こんにちは。私は今年大学生になり、東北地方から上京してきました。大学に合格したことをきっかけに、姉と暮らすことになったのですが、それが辛いと感じてしまいます。
先ず、姉は働いていて、私の授業は殆どオンラインなので家にいる私がある程度家事をするべきなのは分かりますが、それに対して文句を言われるのです。現在、私が食事、食器洗い、トイレ掃除、洗濯、ゴミ出しをせざるを得ないのですが、バイトを始めたことでたまに食事が作れない時がありますが、そんな時も炊飯や、冷凍してあるおかずがあるのです。LINEや会話などで、あなたが食事を用意しないから家に帰ってきても何も食べれなかった、掃除が行き届いていない、本当に不潔などと言われます。更に、私の買った服を勝手にきたり、些細なことで怒鳴られていると感じます。今日も朝から言われたくないならちゃんとやればいいでしょ!!と言われました。
私が悪い部分も、勿論あります。しかし、朝から早い時間に起きて食事の準備、夜は帰ってきたらご飯の催促しかせず、全く動かないのは辛く感じます。
確かに、食費などは姉が負担してくれているのですが、家賃の全て私の父の大学生活のための生活費で賄っているので、姉は得していると感じます。私が全く働いてないなら何を言われても仕方がないですが、昼間に大学の授業が3つ4つあると時間的に厳しいです。その後もバイトや課題があるのに、バイトがないなら夜ご飯ちゃんとしなさいよ!と言われるのは辛いです。
私は大学院を目指しており、学費を自分で払うために、大学の授業があまりない日はバイト、ある日は休み、という感じで週4程度バイトしています。正直、姉の働いてるから偉い、何をしてもいい、みたいな態度に苛ついてしまいます。
これは私の意見なので、私も悪い部分が沢山あると思います。私が悪いでしょうか?改善のための策を聞きたいです。