本文へ

エコバッグ(駄)

レス41
(トピ主 2
😨
こまったさん
話題
私の悩みは、お買い物の時、ついうっかり エコバッグを忘れてしまうことです。 エコバッグを持っていっても、車に忘れて、 レジの時にレジブクロをもらう、なんて こともあります。 皆さんのエコバッグを忘れない アイディアを教えて下さい!

ランキング

レス

マイカゴ

041
匿名
私は、エコバッグではなくマイカゴを使っています。 流石に大きい物なので、車に忘れる事はありません。 これは、家から買い物に行かないとできませんが。 後この時期なら、普段使いの上着のポケットに、使って畳んだエコバッグをしまいます。 普段使っている鞄にもエコバッグ入っています。 買い物のメインのエコバッグはマイカゴですが、エコバッグも4~5個くらい持っているので、アチコチに入れてますよ。 習慣づける事が1番だと思いますが、財布とセットで持っていたら如何ですか?

出かける時にチェックする

🙂
しあわせ老人
お買い物に行こうとする時は、「エコバッグ持ったかな」とバッグの中を確認しますので、忘れることはほぼありません。問題は、買い物する積もりじゃなかった時、「あ~エコバッグ忘れた~」というのが多いです。 「忘れないアイデア」は難しいですね。常に出かける前に「携帯・財布・エコバッグ」と唱えて、確認するしかないでしょうね。

風呂敷が大好き

041
春待月
で、昔から持ち歩いています 小さい物だと中幅(45センチ)から四幅(128センチ)の物まで、いろいろと20枚?くらい持っています 中幅サイズはお弁当を包んだり、外食の時にナプキン代わりに膝に乗せたりと重宝してます 三幅サイズはレジかご一つ丸ごと包めますね ちょっと買い物行くときも旅行に行くときも必ず何枚か持ち歩きます 必要な時はサッと広げて、不要になればサッと畳めて嵩張らなくて便利です 昔から持ち歩く習慣があるので忘れません ただゴミ箱用に欲しい時もあるので、あえてレジ袋買うときもあります エコバッグでも風呂敷でも、要は持ち歩く習慣が大事ですね

車に常備している

🐱
通りすがりの猫
マイかごを車の中に必ず2こ常備しています。 持っていくのを忘れることがありません。 念のため袋もカバンの中に入れていきます。

リュックにした

🙂
買い物に行くってわかってる時は、リュックを空にして、お買い物したらその中に入れて帰ります。めちゃくちゃ楽になり元の生活に戻せなくなりました。 車の時は車に常備。 持ち歩く時は、出来るだけコンパクトになるエコバッグを選んでいるので、バッグの内ポケットに常備して、買い物が終わったらポケットに戻す。汚れてきたら洗って乾いたらポケットに常備しています。でも私はリュックが1番楽です。

キーホルダーにしてしまう

🙂
ぴゃー
私は大きなマイバッグを鞄に常備していますが、 それを忘れたときのために、 たたむと500円玉くらいの大きさになる小さなバッグを キーホルダーみたいにしてポーチにつけてあります。 数点のお買い物なら、これで間に合います。 トピ主さんは車でお買い物だと、けっこう大量かな。 なるべく大きくて、たたむと小さくなるものを見つけて、 財布にくくりつけておいたらどうでしょうか。 または、スーパーでもらった袋をたたんで 財布に入れておく、ではどうでしょう。

財布

🙂
ss
>お買い物の時、ついうっかりエコバッグを忘れてしまう 財布にエコバッグをつけといたら。 エコバッグに財布を入れとくとか、財布にエコバッグを入れとくとか、財布とエコバッグを結び付けとけばいいでしょ。

バッグインバッグにセット

041
庭子
バッグインバッグを使っています。 家計費と自分のお金と二つ財布を持っているので、財布二つにエコバッグ(100均で買った薄手で折りたたむとコンパクトになるもの)を二つを入れて出かけるときは使うバッグにそれを入れます。 だから買うつもりがなく出かけるときでもエコバッグがないということはありません。ついでに昔のスーパーのレジ袋の新品も畳んで数枚入れています。 生鮮食品が安くて質が良いお店でまとめ買いするときはさらに保冷バッグを持って行きます。

全てのバッグに入れる

😀
わだち
私の母は、バッグ1つにつき小さく折り畳めるエコバッグを2つ入れています。 家に帰ったらすぐにエコバッグをバッグに戻しています。

すぐバッグに入れる

041
さなえ
私の場合は、小さく折りたためるエコバッグを使っているのでできることなのですが。 買い物から帰って買ったものを冷蔵庫等におさめたら、エコバッグをさっと手で洗って干します。 干したものを取り入れる際に畳むのですが、畳み終わったらすぐ!その場で!バッグに入れるようにしています。 この方式を取り入れる前は、マイレジカゴだったのですがやはり良く忘れてしまっていたので、この方式にしています。それからは忘れたこと一度もありません。

財布の中に

🐱
ねこ
レジ袋を小さく畳んで財布の中に入れておきます。 大きいものは無理ですけど‥。

カバンに入れっぱなし

🐤
ひよこ
カバンに入れっぱなしで、且つ入れる場所は決めておく。 使ったら決まった場所に入れる。 これで忘れない!

エコバッグを車内に忘れたら

🙂
たんぽこ
我が家ではスーパーとかにある袋詰めする台は敢えて使わず、車に戻って、トランク開けてカゴからエコバッグに詰め替え作業してる その方が混んでるスーパーに長居しなくて済むから

コンパクトになるエコバッグを常にバッグに入れておいたら?

041
小春日和
私は大抵、家からしか買い物に行きません。 頑丈で大きなエコバッグに財布を入れて、それを持って自転車でいざ出陣 (我が家には自家用車がないので)。 あと、小さくすると握りこぶしくらいになるエコバッグを常にバッグに入れています。 違うバッグにすることがあっても、バッグインバッグにエコバッグを 常に入れているのでバッグインバッグごと入れ替えればいいので 絶対にエコバッグを忘れません。 あなたもつい忘れてしまうようなエコバッグではなく、 たたんで小さくなるエコバッグを常にバッグの中に入れておけばいいと思います。

鞄に入れる

🐧
けちゃっぷ
 バッグの大きさにも依るけど持ち歩けるようにすれば忘れない。

普段使いのバッグの中に

🙂
vivi
いつも持ち歩く小さめバッグの中に折り畳めるマイバッグを必ず入れてます。 なので、財布一つで買い物に行くことは絶対しないようにしてます。 小さめバッグなので、財布、スマホ、マイバッグ、ハンカチ、ティッシュ、マスクケースくらいしか入りませんが、ちょうどいいです。 あと、車の中に、アルミフレームの折り畳める保冷バッグを常備してます。 いや、これが、なかなか便利なんですよ。 会社帰りにコンビニで牛乳を買うんですけど、畳むエコバッグだと、カバンから出して、広げて…って、ポイントカード出して、お会計も…ってレジ前でまごまごしちゃうのですが、アルミフレームの保冷バッグだと、チャック開けてサッと入れられるので、おすすめです。

逆にレジ袋常備

041
深ママ
ぶっちゃけレジ袋が一番軽くてかさばらない。 ゴミ袋用にと思って山ほど備蓄していたので今の所は不自由していませんし。 カバンの中。 車。 だいたいレジ袋大2枚でこと足りる。 あちこちに分散して持ち歩いています。 エコバッグを忘れてもなんとかなる。 買い物するつもりの無かった時も、急に思い立って入ったコンビニでも大丈夫。 ただ、とあるドラッグストアで、ライバル店のレジ袋を出してしまった時は「あっ」と言って2秒ほど固まりましたけど。 何事もなかったように袋詰めしてくれた店員さん。 プロです(笑)

お気に入りのエコバッグを買う

🙂
古今東西
エコバッグにお金をかけたくないあまり、どこかで粗品でもらったものを「何でもいい」という感じで使っていませんか? エコバッグは今や必需品。いろいろな柄があって本当に楽しいです。 ぜひ持ちたいと思うものを幾つか買ってみるのはどうでしょう? あなたがすでに自分で買っているのならばごめんなさい。 自分が気に入って主体的に手に入れたものには愛着があるので持ちたくなり、結果忘れないようになるのでは、と思います。

出る時に必ずチェックしています。

041
紅葉が綺麗
マイバッグとマスクの二つは出る時に必ずチェックします。 車なので車の中にもスーパー袋を予備として入れてあります。 買い物は肩掛けバッグなので、常に3つは入れて出かけます。忘れたことはまだないです。

つこたらなおす

041
さはらやわ
タイトルは関西弁です。 漢字にすると、使こたら直す です。 意味は、 使ったら片付ける 使ったら元の場所にしまう です。 色んなアイデアがありますが、 使ったあとに鞄やらお財布やらに納めないから忘れる。 つこたらなおす習慣をつければ解決です。 でも、それがトピ主さんには難しい。 となると、 お買い物はリュックを使う。 これはいい案です。 入れる鞄がエコバッグになるわけですから、 忘れません。 しかし会社帰りにお買い物するとなると、 お洒落やコーディネートやらでリュックは無理。 もあるでしょうから、 バックインバックを使用し、大きめの鞄を持つ。 これも鞄がエコバッグになるタイプの案です。 それもちょっとー、となると、 あとはシンプルに、 「携帯・財布・エコバッグ」と唱える案ですね。 何より、つこたらなおしましょう。 商品をエコバッグから出したらすぐに畳んで仕舞う。 頑張ってー!

鞄に定位置をつくる

041
肴頭
普段使いの鞄の外側サイドポケットを、マイバッグの定位置にしています。 オープンポケットで折り畳み傘とか、ペットボトルなんかが入るような感じの所です。

小さくたためるエコバッグ

🐱
ミッフィー
小さくたためるエコバッグをバッグに5、6個入れておきます。 家に帰って物を出したらすぐに畳んでバッグに入れるのが良いのですが、忙しくて入れ忘れても未だバッグの中には3個位残っています。 さすがに次に使った時には畳んで入れておきます。 ポイントは畳んだらバッグに入れる。 使った後に畳まないのならそのまま置く(面積が広いので目に付き入れていない事に気付かない訳はない)。 たまったら畳んでバッグに複数入れておく。 ゴロゴロしますが、私はマックス6個入れています。 怖いものなし。

風呂敷かあずま袋

🐧
ソレイユ
所謂エコバッグってかなりかさばりますよね。 買い物する気満々で出かける時はエコバッグやマイカゴを持って行きますが 特に買い物する気もないお出かけには風呂敷かあずま袋を入れています。 エコバッグよりはかさばらずいいです。

各鞄に入れている

💤
うたたね
車に乗せているのはもちろん(カゴバッグも2個あり。各車に乗せている) 普段使いのバッグには薄く畳めるエコバッグを入れています。 また、お仕事用のバッグにも大きなエコバッグ(こちらも薄くなるもの)を入れてます。 要するに、たくさんあるのを散らばして入れているので、困らないということで。 エコバッグは畳みやすく薄くなるのがお勧め。中には本体についているポケットの中に本体を畳み込む(簡単)のもあって、重宝しています。 サイズは大きく、丈夫な生地、そして畳むのが簡単でかつ薄くなるもの。 こういうのがお勧め。 ストレスフリーです。

買い物用は

がるぼ
どなたでたが、私もスーパーは、リュック。←の中に念の為エコバッグ入れる。大きさや数は、今エコバッグは5ケ。でもこの前たんすの中から、6ケ出てきた。もらいものばかりですが、助かる。

バックインバッグ

🐱
アラカンです
スーパーでの大量買いはかごにかけられるタイプのものを2つ 常に車にどっちか積んでます さすがにその大きなものを車に置いてスーパーに入ることは無いです で、普段ちょっとコンビニと言う時の為に おしゃれな感じのバックインバックを買いました つまり外側がシンプルなトートバックで、中にショルダーになるバッグが入ってます。 普段はトートの中にショルダーを入れて使ってますが コンビニなどでは二つにわけて、買ったものをポイポイとトートに入れます 混んでいるコンビニではこれが一番スムーズです スーパーでの買い物で、他のものと一緒にしたくないもの (つぶれそうなスィーツとか)をちょっと別にしたい時にも便利です それとは別に百均で買ったビニールの袋を畳んで常にいろんな鞄のポケットに入れてます。 これってエコバッグとして以外にもいろんな事に使えて便利です

使ったらすぐにバッグにしまう

🛳
divide
アイディアという程じゃないですけど エコバッグから中身を出したらすぐに畳んですぐに持ち歩いているバッグにしまう。 これしかありません。 それとは別にレジ袋を小さく畳んでいつも持っているので もしエコバッグを忘れたらそれを使ってます。

鞄に

🙂
ねこ
鞄にキーホルダーアクセサリーとしてのポーチを飾り、そのポーチの中に最軽量なのに収納力と耐久力が最高、折り畳みむと親指程度の極小のコバッグを3個入れてます。2リットルペットボトル4本入れても大丈夫なエコバッグです。 鞄がかさ張る事もなく、重たくもならず、エコバッグ忘れも無く、いつも鞄に可愛く飾られてる上品なポーチの中に手品の様にエコバッグが3個も入ってます。 持っていて楽しいですよ。 工夫次第でお洒落に持てます。

これなら

😀
ケーキ
玄関の扉に、「エコバッグ!」と紙に書いて貼っておく、というのはどうでしょう。必ず見ますし。 可愛いイラストでも良いと思います。お好みで!

単純ですが、

041
栗の木
使う全てのカバンにスーパーのナイロン袋を 折り畳んで一枚入れています。 ポイントは大小全てのカバンです。 最近はマスクも使い捨ての物を1枚入れています。 滅多に使わなくても全てのカバンにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧