本文へ

いくらまでならお金をあげちゃう?

レス5
(トピ主 0
🙂
アヒルの子
話題
コンビニで買い物しました。 袋代が多く取られておることに後で気づき3円返金してもらいました。 しかしやや恥ずかしく。 カフェで買い物しました。 認知度が低いクーポンを提示したら新人さんは大焦りでお会計がメチャクチャになりお釣りが300円少なくなりました。 その場で確認してもらい正しくお釣りをもらいました。後ろ行列。 しかし後からポイントが混乱の最中6ポイントつまり6円分少なくついていることに気づきました。 これはやり直してもらう時間がないので諦めることにしました。 3円やら6円やらでさざなみがたつ心に嫌気がさすもただでお店にお金を差し出す理由もなく。 みなさんならいくらまで心穏やかにお店にお金あげられちゃいますか?

ランキング

レス

時と場によりますね

🙂
あ。
忙しそうな時に数円の間違いなら何も言わず立ち去り、後ろに誰もいない場合は返してもらいます。 いくらまで何も言わないかというと、うーん100円くらいかなぁ。 この間は、同じ種類のパンを5個買い、5個分の値段を払って店でて数分後に1つ足りないので「一個忘れてますよ」ととりに行きました。そのパン屋は時々計算間違いして、多く払ったり少なく払ったりすることがあります(笑)。相手もそれがわかっているのかどうか分かりませんが、たまにおまけしてくれます。毎回数円~10数円の誤差なので商品一個分以上出ない限りは言わないようにしています。

お金をあげたのではないですよね

🙂
@RIN
お金に相当するポイントを貰えなかったということですね 300円くらいまでなら~ 貰えなくても たいして気になりません。 そこに エネルギー使いたくないから。

間違いは嫌だ。

🙂
雪景色
私は、家計簿をつけているのもあるかもしれませんが、一円でも、計算と出費が違うことが許せません。 以前に、一円の違いですが、我慢できずにお店に行って返金してもらったことがあります。 あげようと思ってあげるのは、構いません。寄付をすることもあります。納得のいくお金なら、いくらでも納得いく金額まで払います。 でも、間違いは嫌です。一円たりとも、許せません。間違いは正したいです。 間違いを、あげちゃう、と考える主様の思考そのものがよく理解できません。 間違いはきちんと正して、お金をあげたいなら、好きなだけ上げたら良いのでは?その場合は、それなら、納得の上でしょう? トピを拝見いたしますと、納得いかないけど、正すのには時間がかかり周りにも迷惑かかるときに、どうしますか?と言うほうが、適切かと。 私なら、時間がかかっても周りに迷惑が掛かっても、お店の人のせいで理不尽な被害を被ることは、たとえ一円でも我慢できませんので、その場で正します。 認知度の低いクーポンとありますが、貴方が正したおかげで、今後使う方もスムーズに行きますし、店員さんの勉強にもなっています。つまりは、世の中のためになっていると思います。 正しいことなら、ひるまずに主張することが、巡り巡っては、次に使う方のためにもなるし、店員さんの経験にもなるし、社会のためになると思います。 自分は常々、当たり前のことが当たり前に通る社会は、当たり前にあるのではなく、それを通す努力をしてくれた先人の力と感謝しています。 今あるすべての権利も、それを獲得するために血を流した人がいることを忘れてはいけないと思います。

お釣りは大事

🙂
ふむふむ
現金のお釣りはちゃんともらいますよ。 でもポイントはどうでもいいかな。 そりゃもらえたら嬉しいですよ。 でもこれってオマケみたいなものですから、すべての店で必ずもらえるわけじゃないですしね。 そういう場合は仕方ないとあきらめます。 しかも後ろに大行列でしょ? だったらそのくらいいちいち気にしません。 私も夫もめんどくさがりなので、そういうトラブルで待たされるのはちょっとイライラしてしまいます。 なので基本すべてカード払いにします。 現金払いのときは、レジに並んでいるときに会計しないようにしています。 もちろんカードで払っても初心者のレジの人だと操作ミスで待たされたりしますけどね。 それとお店独自のポイントは別ですが、カードそのものにポイントがあるし、ネットでお得な時に買い物すれば2倍とか10倍もらえたりしますからね。 そういえば25年くらい前・・・飲食店でバイトしていたことがあったんですが・・・。 休憩中で、みんな+自分の小銭を握りしめて、複数人分のジュースやお茶をすぐ目の前のコンビニで買ったんです。 いざ払おうとしたら、1円だったかな?足りなかったんですよ。 消費税が3%から5%に変わって間もない頃だったから、金銭感覚がちょっとずれてたんでしょうね。 コンビニの飲み物の値段も正確に把握していたわけじゃないので、だいたい120円だろうとか130円だろう、みたいな予測でみんなそれぞれお金を出したんです。 そしたら足りなくて・・・ レジのイケメンバイトのお兄さんが、自分の財布から1円出してくれたんですよ。 なんてカッコいい人なんだろ~と思いましたね。 見た目もカッコいいけど、なんの迷いもなくすっと1円出してくれたことにびっくりしました。 絶対後で返します!といってバイトが済んで返しにいきました。 そのあとその彼とどうにかなったかと言われれば、なんともなってませんが笑

レシートと合ってるかどうか

😅
ぱぴよん
数十円程度なら、レシートと合ってれば言いません。ただ、レシートが合ってるのにおつりを間違えていたら言うことにしています。 子供が学生時代にスーパーでアルバイトをしていたのですが、レジのお金が余った時は大変だったそうです。 お金が余る=おつりを少なく渡した可能性大と言うことで、少なかった時=おつりを多く渡してしまった時より重大問題だったと聞いたので、お金がもったいないと言うよりはその日のレジ係が大変だと思うので言います。 実は先日、先にポイントカードとレシートをもらって、後からお釣りをもらったら間違えていました。 50円。 ランチ時のファミレスで後ろがいっぱいだったので、ついそのまま出てきましたが、2.3日の間、レジが合わなかっただろうなと気になりました。 その点最近のスーパーはお釣りも自動的に出てくるので安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧