本文へ

くだらない事にとことん追求してくる夫

レス20
(トピ主 0
🙂
ちゃむこ
ひと
46歳の夫婦です。
夫のくだらない追求に疲れます。
一例ですが、最近孫が出来ました。
私はおばあちゃんと呼ばれたくないと思っています。夫はそれが解せないらしく、なぜかとしつこく聞いてきます。
続柄なんだから仕方ない、なんで嫌なのかとか、ホントしつこいんです。
私は「まだおばあちゃんという代名詞を使われる歳だと思っていないから」とか
「女の人をおばちゃんだとかおばあちゃんと言う単語で呼ぶのは失礼だと思っているから使いたくないし使われたくない」と言いました。
すると「子供の友達におばちゃんと言われたら無視するのか」(するわけない)だの「先日お店で女の人におばちゃんと呼んでいたじゃないか」だのと返してきます。
お店の方は、どうみてもおばあちゃん(70後半)だったけど、おばあさんもおねえさんもおかしいと思い親しみを込めて「おばちゃん~」と言いました。
ていうか、その時々の気遣いだし、呼ばれたくないからそれだけの事なので、ほっといて欲しいんですよね。
更に、年功序列が大好きで、今時は呼び方が適当だから目上を大事にしないだとか、私と親のやりとりを見て私が親に感謝してるように見えないだとか(親と私の歴史は夫にわかるはずない。親と私は仲良いです)主張がどんどんエスカレートします。
答えが白か黒かしかない人と論争するのはしんどいです。一時が万事これです。
そして、自分は言いたい事を言ったからスッキリしたのか空気読めないのか、翌日にはケロっとしています。それを見てまた腹立たしくなります。私が言い返してもキリがないと思いガマンしてストレスが溜まっている事には気づいてません。
気持ちを切り替えようと努力してますが、病気になりそうです。誰かに聞いてほしくて何か言って欲しいけど、周囲の人は夫ともつながりがあるので言えません。
なにかお言葉をお願いします。

ランキング

レス

「おばあさん」の受け取り方が違う

😨
正しいからって・・・
46歳でお孫さんが産まれるならやっぱり「おばあちゃん」には早過ぎますよ。名前に「ちゃん」を付けるとかして欲しいです。 あの世田谷に住む有名家族だって、間柄は叔父叔母だけど「カツオ兄ちゃん、ワカメお姉ちゃん」ですもんね。 御主人はそういった気持ちの遊び部分が解ってないですよ。

ダブスタだから

041
とおりもん
まずは身を律せよ。 46才だからおばあちゃんと呼ばれたく。 70代でもそういう人はいるかも知れないのに自分基準で他人には平気で婆さん呼ばわりして全く配慮しない。 他人に配慮しない者が、自分には配慮せよとかあり得ない。 つまりは自分のいいかげんな行動のツケを払わされているだけ。 ダブスタを自分に許すから白黒明白にさせられると苦しくなる。 自分にダブスタを許さず、自分が婆さん呼ばわりされたくなかったら、90才の女性にも言わないようにしなきゃ。 奥さんだのあの~だのおばあさん以外の呼びかけ方ならいくらでもあるだろう。 親との関わりの過去なんて知らななくても、今の態度で過去の関係性を推察するなんて当たり前のことです。 今、感謝や尊敬の念が感じられなければ過去も推して知るべしですよ。 ご主人はあなたの非常識で我儘な行動を正してくれているように見える。 ダブスタの人物は礼儀を失する行動が散見されるのが一般的ですからね。

お互いに干渉しないようにする

041
春待月
きっとお孫さんからの呼称問題だけではないんでしょうね 長い結婚生活一事が万事その調子だったのでしょう 感覚が違いすぎてどちらもどちらに合わせられず 一緒にいると互いにストレスのようですね 今から相手に合わせるのはなかなか難しいでしょうから、なるべく干渉しあわないように提案してみたらいかが? 言葉を尽くして自分の気持ちを理解してもらおうとするのは骨が折れるだけだと思います トピ主さんのご主人ってそんなタイプに見えます

よくわかる

041
れたぱ
昔そんな彼がいました。 面倒臭くて別れたけど… 白か黒か0か100かしかないような感じで責めてくるんですよね 「臨機応変」って言葉知らない?とか その時々で相手によって態度や言葉遣いを変える方が大人としてのマナーだと言い返してた記憶があります 結局、話が通じないのは もう無理だと思って別れたんですよ。 参考になるか分かりませんが 「マンガでやさしくわかるアサーション」という本があります、臨床心理士の方の本です 相手を否定せずに自分の気持ちを伝える方法です 上手くいくまで練習が必要ですが 感情論に感情論で対応してても関係性は変わらないと思いますが 自分の気持ちを伝える事でだいぶスッキリはするはずです

私も解せない

🐶
ビネガー
まあ確かに取るに足らないことだけど、70代とは言え、人にはおばちゃんって言えるんだ。トピ主さんは親しみ込められたらおばあちゃんって呼ばれてもいいのですよね。ううむ解せぬ。追求はしないけどしたくなる気持ちも分かります。

うーん?

041
あやな
ご主人、そんなにおかしなこと言ってますか? ご主人が主張する事に対して、頑なに拒みたいのはトピ主さんのほうですよね? 逆に、切り返したいなら、 「~だから私はイヤ。~だからやらない。それが私」 と、あなたというキャラを逆に主張しては如何ですか? その繰り返しで、夫婦の擦り合わせが出来てくると思うのです。 違和感があるのは、ご主人の主張に対し「下らない」とバッサリ切り捨てていることです。 トピ主さんは、ご主人の事を日頃から理解しようと努めてるんでしょうか? 下らないって思ってるのは案外トピ主さんだけかも知れません。 私もトピ主さんとほぼ年は変わりません。オバチャンとすら、友人の子供に呼ばれた一回きり。むしろ、お嬢さんかお姉さんと言われます。 だけど、うちの夫がそう主張してきたら、別にいいかな。 イヤだったら、お婆ちゃんって言われたくない理由をはっきり主張するかな。 で、つきまとうなら、 下らない、ではなくて、 「しつこい」です。

他の例は?

🐱
ねこ
それはトピ主さん(奥さん)にだけなんでしょうか。 友人や職場でもその様な感じなんでしょうか。 空気読めないだけならまだ良いですが、他所で人様に煙たがられていませんか?

旦那さんが指摘してくれて良かった

🐷
ショー
自分は良くて他の人はだめなんだ。 孫におばあちゃんて呼ばれるより他人からおばちゃんて呼ばれる方が嫌でしょ。 あなたのおばちゃんじゃないって思うわ。 逆にあんたの孫なんだからおばあちゃんでいいでしょ。 自分がされたら嫌なことを他人にしてるんだから。 旦那さんの言うことは的を得ている。

論破好き?

💤
揚げ足取っちゃう。
もはやトピ主さんがおばあちゃんと呼ばれたくない理由なんてどうでも良いのですよ。 兎に角論破して勝ちたいってだけかも。 揚げ足取るのが好きなのかも。 今は屁理屈じいちゃんですよ。あ、言い過ぎましたかね。 居ますよ、旦那さんの様な男性。 屁理屈攻めで最後に自分の言葉で締めくくりたい(勝ちたい)ってね。 まさか仕事先でもこんな感じじゃ周りから疎まれますよね。 今更では無いのでしょ?昔からそういう気質なのでしょう? もうこれは旦那さんの性格ですから直りません。 また屁理屈や揚げ足取られたら言い返すのも面倒なので一言「出た。論破王」とでも言ってあげたら?

私の上司もそんな感じです。

🙂
タン
(以降「上司」を「ご主人」に読み替えて読んでください。) 一言でいうと未成熟なんだと思います。 私の4歳の娘が白か黒かでしか物事を判断できない様子と同じです。 上司の価値観が古いままで一切更新されていないので、その価値観で現在を生きようとすると周りが振り回されます。 手段を目的化する癖があるので、くだらない事にこだわります。 本来の目的を忘れてしまって、枝葉にこだわります。 年功序列の価値観は上司も強く持っています。 権力者には媚びへつらい、意に沿わない下位者には高圧的です。 だから火の粉が降りかからないように、誰も何も言いません。 私はその場に応じて合理的に物事を判断しますので、上司は思考停止しているように感じます。「こうあるべき」「こうするべき」という昔の価値観に囚われて、現実に即していない判断を下します。 おそらく死ぬまでご主人の価値観は更新されないので、今のうちに離婚の準備をされた方が良いと思います。 実際に離婚に至らなくても、何時でも踏み切れるという事実が精神的な余裕を生み病気を避けられます。

はて?

041
匿名
くだらない事と断ずるなら、あなたが拘らなければ全て解決するのでは? ご主人はくだらない事とは言っていないのだから、くだらないと思っているあなたがが拘りを捨てればいいだけ。 くだらない事ならどうだっていい事じゃないですか。 拘る続けるのなら、くだらない事ではないってことになりますが?

たぶん

🙂
さくら
たしかにご主人は面倒なタイプなんでしょうが、ご主人が追求したくなる気持ちもわかるような気がします。トピ主さん、完全にダブスタですもん。 >女の人をおばちゃんだとかおばあちゃんと言う単語で呼ぶのは失礼だと思っているから使いたくないし使われたくない >お店の方は、どうみてもおばあちゃん(70後半)だったけど、おばあさんもおねえさんもおかしいと思い親しみを込めて「おばちゃん~」と言いました このふたつは、どう考えても矛盾していますよね。「おばちゃん」は失礼だから使いたくないんじゃないの、って。なぜに、勝手にルールを曲げて使うのか。おかしいですよね。「おねえさん」ならまだしも、なぜ、「おばちゃん」なんでしょうか。トピ主さん自身がそのように形容される年齢なのに、です。だから、ご主人も突っこみたくなるんじゃないでしょうか。

楽しく見えるけどな

🐤
お喋りの範疇ではないのかな。 黙りっぱなしの夫よりも何倍もマシでしょう。 まずね、主さん。 自分が「おばあちゃん」と呼ばれたくないなら他人様にも徹底しましょうよ。 よその人、働く人を年代で区切って「おばちゃん」呼ばわりなんて失礼でしょ。 70代だから当然なんてことはないです。 主さんの主張がハッキリおかしいです。 自分はよくて、他人はダメ、な価値観だから旦那さんのお喋りを受け入れられないんですね。 自分の軸が徹底していれば、よその子どもが相手でも同じです。 「おばちゃん」と呼ばれて返事はしても「おばちゃんね、おばちゃんって呼ばれるの好きじゃないの。だから◯◯ちゃんって呼んでくれる?でないとお返事しないからね~いい?」って念をきかすのですよ。 我が孫から「おばあちゃん」呼ばわりされたくないなら常日頃から「おばちゃん」呼ばわりも断固拒否すべき。 ここらへん、まだまだ甘いですね。 それからね、実の親との歴史も知らないで~ってやっぱり主さんの認識が甘いです。 人の親になって、さらには孫もできた立場なら、世間体や周りからどう見えるかって大事です。 主さんが親を敬うから、主さんも子どもから敬われるのです。 配偶者から見て親に感謝しているように見えないという言葉は受け止めた方がよろしいですよ。 主さん夫の言うことをくだらないと突っぱねているけど、夫の言い分の方がマトモです。 言ってる内容が分からないから「くだらない」と突っぱねるのはいつまでも成長がないですよ。

家族と思われたくない?

🎂
もち
ちゃむこ様、こんにちは。 くだらない事に追及してくるご主人にお困りとのこと。 因みに一つだけお伺いしたい。 >まだおばあちゃんという代名詞を使われる歳だと思っていないから >どうみてもおばあちゃん(70後半) これは誰が決めた基準なのでしょうか。 また、何歳からはおばあちゃんで何歳まではおばあちゃんではないのでしょうか こんなの私のフィーリングじゃないかというならばそれはダブルスタンダード。 合理的な現代で最も嫌われる思考の一つです。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物と申します。 なので自分がする事は全て正当で正義、理に叶ったものであるが 他人が同じことをするのは許せない。 そういう生き物なのだから仕方がありません。 もしかしたら貴女様は周りから見たらどう見てもおばあちゃんかもしれない。 その女性も本当は50代60代かもしれない。 これに対してはっきり定義のあるもので語るご主人の主張は 納得のいくものです。 自分は相手のことを受け入れるつもりなどないけど 周りは自分の価値観を受け入れおばあちゃんと呼ばれたら受け止めるし 私のことはおばあちゃんなどと呼ぶななんて暴論が通るはずもありません。 もし仮に、もし仮にです。 お子様やお孫様が貴女様と家族だと思われたくないから 子や孫だと呼ばないでくれ、などと主張したらどうでしょう。 いや間違いなく私の子供で孫なのにどうして? と悲しくならないでしょうか。 事実を認めずそれを強要するというのはそう言う事 もし少しでも不快に思う心があるならそれがご主人の心中です。 お孫様のいないところでは他人におばあちゃんなんて呼ばれませんでしょう? だったら私も孫を辞めますなんて言われる前に 覚悟を決めた方が良いのでは?

トピ主が白いものを黒と言い張るからでしょ?

🙂
ころちゃん
夫はまともで当たり前の事しか言ってませんよね?正直トピ主がボケかと思うほどです。夫がつっこみですね。 トピ主さんの方が何倍もくだらないしめんどくさいです。 若いおばあちゃんはかっこいいけど、必死でおばあちゃんと呼ばせずあだ名や○○ママとか言わせてるのは痛々しいですよ。 そういうのって自信のない表れなんでしょうけど、とりあえずいつまでも子供気分はやめて親孝行でもしてみたらどうでしょうか。 この程度で病気になるって…働いた事ありますか?

マトモに相手しなきゃいいのに

041
Vanilla
ご自分でも「くだらない事」だと思ってる。そしてご主人はいつも何を言ってもしつこい、それが分かっているのに、どうしてマトモに相手してるんですか? 結婚してもう20年かそれ以上経ってると思いますが、いい加減「相手してたら自分が不愉快な思いをする」のが分かり切ってるのだから、相手にならないで済むようにスルーしましょう。 まぁ、お互いに会話するのが好きなタイプなんでしょうけど、事あるごとにぶつかって、言いたいこと言ってスッキリの相手をすればするほどストレスが蓄積されるんだから、家では無口でいる方がマシだと思います。(喋らないのもストレスかもしれませんが)

はて?

041
匿名探偵
下らない事と断ずるなら、あなたが適当に流せば良いのでは? だって、くだらない事なんでしょ? ハイハイそうねって言っておけばいいんじゃねーの?

ショーさんに100%同意ですね

🙂
いちごに子
他人である70代の女性に「おばちゃん」というなんて失礼すぎます。その場合なら「奥さん」「お客さん」で良いのでは。 「お母さん」ですら嫌がる人がいるでしょう。 46才ならあなたのお孫さんの「おばあちゃん」で全くおかしくないです。若いおばあちゃんであることを誇りに思った方がいいと思いました。 ところであなたの夫は私の父によく似ています。 「答えが白か黒かしかない人と論争するのはしんどい」とてもよく分かります。 聞いてる風で聞かない、受け流すしかないのですよね。 でもモヤモヤは自分の中に溜まって行きますね。 その点は心から同情いたします。

くだらないなら

041
匿名
あなたが拘らなきゃいいだけなんじゃない? 「おばあちゃんと呼ばれたくない」ことについて、あなたはくだらない事と断じているのですよ? くだらないなら別におばあちゃんと呼ばれても平気ですよね? 追及される前に「ハイハイでんでもいいから(笑)」ってかわせばいいだけじゃんね? おばあちゃんと呼ばれるのが平気じゃないなら、それはくだらない事じゃないですよね? くだらないくないならキッチリ話せばいいし、くだらない事をとことん追求している訳でもありません。 あなたの心情をより深く理解しようとしているのですから、とことん自分の気持ちを言えばいい。 その上で夫がくだらないと言うなら、初めて「くだらないと思うなら追及するな」って反撃すればいい。 今はあなたが自分の心情をくだらない事と言っているのですから、くだらない話として流すのはあなたの方ですよ。 おばあちゃんと呼ばれたくない? ほんっとくだらない事ですね。

言葉遣いを正してほしい

🙂
結構、重要な事です。 孫の見本となるような、大人の態度と言葉遣いをして欲しいのでしょう。 トピ主さんは面倒くさがりで、大雑把な人に見えました。 女性が一度機嫌を損ねると面倒だから、引き下がってきたけれど。 今までのように曖昧にせず、きちんと正して欲しいのかと。 孫の為です。孫は子の子です。 私の周りでは、早い人なら40歳くらいで祖父母になります。 皆「じぃじ」「ばぁば」です。 おばあちゃんと呼ばせない!と拘る人は、60歳くらいに多いです。 拘っている人でも、いざ生まれたら「おばあちゃんでしゅよ~♪」と呼びかけていますが。 夫さんは、今時の友達親子が嫌なのでしょう。 一線を引きたいのだと思います。 親子の歴史を知らずとも、雑な言葉遣いで解ります。 例えば、親に向かって「あんた!」とか「ちょっと!」とか。 親が老いていれば尚のこと。もう少し優しく問いかければいいのに…に見られがちです。 孫はどちらの子? 孫の親の御意見は? 親は子に「ちゃむこさんは~」と呼びかけたら良いですか? トピ主さんを何と呼べば良い? 困っている親(特にお嫁さん)も少なくないです。 息子は陰で「ばあちゃんは~」と言ってますけど。 孫はこれからの人。 きちんとした言葉遣いで育って欲しいのでしょう。 こちらは田舎ですが、私立の幼稚園児は「おじいさま」「おばあさま」です。 そういう子は、ワンパクそうな男の子であっても「うるせ~」だの言いません。 孫が「おばあちゃん」と呼ぶのは、祖母だから「おばあちゃん」ですよね? まあ、お母さんより年寄りではありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧