本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランのサービスでのクレームによる返金

レストランのサービスでのクレームによる返金

レス19
(トピ主 0
🐶
マイコ
話題
先日、お世話になっている方の誕生日にレストランを予約しました。予約時には誕生日ケーキもつけてもらいました。 しかし、当日レストランへ行くと予約がされていないと言われました。 何度も名前を聞かれましたが予約がないようで、とりあえず空いている席に案内されました。 気まずい雰囲気のまま食事を終えると予約時に伝えていた誕生日ケーキが出てきました。 つまり予約はあったわけなのですが、それなら一言「予約が確認できました。申し訳ありません。」などと言ってもらえれば楽しく食事をできたのに最後まで謝罪はなくて後味の悪い誕生会になりました。 お会計はサービス料10%が入って3万円でした。 こんなに不快な思いをしてサービス料を払いたくないです! サービス料だけでも返金してほしいと言ったらそれはクレーマーでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

クレーム

🙂
モヤモヤ
不手際を冷静に指摘するのはok。 返金まで要求するとクレーマーかな。 私の中ではこんな感じ。 一般的にはどうだろう…。

サービス料は払わない

🙂
握り寿司
その場でサービス料は払いませんと言えばよかった。 後から言うとその時の状況がわからずクレーマーっぽいが、 サービス料に値するサービスを受けていないのであれば 払う必要はない。 それ相応のお店であれば、理解しているはず。

個人的に後日は厳しい

🙂
あい
当日中ならサービス代返金してって言ってもまあokかな。数日が経ってからクレーム入れるのは厳しい気がしますね。 気に入らなければ口コミに☆1つ付けちゃうかも。笑 ちなみに自分も似たようなケースがあって、予約したのに席の用意がなく、空いてる席でよければどうぞ。って言われましたが、そのときはアルコールサービスしてくれました。

嫌味を言って終わりにする

🙂
sakura
予約が入ってないと言っときながら、しれ〜っとケーキが運ばれてきたのでしょう? 裏で何があったかわからないけど、私なら店を出る時に、 「やっばり予約が入ってましたよね〜」って嫌味を言って呆れた顔して店を出ていきます。 で、この件は後々の笑い話にします。

予約取り忘れありました

🙂
残念でしたね
予約した日時に病院に行ったら、受付で「予約が入っていない」と言われました。 間違いなく予約していたのですが、運悪く予約日時が書かれた診察券を忘れてしまったので仕方なく予約を取り直して帰りました。 家で診察券を確認したらやはり予約はされていたので、次に行った時言おうとしたら、こちらが言う前に受付の方に謝られ、なんと先生や看護師さんまでが謝ってくださいました。 恐らく私が帰ったあとに受付の人が予約ミスに気付いて先生にも報告していたのでしょう。 そうやって謝ってくだされば嫌な気持ちも吹き飛びますよね。 レストラン側が、確認ミス(そのケーキは予約時に頼まないと出てこないケーキだったんですよね)に気付いても謝らなかったのは何故なんでしょう? その夜夫と「これが電車やバスを乗り継いで来た人で『交通費払ってくれ』なんて言われたらどうするんだろうね」なんて話をしたので、レストランに「サービス料を取られたのは納得いかない」と言ったらどう返事するのか気になります。 あ、まさか消費税じゃないですよね。

お気持ちはわかりますが・・・

🙂
よしの
残念な出来事でしたね。お気持ちお察しします。 でも返金要求まではちょっと行き過ぎかな?と思います。 経緯はどうあれ、提供は受けたわけですから。 もし言っても、返金までのやり取りや労力に見合うとは思えません。 気まずい雰囲気から何とか場を和らげるように場を持ち直せたらまだ気持ちが違ってたかもしれませんね。 もちろんトピ主さんの落ち度ではないし店が100%悪いのですが、感情的な事を一旦横に置いてでも、招待した方に楽しんでもらう事が一番重要ですから。 私だったらそんな店もう2度と行かないので放置しますが、どうしても何か言わないと気が済まないなら、冷静に「当日の席案内の不手際について」お話しされるのは良いと思います。 当日は招待した方と一緒だったために強く指摘できなかったのでしょうから。 予約時の名前が間違って登録されていた可能性もありますし、なぜ予約の客だとわかったのか?なんという名前で予約されていたのか?問い正してもいいかもしれません。 まぁもう2度と行かない店なら、謝罪や改善のチャンスなど与えずに放置でも良いかもしれませんけどね。 3万円というのはトータル金額ですよね? 個人的な経験からくる印象ですが、近ごろはHPの写真ばかりおしゃれで、中身がともなっていない飲食店が増えたなと感じています。 特に一人当たりコース料理1万円台くらいの中途半端な価格帯(安くはないけど高級まではいかない)のお店にそう感じることがあります。 もちろん価格に関わらず予約を受ける以上は管理もしっかりされるべきですが、トータル金額がそのくらいの店は「少し気合を入れたいイベント」に使いやすいので、競争が激しく人員も足りず、その分ハズレを引く可能性があると個人的には思っています。 とんだ災難でしたね。

待たされましたか?

🙂
あ。
あちらの不手際で、店に着いた時点で満席で待たされましたか?それとも、予約されてないと言われただけですぐ着席できましたか。私だったら、前者なら「恩人のお祝いだからわざわざ予約したのに、恩人を待たせてしまった」とちょっと文句いってみます。後者なら、別に何もいわない。その場で、は「お世話になっている方」が席をはずしている時など、本人がいない場所でなら店長とかに話してみる。本人がいる前では世話になっている人に恥をかかせる・嫌な気持ちにさせるかもしれないので、しないです。

うーん

🙂
nanano
最初から返金を求めるのは、なんだか違うような気がします。 でもお店の不手際のせいで気まずい食事会になった上、謝罪もなかったのですから、そこは苦情を入れてもいいのでは? 結果、お店側から「サービス料は返金いたします」という申し出があるかもしれませんし、誠心誠意の謝罪だけで終わるかもしれません。 ただ、もう食事会は終えているわけですよね? ケーキが登場した時点で「どういうこと?予約できていなかったのではないの?」と説明を求めるか、場の空気を壊さないタイミングで幹事さんが離席して、お店の責任者に説明を求めるか、そのお店に滞在しているときに何かしら行動に移したほうがよかったと思います。 ゲスト(お誕生日の方)がいる以上、難しいとは思いますが。 会計を済ませたということは、お店側が提示した金額に納得した(そして支払った)ということになりませんかね? 金額に納得できないのなら、支払う前に指摘するべきだったのではないかなと。

料理を運んでもらった以上サービス料は払う義務

041
senn
日本語では『サービス』というカタカナ語が、「無料でエクストラの好遇」という意味で使われてしまうことも多いのですが、レストランで言うserviceという言葉の意味は、料理や飲み物をテーブルまで運ぶ仕事のことです。食器を並べたりコース料理で食べ終わった皿を下げたりすることも含まれるでしょう。 サービス料はその対価です。料理の値段に含めている店と、別に請求する店があります。 (経済学の「サービス」の意味を知っている人は、この意味がすぐわかりますね。) トピ主はテーブルに座って、料理や飲み物をテーブルまで運んでもらったでしょう。 10%という定率のサービス料が表示されていたら、 楽しかったか不愉快かに関係なく、料理を運んでもらったなら払わなければなりません。 これは、料理がまずくても料金を払わなければならないのと全く同じことです。 他方、いわゆるチップは、なにかの対価ではなく、心付けなので、不愉快ならもちろん払わなくてもいいです。

どんなに高いお店でも三流以下ですね…

🙂
ミウラアン
まちょっとしたレストランならば2人で3万ぐらいかと思います。 全くプロ意識のない、まるでお店屋さんごっこ中のお店でしたね。 もう2度と行かない、それに尽きます。 例え、サービス料返して欲しいとは言っても、お相手の当のレストランが予約していたものを認めない、要するに間違いを認めていないわけですから、サービス料返金は応じないどころか、貴女は一つ間違えば(相手が訴えたら)警察沙汰にもなってしまいますよ。 そんなレストランはもう行かない、そのうちさっさと消えてなくなるでしょう。 それよりも、別の美味しいレストランをまた探して、忘れてしまいましょう。

少子化による人手不足

🙂
お酒もやめました
トピ主さん大事な日なのに不快な思いをされましたね。 でも私は今の外食には全く期待していません。急激な少子化と閉店するぐらいの人手不足だから行っても以前の様なサービスは難しいかもと思い、コロナ禍以降行くのをやめました。 クレームを言うのはかまいませんが直らないです。サービス料と言いますが、店の雰囲気代も含まれているので返金を求めると大ごとになると思うのでリスクが高い。 決して妥協や負けたわけでなく、時代がそうだからと思考を変えて自分を納得させます。

予約のケーキではない可能性は?

🙂
ケヤキ
来店時のやり取りで、誕生日の食事会と知ったお店が、 サービス?として急遽用意した可能性はありませんか? 〉お会計はサービス料10%が入って3万円 二人で三万円ですか? これが四人、五人と増えての会計ならお店の雰囲気も変わります。 二人で三万円なら、予約ミスに対して何も謝罪がないのは 違和感を覚えますので、個人的には当日お店が機転を 利かせてくれたように思えます。 あと、予約ですが、仮に電話でも受けた人の名前、 忘れたとしても履歴を示すなどはされましたか?  ただ、これが本当に店側の落ち度ならトピ主さんの憤りは 当然と思いますので、何日経ったかは存じませんが、 店側に謝罪と、サービス料の返金要求くらいはしてもいいと思います。

面白い

🙂
久我重明
確かに「サービス料」謳ってるからには、粗末な扱い受けたなら払いたくない気持ちはわかる。 海外の所謂「チップ」ならそういう意思表示実際に可能だからね。

残念でしたね

🙂
抹茶プリン
案内された席に黙って座ってそのまま食事をして帰ってしまったので、今から返金要求はダメだと思います。 >予約時に伝えていた誕生日ケーキが出てきました。 少なくともそのタイミングで「予約受付てないのはおかしい。どういうことか説明を」と言います。その時その場で言わずスルーしてしまったので今更どうこう騒ぐのは止めた方がいいと思います。 私1人ならその場で「予約を受付てないのにケーキは準備してある矛盾を説明」してもらってハッキリさせるまでケーキに手は付けませんが、お祝する相手が同席していたのであまり大ごとにしたくないとは思いますよね。 もう二度とそのレストランには行かないし、知人友人に「レストランの〇〇でこんな目にあったから、予約するなら気を付けた方がいいよ」と事実を話してオシマイにします。

ある百貨店のお店ですが、予約が取れていなかったことも

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、ちょっとした行き違いでレストラン側の謝罪の言葉がなかったことが、お冠になる原因のようですが、私は還暦の主婦ですが、長い間に店側のいろいろな不手際なんかあります。 一度、八十代の舅が、食事会を百貨店のレストランで電話予約入れておいて、当日行ったら、ランチタイムだから予約が取れないようになっていたんだと思います。予約は承っていないと、追い出されたことがあります。確かに舅が、電話で店の人と話していて、先方は名前まで名乗っていたそうです。メニューもこんなものが口当たりがよいですよと丁寧に応対していたのに、当日行ったら蹴られたことがあります。 もうそのデパートはなくなりましたが、仕方なく違うお店にみんなではいりました。 まあ不手際があったなら、代替のケーキやデザートなど出して、謝ってくれればよかったのにとは思います。又ケーキはサービスとかですね。 まためったにないけれど、鎌倉のお店でデザート頼んだら、なぜか塩辛い。半分ほど我慢して食べて、耐えきれず店の人に言ったら、塩と砂糖を間違えて作ったとのこと。慌てて代替のはちみつのデザートを出してくれて、お代はとらなかったですね。塩と砂糖間違える。ここまでやったなら、これぐらいの芸当は街道沿いのお店でもすると思います。 三万もする高級店で、不手際なんて、店の名が落ちますね。それは店の方のサービスで挽回が普通です。

本当に予約は取れていたのでしょうか?

🙂
ochapi
トピ主さんの立場としては、当然「予約した」でお話されるわけですが、 >>予約時に伝えていた誕生日ケーキが出てきました。つまり予約はあったわけなのです はちょっと根拠として弱いかと思います。 滅多に出ないようなケーキで、何日も前から仕込みをしないと作れないという特殊なものならともかく、その店で定番として扱っているものなら「あの客、誕生日で予約したって言ってるから」でサービスしてくれただけかもしれません。明細にケーキ代入っていましたか? 予約分で出てきたなら入っているでしょうし、サービスで出たなら入っていないでしょう。 なお、サービス料10%は「サービスが良かったから」という建前で事後的に払うチップとは違い、最初から料金とセットで提示されていると思います。文句を言うならオーダー入れる前に「予約を無視されて非常に不愉快だから、その分の割引で今日はサービス料払わない。それでいいか」と確認する方がいいでしょう。 サービス料が付くことを承知の上で飲食して、後で「払わない」というのは単なる未払客です。

サービス料が発生する店に行ったことがほぼないけど…

041
セキショウ
その場でサービス料の支払い拒否をすればよかったでしょうけど、もう数日前のことですよね? それを返金しろというのはクレーマーですよ。 それに、そのレストランが考えるサービス料というのはサービス全般に関することでしょうから、その場で予約について意見をすれば何らかの追加サービスを受けることはできたと思います。 でも、サービス料の支払いについては避けられなかったのではないでしょうか。 どうしても気が済まないなら予約の不手際について再度連絡をすればいいのではないですか。 ただ返金はダメです。 クレーマーです。

予約の名前が違った

🐱
花奈
学生時代居酒屋でアルバイトをしていました。 予約トラブルでたまにあるのが、予約時の名前を忘れるお客様です。 例えば、タナカさんという人が、ヤマダさんという人と食事をしよう と予約する際に同伴者のヤマダさんの名前を告げる(記入)する。 それを当日予約したタナカですと言うと、予約が入っていないと言わ れてしまうみたいな。 うちの店はたいていネット予約だったので、メールなり、画面で確認 できたのでプチトラブルで済んでいましたけど。 ですからトピ主さんのケースも、もしかしたら誕生日の人の名前で予 約をしていて、当日トピ主さんが自分の名前を告げてしまった可能性 もあるのではないかなと思いました。 後から出てきたケーキも、予約した名前の人が来店しないことで、先 ほどのお客様かと気づいてのことかもしれません。 でも、その場合でも一言、何かあると思うので、もしかしたらその日 急にケーキを用意してくれたのかもです。 >レストランのサービスでのクレームによる返金 事実はわかりませんけど、クレームはともかく返金はたぶん無理だと 思います。

多分サービスクーポンくれる

🙂
sgh
嫌な思いをしたのなら、店にクレーム入れるのは良いと思います。ただどうして欲しいのかの落としどころは用意して。私はサービス料返金くらいだったら、要求する金額的には問題ないと思います。 暴言とか脅迫とか、必要以上の金銭の要求とか、営業に支障が出る程の繰り返しのクレームとかは、悪質なクレーマーと思いますが、主さんの場合常識の範疇じゃないですか? それなりの判断力のあるお店だったら、クレームを受けたら、店の過失の有無に関係なく返金よりは次回利用時に使える10%割引クーポン差し上げますとか、"次回お越しくださったらデザートをサービスでおつけします"、的に次のご利用に繋げるフォローを提案すると思います。 経験の浅いアルバイトとかだと、店に非はないとか証拠がないとかを主張しがちですが、それで更に店の印象を悪くして、口コミで評価を落とされるのは最悪でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧