本文へ

お前がやめるなら俺もやめる

レス24
(トピ主 0
🐤
りゅっくさっく
ひと
私は新卒で現在の建設会社に入りました。 もともと内向的な性格なのですが、与えられたことはこなしたいと思い、男性ばかりのなかで精一杯、今思うと無理をして働いてきました。 しかし、最近は建設の施主と下請けに挟まれる仕事内容が辛く感じています。 もう少し精神的に負担を感じない仕事がしたいと思い、退職を告げたのですが、上司の引き留めにあいやめることができませんでした。 新卒から指導していただいている10 歳ほど年上の男性の上司なのですが、「お前がやめるなら俺もやめる」と言ってきます。 その男性上司は高圧的に仕事をするタイプで、叱られる時も上からねじ伏せるように人格を否定するようなことも言われます。 それがトラウマになっていることも退職理由なのですが、何度、退職の意を伝えても、怒り、逆ギレし、少し落ち着くとまた、自分もやめるからこの物件が終わるまで待ってくれと言われます。 私も何度も伝えに行き、毎回、泣き、伝えることに疲れ諦めてしまいます。 仕事の苦しい時を分かち合ってきたからなのか、一人で仕事はできないと言い張り通じません。 社長に伝えても男性上司が抜けられては会社が困るのか、退職届は預かっておくと言われ取り合ってもらえない状況です。 なかったことにされて仕事が続いていきます。 自分の意志で退職できることは分かっているのでいざとなったら退職代行などの手続きを使おうとは思っています。 私は、円満に退職したいですが、円満はあきらめるべきでしょうか?

ランキング

レス

そうすればいい

🙂
ミルクティー
>自分の意志で退職できることは分かっているのでいざとなったら退職代行などの手続きを使おうとは思っています。 私は、円満に退職したいですが、円満はあきらめるべきでしょうか? そういうのがわかっているのならそうすればいいのです。 どう考えても円満退社などできそうにないのに、渦中にいるとそれもわからなくなるのでしょうね。 >「お前がやめるなら俺もやめる」と言ってきます。 まあそれは私の関知するところではないのでどうぞご自由に、でいいと思いますよ。 どうするのも、それは結局上司の人生ですし上司本人の判断です、トピ主さんが一緒に辞めてくれと言ってるわけでもないのですから、トピ主さんには関係のないことです。

円満退職は無理

🙂
かきこ
この状況で円満退職は無理でしょう。 上司が言う「この物件が終わるまで」というのは目処はたって いるのでしょうか? 個人的には自分が携わっている仕事の 目処が立つまで頑張れないかとは思いますが、トピ主さんが もう無理と決めたならそれを貫きましょう。その際、"円満"に というのは諦めましょう。 上司のいう「俺も辞める」というのは無視でいいでしょう。 トピ主さんの知ったこっちゃありません。

?どういうこと?

🐱
黒猫
退職に「許可」なんて要りませんよ、通告すれば良いだけ。 所帯が小さそうですから社長と上司宛に内容証明付き郵便で辞表を送りましょう。 もうとっくに退職の意思表示してるので、日付は二週間もあければ問題ない。

その状態じゃ無理。

🙂
黒旋風
円満退職なんて、どうしたら考え付くのか?というレベルでしょう。 いずれにしてもさっさと辞める方が良いと思いますよ。 というか、それで辞めないで済んでるなら、大丈夫って話もあるんだけど… 以上。

労働基準監督署に相談

建設業界や職人の世界には、未だに理不尽で人権を無視した雇用関係が少なからず存在しているのは承知しています。 身近に誰も相談できる人がいない場合は、お住まいの自治体(役所)に問い合わせて、労働基準監督署に取り次いで貰えるように相談してください。 指導してもらっている上司は不誠実です。トピ主さんの感覚が正しいと思います。このままでは、心身共に擦り切れてしまいます。

即、退職代行

041
はっち
それ辞められないもん。 上司に辞められたら困る? 知らんがな、ですよ。 退職代行に連絡してさっさと辞めましょう。

そうですか。じゃあ、一緒に辞めましょう。

💤
溜息。
とは言えないのでしょうか? 何なんですかね?其の上司。 脅かし、のつもりなのでしょうか? 実際一緒に辞める気なんてサラサラ無いと思います。 実際トピ主さんと一緒に其の上司も辞めたとしましょう。 其の上司が辞めたところで会社は回ります。 居なくなったほんの少し周りは段取りでいろいろあるかもしれまん、それでも会社は回ります。其の上司が辞めても倒産は勿論、経営も少しも微塵も傾きません。なんの影響もないですよ。 しかし社長も上司とグルになっているのか、上司も社長に脅かしているのか分かりませんが、なんだかなあって感じです。 トピ主さんがどうしても耐えられないなら退職しましょう。 このままでは精神に影響来るのでは? もう、仕事内容でなく上司の脅かしで精神的に辛くなってきてますが。。。 此の上司のせいで円満には無理かもしれませんが、何も気にせず辞めましょう。 幾ら退職届を受理されないからと仕事に行かなければそれ迄です。 まあ、これは強硬手段ですが。 社長にはもう一度退職する旨伝えたら?上司の事言われても私にはどうすることも出来ませんとだけ言ったら? 安心してください。上司辞めませんから。

おかしいですよ、

🙂
おばちゃん
その上司はあくまであなたを自分のコントロールのもとに置く気のようです。あなたの人生とその上司の人生は別物ということがわからないおかしな人です。 社長があなたが辞めるのは良くて、その上司が辞めるのは困るというのでしたら、本気で一緒に辞めるということになります。 付いてこられたらどうするのですか? だれにもしられないうちに引っ越してから、代行サービスで辞めることをおすすめします。代行サービスにもその上司と関わりになりたくないとはっきり言ってもらいましょう。 今後の人生を別のところで歩みだしたいなら慎重にね。

労基に通報

🙂
すずらん
社長も上司の言うことを真に受けている訳じゃない。 トピ主みたいな人材を一から育てるのが嫌なだけよ。 役所に相談も嫌なら、退職代行もアリだけど。      

お前が辞めるなら俺も辞める

041
マラソン大会の約束
ウソに決まってるでしょうが。 その上司だって生活があるんでしょ?本気で辞めたら次の会社は下請けの下請けになりますよ。建設会社に身を置いてるんです。下に行けばどんだけ大変かわかってるでしょうに。もし万が一辞めてもあなたのせいじゃ無いの。自分と他人の境を曖昧にしちゃダメですよ。 建築関係って男社会だから優しいだけじゃ舐められる。口先とハッタリも仕事の上では必要な時もありますよ。あなたを引き留めるのもその手なんでしょうね。何度も言いますが本気じゃ無いんです。 だから本気で辞めたいならこの上司の言いなりになってちゃダメ。「正式に手順を踏んで」なんて言ってたらいつまでも辞められませんよ。 そっちに詳しい弁護士に相談して「令和〇年〇月〇日に辞めます」って言い切りなさい。

自力で厳しいなら

🙂
りゃん
退職代行サービスとかどうだろ

あらまあ

😑
たぬきつね
お前が辞めるなら俺も辞める その上司、辞めないと思います。もし辞めたとしてもトピ様のせいではないです。 横ですが、知人が同僚に辞めたいと相談したら、俺も辞めるから一緒に辞めようと言われ、知人は辞めましたがその同僚は辞めませんでしたね。人の言う事は解りませ~ん。

私も労基に相談がいいと思います

🙂
頑張ってね
退職代行より労基がいいです。 代行業者すべてがまともとは限りません。 更なるトラブルが発生する可能性は否定できません。 労基に相談すれば、円満退職となるのではないでしょうか。 円満にしないと、会社にとってやばいことになるので、会社は円満にせざるを得ません。 それから、録音をしましょう。 録音は必須です。 録音すれば労基への説明が簡単になりますし、確固たる証拠になります。

レスします

🙂
味噌煎餅11号
>建設の施主と下請けに挟まれる仕事内容が辛く 仕事なんて、多かれ少なかれそんなものです。 少なくとも、一人前の給料を貰える仕事はみなそうです。 それを辛いなんて言っていたら、できる仕事なんてなくなりますよ。 誰か喰わせてくれるアテでもあるのですか? >叱られる時も上からねじ伏せるように人格を否定するようなことも言われます 不当な非難なら正々堂々と反論しましょう。年齢や役職なんて関係ありません。 当たっているのなら、反省して改善し、二度と言われないようにすれば済む話でしょう? トピ主が甘えているとしか思えません。 >私は新卒で現在の建設会社に入りました 若造が苦労もせずに世の中の役に立てるようになんてなれるはずがありません。

退職代行で

🙂
ケンまめ
なんですか、その上司は気持ち悪いですね。 さっさと代行使って辞めちゃったらいいのですよ。 ただ、できれば次の会社を見つけておいたほうが安心です。 このご時世、再就職するのは本当に大変です。

大切なことが抜けてませんか?

🐧
55歳のおじさん
先に、次の勤め先を決めてしまうこと。 辞めるときに、○日から次の職場に勤務します。お世話になりました。しか、ないんじゃないですか。

この場合は円満は厳しい

🐧
ソレイユ
この場合は円満は厳しいです。 もう少し精神的に負担を感じない仕事がしたい等辞めたい理由はともかくとして 労基か無料の法務相談を利用したらいいと思います。 主さんの場合は明らかに会社が労基違反ですから簡単だと思います。 代行なんてわざわざお金を出してやらなくても大丈夫。 >10 歳ほど年上の男性の上司なのですが、「お前がやめるなら俺もやめる」と言ってきます。 というのはほっときましょう。 多分主さんが辞めても会社に居ますよ。 社長とグルなんじゃないですか。 >もう少し精神的に負担を感じない仕事がしたい 負担がない分お給料が下がるかもしれませんね。 それでも精神的に楽になりたいが願いならオススメはしますよ。

円満じゃなくて大丈夫

😀
あたま
精神的に追い詰められているご様子がうががえました。大丈夫ですか? 相手がまともではないので円満は無理でしょう。でも、円満であるメリットってそんなにありますか? 貰えるべきお金が貰えなかったり保険などの手続きが滞るなら然るべき所に訴えればいいのですよ。 そのためにも今のゴタゴタはきちんと録音、記録して、やりとりに関わるメールはプリントアウトしておきましょうね。

有休はある?

041
キラキラ
とりあえず、有休使って転職活動をされては? そして残った有休を全部使って、ゆっくり体を休ませてください。 お疲れ様。

労働組合など

🐱
こねこ
会社内でも相談できる部署はありませんか? 私も辛い思いをして辞めましたが、パワハラがあることなど相談の上、直属の上司には合わずに人事部を通して退職をさせて頂きました。 そう言った、弱い立場の人を守る部署がない場合は、他の方も言っていますが 労基に相談しましょう。それでも無理なら代行業者でしょうね。 恨み言を買わずに辞めるのって至難の技ですよね。なんだかんだとお世話になった会社とはちゃんとお礼を言って辞めたいのが人としての筋ですもんね。 でもどうしようもない時もあるんですよね。私はそう言う場合は相手がどう思おうと、自分さえ相手を恨まないように生きられたらそれで万々歳と思うことにしています。 もし貴方が辞めてしまったとしても、その会社は何も困りませんよ。上手く世の中回るようになっています。 彼らは罪の意識を植え付けるかもしれませんが、それは貴方が気にすることではありません、逆に能力がとてもあるからこそ彼らは手放したくないんですよ。 だから、自分に自信を持って生きてくださいね。もっと過ごしやすく仕事が楽しい職場とご縁がありますように。

上司、辞めないから

🙂
見た
上司が自分の人生をあなたの進退に合わせるとでも? あなたがいなくなると、とりあえず現状自分が困るから慰留しているだけで、明日にでも上司に良い話が来れば、あなたのことなどほったらかして、さっさ転職するでしょうよ。 ということで。他人に自分の人生を預けるのはやめませんか。 部下が残って上司が去る、こんな例も現実にはあるんですよ。

退職代行

🙂
Quin
退職代行というサービスを利用するのをお勧めします。 本人は会社に行く必要もなく、上司と話もしなくてもいいし、合法にスパッと退職させてもらえます。 弁護士に5万円くらいでやってもらえるそうです。

円満は無理

🙂
梨の子
円満退社じゃないからって、貴方が悪いわけじゃない。この場合、上司を始め会社がおかしいだけ。 あまり無理に働き続けて、鬱になったり人間不審に陥ったらどうするの?その会社が貴方の人生を保証してくれるの?

理屈抜きでレスします。

🙂
よんいち
 あなたの気持ちが辞職に固まっているなら、即座に辞職すべきです。  円満退職?円満でないと困る理由がありますか?仕事を辞める人が、辞めた後のことまで心配する必要は無いでしょう。    ただ一言言わせて貰えれば、お金をもらう仕事なんて、どこも似た様な物だと思いますよ。  あなたは何故その会社に入社したのですか?何故採用されたと思いますか?それはあなたが希望し、あなたには適性があると会社が判断したからでは無いでしょうか。決して「あなたに向いてない」仕事ではないと思いますが。  ただ、適性があっても経験を積む必要はあります。何の経験も無い新卒採用者が、出社初日からバリバリ仕事がこなせるような、そんな薄っぺらい業務なのですか?あなたの会社は。 「新卒採用者は怒られるのが仕事だ。」と私は採用時に言われましたが、なるほど、と思い、気が付けば早25年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧