本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自家製の調味料やジュース(無添加)の長期保存方法は?

自家製の調味料やジュース(無添加)の長期保存方法は?

レス2
(トピ主 0
041
トットコ
話題
食の安全に興味が出てきました。 有機野菜や無添加食品を買うようにしています。 さらに、たくさん果物をいただいた時にジュースにしたり、調味料を自分で手作り使用と思っています。でも、自宅で作る場合、長期保存は難しいですよね。マヨネーズやドレッシングは自分で作ったら冷蔵保存で1週間ほどしか持たないように思います。 そこで気になったのが、市販のレモン果汁、オレンジジュース、リンゴジュースなどの100%のジュース類や、無添加のケチャップ、ソース、マヨネーズ、ドレッシング。 前者はビタミンCも入っていない純粋な果汁なのに瓶詰めで数ヶ月は常温保存可能とありました。 後者も、無添加なのに長期保存可能。砂糖や塩を濃くしてるのかなとも思いますが、どうなんでしょうか。 多分、滅菌方法の違いだと思うのですが、自宅でも長期保存できるような方法を具体的にご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

自家製ジャムの瓶詰めの方法

041
葉月
自家製のジャムを瓶詰めにする方法が参考になると思います。ビンや器具をすべて煮沸消毒して殺菌しふたをするときも熱を加え脱気します。詳しくはネット・図書館などで探してください。 加熱したくない物は冷凍にしてしまう。お手軽です。

なんか典型的な

041
賽銭箱
まず、危険な添加物、というのは、ありません。 危険性が見つかり使用禁止になる、という例を除けば、 添加物はすべて安全なものです。 そして、「ハムの発色剤は危険」「自然=安全」と 偏ったステレオタイプな見方に染まり、そういうのを カモにしている業者にお金を落とすだけ、の結果になる のです。 そして、「食品の裏側」のようないい加減な論法の本に 染まり、いい本だといって人に推奨したりするわけです。 全体的な姿勢として、おすすめできるのが http://food.kenji.ne.jp/ このページです。 トピ主さんのような人が次々持ち込んでくる質問に、 現実的で合理的な視点からの回答がつけられています。 なお、私は何でも添加物を使ってよい、添加物は一切 気にする必要はない、とは言いません。 危険性はなくても、使うこと自体に疑問が呈されるケース もあるのです。 その答えも上記のページにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧