本文へ

断捨離って難しいですね…

レス24
(トピ主 0
😣
ずぼら主婦
話題
間もなく新築に移り住むアラフィフのずぼら主婦です。愚痴…になるのかな。
念願の新居も完成し、いろいろ片付けなければいけない状況です。
元々の持ち家から徒歩の距離に新築し、今の住居はそのままなので、慌てる必要はないのですが、新居に運び込む予定のない婚礼ダンスや結婚後ほぼ使用していない食器、自立して居なくなった子どもたちの学習机、電子ピアノ等、他にも捨てるには勿体ないと思ってしまう物が多くて。
勿体ないって思わなければ、サクサク進むのでしょうが、全く傷んでもいないものを捨てるのって、ほんと難しいですね(困)
桐の婚礼ダンス3棹なんて、今どき必要とする人もいないでしょうし、学習机も無垢材でいいモノを購入したのにな~と。
食器やその他の細々したものは、フリマサイトに出品するのもアリなんでしょうが、出品者としての利用はした事がないし手続きや発送の手間とか考えたら二の足を踏んじゃって。
ずぼら故、今の住居にそのままにしてしまいそうな自分がいます。
あ、夫はどうしようが私に任せるとのことで丸投げです(笑)
もちろん、そのままにしておくのは子どもたちの負担になってしまうのも理解はしているので、思い切らないとな…
ああ…切なくて難しい…

ランキング

レス

手渡しフリマサイト

🙂
アラフィフ
実家の片付けで、手渡しフリマサイト(ジモティー)を使っています。 オークションやメルカリと違い、問い合わせをしてきた方に必ず渡す義務はありません。 メールのやり取りをして、この方ならと思う方とお約束して、家まで来てもらうので梱包や発送も不要です。 無料か現金取引なら手数料もかかりません。 自宅の場所を知らせるリスクさえ気にならないならおすすめです。

私には簡単な事です

🙂
匿名希望
昭和30年生まれですが、 もったいないという気持ちはないし、物へのこだわりもないので、 断捨離は簡単です。 要らないな・・・と思えば何でも捨てます。 昨年リフォームしたのですが、その際に、気持ちいいほど、捨てました。 和ダンスも捨てた。 (中身の和服はとっくに業者に引き取ってもらってある) 机も、寝具も、頂き物の高価な?食器セットも、ぜーーーんぶ。 私は断捨離大好きなんだけど、夫はなんでも取っておく。 いつか使うかも、と言うけど、いつかっていつの事よ?と私は思ってしまう。 70歳なのに、20代の時に着たコートまである。 着ないけれど、傷んでないから捨てない・・・・って、阿保か!と思いませんか? 食器など処分するときは、夫に見つからないよう、気を付けました。 見つかったら、「もったいない。まだ使えるから捨てるな」と言われて、捨てられなくなるから。 そんな夫なので、夫婦共通のリビングは夫のものでひしめいて、人を呼ぶ状態ではないですね。 友人がくれば、私の部屋に通します。 あー、一人暮らしなら、さっぱりしたきれいな部屋で暮らせるのになあ・・・と心では思うけれど、何かあればやはり夫婦は助け合うもの…同居してなきゃ意味がない・・・それは解っているけれど(苦笑 先程見たら、 きれいな花を飾った出窓に、汚い靴下を脱いで載せてある・・・もう、怒りより、情けなさでいっぱいになりますよ。 ・・・・と全然関係ない愚痴で、ごめんなさい。 一人なら断捨離は簡単、でも、家族がいればそういうわけにはいかない・・・というお話でした。

確かに難しいですよねぇ

🙂
ふう
思い入れがあるものは余計に難しいですよね。 あくまで「私は」ですが、 ‪✕‬高かったものを手放す=勿体ない 〇その物の価値を発揮していない状態=勿体ない と思うようにしています。 例えばクローゼットの奥底で眠っている、高かったけど着る機会もないし着てないホコリを被った服なんかですね。 買った時は5万円で、手放すと5万を失うような気持ちになるのですが、よく考えると今私が眠らせている状態って5万円の価値を発揮しているのかな? 使ってないし使う予定もないって、捨ててるのと同じでは…。むしろ価値を発揮してないものに場所代を払ってる方が勿体ないんじゃ…という感じです。 ・使いたくても使う機会がないもの ・使いたくなくて使っていないもの ・壊れていて使えないもの ・必要な手入れをする気がおきないもの この辺りは(我が家にあることで、その物が)価値を発揮できていない、もしくは役目を終えたんだな、と考えるようにしています。 置いてあるだけで気分が上がる、思い入れがあり定期的に見るものなんかは、観賞用という価値を発揮しているので勿体なくない、という基準です。 学習机やピアノ、桐箪笥なんかは立派にお役目を終えられたのではないでしょうか。ちゃんと処分して、休ませてあげてもいいかもしれませんね。 焦る必要はないですし、無理にこう思う必要もないです。いつも通り過ごして、こういう考えも悪くないなと思える日がきたら、腰をあげれば良いと思いますよ。

おうちは?

🙂
さこさこ
今までのお家はどうされるのですか? もし、そのまま保存するなら、惜しいものはそのまま保管して、家を壊す時に一切合切壊すという選択もできますね。 これが一番楽な方法でしょう。 でも、物の命を考えたら、上手に手放すのが最善の方法かと。 中古品販売店に来てもらって引き取ってもらう事もできると思いますが、心情的に難しいのでしょうか。 場所塞がりで無いようなので、余計処分しにくいのでしょう。 我が家は数年前に大々的にリフォームしたのですが、物を手放さざるを得ない状況でしたので、学習机2台、本棚3台、ベッド2台、テーブルセットを処分しました。その時はもったいない気持ちでしたが、今では思い出す事もないです。 でも、邪魔なわけではないのですから、気持ちが動いた時にされれば良いと思います。

だんだんと物不要なる

🙂
からし
まだトピ主さんは若い分類なります。 私は年上なりますが、私的なりますが、父親2年前亡くなり実感したのは、親の私物はなんでこんな沢山あるんや!と。例えば鉛筆、ボールペン、ノリなど文具と服、本です。 考えたら、私も父のこと言える立場でないが、マンガ、本らが悩みでヒマ見つけて父と自分の処分してます。 早くすりゃよかったとありますが、看病介護で後始末は後回しなってた。 コツコツやるしかないか(苦笑) トピ主さんもムリに一気にせず がんはりませう。

老化と共に体力が無くなる事実

🙂
クリップ
50代と言うので終活と思いきや引越しなのですね。 私は終活で40歳で断捨離(遺言書含む終活を全て終了済) 主人も趣味の物を全て捨てて部屋はガラガラ。最近テレビで見た方も60歳になりハンガーラック1段だけにして後はガランとした状態でお子様に迷惑をかけない様に準備されていました。 物を捨てるのがもったいないと思うなら捨てた事を後悔しますからやめた方が良いです。 でも断捨離ってものすごく体力と気力が要ります(経験談)これは年を取るほど出来ないです。 断捨離意識の無い方は物がある状態で亡くなり、働き盛りで多忙なお子様に大きなストレスと時間を浪費させる事は確定です。 物は空気の様に消えるわけではありません。 誰かがいつかしないといけない事です。宿題と同じで今するか後でするか人にさせるかの問題です。 私なら自分の人生ぐらい自分で始末しますね。大人ですから。 お皿も机も洋服も何でも回収してくれる大手の買取がたくさんあります。今は断捨離ブームですから金額的には二束三文ですが、我が家はお金ではなく家から無くしたいが目的だったので言い値で引き取ってもらいました。 今は50代ですが40歳で断捨離して本当に良かったと心から思っています。

区エコプラザ>ジモティ>ガレージセール>フリーマーケット出店

🙂
お着物大好き
私は母と祖母の形見の桐箪笥三棹を区のエコプラザに取りに来てもらい、再生し区民譲渡会に出してもらいました。 シルバーセンターの方が複数人でトラックでやってきて、持って行ってくれました。 電話しただけ。 すごく楽でした。 粗大ごみ申し込みだと壊されて焼却処分ですが、現物見た高齢の職人さんがカンナ掛けて再生してくれるとのことで、生かされると思ったら嬉しかったです。 ガレージセールは楽ですよ。 無料で良ければ家の門扉の前に「ご自由にお持ちください」と出しておくのも一つです。 食器などの割れ物は危険なので昼間目が行き届く時のみ。 私は病気になって趣味のガーデニングとキルトができなくなった時に、 今まで一緒に活動してきた趣味友・花友に声をかけて「好きなの持って行って」で持って行ってもらい、 残った布や鉢や株や庭のオーナメント飾りは「ご自由にお持ちください」で綺麗すっかりなくなりました。 ジモティも楽ですよ。 サイズ等がアバウトでもアバウトだと書いておけばそれでも欲しい人が連絡くれます。 フリーマーケット出店もやり取りや交流を楽しめたらおすすめです。 私は2019年までにフリマやメルカリ等で譲渡し、2020年のGWと夏に自宅自粛で捨て活したので、 今は「使い切って捨てる+買わない」と「捨てない片付け」に取り組んでます。 トピ主さんの場合はもし旧家はそのままで良ければ、思い出倉庫として活かして良いのでは? お子さんたちに「自分の机(自分のもの)は自分の今の住まいに持っていくか、自分で自治体の再生譲渡会に出すなりどうにかしなさい」と始末させたらどうですか? お子さんたちのほうがサクサクとメルカリやジモティで譲り渡して有意義に始末なさると思います。

スペースの方がもったいない

🙂
タイカレー
転勤族で引っ越しばかり、いつもさほど広くないマンション住まいなので 無駄なものは一切持っていません。 使わないもので埋め尽くされた”スペース”の方がよほどもったいないです。 断捨離はそんなに難しくありません。 新居には”必要なモノ”だけ運び、”必要としていないモノ”を一切置いていく、そしてまとめて処分すれば早いです。

ジモティはどうですか?

🙂
とも
ジモティは大型の家具を引き取ってもらうのに便利ですよ。 無料にすると何十件も申し込みきて選ぶのに大変なので、 最初は千円でも値段付けて出すのをお勧めします。 古い家の方に引き取りに来てもらえば、個人情報の心配もないですよね。 念の為、御主人が在宅の時の来てもらうといいですよ。

昨日、空き家問題のテレビ見ました

🙂
ほぼ専業主婦
託された人の日常も、ドキュメンタリーで放映されてました。 片付けについては特に触れてなかったのですが、見ていて思いました。 空き家って、朽ちた家だけじゃなく、家の中の持ち物全てそのままで、空き家になっているんだと。 いろんな持ち物がそのまま。 その託された人は、文句も言わず、思い出だからと、見入ったり片付けたり。 いやいや、私はそんなに優しい気持ちにはなれない。 亡くなる前に、なぜもっと片付けておかなかったのか。 残された誰か、子供や親戚達、その人達に迷惑がかかることになぜ考えが及ばない? 家までの処分をすることはできないにしろ、せめて中の持ち物だけでも断捨離はしてあげるべきだと、強く強く思いました。

不要な物は排除

🙂
スッキリと新居へ
同年代です。お気持ちはよくわかります。以前は私もそうでしたから。 でも歳を重ねるほどに、物を手放す体力、気力がなくなりますので、こんなチャンスは二度とないと思って、腰を上げましょう! 捨てるのはもったいないように見えるけれど、使わない物のことを考える時間、スペースを奪われることのほうが勿体無いんですよ。 新しいおうちでは、必要なもの・好きなものだけに囲まれることこそ幸せなんだと頭を切り替えて。 フリマサイトはお金にはなりますが、時間と労力が必要です。手数料と送料を考えると、ブランド物や新品とかじゃないと二束三文です。 ジモティ、ピアッザ、キャロットなど、手渡しでやりとりできるところは手軽でオススメです。

性格かなー

🙂
みか
私は断捨離大好き50代主様です 物を大事にする気持ちってとても良い事だとは思います でも 家の流れが滞るみたいですよ 今まで必要なものは十分使ってきた あとはこれからですよね 断捨離をして整理すると家の中に新しい綺麗な風が流れて 人間の心も綺麗になるそうです。 私は定期的にしていますがとても気分が晴れやかになり人生がうまく回ります 断捨離のおかげかな?って 流れが良くなるんですよね 人間同士のお付き合いも不思議とうまくいくんですよ 嫌な人が自然と周りから離れていく スッキリします。 だから今後も定期的に断捨離をしていきます。後に残った人にも迷惑かけたくないし 動けるうちに自分の周りはスッキリしておきたいですね!

処分するのが正解ってわけではない

🐱
猫じゃらし
まず、お子さんとか親戚に要らないか聞いてみては? あー、電子ピアノ欲しい 無垢材の学習デスク確かに捨てるには勿体ないと思うでしょうね。 全部処分しなければって考えをやめるのも有りかもしれませんよ。 そのまんまにして、いつか お子さん達に、お金を渡して整理してもらうとかね。 新居に移ったら、何か気持ちが変わる可能性もありますし、まず新居を整えてから 考えてみるとか。 物を置いておくスペースが勿体ないという考え方もありますが、ユックリ決めたら良いのではないでしょうか。 せつない気持ち分かります。 思い出もありますしね。 思い出も財産ですから、無理に処分しなくても良いと本当に思います。

私も最中です

🙂
みほ
今月引越します。 これを機にものを減らそうと収納の中のものを引っ張り出して仕分けするはずが、どれも捨てるのは忍びなくなってしまってまだ1点も処分出来ず並べています。 数年前実家の遺品整理で駐車場と道路ギリギリの所に日用品などを置いてご自由にお取りくださいと書いて写真を撮って無料掲示板に載せたらご近所の方だけでなく遠方からもお越しになりほとんどなくなりました。 実家と離れたところに住んでいるのでしょっちゅう行けず残った品もありましたが最終的に市の有料回収に出して一万円程で済みました。 もっと時間があったら全部お譲りできたのになと思い、自分の家の時は時間に余裕を持ってと考えていたのに、むしろ自分のものって捨てられないものだと感じます。 次の住まいでは自力でゴミステーションに持って行ける重さ以上のものは置かないつもりで頑張ります。 お子さんが片付けるときに大変だと思うものから手を付けるのはどうでしょうか。

体力があるうちに

🙂
クッキー
還暦主婦です。 数年前に引っ越したのですが、引っ越し先の新築マンションに収納がたくさんあるのをキッカケに婚礼タンスや鏡台を手放し、 また子供たちも家を出ているので、学習机も処分しました。 また、大きめのダイニングテーブルやソファも処分しました。 どれも30年以上使った物なので、どなたかに差し上げることが出来ないくらい傷んでおり、処分業者に引き取ってもらいました。 今は狭いマンションながら、家具がないスッキリした暮らしをしています。 また、要らなくなった服や本、使わない食器も処分しました。 体力のあるうちに断捨離した方が良いですよ。 両親や義両親は何も断捨離しないで亡くなったので、本当に遺品整理に苦労しました。 だから、子供たちには同じ苦労はさせたくありません。

全く傷んでないなんてことないでしょ

🙂
みきこ
いくら高級品でも、すでに成人したお子さんが小学校時代から使っていた学習机や、その親であるトピ主さんが持ち込んだ婚礼ダンスが、”全く傷んでない”なんてことはあり得ません。 もちろん、高級で手入れもきちんとされていれば、まだまだ使える品だとは思いますが、”傷んで”います。 まずそこの認識を改めた方が良いですよ。 ただ、そのお気持ちは十分すぎるほどわかるので、大きな家具類は地域限定のフリマアプリなどで「取りに来てくださる方に譲ります」としたらどうですか? 自分は使わないけど、まだ使える大きい家具を処分する時にとりあえず出してみています。 取りに来てでも欲しい人がいるのであれば、品物もどこかで活躍できるかもしれないし、私は処分費用が浮くし、いいかなと思っています。 婚礼ダンスはちょっと難しいけど、学習机は無料だったら欲しいという方、いらっしゃるのじゃないかしら。 婚礼ダンスも、木材が良いものだったら箪笥としてではなくてもリサイクルとして活きるところがあるかもしれませんね。

私もフリマサイトは苦手です

😀
むん
遠慮なく捨てるタイプですが、綺麗な状態のものはさすがに勿体なく捨てられません。 フリマサイトなら自分の思う金額で売れるんでしょうが、出品が苦手でリサイクルショップの出張サービスなどを利用しています。 知らない会社ではなく、誰でも知っているところに依頼します。1番は安心かなって。 うちの主人は思い出が〜、とか勿体無い、とか隣で言いますが、家が物で溢れかえるのは嫌なのでお金に換えて納得(ただし私のお財布の中へ)してもらうか、強行突破で諦めてもらいます。手伝わないなら黙っていて欲しい。笑

トピ主さんは恵まれてると思います

🙂
アラ還同居嫁
先祖代々受け継がれてきた古い夫実家に住むアラ還の嫁です。 100年分の膨大なガラクタを断捨離中です。 私のような立場のものが断捨離していて何が一番障害になるかと言えば、義母と夫の反対と妨害です。 そこに義姉妹が加わることもあります。 トピ主さんがすごくうらやましいです。 断捨離の障害になるのは自分自身の心だけなんですから。 課題は自分自身の意識改革だけ。 >夫はどうしようが私に任せるとのことで丸投げです(笑) これがどれほどありがたいことかわかりますか。 断捨離の本を何冊も読みましたが、その内容は「核家族の主婦のための核家族の断捨離方法」ばかり。 一番知りたい「夫一族の反対」の対応などどこにも書かれてないのです。 皮肉に聞こえたらごめんなさい。 でも断捨離スタートできるまであと一歩のところにいるってことを認識された方が良いです。

私には不要なことです

🙂
とまと
断捨離って最近余り聞かなくなったと思ったんだけど、私が興味なくなったから耳に入らないだけなんだろうか? 断捨離まず必要ですか? 断捨離せねばという、その強迫観念を断舎離すれば楽になりますよ? なぜ断捨離せねばならないか? ・家が狭い ・終活の一環 ・ごちゃごちゃして使い辛い 他にも色々あるんでしょうが、私の場合、一人暮らしで家に収納できる余裕があるのです。 終活でせねばと私もトレンドに乗っかかりましたが、考えてみれば残り少ない人生を片付けに割く時間が勿体無い。 私の死後お金で全て廃棄すれば良いのです。 最後のごちゃごちゃは悩みの種ですが、かと言って困るほどではない。なぜならば袋か箱、押入れにでも突っ込んで忘れれば良いのです。だって使う物は手近にあるから。 そもそも物が多いならば「使い終わって捨てる、基本買わない」を是とすれば、さして困りません。 本当に物の断捨離をするほど、皆さん余裕があるのは羨ましいです。 使える物を捨てておきながら、お金が無いと嘆くその不思議さ。 断捨離こそ必要ですか?

死蔵品を溜め込む人って、一定数います。トピ主もその内の一人。

😒
ppp
フリマが面倒なら、もう永遠にそこに放置することになると思います。 トピ主みたいに『もったいない』だの『まだ使えるかも』だなんて言ってる人は、永遠に捨てられないのですよ。 断捨離できる要素があなたには1ミリもありませんから。 あなたはその古い方の家に古いモノを放置し続け、打ち捨てられたまま年月だけが過ぎ去っていく… これから一年ごとにトピ主も高齢者になるのですから、身体も思うように動かなくなります。そうなると、もっと断捨離できなくなるわけです… 古びた家も、メンテナンスせずにそのままにしそうだから、死蔵品の山とともにやがてボロ家となり朽ち果てていくでしょう。 私にはあなたのこういう未来が透けて見えるのです。 捨てられない人は、他人がなんと言おうと捨てませんから、もう仕方ありません。 死蔵品の山を詰め込んだ家がボロボロになって朽ち果てる頃には、トピ主も我々もこの世の人ではないでしょう。 なので、お子さんたちが『尻拭い』することになるだけです。 気の毒なお子さんたち!(悲)

お子さん達にさせねばいい

🙂
とまと
そういう強迫観念が苦しくさせてるのだと思うわね。 少なくともそういう呪いの言葉を吐いてトピ主の気を悪くさせるのは意地悪ですよ? 子供がせずに済むだけのお金を用意すればいいだけです。 何を興奮してるやら。 金で済ませば誰も苦にならない。 大した額ではありません。 溜め込んでますよ、物も金も。 バンバン捨てて必要な時に又買うなんてことしないから、勿体ないっていうのはそういう生き方。 経済回すの好きでしょう? ちまちま捨てないで、業者使って一発に捨てるんですよ、それだけ。 邪魔臭くてそんなコトしてられないわ、何で又置く所ある人までそんな貧乏臭いこと流行っちゃったんだろう? 寝るところもないぐらい狭いんならば、そりゃ仕方ない。必要に迫られたら断捨離でも何でもしますよ。 目ぇ瞑って全部ゴミ箱に入れるんでしょ?誰でもできる頭も何も使わない。 後でなけなしのお金使うかも知れんだけ。

業者を呼んで引き取ってもらう

🙂
ろうねこ
アラカンです 細かいことを考えるから面倒なので 2階からタンスを下すのが無理なので業者さんに来てもらって見積もってもらったら タダなら引き取ると言われたので食器棚とかもまとめて全部引き取ってもらいました 粗大ごみにだしてもお金がかかるところを 二階から分解して運び出してもらえてタダだなんてありがたいぐらいです しかもそれ多分中古品として売るようです 食器は本当に良いものについては友人に引き取ってもらえました フリマサイトで本当に売れると思うものならタダで誰かがもらってくれます でも本当にそれ売りものになります? 断捨離始めたら癖になります

新居にはふさわしい物を

🙂
クンクン
うちも、新居を建てた時、まだ使えるとか、もったいないとか 色々で 持ち込んでしまいました。 失敗でした。余程の思い出とか、何かがある物以外は、持ちこまない方が良かったと反省しました。 せっかく、お金をかけて 建てた家に、旧宅の使い古した家具とかがあると、なんだかな という気分になってしまいました。最たるものは、箪笥でした。箪笥を使うという事で、寝室は ウォーキングクローゼットに しなかったのが、大失敗でした。もちろん、ウォーキングクローゼットに箪笥を置くという選択肢も温かかもしれません。皆さんが言っている様に、折角建てた家なので、新居にふさわしい、心 ときめくものだけを残して、後は断捨離する事をお勧めします。断捨離後は、とてもすっきりした気分になりますよ。 古い家具などは、リサイクル業者でも値が付かないことが多く、逆に 処分費を払って引き取ってもらう事になってしまいます。私の地域では、粗大ごみなどは、処分場に持ち込むか、連絡して、持って行ってもらう事が可能です。有料ですが、安いです。

今が決断の時

🙂
匿名
トピさんは物に愛着があるようですが、老後に荷物が多いと子供達が苦労しますよ。 きちんとした不用品回収業者にまとめて処分をして下さい。 私は親戚の不用品処理で家→ゴミ処理工場を何回も往復しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧