたくないので、認知症にならないように若いうちから予防に励むし、子供のお世話になろうなんて思わずに、老後資金貯めるし…介護が必要にならないようにします。 子供の教育費? 若くて産んでもない人はない。 大学だって国立にしたっていいし、勉強したいなら、奨学金もある。なんなら海外留学できる頭があれば、海外の大学の奨学金は一定のレベルに合格すれば返済不要。 子育てに不安はないですけどね。 寧ろ可愛いだろうなぁ… 私の知り合いの男性は54歳でパパに。お金は持ってます。(笑) 2人で楽しむのもOKですし、私は妊娠出来るなら、子供作りたいです。 これは他人があれこれいうことではないので、ご主人と良く話し合ってくださいね。

先のことはわからない

🎶
ばんび
だから、あまりに先のことに囚われすぎてもしょうがないと思ってます。 私も高齢でした。 入籍したのが40歳の誕生日でしたけど、子供を作らないという選択肢は、私の場合はなかったです。 結婚が遅かった分、それなりにまとまった貯蓄もありましたし、 近居の実家家族が皆元気で、いざとなれば頼れるということもありましたし。 実家家族は協力的ではありましたが、さすがに赤ちゃんの障がいのリスクに関してはとても心配していました。 でも、私が、どんな状況も受け入れると言ったらしく(覚えていないけど)、それで皆も覚悟した、と言っていました。 幸いすぐに授かり、あまりに可愛くて二人目も望みましたが、いろいろ考えて、43歳まで頑張ることにし、けっきょく一人で終わりました。 今まだ12歳ですが、全く後悔していません。 なにより娘が毎日、お母さん大好き、お母さんが好きで好きでたまらない、ずっと長生きしてね。と言ってくれてるところを見ると、子供も幸せを感じてくれてると思います。 介護のことを言ったら、年齢関係ないと思いますが。。。 むしろ、老々介護は免れることはできますよ。 正直、今時そのくらいの高齢出産は全く珍しくありません。 私は初産でしたが、二人目三人目なら同い年のママは案外います。 自分たちが待ち望んで、どうしても欲しくて授かったのであれば、子供はそのまま幸せじゃないかと思うんですけどね。。 考えすぎたら、この世の中、子供なんか生めないです。

経済事情次第

🙂
さえ
アラフォーで結婚しました。 親が高齢である場合の女性側・男性側のリスクを考え、子供はもちませんでした。 両方の家系に発達障害や自閉症の子がいるのも理由でした。 子どもに問題があった場合、自分たちの老後の蓄えが精一杯で子供に残してやれるお金がないのも理由でした。 お金があるなら挑戦してみるのもありだと思いますよ。 我が家の場合、子供が経済的に自立できない場合、十分な資金を残してやれないのは明白なので諦めました。 親から虐待されて育ったので、その連鎖を止める自信がなかったのも理由です。

まず夫婦の幸せを考えて

🙂
あい
今はまだ存在しない子どもの将来の幸せと 今現に存在しているトピ主さんご夫婦の幸せを考えて 決めたらよいのでは? 子どもがいることによって 還暦過ぎて子どもが未成年だとか、子どもに介護を 全面的に頼る=金銭的な問題、が心配になるから 子どもを持たないほうが幸せ、という考え方もありです。 逆に、高齢出産だからこそ、授かった幸せは 人一倍と考える人もいると思います。 介護問題も、親子の年齢が離れているほうが 子ども側の負担は実際は少ないという考え方も あります。若くして子どもを授かったのは良いけど 70歳の子が90歳の親を介護するほうが 大変だという考え方です。 高齢の親をもったことを、子がどう思うかは その本人にしかわからないことです。 でも、親が不幸だったら、子どもも幸せには 育たないでしょうね。親が幸せを感じながら 生きていれば、子どももその姿を見て育ちます。 だからトピ主さん夫婦にとって、子どもがいれば より幸せ、と思えるのかどうかが大事だと思います。

産みました

🙂
アルファ
アラフォーで結婚して産みました。 アラフォーだから、成人時に還暦すぎるから、介護が負担で可愛そうだから…という考えは、うちの夫婦にはなかったです。 成人時には還暦すぎるから、お金はこれまで通り共働きで貯めます。 介護は、うーん、 介護が負担でかわいそうという考えだと、子供に世話してもらう前提だから、アラフォー関係なく産まない選択肢になりますよね。 子供に介護おんぶに抱っこのつもりはないので、お金貯めます。 身内として、例えば何かあった時の緊急連絡先とか、そういう意味ではお世話になるとは思いますが。 旦那さんとお財布と相談、じゃないですかね。

誰の意見も当てにならない

🙂
サハラ
なぜなら、後悔してますなんて誰も書かないから。 産んでみての意見は、うまくいってる人のしか集まらないと思います。 生き物としての旬を過ぎての妊娠出産は、当たり前にハイリスクです。母子ともに。 子どもの場合、育ちのリスクも加わります。 それでも産みたいのなら、相当の覚悟が必要です。未来に、なんで産んだんだと子供からなじられることも想定して。 ちなみに、40代で妊娠、初産の人はまだ相当珍しいです。 よくあると書いている方もおられますが、そういう病院界隈以外では見かけません。 あなたがどう決断するか、です。 本能ですから、抗うのはむずかしい。何を決めても後悔するでしょう。

介護の負担?

💤
下世話な話ですが。
これって子供に自分達の老後宜しくと子供に面倒見てもらう前提ですかね? 年齢よりもこれが引っ掛かります。 ご主人と避妊の方向で話し合う、とは言ってますが本当は子供欲しいなあと言うのが本音なのですよね? 先ず年齢ですが、確かに今は40歳超えても初産の方結構いらっしゃいますね。 もっと言えば一昔前は産めよ増やせよで高齢出産の方沢山居ました。 まあ40歳で産んだところで体力使うのは数年です。 確かに若い時より体力無いですが出来ない事は無い。 子供が20歳の時に還暦、まあ仰る通りですが、其れよりなにより何歳であろうと下世話ですが「お金」があるか否かなんだと思いますよ。 確かにお金なくても子供は育ちます。 ただ高齢出産の場合、確かに子供が若いうちに親が介護必要となる可能性は高いかもしれません。 この時に子供に負担行かないようにお金は貯めておいた方がいいかなあと思います。 施設入居なら入居出来る貯金。 介護必要無くても老後に、子供にお金を頼る事の無いようにとか、大金でなくてもせめて老後は子供の世話にならないで自分達の力でやっていける位のお金はあった方が良いのかなあとは思います。 まあ、これは高齢出産でなくても若くに産んでも同じかな? 子供に介護して貰う前提だと何歳で産んでも子供が負担ですね。 子供が大学で、もし学費払ってあげれなくても奨学金ありますからね。其の分自分達の老後にお金回しておけば、逆に子供は有難がりそうです。 今それなりの貯金あると言うなら産む方向で考えても良いのでは?

チャレンジした方が良い!!

041
まりもん
早く!できるだけ早く!! 四の五の言ってないで。 子無しが本当に辛いのは50代以降です。 閉経すれば可能性はなくなる。 その時になっての何とも言えない絶望は言葉に表現できませんよ。 私はそれで重度の鬱病になりました。 私はいま55歳です。 周りは孫ブームです。 介護の事も頭をかすめるかもしれないけど まだ来ていない未来を悩むより今を生きましょうよ。 私は不妊治療の辛さから逃げてしまったので 本当に後悔しています。 こんな私に言われたくないかもしれないけど でも後悔している私だからこそ、可能性のある世代の方には 是非チャレンジしてほしい。 私のようなことになって欲しくないです。

何が問題になるのかわかりません

041
さなえ
40歳(旦那さんも同じくらいの年齢と想定して)のカップルなのに全然貯金がないのでしょうか。 正直な話、教育も介護も、お金があれば解決します。 問題になるのは親が先立つのが早くなる可能性が高いくらいでしょう。 教育も十分に受けさせるだけの貯金ができる、介護は子どもに頼らない、この2つが可能なら、お子さんを望むのに何の障害もないと思います。 この2つが不可能なら、確かにお子さんを望むのは厳しいかも。

不妊治療しない、ならわかるけど。

🙂
菊田昇
文面全体から後悔するだろう雰囲気が溢れていますが。欲しいといいつつトピ建てする時点で。 自分を追い詰めないように不妊治療まではせずあとは自然にまかせてはいかがですか。 それでその年齢で自然妊娠するならそもそもそうあるべき子がしかるべく授かるのです。 たまたまできなくても諦めはつきそうだし。 高齢の親だからとか、介護だとか、考えが偏屈すぎますよ。

レスします

🐱
麺好きモモ
私も結婚して2年半たった38歳です。子どもについては考え始めたのが本当に遅くて今年に入ってからです。だからどうしても欲しいではなく、授かれるのであれば欲しいと思い、不妊治療の真っ最中です。やっぱり子どもって産むのに限度があるわけで、あん時こうしてたらよかったとか、後悔したところで過ぎた時間は戻らないので、やれるだけのことはやろうと思いました。たしかに40をすぎるとより一層、流産率が上がったりいい卵取れにくくなったりします。が、40超えても産んでる方もいます。なので可能性ある以上、後悔するのであればやってみてもいいと思います。 将来の子どもに介護をお願いしないといけないとかそんなこと考えたことないです。 主様と旦那様が子どもを作らなかったとしても後悔しないのであれば作らなくてもいいかと思いますが。私は金銭的に苦しくなるまではやってみようと思います。 あとは私、子宮に余命宣告受けてますので、余計に焦ってますが。炎症がひどくて、ひどくなれば子宮摘出しないといけないようで。だからそれもふまえてがんばってます。

子供の幸せは、その子自身が決めるんです

ナツヤスミ
>子供がほしいですが、旦那と相談し諦め避妊する方向です。 本当はお子さんが欲しいんですよね? 子供がいない結婚生活を否定するつもりはまるでありません。 しかし、子供を授かり育てていくことは、言葉で言い尽くせないほどの喜びがあります。 確かに良いことばかりではありませんよ。 妊娠中は体調がすぐれず、仕事が出来ないかもしれない。出産は痛くて苦しいかもしれない。夜泣きは続くし、育児は体力がいる。怪我や病気を心配し、学校ではちゃんと過ごせるか。就職、結婚、等々。心配はキリがありません。 そういう親側のデメリット(?)理由なら、子供を持たない選択もわかります。 なのに、 >子供の幸せを考えてのことです。 って? 親とは完全に別の人格である、まだ生まれてもいない子供の気持ちを、なぜ、トピ主さんが勝手に決めてしまうんですか? 成人時に還暦過ぎても、介護の負担があっても、子供はトピ主さんをお母さんとしてこの世に生まれて来たいかもしれないとは思えませんか? 生命の誕生は神秘です。 年齢的なタイムリミットもあるでしょう。望んでも授からない場合もあります。 ただ、トピ主さんご自身が、『諦める』という言葉を使っていますよね。 今は新婚で新しい生活に慣れるまで忙しいかもしれませんが、落ち着いた時、後悔することになりませんか?

えっ!

🙂
ユーリ
私は39歳で今年産みましたよ。夫は49歳! 結婚は36歳でしたが、夫が当初から子供が嫌だと非協力的でした。私の職場も超激務で、妊娠などできるような環境ではなく、ゆったりとした職場にうつり、夫を説得し、38歳で妊娠しましたが、なんと、臨月で死産になりました。 悲しくて悲しくて、医師に四ヶ月は空けるように言われた期間が終わったら、すぐ妊活を開始し、今年の夏に無事に産まれました。 第一子妊娠時に初めて、産婦人科医に内診してもらいましたが、筋腫が3つもありました。1つは場所柄、妊娠の妨げになるような場所で、これ以上大きくなるなら取った方がいいと言われています。 高齢出産なので、腰が痛いし、身体はキツイですよ。 でも、娘は宝です。 娘の寝顔を見ていると、幸せな気持ちになれます。 実は世間的に見たら、容姿はあまりよくないのですが、夫と「ブサ可愛いねー」と、夫婦ともメロメロです。もう存在自体が可愛い。何しても可愛い。 同僚には、41歳で産んだ人もいるし、42歳で産んだ人もいます。 今2人目を作るか迷っています。ただ、私の仕事が忙しいので、学校の送り迎えや、習い事の送迎を考えると、上の子と、6歳位空いてればまだしも、一二才差なら無理かなとも思っています。 家から徒歩5分に産院がありますが、 先生には、「うちの産院は自然妊娠で45歳が最長記録だよ。40歳を過ぎてても、うちで診てあげるよ」と言っていただきました。

普通

🐱
なな
子供が20歳で親が60歳。きっとまだまだ働いてると思いますよ。 一人っ子なら余裕だと思います。 兄弟がいる人は、末っ子を40過ぎて産んでるのなんてザラですし。 子供、いた方がいいですよ。 親の葬式の時、そう思いました。

経済的に余裕あるか、かな

🙂
匿名
ご主人も同じくらいの年齢ですか? 寿命のことはわからないし、介護とかもどんなふうになるかわからない。だから、そこはなんとも言えません。 子供が小さな頃は別として、思春期以降は親はそっと見守り、あとは生活費学費の心配させないことが一番の仕事と思います。 今すぐ授かったとしても生まれた時に41歳。今は定年が65歳に伸びている会社がほとんどだけど、そうだとしても55歳から減給の会社も多いし、60定年なら定年時子供が19歳。 子どもに1番お金のかかる大学時代に収入減が確定なのがネックと思うので、経済問題がクリア出来たらそんなに年齢は気にしなくてもいいのでは? 昔より大学費用高いと学校でも塾でも説明されました。予備校も高2から2年間で200万くらいかかるし、大学も自宅から通っても私立なら500~800万くらい。理系で院行きたかったら更に2年分。医学部薬学部じゃなくても大学費用だけで最低1000万確保して、更に親子3人の生活費も普通に暮らせるように定年までに用意できるなら、ご主人も主さんも子供が欲しいなら諦める必要ないのでは? 周りで1人目ではないけど40歳で産んでる人何人かいます。みんなゆったり大きな気持ちで子育てしてて子どももいつも笑顔で幸せそうですよ。

選択は自由ですけど

🙂
黒豆
成人した時、親が還暦。 それそんなに問題でしょうか。 それまで健康でいればいいだけの話では? 子供を産み育てられる環境で 子供を望むのなら迷う必要ないと思いますけど。

絶対欲しい、と思わないならやめる

🙂
小春日和
産んで良かったと思うかもしれないし、 産んで後悔するかもしれない。 子供なんてまっすぐ育つかどうか分かりません。 40代の出産、健常かどうかも分かりません。 それでも絶対欲しい!と思わないならやめましょう。

介護させる前提でなければいいと思います。

🐤
パッちゃん
トピ主さんご夫婦の年齢に関係なく、お子さんに将来おんぶにだっこで介護させるつもりなら確かにお子さんにとっては茨の道決定ですが、介護や老後の面倒を子供に負担させないならお子さんがいてもいいと思います。 私の両親は比較的高齢で子供を産みました(しかも妹弟います。母は弟を38歳で産みました。)ですが両親とも専門職で70歳まで現役で働き、老後のためにサービス付き高齢者住宅に入居し、私たち子供には一切面倒をかけず自立しています。もちろん入院した時や困った時にはサポートしていますけれど。 私たち子供は3人とも大学まで国公立のみだったので(塾もいったことありません)学費は比較的かからなかった方だとは思いますが、何の不足もなく育ててくれて、高齢になるまで元気でいてくれて、今は私たちも大人になり独立していますし、両親には感謝しています。

一人であればなんとかなりそうな

🙂
とこ
子どもがいる、いないでは人生まるで変ってきます。 欲しくないならともかく、欲しいのであれば、一人っ子であれば何とかなりそうな気がします。 その子さえ成長すれば、子育てステージ次々クリアして終わっていくのですから。 夜泣きもイヤイヤ期も園ママ生活も、習い事送迎も高校受験も大学費用も… わたしは38歳で第二子です。現在アラフィフでひーひー言っています。 高齢出産育児は大変でしたが、上の子とダブル育児であることの大変さが大半を占めているような気がします。 もちろん一人目産んで育児するのも大変でしたが。最初に話が戻りますが、ひとりなら「子育てステージ次々クリアして終わっていく」ので。 もちろんその年齢ごとの悩みや心配は尽きませんがね。 どのみちその年齢では、ここ1,2年妊娠しなければ自然と諦めて二人の人生楽しむという選択になるでしょう。 何も無理して(?)今すぐ避妊しなくてもと思います。 新婚1年くらい自然に任せてみてもいいんじゃないかな。 詳しい事情が分かりませんので、あまり無責任なことは言えませんが、ごく普通のアラフォーご夫婦と仮定しての、私の印象です。

ご参考までに

🙂
ポンコ
私、今、トピ主さんと全く同じ悩みを抱えているんです! でも違うのは私は45歳!!! スタートが42歳だったので仕方ないのですが、その時は全くこの悩みなかったんですよね。 なので、40歳のトピ主さんが羨ましい。 避妊なんてもったいない! 授かれば運命!ラッキーで良いと思いますけど。 42歳くらいまで出産とか今全然驚かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧