本文へ

私は子供が欲しくなかったのですが

レス9
(トピ主 1
🙂
すず
子供
私は昔から子供が欲しくありませんでした。
一人っ子で育ち、特に不自由もなく、兄弟が欲しいとも思いませんでした。
ただ、子供が嫌いというわけでもありません。
友人の子供や、そこら辺にいる子供を見かけるとすごく可愛くて、気付くと頬が緩んで自然ににこにこしています。
それに幸せな気持ちになります。

けれど、自分の子供となるときちんと世話できるか分からないし、大変そうだし、自分の時間が無くなるのは嫌だし、今の生活を変えるのも嫌なのだし、産んだ後のことを考えれば考えるほど欲しくありません。
でも、子供を自然に欲しいと思える人が羨ましいんです。
私もそう思えるようになりたいので、どうすればそうなれるのか教えて欲しいです。
色々な体験談や、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

厳しい事を言うようですが

🐱
こういう事は他人に聞いても無駄です。 家族関係、収入、仕事、周りの環境などすべてみんな違いますから。 どうしても、あなたが産みたくないなら止めていいと思います。 なぜなら、子を産んでしまったら ちゃんと成人させるまでは責任が発生しますから。 あなたが責任を負うことは無理だと思うなら産まないことです。 しかし子供を産んで、何が何でも頑張るぞ、と思うなら 産み育てるのです。 自分の意見や行動に責任を持つのが大人です。

レスします

🙂
匿名
頭でっかち… 産む前から いろいろ考えて 産むかどうか決める人もいるかと思いますが 深く考えず 産むことになった人も多いと思います なんとかなるものですし 産んで失敗と思う人より 産んで良かったと思う人の方が 圧倒的に多いんじゃないですか?

結婚したら妊活しようと思った

😢
モンブラン
私も子供が欲しくないと思ってました。 「子供なんて要らない!」ではなく「子供が欲しいって気持ちがないのよね。出産痛そうだし、体型崩れるって言うし、育てるの大変」というトピ主さんに近い感覚です。 でも子供を2人うみました。 結婚したら子供を持つものかしらと思って、どうせ産むなら若いうちが良いだろうと妊活を始めました。 産んだ後は、生活が大きく変わります。でもそれに対応して気持ちや考え方も変わっていきますよ。 大学生って「毎朝6時に起きて6時まで働くなんて無理。残業なんて考えられない。」って言うけど、社会人になれば当たり前のように働くようになりますよね。そんなものです。

考えるな、感じろ

🙂
未知との遭遇
↑なんかのセリフなんですが、元ネタは忘れました。 体験談として言わせてもらえば、欲しいと思えば得られるものではないです。 欲しいと思わず授かる時だってある。 今の時代、先の事をしっかり考えようとするあまり、 自分の選択肢を狭めている人が多い気がします。 強い信念を持って、「こう生きます!」を貫く人はそれでいい。 でも、普通は迷いが多いのは当然だし、先の事が鮮明や確実に見える人なんていない。 結論として、感じるままを変えようとするのではなく、 感じてる通りに生きるにはどうしたら良いかを検討する。 未来は未知なので、予定通り行かない事も覚悟する。 >大変そうだし、自分の時間が無くなるのは嫌だし、今の生活を変えるのも嫌なのだし >自然ににこにこしています。それに幸せな気持ちになります。 おそらく、どちらもトピ主さんにとっては、感じる強さは変わらないのかもしれない。 でも、状況が変われば、感じ方はまた変わると思います。 子供を持っても持たなくても、不安がゼロな人生は無い。 願っても願わなくても授かるとも限らない。 後は、夫婦でよく話し合うしかないと思います。 私の場合は、妊娠してから、気持ちが後からついてきました。

子供は大変

🐧
かりんとう
子供を欲しいと思わない、好きではない女性は結構多いです。欲しくて産んでもあまりの大変さに産んだことを後悔する女性も多いのです。 これからの時代は子供を産んでも親も子も大変です。よくよく考えてからがいいですよ。 子供は金銭的、肉体的、時間的、体力的にとにかく縛られます。毎日休みがない状態で20年ほどそれが続きます。安易に産んでも後悔が目に見えています。 今の時代は女性が産む、産まないを選択できる時代です。子供がいれば女性は幸せというのはある種の刷り込みであり幻想です。ものすごく育てにくい子が生まれる可能性もあります。 どうかご自分の人生を楽しんでください。その中でどうしても欲しいと思ったら産んだらいいです。でも これから10年、20年後の日本を考えると子供を持つことがいいとは到底思えないです。 どうか冷静に、自分の気持ちを大切にね。

私もそんな感じでした

🙂
びわ
トピ主さんの年齢が分かりませんが、私も30歳位まで全く子どもが欲しいと思いませんでした。自分の生活で精一杯、子育てなんて絶対ムリと思っていました。 子どもを持つ友人を羨ましとも全く思いませんでした。 しかし10歳上の友人(既婚子どもなし)から「いつか欲しいと少しでも思うなら早いほうがいいよ」と聞いてリミットについて考えるようになりました。 そこから子育てというより、妊娠出産を経験できる体なら一度は経験してみたいと思うようになり、また同じ友人がその後妊娠、高齢出産したこともあり、33歳くらいから自分の事として子どもを持つ事を考え始めました。 それとスーパーで父&子を見ると、不思議ときゅんとなる様になりました。 なかなか妊娠しませんでしたが、35歳で出産しました。 私は本能みたいなものが働くんじゃないかなと思いました。 42歳位で初妊娠する方も多くて、これも女性の体として本能的に働いている様に思います。 でもやはり自分の気持ちは大切です。 イメージすると子育てって大変にしか思えないけど、実際育ててみたら、自分がイメージしてた事なんて0.1%位で、後は知らない事ばかり。 大変さも愛おしさもすべてです。想像出来なかった感覚を体験しています。 生活は一変するけど、知らない世界が開けたって感じです。 それでも育児は大変で、やっと二人目を欲しいと思えるようになったけどこれまたすぐには妊娠しませんし、自分の考えるリミットが間近です。 身近な信頼出来る子育て中のお友達の様子を見たり聞いたりしたら、段々自分の事と重なって見えて来るかも。 子どもを欲しいと思えないのも自然な感情だと思います。よく分かります。 自分の気持ちを大切に、でも出産したものとしては産んだことに後悔は全くない事をお伝えしたいです。

素晴らしい遺伝子と、思い遣りの精神を持った相手と結婚する

🐱
にゃ
私もトピ主さん同様、独身時代は子供を持ちたいと思いませんでした。 でも、私の夫は身長180超、長い手足、大きな目、小顔、10頭身 こんな素晴らしい遺伝子を、夫の代で絶えさせるのは 日本にとっても損失だ!と真剣に考えてしまいます。 更に、家事も協力的で、子供大好き。 性格は至って穏やか。食の好き嫌いなし。お出かけも好き。 この子を父親に持つ子供は、本当に幸せだろうな~と、日々妄想。 そんでもって今、妊活中です。 独身の時は「絶対に子供は欲しくない!」って断言してたのに、この変わりよう。 周囲からはめっちゃ驚かれました。 多分トピ主さんも、物凄く素敵な旦那さんと結婚したら 自然に子供が欲しくなるんじゃないでしょうか?

単純に考えて

🙂
あひる
自分の命(DNA)を残すためです。 もちろん、育児は大変ですが、それは、人間としての務め。

皆さんありがとうございました。

041
すず トピ主
トピ主です。 貴重なご意見とアドバイス、ためになりました。 確かに私は頭でっかちで、先に色々考えすぎてしまうところがあります。 状況的には、にゃさんと似ていて、私にはもったいないくらいの、見た目も中身も素敵な人と結婚できてまして、悩むようになったんです。 彼は子供が大好きで、昔から子供を持ちたくて結婚願望が強かったという人です。 当然、私との子供を強く望んでいます。 しかし私には婦人科系の疾患がありまして、そのことを伝えたら、「二人きりの人生でもいいから」と言ってくれました。 そんな彼だからこそ、願いを叶えてあげたいと思いました。 でも、自分の心からの「子供が欲しい!」という気持ちもあればいいなと思ったんです。 にゃさんほどではないにしろ、「この人との子供なら、顔が見てみたいな」くらいは思えるんですが…。 でも、その程度の気持ちで産んでいいのだろうか?と問い掛ける自分もいます。 婦人科系の病気もあり、産むとしたらなかなか辛い道になる可能性も高く、そこまで望んでいないことに頑張れるかも不安でした。 でも皆さんのレスを見て、そこまで深く考えない方がいいかなと思えるようになりました。 産まれたら産まれたでなんとかなるかもしれないし、もし不妊治療となっても、辛くなった時点で夫と話し合ってやめ時を考えればいいし、ですよね。 最初から悩むより、たまには風任せなこともいいかなと思いました。 皆さんのおかげで、考えすぎで頭でっかちな自分をちょっとコントロールできるようになった気がします。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧