本文へ

家事をやめたいです

レス24
(トピ主 1
🙂
八分休符
ひと
はじめまして。長文となりますがお付き合い頂けると幸いです。

家事がとても辛いです。

当方は今年大学2年、実家ぐらしになります。大学入学したばかりの頃、飲食店でバイトをしていましたが、そこでの先輩女性からのパワハラモラハラが頻発、そして同時期に親友と絶交、苦手な人との授業等が重なり倒れてしまいました。
そこから暫くバイトが出来なくなり、家にいる代わりに家事をすることになりました。
料理は得意で昔から家事はお手伝いで行っていたため、全く苦ではありませんでしたが正直もう限界です。
というのも、料理やお風呂や部屋の掃除、洗濯物干し、ゴミ捨て、名もなき家事などありとあらゆるものを私がしています。
現在は元気になったため単発バイトでなんとか貯金していますが、「何時までに帰らないと夜ご飯作れない…」と考えてしまい短時間で終わるものしか選べません。
塾のバイトもしたいし、また国家試験を受けたいためそろそろ勉強に集中したいと思っていますが、じゃあ家事は誰がやるのか?という思考に陥ってしまいバイトを中々始められず、勉強と家事で1日が潰れています。
お手伝い代として月1万は貰っていますが、1日の家事の時間×1ヶ月としては薄給すぎると…しかし実家ぐらしの上に授業料、教科書代諸々は親が出してくれているため文句は言えません。

20年間育ててくれた共働きの両親への親孝行として家事を続けるか、それとも自分の将来のために家事の負担を減らしてもらうか、どうすればよいでしょうか。

拙い文章になってしまい申し訳ございません。
何でも良いですのでどうぞ皆様のご意見等をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

長文ではない

🙂
暇蝦
もう少し長く、そして詳細に書いたほうが良いと思いました、がトピ主さんの要望としては要約すると「大学入学当初の状態に戻りたい」という事でしょうか? その頃の家事は誰がしていたのですか、ご両親ですか?また現在トピ主さんは大学には通えているのでしょうか? 大学に通えていて国家資格試験とバイトの為に時間を割きたい、という事ならトピ主さんの要望は通るのではと思います。大学に通えてないなら家事は負担する比重が多くてもしょうがないと思います。しかし、何れにせよ親と協議して決まる事でしょうから、それを避けては通れないと思いますが、その事についてはどうお考えですか? まあ、大学生になったのだし実家ぐらしなら、ある程度の家事分担は避けられないと思います。それは覚悟はしておいて下さい。

ちょっと分からない

🙂
ぽん酢
それは親が強制しているの?あなたが勝手に悪いと思ってるの? 親が強制しているなら親がおかしいです。大学生なら勉強を頑張り、バイトしてそのお金で学生生活楽しめばいいんです。 >バイトが出来なくなり、家にいる代わりに家事をすることになりました これが全く腑に落ちません。いろいろあって倒れてバイトが出来ない子供に、 家にいるなら家事をしろって?そこはゆっくり休みなさいって言う所じゃないんですか? 社会人になって親元に暮らしているなら、給料から生活費として〇万出しなさいは分かるんです。 それが子供への経済的な教育であっても、シンプルに生活費かかるんだから、働いてるんだから出してよであっても。 学生のうちは、バイトしてても生活費を出せと思ったことないです。携帯代は自分で払ってと言いましたが、それは経済的な教育でした。 学費は親が出しましたが、出してあげたいと思ったから。代わりに家事をしろと思った事もありません。 もうバイトできるようになったし、勉強も頑張りたいから家事は出来なくなるよー。出来る時にはやるね。 って軽く言えばいいんじゃないですか? 共働きであなたを育ててきたんだから、もう大学生になって手がかからなくなったあなたに、楽になったわーって思うだけじゃないんですか? 親が共働きで大変だから、私が平日たまたま大学に行かなくてよい日の昼食なんて自分でつくるからいいよ、は分かるけど、共働きの親の為に学生のあなたが家事を背負う必要ってあるの?

相談すべきは親御さん

🙂
匿名
ここで聞くより先に、親御さんに相談しないと。 親御さんだって、無理してまで家事をしろとは思っていないと思います。 大学の授業料も教科書代も、引け目に思うことはありません。家庭それぞれ考えはあると思いますが、学生の内なら学校にかかる費用は親が出すものという考えの家庭も多いと思います。トピ主さんは下宿していない分金銭的には孝行していると思います。 ただ、月に1万円は薄給だというのは、絶対に言っちゃダメですよ。 全部やめたいのか、一部やめたいのか、どこまでならできるのか、を親御さんと相談して決めてください。

文句ではなく交渉しましょう

041
オハラ
本来、家事は金銭が発生するものではありません。 そういう意味でトピ主さんに1万円を渡す親御さんは、トピ主さんの置かれた立場にとても理解ある方々と思います。 「しばらく家事でお金くれててありがとう。そこで相談なんだけど、そろそろバイトの時間も増やしたいし、国家試験の勉強もあるから、家事負担について一緒に考えてもらえないでしょうか?ワガママでごめんね」 ↑なんて言ってみてください。 恐らくご両親は「気付かなくてごめんね」と言ってくれるのでは。 アルバイトと試験勉強、頑張ってくださいね。

親御さんとの関係性は?

041
うるる
トピ文を拝見するだけだと、親御さんとの関係性がわかりません。 トピ主さんが、辛い、これからの進路や勉強に支障をきたすほど 家事が負担だということを、わかってくれる親御さんなのか、 家にいさせてやってるんだからそれくらい当たり前、 家事代も出してるんだからできないのは甘え、言い訳、と 言い切ってしまう親御さんなのか・・・ まずは、共働きだろうが、育ててくれた恩があろうが、 トピ主さんはそこまで家事をやらなくてもいいと思います。 共働きで家事もこなしてる親なんて、そこら中にいますから。 家事をするなら、ある程度手を抜いていいと思います。 例えば、夕食なら、毎日出来立てのものを出さなくても、 作り置きして「レンジで温めて食べてね」とメモを置けばいい。 数日分まとめて下ごしらえして、冷蔵庫に入れておいてもいい。 掃除も洗濯も、まとめてやっていいし、手を抜けるところは抜いていい。 全国の共働きの親御さんが、時短としてやっていることを、 トピ主さんもやっていいと思いますよ?

話し合いかなぁ

🙂
ぴぃ
自分の分だけやって、あとはどうするか話し合いしたらどうでしょう 得意と言ってしまえば、自然と役割も回ってくると思います 一人暮らしでは家事や家賃など全部自己負担なので、そういうのも自分の中で比較してみて、親御さんとの話し合いで折り合いのいいところに落ち着くといいですね

相談できない理由は?

🙂
なな
親に相談ができないのはなぜでしょう? 家事はトピ主さんができなくても、家族で協力できますよね。倒れる前はそうだったんですよね? 「塾のバイトもしたいし、また国家試験を受けたいためそろそろ勉強に集中したい」これを親に言えない理由が分からないのです。 大学生なら、まずは勉強でしょ。 夕飯なら総菜でも店屋物でも、宅配でもいいと思いますよ。まずは、自分のことを優先にして考えましょう。家事を考えるのはトピ主さんの仕事ではありません。

親孝行したいのなら…。

041
はて?
てっきり兼業主婦の方が何もしない夫への不満のトピかと思いましたが。 >家にいる代わりに家事をすることになりました。 トピ主さんが家事をしていたのはバイトも出来なくなり、そのバイトしてない時間帯を家事をしていたってことなのでは? そもそものトピ主さんの本分は勉強でバイトも自分のお小遣い稼ぎとしてやっているとするなら、それを出来なくさせて迄家事全て請け負う事無いのですよ。 そもそも親御さんはトピ主さんが元気になりバイトも出来る様になっても家事全てやりなさいと言っているのですか? 親はそんな事言って無いと言うならもはや自分自身を脅迫でもしてプレッシャーかけている感じになっていませんか? 親孝行したいと言うなら家事全てやらないとと自分にプレッシャー掛けるのではなく元気になって勉強やバイトしてくれる子供だと思うけれど? それでも実家に居るし家事もと思うならその隙間時間で出来る事だけすれば良いですよ。 夕飯だってトピ主さんが倒れる前はどうやってきたのか分かりませんが、ご両親も含めやれる人がやれば良い。 それとも一万円以上貰ってバイト感覚ならやっても良いの?…ここ不思議だけど。 実際家事してお金貰えるだけすごいけれどね。 ただ家事するもそんなに悩む程時間掛ける程の事やるのですか?という疑問もあってね。 毎日大掃除と時間掛かる料理作っているのでしょうか? それとも要領の問題なのでしょうか?

親が共働きだからといっても

🙂
既婚
主が親孝行のつもりでやってるといっても、私ならそんな一から十まで全部子供に負担させないなあ。 家はそもそもゴミ出しや風呂掃除は夫がしてくれたり、買い物も重いものは持ってくれたり、主婦でも、それやってもらうと助かるなあと思う事はよくあるし。 一人暮らしで自分だけの家事やるのと、家族3人分ではどんな家事にしろ量が違うしね。 それは大変だわ。 料理は得意との事ですが、 私なら料理してくれるだけでもとても助かるけどね。 メニュー決めて買い物してきて材料下準備して、そこから調理して配膳して、料理が1番手間暇かかると私は思ってます。 私も料理は嫌いじゃないが、毎日作ってると、 誰か作ってくれー!と思うしね。 家は娘はいなくて、夫でも息子もそこにいればゴミ出しとか重い買い出しなど力仕事はたのめるし、夫は昔から家事育児協力的だから、普段から洗濯は気づいたらしてくれてたり、私が調子悪ければ当然何でもしてくれてご飯も買ってきてくれたり頼めるけど、料理は得意ではなく卵焼きとかラーメンとか。 私が横で教えればもちろん作れるけど。 体調悪い時は、それより買ってきてもらうほうが早いし。 主のやってる家事の中でも、1つか2つはやるとしても、例えばゴミ出しは父、食事の後片付けは母に頼むとか、買い物は父と母に休日に行ってもらうとか、親に割り振るのはダメなの?

トピ主です

🙂
八分休符 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 また、纏まりのない文章で抜けた部分がたくさんあり申し訳ございません。以下補足させてください。 >親との関係は? 親との関係は普通です。一般家庭と同じだと思います。 >家事の強制力、バイトをしていた頃家事は誰がしていたか 家事については、小学生の頃から洗濯物干しやお風呂を行っていたため、自然と私がするものとなっていった気がします。実際、お小遣いは貰っているものの、家に帰るのが遅くなった等で家事を一部やり忘れていたらそれだけで大変叱られるため、どこかもやもやします。 バイトをしていた頃も、バイトがない日は全部私が行い、バイトがある日は夜ご飯、洗濯物は両親が行っていました。 >大学には行っているのか? 倒れた時も休学せず行ってます。出席を取らない授業は休む、服薬等でなんとか耐えているため、平日は家を空けている方が多いです。 皆さんの意見を見て、自分がいかに甘い考えを持っていたか痛感しました。とにかく家事の負担を減らしたいことが一番の願いなので、両親に思い切って相談してみようと思います。 ありがとうございました。

何に悩んでるのかよくわからない。

🙂
さばとら
とりあえずバイトやったらいいのでは? バイト始めないとどれくらい自分が家事負担できるか、わからないですよね? 家事分担については話し合いです。 同居メンバーみんなで割り振ればそんなにキツイことはないと思います。 お金を出してもらってる以上何を最優先しなければいけないかは、わかりますよね。 それを引け目に感じるのは中高生までです。 それに、これから社会人になるなら、できないことはできないと上手に言えないと困ると思いますよ。 言い方さえ間違えなきゃ、どうってことない話ではないでしょうか。

話し合いができない親なのかな?

🙂
クランベリー
両親は、共働きなんですね?3人で暮らしているんですか? 全く話の通じない親なんでしょうか?親がやれと言った事は、絶対命令? それで、元々は、誰が家事をやっていたのですか?母親だけ? これが嫌で仕方なかったから、あなたに丸投げですか? 家事が母親の命令だとしてですが、父親は、あなたが相談すれば「大学生で国家試験の勉強もあるんだから、もう勉強に集中できるよう、家事はやらなくていい。」と、味方になってくれないのでしょうか? 話し合いにならない親ならですが、親が「バイトをしていないなら家事をしろ」なら、「バイトをする事にしたから、今までのように家事はできない。」と言えばいいと思いますけど。 バイトを始めれば(嘘でも、始めた事にすれば)、家事から解放されませんか? だって、倒れる前のバイトをしていた時は、家事は親がやっていたんですよね? 元の状態に戻るだけですよね?これの、何が問題なんですか? ちなみに、この時、親にバイト代からいくらかを渡していたのでしょうか? 話の通じない親であるなら、実際は、大学や図書館で国家試験の勉強をしててもいいから、バイトという事にして遅い時間に帰宅すればいいと思います。 それとも、勉強は自宅でないと無理そうな環境ですか? レンタル学習室とか、ありませんか?

家事って完璧にやろうとすると大変

🙂
リノ
バイトができなくなった代わりに家事をしていたのであれば、バイトできるようになったので家事をやめるというのは良いと思います。 それに学生としての本分を全うできなくなっては本末転倒ですよね。 まずは勉強をしっかりして、バイトもできるならして、自立への道を探るというのが相応しい在り方だと思います。 できる範囲のこと(料理だけでもとか、時間的に可能な範囲)だけ引き続き担当するという形で相談してみては?

倒れたってなに?

🙂
ゆき
倒れたからバイトができない って何ですか? バイトを辞めて友人関係を切って、授業が苦手だと なんで倒れるのですか? どこか悪いのですか? どこかで倒れて救急車で運ばれたってことですか? 多分、トピ主は ちょっとしたことでも被害者意識が高く、 やってあげてるのに意識が高く 人からの過大評価を求める そういう人なのかな と感じました これだけ自分は頑張っているという文章を書くあたり 学生なのにがんばってるね と言ってもらいたい感じですね 4月から3年生だと、就職や研究室選びなどで 今より忙しくなるはずなので、 授業の予定が確定したら、時間を見直したらいいと思います

小遣いなくして家事はそれぞれにしたら

🙂
コーン
半分、ヤングケアラーかなというくらいやっていますよね。 結局、大学生でも一人暮らししたら洗濯や夜ご飯くらいは作るだろうし、結局、親の分もやっているから、疲れるんですよね。時間も制限されますしね。家事を手を抜くと怒られるって、モラハラ夫と住んでいるみたいですね。 でも、洗うのは洗濯機がやるわけで、うちは、高校生息子がいますけど、今は春休みなんで、自分で干させます。一番、量が多いので干す面倒くさいのを味わってほしいというか、機嫌のいい日はやってますね。 休みの日は夫も自分でやってます。それぞれに角ハンガーを分けました。 それらをそれぞれの自室で固定にしてます。仕分けした洗濯物を持って行って、自分達で干して取り込ませます。バスタオルをやめて、一人フェイスタオル2枚使用です。タオルは個人専用に全部分けました。 休みの日は私は、洗濯機から出して濡れた服を仕分けをするだけです。 そうすると本当に楽ですよ。結局、水がもったいないないから、一緒に洗っているだけで、一人分だけやると、量が少なくて済むんです。 料理もそう、両親は自分達の分だけ、主さんは自分の分だけやればいいんですよ。 一緒にやろう(やらせよう)とするから、お互いに嫌なんですよ。 バイトがある日もない日も、やってもらわなかったらいいんですよ。洗濯物なんて、溜めて休みの日にまとめて洗ったらいい。食事も自分で食べたいものだけ作って食べたらいい。 まあ、そんなことやり始めると、今度は光熱費を払えって言ってきそうな親御さんっぽいですけどね。 バイトはまかない付きの所を探して、勉強は他の場所でやって寝に帰る生活にしたら。という感じですけどね。 とにかく、両親は1万で、家政婦代わりに主さんを使っているだけのような気もします。 1万はいらないし、自分の家事をしなくていいから、両親も自分達の分はやって欲しい。でいいのでは?

連絡してる?

🙂
匿名
>家に帰るのが遅くなった等で家事を一部やり忘れていたらそれだけで大変叱られる これは、連絡を入れても叱られるのですか? 事前に「この日は遅くなりそうだからできないかも」とか、当日急に遅くなることになっても一本連絡すれば、少々の文句はあっても”大変叱られる”ということは無さそうな気がします。 トピ主さんが家事をするのが常態化しているのであれば、ご両親も「やってあるもの」と思うのではないでしょうか。それがもしも(親御さん目線では)すっぽかされていたりしたら、やっぱり「なんで?あなたの仕事ではなかったの?」と思うかもしれないですね。ご飯が炊いてあると思って帰宅したら食べるものがないとか、洗濯物が取り込んであると思って帰宅したら外にぶら下がったままとかだったら、やっぱりがっかりはしちゃいます。事前に分かっていれば総菜を買って帰ることもできるし洗濯物が湿気っていてもしょうがないと思えますが、いきなりだとね。 その辺りはどうなのでしょうか? もう数年もしないうちに社会人になりますよね?「報告・連絡・相談」は基本ですよね?バイトができるまで回復したなら報告、家事ができない時は(早めの)連絡、やめたいなら相談しないとね。

負担が大き過ぎる

🙂
くろお
服薬しながら大学に行き、国試もある、バイトも、そして家事全般? こんな大きな負担を娘にさせて親はどんな考えなのでしょう? すぐに親に相談し、負担を減らさないと又倒れますよ、 言いづらければ間に入る人、大学カウンセラー、通院先の医師、親族などいませんか? 自分の心身を守ってください。

守秘義務のある第三者への相談

🙂
ハハ
大学の相談室等、具体的に相談できる第三者に相談してはどうでしょうか。 大学の課程や資格試験の勉強ができないのは学生として本末転倒だと思います。 アルバイトの代わりに奨学金を借りては?しっかりした資格があれば奨学金は社会人になってから返せるでしょう。

1万円払う

🙂
イソヒヨドリ
あなたが働いて、バイト代からは家事代として親に払いましょう。 もちろん世の中にはそんなことしなくていい実家暮らしの大学生はたくさんいます。 でも、あなたの場合、追い込まれているというか、現状として、実家のありとあらゆる家事をして、自分がやりたい勉強やバイトができないでいるんですよね。 世間ではそんなことやらない大学生の子どももたくさんいる。 だけど、あなたの親にはそれが通用しないのでは、とトピを読んで感じました。 ならば、です。 一番あなたにリスクが少ない方法は「1万円払う」です。 あなたは薄給だと言ったけど、それを逆手に取るのです。 頑張ってバイトして、毎月1万円払って、そして自由になるのはいかがでしょうか。 あまり子どもに負担をかけないよう、勉強ややりたいことに集中させてあげたい、とは思わない親御さんなのかなと感じました。 悔しいのはわかるけど、あと数年です。(就職したら家を出ましょうね) その苦労が、あなたの人としての厚みも作ります。それは必ず人生のどこかで役に立つから、今は頑張って。 応援しています。

何で子供が家事やるの?

🙂
ぎんねこ
ご両親は何をされているのですか。自分の家の家事はご夫婦で、こなすのが普通。あなたはお嬢様です。そこまでご両親が働いているなら、バイトなんかしなくてもお小遣はたっぷりのはずです。 もっとお小遣い貰えませんか。家事に専念するなら、お小遣い貰って家事をしましょう。 バイトするならご両親が家事をするべき。ご両親と話し合いを。

主様、良い子過ぎますよ

🙂
林檎
人の親御さん悪く言いたく無いけど そこにつけ込んで甘えているのは親御さんです。 貴女は他の家庭を知らなさ過ぎる バイトなり社会なり外へ出たら知ることとなります。 素直に自分の主張を言って 親がわかってくれたら良いけど 今更何なのとか困るんだけどみたいに言われる可能性が高いと思います。 最悪、家を出て自立する覚悟は必要な相手かもしれませんよ。 でも、いずれ そこは巣立つ場所です。

感想。

🙂
つむちゃん
親御さんに相談して自分が出来る事を話せばいいだけでは?  バイトが出来ないなら家の用事をしてくれれば助かるし少しお金も出すよ?と言うような親御さんの感覚じゃないでしょうか?  なんとなくご自身で勝手にやれなければいけないとか、バイトを自由に選べないとか色々決めつけてしまっているんでは?と思いました。親御さんに相談すればすぐ解決しそうだなと思いました。

学生の仕事は「勉学」です

🙂
ぱるぴこん
両親が共働き、家事が出来ないなら外注すればいいだけ。 祖父母とか相談できませんか? 孫にそんな負担を強いるって、普通の親ではないです。 学生の仕事は勉学であって、家事ではない。 家庭を築いたのは両親で、?その家庭を守るのは親の仕事です。 あなたは真面目で良い子。 良い子過ぎる。 共働きなら、金銭的にそんなに困窮していないと思います。 あなたはあなたの仕事である勉学に励んでください。 祖父母や第三者に相談を

バランスだろバランス

🙂
ぼんちゃん
それだけ。 国家資格の勉強、バイト、家事。 大学生なんだから勉強が最優先、で、家に金を入れる必要があるなら可能な範囲でバイト、それでもあまった時間で家事。 これは一例だが、バランス、調和を考えりゃいいだけのこと。 両親がいるなら両親が家事やるでしょ、普通は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧