本文へ

同僚の愚痴もう聞きたくない

レス9
(トピ主 2
😝
しんどい
仕事
同僚の愚痴の多さにうんざりしています。 毎日のように愚痴のメールが届きます。 あまりに続くので、私なりにアドバイスすることもあるのですが、「それはもう別にいいの」と言って来ます。 じゃもう解決したのかなと思っていると、以前と変わらない愚痴を言ってきます。愚痴は言うけど改善するために自分が行動を起こすのは嫌なようです。 散々愚痴を言っていた対象の人が辞めると、別の人の愚痴を言い始めます。 もう愚痴を聞きたくありません。 なにか角の立たない断り方はないでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

ゆかたん
気のない返事をしてかわす。 段々、相談してこなくなると思います。 愚痴って、言いやすい人にしか言いませんから。 トピ主さんは、良く言えば優しくて何でも言いやすい人、悪く言えば何を言っても許してくれそうな人。 舐められているかも。 挨拶など最低限のことはして、愚痴は気のない返事などでスルーしましょう。 あからさまな無視などではく、やんわりスルーもしくは話題を変える。

同調しない

041
匿名
そうなの? 辛いね 大変だね 分かるよ など、同調したような返事をしてませんか? 同調してしまうと、どんどんきてしまいますよ。 愚痴メールが毎日は、流石に参ってしまいますね。 私ならですが、もう一々返信しないですね。 翌日何か言われても、バタバタしててメール見られなかったとか、疲れてて見る前に寝ちゃったとか言います。 断りたいのに、角が立つのを恐れていたら何もできません。 もしかしたら、もう既に他の人にトピ主さんに対する愚痴を言っている可能性もありますよ。

メールだけなら

小春日和
愚痴はメールでだけ来るんですよね? 社用のメールアドレスなら「私用メールはまずいから」と言って断る。 (モニターされていることも多いですよ) 業務上のやり取りがない相手なら、その人のメールだけ別フォルダに 振り分けるか、受信拒否の設定をする。 業務に支障が出るほど頻繁なら、困っていることを周囲や上司に 相談するのもいいかもしれません。 私は以前同僚の愚痴(直接会って愚痴られる)を断り切れず 体調を崩したことがあります。相手もトピとそっくりな人でした。 やんわり断る・・・は通じないかもしれません。 ご自分をまず一番に大切にして下さいね。

「それで?」

🙂
vivi
「ふーん、それで?」 「へー、それが?」 「へぇ、だから?」 全部こんな返答でいいと思う。 まともに聞くほうがバカを見るから。

1つ逃げた・・・

🙂
幸満載
その方が愚痴を言い始めたら 「あ…○○さんの幸せが1つ逃げた…。  愚痴を1つ言うと、その分1つ幸せが逃げるんだって。  この間友達が教えてくれたの。」 また愚痴を言い始めたら 「あ…また○○さんの幸せが1つ逃げた…。」 そう教えてあげましょう。 1つ愚痴を言うと、1つ幸せが逃げます。 1つため息をつけば、1つ幸せが逃げます。 今、私がそう決めました。 あながち嘘でもないと思いますよ。

頻度が多い人には

🐶
ビネガー
愚痴でも正当な?ものもあって同情できるものについてはとことん聞きます。そうじゃないしつこい愚痴には全てポジティブ返しで撃退します。そのターゲットの言われている人を持ち上げます。すると嫌になるのか言ってこなくなりますよ。

専門家を勧める

🐤
ピキータ
愚痴の内容に応じた、プロを紹介することで、逃れた経験はあります。 ネットで見つけた愚痴を電話で聞いてくれるサービス ○○〇円/分 これをプリントアウトして相手に渡したら、何も言わなくなりました。 勿論、言い方もいろいろ考えないと・・・、ずっと仲良くしたいのですか? 心配はしてるけど、ついていけない、ということじゃないんですか? もう、充分尽くされたとおもいますけどね。 「あなたのお話には、私のレベルじゃ力になれそうにないわ。 それから 私最近、いろいろ体調が悪くなってきたので、ちょっとしんどいのもあるのよ。 いっそ専門家に聞いてもらった方が、高度なコミュニケーションが出来るし、絶対あなたのためになると思うよ。お金はかかるかもしれないけど、 今より幸せにはなれると思う。」 くらいに言ってもいいのでは?

みなさんありがとうございます。

😝
しんどい トピ主
やはり気のない返事するのが、良さそうですね。幸満載さんの方法も良さそうですね。 以前ぐちを言っていた対象の人が、 かなり非常識な人で、私も無視されたりしていたので、気の毒になりつい聞いてしまっていました。 きっと私はただの愚痴聞き係なのでしょうね。 もう嫌われてもいいと思っています。 気のない返事でしばらく様子みてみます。 みなさんありがとうございました。

解決しそうです。

😝
しんどい トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 同情する部分も多く、つい愚痴を聞いてしまってましたが、それが当然のように思われてしまってたのかもしれません。 愚痴聞きの専門家なんてあるんですね。はじめて知りました。 実は解決しそうなんです。 みなさんのアドバイスから素っ気ない返事をしはじめていたのですが、つい先日のことです。 私とその同僚と同じラインのグループに入っているのですが、そこで全く別の方が、プライベートでいろんな愚痴を聞きすごいストレスで体調不良になったと言っていて、そこで人の愚痴も終わりが見えないとしんどいねって、相手を思いやれなくなったらつづかないね…と言っていたんです。 同僚もそのラインみています。 それ以来パッタリと愚痴メールこなくなったんです。 なにか察してくれたのでしょうか とりあえずホッとしています。 みなさんありがとうございました。 エールにぽちっとして下さった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧