本文へ

インターフォンの黄ばみ

レス8
(トピ主 0
041
ちっち
話題
こんにちは。
家のインターフォンの白いプラスチック部分が
黄ばんでしまいました。
4年くらいの使用です。

激落ち君でこすっても落ちないし
クレンザーでこすってみても、黄ばみはびくともしません。

ちなみに家では誰もタバコは吸いません。

ネットで黄ばみの洗剤を探してみたら
4000円くらいでありましたが、
落ちるかどうか疑問ですし...
いい方法をご存知の方
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

プラスチックの黄ばみは

041
おばさん
タオル布にキッチン泡ハイターを、2度くらいスプレーして、スプレーした面で拭いてみて、汚れなら取れます。 日焼けによる黄ばみはどうかな? お試しあれ!

想像で恐縮ですが・・

041
工事屋
その黄ばみは汚れではなくて、材質そのものが変化して黄色になっているようです。 そのような場合は新品と交換しなくてはなりません。

レンジ用

041
よくあるレンジ用のクイックルシートはどうでしょうか。 うちは白い家具が多いのですが、これでみがくととってもきれいになります。炊飯器もピカピカです。 安いですし、効くかどうかわかりませんがぜひ使ってみてください♪

黄ばみ?変色?

041
ブランチ
樹脂は時間が経つと変色することがありますので、クレンザーでこすっても落ちないのなら汚れではなく、もしかしたら変色かも? 水溶性ではない汚れの場合は油汚れ用のスプレーがカー用品売り場にあるのでそれが便利です。 後は、ダメ元で外側が外れれば漂白してみるとかはどうでしょう。 落ちるかどうか分からないのに4000円も出すくらいなら、まずメーカーに問い合わせてケース部分だけ分けてもらえるか聞いてみては。 4年くらいなら部品としてあると思いますし、4000円もしないでしょ。その方が確実にキレイになると思いますよ。まずは問い合わせてみてはいかがでしょうか。

日焼けによる

041
にゃんこ
日焼けによる黄ばみだと、いくら洗剤をつけて擦っても落ちないですよ。表面を薄く削らないと…。 いっそ、表面を自分で塗装してしまったらどうでしょうかね?

劣化・・・?

041
 汚れがついて黄ばんだのなら洗剤や研磨剤で落ちると思いますが、紫外線等によってのプラスチック自体が黄ばんだのなら、こすっても洗っても落ちないと思います。 少し削ってみると良く分かるのですが、紫外線等による着色だとすると表面だけではなく、結構な奥まで黄色くなっているはずで、それはもうプラスチックが劣化したってことなので・・・落ちません。

スレ主です。

041
ちっち
皆さんどうもありがとうございます! 変色... そんなような気もします... 皆さんに教えていただいた方法で、 拭いてみて、駄目なようでしたら メーカーに問い合わせてみます。 でも4年に一度は、新しいカバーに取り替えない といけないのかな~... と言うことで引き続き、お願いしたいのですが 変色防止には、何か方法がありますでしょうか? どうぞよろしくおねがいいたします。

塩素系漂白剤の使用は厳禁です!

041
製造業
塩素系の漂白剤を使うのは絶対に避けて下さい。 塩素が電気部品を腐食させるため、壊れます。 素人の思いつきアドバイスを見極める事が大切。 アイボリー系の樹脂が黄ばんできたのは使用環境 か材質の純度に問題がありそうです。 多分、品質管理が行き届いてない国が製造している。 メーカーの相談窓口によく分かる写真を添えて指摘 して下さい。期待通りの改善をしてもらえると思います。 (電話より手紙が良いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧