本文へ

母を置いて

レス11
(トピ主 0
😨
ひと
離婚する母を置いて上京しようか悩んでいます。
私は歯科衛生士6年目26歳です。この度スキルアップとかねてからの夢であった上京を叶えるべく近いうちに退職をします。(実家暮らし、両親には退職をすると報告済み)
そこで悩みがあります。
父(57)母(61)は来年で離婚をします。父は仕事があるため実家(しかし賃貸)にとどまりますが母は実家もないのに地元の九州へ引っ越します。その話は2年前からされていて母は事務のパートを10年以上続けてきたため九州でもバリバリ働く気で貯金(300万)もしてきました。
離婚話しを明かされた時は私は地元に残って今の職場でのんびり過ごそうと考えていました。
しかし上京したい、歯科衛生士とスキルアップをしたいと言う気持ちが強くなり今に至ります。
さっさと上京すればいいじゃんと思いますが母が心配です。父は正社員だしいろいろひどいことをされてきたので情もないです。
母は死ぬまで働くつもりと求人を探したり家を探していますがどこか疲れ切った様子でぐったりしています。そんな母を置いて上京しても良いのか勝手に私の夢だけ叶えていいのか、何かあったらすぐ駆けつけられる距離にいたほうがいいのか、未だに悩みます。
すごく勤めたい歯科医院が関東にあります。そこ以外はあまり考えられません。九州も求人を見ましたがやはり勉強の幅が広い関東にとても魅力を感じます。
永住するつもりはないので目的を達成したら母の住む街あたりで暮らそうかとも考えています。
母は「どこでもやっていける資格があるんだから好きなことしなさい」と言ってくれています。
もし上京するなら両親の離婚前になります。いざ離婚するとき支えになれない、すぐに駆け付けられないのが歯痒いです。だけど自分の将来を考えると今上京したいです。
上京後は少額ながら仕送りを考えています。
図々しいお願いですが背中を押してほしいです。

ランキング

レス

自分の道を進みましょう。

🛳
海坂
両親の離婚によって、トピ主さんの進路を曲げる必要はありません。両親の問題だから、トピ主さんが振り回されることはないのです。 母親のために自分の夢を諦めたら、母親が辛い思いをします。また、将来トピ主さんが、夢をかなえられなかったのは親のせいだと恨むようなこともあるかもしれません。 母親も、覚悟をもって新しい人生を歩もうとしているのです。一人でも、十分やっていけます。 心配し過ぎて、トピ主さんがあれこれ手を出す時期ではありません。先ずは、自分の道をしっかりと歩むことが大切です。 上京するとなれば、準備することもたくさんあります。遺漏がないように、計画的に進めましょう。

考えておくことは必要

🙂
蓮華
私は上京することを考えているトピ主を応援したいです。 ただお母様の年齢を考えると、お母様が体調が悪くなった時の対策は考えておいた方が賢明だと思います。60歳超えると、急病・急死はよく聞く話です。 上京に母親は連れていけないのでしょうか?できないのであれば、以下のことは考えておいたほうがいいと思います。 1何年上京するのか?上京する年数だけ、母親は体調が悪くても、無理して長時間働かざるを得ないかもしれません。 2母親が上京中に病気になったら、上京をやめるのか、それとも関東に呼び寄せるのか? 3母親が貴方の上京中に倒れても後悔しないか。 母親の貯金額を考えると、母親を説得して、上京して一緒に住んだ方が生活費の面でも良い気がします。

応援します!

🙂
がんばって
まずは主様ですが、ご自身の人生ですので、いちばんやりたいことにトライするのがいいと思います。 主様の幸せが、お母様の幸せでもありますし。私も子がいるので、本当にそう思います。 お母様ですが、健康上の問題が特にないのであれば、57歳はまだまだ若いと思います。 仕事も探して、主様には好きなことをするようにと背中を押してくれているのですよね。 (離婚して心細いからと子の未来を自分の都合で狭めるような希望は、親ならば、たとえ内心そう思ったとしても、子に伝えてはいけないとは思いますが) それなのに勝手に夢を諦めたりしたら、お母様にも失礼ではないでしょうか。 57歳の立派な大人でいらっしゃるのですから、主様は東京から応援なさればよろしいのでは。 その距離なら、困った時は、お互いに助け合えると思います。 というのも私自身は結婚して日本の反対側に出てしまったので。 主様の比ではない親不孝なのですが、当時親の心配は特にしませんでした。 冷たいかもしれませんが、親も自分も立派な一人の大人ですからね。 とにかく、応援しています!

上京しましょう

🙂
まんまる
キャリアアップを目指すトピ主さんを応援します。 なぜご両親が何年も前から離婚決めていてまだ実行していないのか、よく分かりませんが。お母様はその間にしっかり準備をしているようですし、九州に帰るのもより幸せになるためのポジティブな選択です。決して行く場所が無くて…という訳ではないと思います。 私も娘がいます(まだ子供)が、将来娘が母親のために夢を諦めるとしたら、とても嫌です。好きな道を歩んで欲しい。我が子が夢を叶えていきいきと働いている、というのは親にとって幸せなことです。 お母様の「好きなことをしなさい」という言葉を信じましょう。 あなたからは離れて住んでも、心は寄り添ってるよと伝えて下さい。そして上京しましょう。

えらいですね

🙂
青林檎
今、人生の岐路にたたされているのですね。 あなたは、もう成人してるから、親権というのはどうなるのですか? ご両親が離婚されても、どちらかの戸籍に入るなら、父母どちらかを選べると思いますが 、そのあたりを明確にしておいて、あなた自身が被る損害があるでしょうが、それを結婚資金などの名目で援助していただくことなど賢くふるまってください。 なかなか、別れてからでは、連絡をとりにくいかもしれませんが、もし、あなたが後々親の面倒を見るなら、きちんと、保険に入ってもらうなど、あなたの負担が重くならないようにと願います。 心配なのは、今、新型コロナが流行してますから、上京してから地方にもどることは、少しずつたいへんかもしれません。 お母様はきちんと年金分割をしていただいてるかしら? 夫婦で一緒に暮らしても少ない年金なのですが、いただけるようにしてから離婚された方が良いでしょう。 人生長いですから。

ひとまずご自分の人生を一番に

🐷
元みんみん
お母様への優しいお気持ち、大変ご立派だと思います。 私は大学生の娘を持つ母親です。トピ主様のような娘さんをお持ちのお母様、本当にお幸せですね。 でも、母親の幸せは子供が幸せになることです。自分のせいで娘が幸せになれないのであれば本末転倒です。 お母様は今のところ泣いて引き留めていらっしゃるわけではないのですよね。もちろん本心では少し寂しい思いもおありなのでしょうが、まずはトピ主様ご自身の人生を一番に考え、志をお持ちなのですからそれに向かって頑張ることが、お母様の幸せにもつながると思います。

お母様のお気持ちわかります

🐱
まこ
お母様が、実家もないのに地元の九州に引っ越す、というお気持ち良くわかります。 お母様にとっては思い入れのある特別な街なのでしょう。 きっと、そこでならひとりでも頑張れる、 新しくやり直せる場所なのだと思います。 私にもそういう特別な街があります。 トピ主さんも、自分の行きたい所に行って、たまにお母様の所に帰省すれば良いと思います。 夢に向かって頑張ってね。

心配?何が?

🐶
心配ではなくて自分が不安なのでは? 親が心配なんてもう介護が必要な老人を置いていくなら分かるけど まだまだ現役バリバリで当人も働く気満々なんでしょ? なのに小娘が心配なんて理由で思い留まろうとしてるなんて はっきり言ってただ親を舐めてる生意気な物言いにしか思えないよ? 偉い!という優しい意見の方が多いでしょうけど 親は離婚するんでしょ? ならあなたも自分の人生を生きようよ。 みんなそれぞれ自分で歩めばいいと思うよ。 それにねお母さんは一人で生きる覚悟して すでに貯金だって貯めていてあなたとの暮らしではなく 自分一人で生きようと計画してると思うよ? いくら別世帯だとしても近くに娘が一人でいたら やっぱり気になってしまうのでは? 折角やりたい事があるなら 親から自立して親の心配なんて生意気な事言ってないで自分の将来の為に頑張るのが親孝行だと思うよ? 本当に心配ならそれこそバリバリ働いて貯金して結婚して自分が安定した暮らしを確保して 将来お母さんに介護が必要になった時に慌てなくて済む準備をするのがいいのでは? 目先の事ではなくて10年20年後の心配ではなく、その頃のための準備を今から始める、 という事が不安の解消に繋がると思うよ? 上京なんて若い時にしか出来ないんだから 失敗しても今なら何とかなるんだし 上京をしたいなら今だと思うよ~ 親は娘がやりたい事に夢中になってるのを見るのが幸せだと思うよ~

上京に不安があるのでは?

🙂
でんわ
そうですね。トピ主さん自身、上京に不安があるのではないですか? お母さんも応援してくれているなら、好きな道を進まれて良いと思いますが。 ご両親の件とは切り離して、今一度、ご自分の不安と向き合ってみてはいかがでしょうか?

はて?

041
通りすがりの元17才
お母様が「あなたを置いて」生まれ故郷に戻るのでは? それぞれの人生を歩む。 それでいいんです。

よいきっかけ

🙂
シナモンティー
お母さんはまだ働ける年齢だし、元気だからトピ主も上京して思い切り頑張れる今だからと思います。そのうちトピ主も都内で結婚する可能性も十分あるし、今からお母さんは一人暮らしに慣れておいた方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧