本文へ

体力が落ちた…?

レス7
(トピ主 0
041
イヤホン
ヘルス
22歳、大学生です。 最近、体力が落ちたかなと思い、すごく悩んでいます。 何故そう思う様になったかというと、ずっと眠いんです。夜7時間以上寝ても一日中眠い。二十歳になるまでは徹夜も出来たのですが、最近は全然出来ません。 中学・高校生時代に運動クラブ等に入っていなかったので、基礎体力がないのが原因かな…と思うのですが…。 家でヨガなどをして、一応、生活に運動を取り入れています。でも、眠い事には変わり有りません。もうこの年齢からでは、体力を増やす(?)事は不可能なのでしょうか? 運動法、サプリメント等の有効な利用方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

病気の可能性がありそう

041
りんご
ナルコプレシーは日中突然眠ってしまう病気です。 他にも、夜寝てても日中眠くなる病気はあります。 22歳で日中眠くなるとなると、体力の低下よりは病気の可能性がありそうです。 総合病院で症状を話して、調べてもらう方が良いと思いますよ。

運動することです

041
やまもと
人間は足から老化が始まります。 散歩をお勧めします。 万歩計を買って、毎日歩いた歩数をカレンダーに書き込んで記録することです。 そうすれば記録に挑戦できて毎日の散歩が楽しくなります。 是非お勧めします。

女子ですか?貧血かも

041
ようよう
眠くてたまらないと言ったら、鉄欠乏性の貧血かもしれません。女子の場合、生理の時の出血で、いつのまにか貧血が進んでいるようなことがあるそうで、私は高校生の時にそういう症状があったのですが、他の病気もなさそうだったので、鉄分と、ビタミン剤を処方され、3ヶ月飲んで改善しました。 最近、健康診断をうけましたか? 眠くてたまらない、ってだけで病院に行く人はいないと思いますが、血液検査だけでもうけたら、すぐにわかります。

貧血かも

041
あらあら
先日、私もトピ主さんと同じように寝ても寝ても眠いという症状がありました。 夜など、もう起きていられない!って感じで、日中も生あくびばかり出ていて「おかしいなあ」と思っていたら、休日の朝、突然起きられなくなってしまい、そのまま寝ていたら頭が割れそうに! 救急車を呼ぼうか・・・と思いつつも寝ていたら楽になったので月曜日に病院に行ったところ、貧血かもということで血液検査をすることに。 結果はやはり貧血で、血液中の鉄分も体内の鉄分のストックも全然足りてない状態でした。 先生の指示で鉄のサプリを飲んで改善しましたが、貧血でない場合はむやみに鉄分を摂取することはいけないそうなので、一度きちんと血液検査をしてはいかがかと。 ちなみにまぶたの裏側が白いと貧血なのだそうです。 私は真っ白で先生が驚いておりました・・・

22歳を角に。

041
菱沼
私も感じていることですね。22歳を角に体力がだんだんとなくなっていくと思います。 10台から21歳ぐらいまでは、体力があって、無理も聞いて、気力で乗り切れていたこともできたのですが、もう四捨五入三十路となる現在は、その頃より動きが確実に鈍くなり、体重が増えて、太りやすくもなりました。 人間なので、身体は若い頃と比べたら確実に老化が始まります。 毎日歩いたり、笑顔をしたりして、張り合いのある生活を送りましょう。 私もそうする努力をしています。

ストレスによる睡眠障害?

041
34歳
私は、10代の頃から20代半ばまで、眠ってはいけないときに眠くなって困っていました。 高校や大学では授業中、就職してからは会議中など、いつも舟を漕いでいました。 それが、30代の今、会議中に居眠りをすることは殆どなくなりました。 思えば、高校生の頃は、受験勉強で睡眠時間が不規則になり、受験から開放されても、朝のとんでもない時間に目が覚めてしまうようになってしまいました。 この傾向は就職してからストレスと共に悪化していきました。 今は転職して、ストレスがないせいか、朝目覚ましが鳴るまでしっかり眠っています。 お陰で日中眠気に悩まされることもありません。

レスありがとうございます。

041
イヤホン
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 血液検査ですが、実は最近、受けているんです。 何故受けたかと言うと、指先…つまり爪の部分があまりにも紫色だったので、何かの病気ではないか、と不安になったからです。 結果は正常でした。鉄分もそんなに少なくはないし、鉄分以外も異常はありませんでした。「健康そのもの」という結果です。 でも、目の下は白いですし、指先は依然紫のまま。鉄分を含むサプリを摂取した方が良いのかな…と、皆さんからのレスを読んで感じました。 血液検査をしてもらった病院へ行って、医師の先生に相談してみよう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧