初めて書かせていただきます。
私は40代のパートをしている主婦です。
結婚して19年。高校生と中学生の子供がいます。
1年半前から夫と必要最低限のこと以外コミュニケーション取れなくなってしまいました。
というのも、私は度々夫に対して無視したりしてしまっていました。
自分では意識的にしようとしてたわけではないのですが、自分の思ったことが上手く伝えられなかったり、夫を思うがゆえ我慢して(それが無視するという態度になってしまう)逆に傷つけてしまうことがあり、夫がそれに耐えられなくなったのが1年半前のことです。
私はその度に反省し、謝罪はしてきたのですが、度重なることに、夫は嫌気が刺したと思われます。
1年半前も気持ちを改めると謝罪したものの、今後また同じようなことになるだろうと仲直りを拒否されたような形で話し合いで終わっています。
その後必要最低限(子供のことや家のことなど)はササッと相談してきましたが、ほとんど気持ちを共有するようなことは出来ず、というか、私は拒否されたことがショックで更に夫に申し訳なく、なるべく自分で判断しやっていこうと夫には頼らず過ごしてきました。
それでもやはり支障があり、子供の将来のことや細かい相談は出来ておらず、とても不安な日々を過ごしています。
もう私に愛は無いのはわかっているので、そこに修復は求めませんが、何とか家族として子供が巣立つまでは(親としての)夫婦関係を回復させたいと考えています。
夫に何と声をかけ始めたら良いか、言葉の選び方を悩んでいます。
夫も辛くて悲しかったと思うので、あまり感情を刺激しないように穏便に進められたらと思っています。
何か良い知恵がありましたら、よろしくお願いいたします。