離婚する母を置いて上京しようか悩んでいます。
私は歯科衛生士6年目26歳です。この度スキルアップとかねてからの夢であった上京を叶えるべく近いうちに退職をします。(実家暮らし、両親には退職をすると報告済み)
そこで悩みがあります。
父(57)母(61)は来年で離婚をします。父は仕事があるため実家(しかし賃貸)にとどまりますが母は実家もないのに地元の九州へ引っ越します。その話は2年前からされていて母は事務のパートを10年以上続けてきたため九州でもバリバリ働く気で貯金(300万)もしてきました。
離婚話しを明かされた時は私は地元に残って今の職場でのんびり過ごそうと考えていました。
しかし上京したい、歯科衛生士とスキルアップをしたいと言う気持ちが強くなり今に至ります。
さっさと上京すればいいじゃんと思いますが母が心配です。父は正社員だしいろいろひどいことをされてきたので情もないです。
母は死ぬまで働くつもりと求人を探したり家を探していますがどこか疲れ切った様子でぐったりしています。そんな母を置いて上京しても良いのか勝手に私の夢だけ叶えていいのか、何かあったらすぐ駆けつけられる距離にいたほうがいいのか、未だに悩みます。
すごく勤めたい歯科医院が関東にあります。そこ以外はあまり考えられません。九州も求人を見ましたがやはり勉強の幅が広い関東にとても魅力を感じます。
永住するつもりはないので目的を達成したら母の住む街あたりで暮らそうかとも考えています。
母は「どこでもやっていける資格があるんだから好きなことしなさい」と言ってくれています。
もし上京するなら両親の離婚前になります。いざ離婚するとき支えになれない、すぐに駆け付けられないのが歯痒いです。だけど自分の将来を考えると今上京したいです。
上京後は少額ながら仕送りを考えています。
図々しいお願いですが背中を押してほしいです。