本文へ

飲食店のお会計間違いへの対応

レス9
(トピ主 2
😑
ジャっ子
話題
先日、焼肉店でお会計を間違えられました。 お会計のときには気がつかなかったのですが、何となく思ったより支払い額が高かったので帰り道にレシートを確認すると、注文していないお酒2杯分が多く記載されていました。 すぐにお店に電話をすると、謝罪と郵送で返金しますと言われたので、名前と住所を伝えました。 数日経ちますが、まだ返金はありません。 もちろんただ時間がかかっているだけで、これから返金される可能性もありますが、何だかもやもやしているので、皆さんの意見を聞きたいです。 もし、このまましばらく待っても返金がない場合に、皆さんならどうしますか? 是非参考にさせていただきたいので、お店に確認の電話を入れるか、このまま諦めるか、など宜しくお願いします。 ちなみにそのお店は比較的近場にあり、初めて行ったところですが、食事の内容が酷かったのでリピート無しです。食事に満足できなかった上にお会計も多く取られたので、ちょっと許せない気持ちは大きいかもしれません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
あまりにも返金が遅いようならお店に行けばいいのでは?リピートしなくてもレジで責任者の方を呼んでもらえばいいじゃないですか。 しかしまだ数日との事ですからもうちょっと待った方がよさそうですが。 そして貴方がモヤモヤしていたとしてもお店は既に謝罪しているので対応としては十分です。許せない気持ちってなんでしょう?だからどうしてほしいんでしょうか? 既になされた謝罪プラス余分な会計の返金以上の事は要求できませんよ。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ジャっ子 トピ主
ご意見ありがとうございました。 ごめんなさい、書き方が悪かったですね。 変なトピ立てて申し訳なかったです。 店にどうしてほしいとか、返金額以上をとか、そういう発想は全くありませんでした。 確かに読み直すと、ちょっとよく分からない文章ですね。 お店の印象が悪かったので変な怒りに任せてトピを立ててしまいましたが、何だか冷静になれました。 ありがとうございました。

具体的な金額を教えて

041
私も暇人
焼肉店でのお酒2杯分ですから、1000円とかせいぜい1500円ですよね? そんな事でトピ立てるくらいなら、近所なんだし相手も了解しているんだから、チャチャと行って受け取って来たら、と思います。

う~ん

🙂
黒旋風
まぁ、その場で気付かなかったってのはありえるから 仕方が無いとしても、電話を入れて確認して貰って 私なら、住所は言わないですね。絶対。 近場の店であれば何かのついでの時に行きますから 話を通して置いて貰うと思います。

近いなら、取りに戻った

🙂
すずらん
 お気の毒様でした。    私でしたら、可能ならすぐ引き返しました。また、取りに行きます。スッキリするので。不快の解決は、委せず、早く終わりたいのです。  郵便なら、定休日明けまで待つかな?  お気持ちは分かりますが、許せないのハードル低くないですか?  おおらかにいきましょう。

穏やかに、電話

🙂
posuyumi
電話で確認でいいのでは? ごく普通ののんびりした声の調子で 「先日の返金いただくことになってる件ですけどいつ頃届きますか?まだみたいなので。」ときく。 要はクレームだ、謝罪だ、ではなく 約束事項の確認ということで。 そもそも、相手の請求ミスではありますが、支払い時に明細渡されたのに確認してなかったあなたのミスもあります。明細はそのためにあるのに。そして謝罪の言葉はもうもらってる。 あとは粛々と現金を確実に受けとるだけです。 ここで確認もせずに放置したら、向こうの不履行ではありつつも同時にあなたの権利放棄ともいえます。

お金のトラブルは、人間関係をも破壊させる威力があります。

🙂
貴妃
注文していないものが計上されているとすれば、お店が他のお客様の注文とトピ主様の注文にあたって、テーブルのナンバーや追加注文における間違いがあった可能性があります。どうしても気になるのであれば、お店に直接行ってレシートを提示した上で、いつ利用したのか、どういう間違いがあって返金に時間がかかっているかを、聞いてみては?お店を利用した日から三日以上が経過しているのに、お店から電話のひとつもないのは、お店もうかつだと思います。ただし、郵送で返金ということなら、トピ主様の住所と連絡先はお店に伝えてますよね?郵送ということは、口座への振り込みではなく、現金書留での郵送で、トピ主様のサインが必要になります。なので、お店が現金書留の手続きをしていないのであれば、直接返金を求めてもいいと思いますが、郵便局での手続きをしようとしているなら、そこは待つようにしてみては?まずは、お店での経過報告だけでも出来ないかを聞いたほうがいいかもしれないですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ジャっ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんです、あのまま帰らずに引き返して直接返金していただいていればこんなことにはならなかったんです。 しかし、あのとき、郵送で送ると言われて、まさか送られてこないことがあるなんて1ミリも思いませんでした。送ってくれるなら、いいか。ありがとう、という気持ちでしたね。 正直、1000円弱のために、電話したり取りに行ったりすることがどうなのかな?という気がして悩んでいたところもあり、世間の皆様ならこういう時どうするのかな、と気になっていたのですが、諦めるというご意見は無かったので、ぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その日に言う

🙂
焼きそば
あとから電話したのがまずかったですね。証拠がゆるくなります。その日に気づいて、会計で言えば、もう解決してます。今からは会計の前に、チェックしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧