本文へ

職場のいじめをやめさせるには

レス27
(トピ主 3
😠
チェリー
ひと
職場でのいじめをやめてもらいたいのですが、どうしたらよいかお知恵をお貸しください。 私は同じ職場の元交際相手から執拗ないじめを受けています。 元交際相手とは1年ちょっと付き合い、今から1年半くらい前に別れました。別れは比較的円満で別れてすぐは職場でも普通にしゃべる関係が保てていました。しかししばらくしてからその男性の態度が急変し、私に対していじめをしてくるようになりました。 その内容は理不尽なことで怒鳴り散らしたり、会議などで私の意見に対して野次を飛ばしたり、名指しはしないけれど私と分かるような悪口を言ったりするなどです。 怒鳴り散らしたときはさすがに上司が仲裁に入りましたが、その時に私のことを「この子」などと呼んで大変気持ち悪い思いをしました。(私は元交際相手より年上で社内での立場も上です。) 職場の人たちは私と元交際相手が交際していたことを知っている(公表していませんが気付いていたと思います)ので、プライベートが絡んでいると思って特に助けてくれたりはしません。 上司は新任で何も知りませんが直属なのでこれからも迷惑をかけるかもしれないと思い、元交際相手であることといじめのようなことを受けているということを報告しています。しかし上司と言っても特に責任があるわけではないので(少し特殊な職場です)、助けてくれたりはしません。 半年ほど前に思い切って元交際相手に迷惑行為をやめるように言ったのですが、怒鳴ることはなくなりましたが、その代わり悪口などが酷くなり、陰険さを増しただけでまったく改善されないので、どうにかしたいと思っています。 今の仕事を続けたいので、転職は考えていません。 社内のハラスメント相談室がありますができれば大事にしたくありません。 いじめをやめさせるにはどのような対処をしたらいいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イヤガラセの証拠をつかみましょう

041
座敷犬
社内では 既に 変だなぁと 噂がたっているのでは ありませんか まず 証拠集めです あの人が言ったらしい・・といった噂だけじゃなく この席この場で こういった こうした こうされた 他人の目がある場所で 言われた言葉 態度 それを 箇条書きにして コピーします(テープに取れれば 一番いいのだけど) 元彼氏に その紙を見せ 続くようなら ハラスメント相談室に 持ち込もうと思っている 貴方の実家にも送り オトナの態度として許されるものか 伺いたいとさえ 思っている  と 静かに 伝えてみましょう その バカオトコ 案外 別れたのが惜しくなってきたのかもしれませんね 

周囲の人たちはそんなに無関心?

こりゅりゅ
こんにちわ。 いくら痴話喧嘩の延長と推測されてはいても、そこまでしつこい個人攻撃を続けているのなら、そろそろ他の社員たちも元交際相手さんを 迷惑な奴だと感じ始めていませんか?まず社内の同性で親しい人たちに事情を打ち明けてあなたの味方につけて、少しづつ理解者を増やし てじわじわと元交際相手さんを社内で孤立させてあげてはいかがでしょうか?誰も賛同者がいなければ、その人も頭が冷めると思いますよ。 それで態度が改まれば、包囲網を解けばいいのです。

ハラスメント相談室

🐶
ともちゃん
にいくのがいいのですよ。  おそらく彼は、もう常軌を逸しているのですよ。感情が理性をうわまわってあなたを叩き潰したい気持ちだとおもいます。  是は、すでにハラスメント相談室に駆け込むべきことです。    

無理でしょう

041
職場恋愛にリスクはつき物です。 お子ちゃまのような元彼に何を言ってもムダでしょう。 貴女がガマンするしかないと思います。 職場の他の同僚は迷惑していると思いますよ。

その遠慮がいけません

😉
オブザーバー
社内にハラスメント相談の場が設定されている。 貴方への嫌がらせは、周囲の人が知っている。 困っているのに何故「大事」にしたくないの ?? そんな弱気を見通されているのではありませんか。 付き合っていたことがオープンになっているなら 何も怖がることはないと思うのですが。 他に何か困ることを秘されているのでしょうか。 このまま放置していて止めることはないでしょう。 早々に職場の「ハラスメント防止委員会」に申し 出される方が良いと思います。

何のための相談室?

041
おあしす
せっかく相談室があるのだから利用しましょう! ハラスメント相談室に相談したからって、大事にはならないと思いますよ。 問題を大きくするための相談室ではないのですから。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0811/256465.htm 8月のトビ(同じ方ですよね?)も読ませてもらいましたが、ま~だ続いていたんですね。 周りの人もよくほっときますね。私なら助け船出しちゃうけどな。 巻き込まれるとやっかいだから、早く相談室に行けばいいのにと思っているかもしれませんよ。 ストーカーしてる人は警察に入ってもらうと大部分の人がストーカー行為を辞めると言いますよ。 第三者に言われるまで、自分の異常さに気付かないのか、歯止めがきかなくなっているのかもしれませんね。 ハラスメント相談室がその役割をしてくれる事を願って、相談してみませんか?

お仕事だけに集中されてください。

😣
海外のおばあさん
一度人間関係がこじれますと、助長する傾向がございます。 トピ主さんが、会社をお辞めになりたくないとのご決意なので、ここは、トピ主さんが、しっかりとなさって、彼の言動に振り回されない強さをお持ちになることが先決だと思います。つまり、何を言われようとせせ笑われようと、無視をする。勝手に彼に独り相撲をさせておくのです。又、相談室にも念のため伺っては如何でしょう?会社の人事に知っていただくことは非常に大切です。 本当に私もいろんな方を見てまいりますが、一度傲慢な社内のグループのようなものができてしまいますと、そのグループのリーダーの発言により周りも同調しはじめ後に次ぐ、益々傲慢でいることでも価値があるような風潮になることがあるのです。ですから、是非お気を付け下さい。

トピ主です1

😠
チェリー トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 やはりハラスメント相談室に行った方が良いのかもしれません。 確かに、どのようないじめを受けたか記録しておくのは大切なようですが、思い出したくないというか、いじめられてもすぐに忘れてしまわないとつらくてやっていけないような気がするのです。 以前は親しい同性の先輩に相談していたのですが、実はその先輩は元交際相手と付き合ってるという噂が立つくらい仲が良くて、意味がなかったんです。元交際相手は他の人たちには攻撃的ということはないのですが、少し性格がきついところがあるので、他の人たちは、私が標的のうちは自分達に矛先は向かないと思っているようです。 私を叩き潰したいっていう気持ちが伝わってきて怖いです。基本的に仕事の成果は個人の働きによるものなので、私の仕事の邪魔をすることで成果が上がらないようにしているみたいです。 確かに、他の同僚達には職場の雰囲気を悪くしているので迷惑をかけていると思い、そういう面でも元交際相手にはいじめをやめてほしくて、一度話しをしたのですが、改善はされませんでした。 続きます

トピ主です2

😠
チェリー トピ主
以前のトピをご覧いただいた方もいらしたようで、いつもありがとうございます。まだ続いていて、そろそろ心身共にきつい状況になってきて、何か対処しなくてはいけないと思い「いじめをやめさせるには」どうしたらいいかという気持ちで皆様に相談させていただきました。 ハラスメント相談室に行けない理由としては、以前上司(新任ではない別の上司です)にこの件とは関係なく「ハラスメント防止委員会に申し立てると、訴えたほうか訴えられたほう、どちらかが辞めざるをえない」と言われたことがあり、辞めることになるくらいなら我慢したほうがましなのかもしれないと思ってしまうのです。また、この上司も少し問題ありで、実はこの上司からセクハラを受けていて、断ったらいやがらせを受けるようになりました。元交際相手のことをハラスメント相談室で相談したときに、対応するのはこの上司になるのです。でも、いずれはこの上司のこともハラスメント相談室に相談することになると思うので、正直、上司のことを相談するかも迷っているような状況です。 元交際相手の件に立ち向かおうと思っているのですが、上司のこともあり、どうしたらいいのか分からない状況です。

頭を整理&対処方法1

041
葡萄
まず、問題を整理しましょう。 ・仕事は絶対に続ける。 これは揺るぎませんね? ならば、あなたは次の2つから道を選ぶしかないです。 1.いじめを気にしないで何もしない。 2.いじめを気にし、対処する。 あなたは2番のために相談したにも関わらず、出来ない理由ばかりを挙げています。 ・元彼に注意したが陰険な悪口が増えたので効果なしだった ・相談窓口がセクハラ上司だから相談しても意味がない… ・相談相手はいたが、元彼と仲良くて意味がない… ではどうするのか? 再び聞きます。それでも ・仕事は絶対に続ける。 のですよね?全ての問題を放棄し辞める選択だってできるわけですから、それでも辞めないなら、何とかするしかないでしょう。 私なら、セクハラ上司のことも含めて更に上に直訴しますね。 それで辞めさせられるならそれでよいです。だってそんなひどい会社にしがみついて病気になるほうが馬鹿馬鹿しいですから。

頭を整理&対処方法2

041
葡萄
主さんも今つらいと思いますが、私もつらかったことあります。結論から言うと私は「人生は短いから、余計なエネルギー使わず嫌な人からは遠ざかる」ことで快適さを得ました。 前の職場で変な粘着男に嫌がらせされてました。嫌み、当てこすり、物を叩きながらの恫喝などなにかしらが毎日ありました。 「あ、この人精神疾患…?」と気づいたのが、恫喝の後、「もっとコミュニケーションとりましょうよ」と言って来た時でした(きもい!)。つまり相手は、屈折した暴力性で絡んでは、怯んだ他人を思い通りにコントロールしようとしていたんですね。自己愛性人格障害というのがありますが、彼はそれだったのかも知れません それからは、こんな人変えるとか止めさせるの無理だって思いました。だって精神疾患らしいのに、他人がどうにか出来ませんから。逆恨みするような性格の方だったから、対処が裏目に出てまた粘着されるのも見えてました。 今はすごくよい別の職場に恵まれて、サッパリとした男性ばかり。ますます「あーやっぱりあいつは精神的にやばい人だったんだ」とつくづく思います。 太刀打ち出来るかどうかもよく考えてみていただきたいです。

では上司の件も相談室に。

041
おあしす
思い出すのが辛いのはわかります。 でも証拠は大切なんです。いざという時にトピ主さんを守ってくれますから。 まだ相談室に行くかどうか迷ってらっしゃる様ですから、決断するまででいいからICレコーダーを使いませんか? 録音しておくだけ。聞き返さなくていいんです。(コピーはした方がいいと思います) 相談する気持ちになった時に使うだけ。 「でも証拠が無いでしょ?」と言われてしまったら相談した意味がないから。 それにしてもよく長期間耐えてこられましたね。 このまま続けばトピ主さんが体を壊すか心の病気になって、相手には何のペナルティも無く辞める事になるのでは? もしも、もう辞めようと思った時は、証拠を持って相談室に行って下さいね。 相談室では、上司についても言っておく必要がありそうです。 過去にセクハラがあった事、断ったらいやがらせされた事。 だから、その上司には今回の事に関わって欲しくないと希望するのです。 そして、決着がつくまでずっとICレコーダーを使い続けましょう。 トピ主さんの職場が、男だからという理由だけで元彼を残す様な所でない事を祈ります。

ひどいね。

041
笹舟
その元彼の陰湿な嫌がらせに、強い憤りを感じます。 きついですね。こんな状態が大丈夫な人はいないと思います。 誰か1人でも味方が欲しい所です。 誰か他に相談できるような方はいないのですか? その同性の先輩は全然役に立たない相談相手でしたが、 思い切って誰か他の同僚か先輩に相談してみることはできませんか? セクハラなハラスメント相談室の上司に相談する時に、 冷静に味方してくれる第三者と一緒にお話された方が、 上司もこの件をうやむやにせず重く受け止めるのではないかと思います。 親や会社以外の友人や彼にも、ちゃんと相談して吐き出してますか? ご自分を守ってくださいね。

ハラスメント相談室へ

🐤
まる
ハラスメント相談室へ行きましょうよ。 そういう時のためのものじゃないですか。 直属の上司の方も含め、貴女と元交際相手の関係を知っているんですもの 大事だ何だと言ってる場合じゃないですよ。 直属とは別の上司からもハラスメントを受けているとの事で 心中、お察しいたします。 だけど、その上司の「委員会で申し立てるとどちらかが辞める事になる」 なんて、圧力や脅迫もいいとこですよ。 それが本当であっても、そこで下を向いたら駄目だと思うんです。 今の仕事を続けたければ、我慢する方法もあると思いますが 私だったら、続けたいからこそ相談室へ相談する選択をします。 元交際相手と上司のしている事は社会人としても、 それ以前に人間としても間違っているし、歪んでいます。 がんばってください!

うーん?

041
kohoo
以前のトピではどのようなアドバイスがあったのでしょ?? 相談室にまず相談してください。 そこで有効な対応をしなかった上司も譴責を受けるはずです。 あなたにとってはもうとっくに大事なのです。 また、どちらかが辞めなければ・・なんてのは大嘘です。 相談室に相談して改善が見られなければ、同時に法テラスなどの法律に詳しい専門家に相談しても良いでしょう。 我慢する必要はありませんよ。何事も行動です。

昔の職場で似たことが。

041
ししゃも
ある男女(恋愛ナシ)の社員が傍で見ていてものすごく険悪になったことがあります。その女性があまりに仕事ができなかったのが発端なのですが、イジめてよいことにはなりません。 私は女性パート社員の管理もしていたので、涙ながらに相談された時に座敷犬さんと全く同様のアドバイスをしました。つまりは証拠集めです。何月何日何時どんなことがあったか、言われた内容、どう対処したのかを感情的にならずありのまま記録せよ、と指示したのです。それを元に男性社員に事実確認し、上司に報告するつもりでした。 数日後提出させた報告内容は、全て一方的なグチや意見で、資料として使えるものではありませんでした。なのであきらめてイジメの場に私がいる時は男性社員をわざと大きな声で注意したりしましたが、しばらくして彼女は退職してしまいました。 とても辛いのは分かりますが、公の場で問題を解決するには客観的な資料が必要です。どうかここは冷静に記録をつけましょう。そしてまずは元交際相手につきつけましょう。あなたが本気になった、これ以上やれば相談室で公になると分かれば黙るのではないでしょうか? お仕事続けてくださいね。

辞めない決意をしたのなら

れいじー
それを貫きとおす強い心を持たねばなりません。 >「ハラスメント防止委員会に申し立てると~中略~どちらかが辞めざるをえない」と言われたことがあり、 おそらくこれは『辞めざるを得ない』のではなく 『辞めざるを得ないくらいの状況に陥る可能性がある』ということはないでしょうか。 相談したくらいで会社を辞めねばならないなら、それだけの価値しかない会社ということです。相談室なんて格好ばかりで「よりよい職場環境」なんか考えていないということです。 辞めない決意が固いのなら、そんな状況になっても耐えられるはず。 どんなことにも立ち向かう勇気と信念を持って臨みましょう。 何をするために会社へ行っているのでしょう? 仕事をするために会社に行っているのですよね?じゃあ仕事に専念しましょう。 周りの雑音に負けないくらい集中して仕事に励んでください。 辛いと思いますが、嫌がらせには完全無視で。いちいち反応しているとつけあがります。相手は困っている姿がみたいからやっているのでしょうから。 仕事だけに集中して成果をあげてそのひと(たち?)を見返してやりましょう。

同じ経験

うつぼ
従兄弟(次男)が同じような目に合い、トピさんと同じように 会社には知らせず穏便に済ませようとして最後は凄い目にあいました。 どなたかも言っていたように歯止めが利かなくなってきているので 第三者に任せないと刃傷沙汰になりかねませんよ。 従兄弟は会社のロッカーから携帯と通帳を盗まれ 100万円ほど下ろされそのお金で携帯アドレスに有る 女性と言う女性総ての素行を探偵に調べさせられました。 私にまで電話がかかってきて「赤ちゃん元気?」(当時生後4ヶ月) とか留守電に入っていて凄く気持ち悪くて警察に相談に行きました。 何度かの電話で「夜中におろした赤ちゃんの泣き声が聞こえるんです、あなたにこの気持ち判りますか?」と泣きながら私に言ってました。 (私に言われても困る、、) 従兄弟の彼女は躁鬱になりました。 結局従兄弟は警察に被害届、会社にその旨を伝え その娘は会社を解雇、警察からご両親へ勧告、 従兄弟は部署代え(営業1部から2部へ)で終わったそうです。 あれから3年、従兄弟は「早めに対処すべきだった」と 後悔してます。

まだ決心がつかないなら、これは?(1)

041
自分を大切に
厚生労働局へ相談するのはどうでしょう?(無料だそうです) http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 職場内ではないから、何でも言いやすいと思います。 長い間耐えてるトビ主さん、すごいです。 元彼は卑怯者です。 トピ主さんが反撃しないとタカをくくってるんですよ。 どんどん自分をおとしめてる事に気付いてないんでしょうね。 読んでる限りでは職場の他の人達は元彼に同調して嫌がらせをしている様子ではないので、 下手にかかわって元彼のターゲットになってはたまらないから放置・・・って事でしょうか。 もしそうなら、いざという時に味方してくれるか、証人になってくれる可能性は高いですよ。

トピ主です3

😠
チェリー トピ主
みなさま、コメントをありがとうございます。 もしかしたら、そんな職場辞めてしまえ、というコメントばかりになるのではないかと思っていました。でも、私の仕事を続けたいという気持ちを汲んでくださり、私が仕事を続けるには、自分を守るには、ということを考えてコメントをくださり、とても励まされました。 また、自分なりに手を尽くしたつもりなのに改善されず万策尽きたような気持ちになり、言い訳ばかりのコメントをしているというご指摘をいただき、目が覚める思いでした。 実は先日思い切って、ハラスメント相談室に連絡をしてみました。そうしましたところ、最初は匿名でもメールでも構わないということだったので、元交際相手のことと上司のことを相談いたしました。上司の件に関しては明らかに規範違反だということ、元交際相手のこともいじめをやめさせる方法を考えよう、というお返事をいただきました。まだ、メールでのみのやりとりで、実際に相談に行くかどうかははっきり決まっていないのですが、自分なりに一歩踏み出せた気がします。

まだ決心がつかないなら、これは?(2)

041
自分を大切に
一度送信したのですが、載りませんでした。内容に違反があったんでしょうか?遅くなってごめんなさい。 私は以前、職場に問題があって労基局に行った事があります。 ずっと話を聞いていた職員さんに言われた事が「でも、それだけじゃ動けない。証拠でもないと。」 その時、バッグにタイムカードと給与明細書が何ヶ月分も入っていたのを思い出して、見せました。 すると「今すぐには無理だけど、必ず指導に入るから。」って約束してました。 そして、私が受け取る権利のあるお金の請求書の書き方を教えてくれました。 請求書を渡した時は「こっちは弁護士と相談してるから」と言っていて何か連絡でも来るのかと思ったら 指定した日に請求通りの金額が振り込まれておしまいでした。 元職場には2ヶ月後に行政指導が入ったと、元同僚が教えてくれました。 証拠って、すごいなぁと思いましたよ。 辛いでしょうが暴言や嫌がらせ、何らかの形で記録しておいた方がいいと思います。 他の方のレスを読んで、トビ主さんが元彼に危害を加えられそうで怖くなってきました。 お願いです。どこでもいいので早く相談して下さい。

いい方向に行きそうで良かったです

041
自分を大切に
相談されたそうで良かったです。 これで何もかも解決します様に。

一歩踏み出しましたね

041
笹舟
勇気を出して動き出したのですね。 明るい気持ちで笑える毎日が、きっと来ると思います。 応援しています。

何がしたいんだろう

041
むー太郎
「いじめ」 イヤガラセの間違いでしょう。 > 私を叩き潰したいっていう気持ちが伝わってきて怖いです。 いや、トピ主さんの方が上の立場なんでしょう? 逆に叩き潰してやれば良いんじゃないの? > 「ハラスメント防止委員会に申し立てると、訴えたほうか訴えられたほう、どちらかが辞めざるをえない」と言われた コレを真に受けるのであれば、相手が辞めれば解決でしょう。 どうしてそうなるように動かないのかが謎。

葡萄さんのコメントが参考になりました

カメリア
葡萄さんのアドバイスにありますが、何らかの手を打つべきと思います。 >私は「人生は短いから、余計なエネルギー使わず嫌な人からは遠ざかる」ことで快適さを得ました。 全くこの言葉通りだと思いますよ。   私も過去に職場の男性社員からしつこく嫌がらせをされたことがあります。 あらゆる事について批判やクレームを怒鳴りながら入れられました。(私は恐怖を感じていました) いずれも頓珍漢な内容、例えば(上司から出勤不要と指示が出ている状況下で)「日曜日に出勤してこない」「(提出書類は)もっと枚数を増やすべき」(上司からは必要十分なので現状どおりでと指示)「●●会社に訪問していない」(担当先でもないが念のため上司に相談すると、訪問しなくてよいとの回答)などです。 当人は正当な主張であるかのような態度で嫌がらせを続けました。 上司も職場同僚も彼に一切共感していませんでしたし、毎回に渡る厳重注意が続きましたが、一向に変わらずあまりに苦痛で退職しました。 振り返ると葡萄さんの事例同様、通院中で(自己愛性人格障害のような)疾患的な問題のある人でした。

弁護士は?

041
febe
職場の相談室があまりあてにならないのなら、ご自分で弁護士を立てて弁護士経由で話しをしてもらったらどうでしょうか? 相手の方はもう自分ではどうにもならないほど常軌を逸した精神状態だと思います。そういう時は誰か第三者を立てて、「いったい何が目的なのか?」「こういうことを続けていると民事で訴える。」とちゃんと相手に知らせましょう。話を聞いていると元彼は部下なんですよね?ならパワハラというよりただたんなる嫌がらせ行為ですね。そこで話がこじれたらしかたないから裁判で相手を叩きのめしてください。しかし、まずい男と付き合ってしまいましたね・・。

私なら同じ会社の人とはつきあわないな

041
黒蜜
別れたときのことを考えたら、社内恋愛をすべきではなかった。 会社の他の方に迷惑をかけていることを考えると、辞めるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧