本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス 頑固なトイレの黄ばみの落とし方

イギリス 頑固なトイレの黄ばみの落とし方

レス18
(トピ主 0
041
英国
話題
イギリス在住です。最近引っ越した家のトイレのがんこな黄ばみに困っています。前の家主、あるいは前の前の家主の時代から、何年か越しのものと思われ、こすってもこすっても落ちません。どなたか良い洗剤、良い方法をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

日本

041
simon
便器の黄ばみってのは尿石と呼ばれてる奴です。所謂、普通の汚れとは違いカルシウムが主成分の石みたいなもので基本、こすった程度では取れません。最も有効な方法は酸性の薬剤で溶かす事です。 酢やクエン酸を用いるやり方もあるようですが自分の知る限り最も効果があったのはサンポールという薬剤です。塩酸が含まれていて使用には注意が必要だけど他の洗剤でどれだけ擦ってもまるで落ちなかった頑固な汚れがバターにお湯でもかけたみたいにサーっと消えたのは壮観でした。 英国で似たようなものが手に入るかどうかは判りませんが頑張ってください。

Lime scale remover

🛳
ビクトリア
イギリスは日本に比べると硬水なので、電気ポットやアイロンのスチームなどにlimes cale(すみません、日本語の単語がすぐに浮かびません)が蓄積しますよね? もしかするとお手洗いの汚れもこれが原因でこすっただけでは取れないのかも? スーパーで「lime scale remover」が売っています。 電気ポットやアイロン用の固形・粉末タイプではなく、プラスチックのボトルに入った物を使ってみてください。 ジェル状でつるつるした面にかけても、少しまとわり付くタイプがお勧めです。たぶん、"gel" または "thick type"の様な事が書いてあると思います。 残念ながら商品名は覚えていませんが、大きなスーパー、またはHardware Shop(Robert Dyas等)のお店にあるはずです。

手っ取り早く

041
みほ
サンドペーパーでこすってみては。 傷がついてはいけないので、目の細かいもので試してみて下さい。 もしくは濃いクエン酸水溶液をスプレーするとか。

頑固な黄ばみには塩酸

041
chomicat
尿石が積もり積もっての状態でしょうか? 塩酸が手に入るなら(薬局で)落とすことができます。 日本ならサンポール(塩酸10%足らずを含む)と言うトイレ掃除の液を上手く(大量に)使えば綺麗にできますが、イギリスにはその手の液があるのでしょうか? 但し排水管部分がビニ管などで繋がれていたなら塩酸を直に使うと問題が起きるでしょうね。 希塩酸を便器に振り掛けて半日ほど置き、ふき取って後、水を大量に流す(排水管に溜まらないように)方法で取れると思います。 固いものでごしご擦ると傷が付くだけですのでなさらないように。

花王のキッチンハイタ―がお勧め

🐱
聞き齧りん
古いテナントビルのトイレが汚れて困っていました。 設備一切を更新する以外にない状況でした。 そこへ物知りの女性が清掃要員で配置されました。 男性トイレの黄ばみを見て、「キッチンハイタ―」で 綺麗にできますと自信満々で話していました。 全てを任せて実施した所、見事に綺麗になりました。 ハイタ―を振り掛けて一昼夜程度放置して置くよう です。一度で駄目なら何度か試されたらと思います。 勿論、ブラシで擦ることは必要と思います。 余り激しい薬品を使用しなくても大丈夫なようです。 上手くできたら、ご報告お願いします。 追伸 便器のような陶器でできた物は駄目ですが、タイル の目地の汚れは、金属のブラシで擦れば綺麗になり ます。勿論、薬剤と合わせて使います。 目地が痩せていたり、目地が痩せて来たら、追加の 目地セメントを塗り込みます。 浴室の床タイルで試して見た所、大成功でした。

専門の薬剤

041
専門の薬剤でないと尿石はなかなか取れません。 ネットで探してみて下さい

サンポール

041
春眠
イギリス版サンポールみたいなものありますかね? 塩酸の匂いがします。 黄ばみには一番効きますよ。

コーラ

041
はねっかえり
がいいと聞いたことがあります。 石灰化した黄ばみには重曹とお酢ってのも聞いたことがあります。 私はやったことないですけどね。 あとは、Bleachをかけて一晩置いておくってのを繰り返してみてはどうでしょうか? Home BaseとかB&Qあたりで相談してみると、協力洗剤を紹介してもらえるかも、ですし。

これで解決!

041
ロンドナー
我が家でも同様の悩みがありました。 洗剤では落ちなかったので、なんと、お酢を使いました。 業務用などの2リットルぐらいのお酢を購入します。 1. 便器に溜まっている水をすくい取り、そこにお酢を浸します 2. 一晩そのまま漬けます 3. 翌朝、掃除用のブラシでこすります 我が家のトイレも、黄ばみがひどかったのですが、 上記で、嘘のように綺麗になりました。

紙ヤスリ

041
浅草
目の細かい紙ヤスリでこすると落ちるかも。

多分

041
たくみ
水道水のカルキや石灰質ごとこびりついているのではないですか? そうなると、ブラシでこすっただけでは落ちません。 溶かして剥がす必要があるのです。 私の取った安全な方法は、 1)便器の中の水を完全に抜く 2)黄ばみ部分にトイレットペーパーを貼り付ける 3)お酢を2)に浸み込ませ、1晩放置 4)翌日、流す です。 変な言い方ですが、トイレにお酢で湿布する感覚です。 上手くいけば1晩で、厚い層になってこびりついているなら、 2、3晩続けてやると落ちると思います。 お酢は、アルコール酢の安価なものがスーパーで手軽に入手できます。 安全で強力な方法です。 試してみて下さい。

レスします

🙂
ポンポン菊
他トピで 「トイレの汚れはキッチン泡ハイター、もしくはカビキラーでピカピカになる。さぼったリングも一発です」 という文を偶然見かけたので、書き込んでます。 イギリスに売ってますかね。 元トピはこちら↓ 細かすぎて伝えるほどでもない生活の知恵(駄) http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0401/495770.htm?g=01

アルミホイル

041
在米
イギリスの事は分かりませんが、よくスーパーで売っているアルミホイルをクシャクシャにして丸めて、直接、黄ばみをこすってみると良いかも知れません。(要ゴム手袋) そのままでも大丈夫ですが、便器によっては傷がつくかも知れませんので トイレ用の洗剤をかけてからアルミホイルでこすると安心です。 (一度、トイレの目立たないところで試してみて下さい。) 黄ばみではありませんでしたが、トイレに鉄さびの筋が数本できてしまったのを この方法でこすると簡単に取れました。 一度、試してみて下さい。

ご参考まで

🐶
ライアバード
こんにちは。私、オーストラリア在住です。私も皆さんからのレスに興味があります。と言いますのも私も人に貸している物件のトイレに同じ問題があるからです。しかしながらこちらに在住のお掃除の専門家によると、やはり水を流しきった後にビネガーとbicarbを使うやり方、又は市販のCLRを使って汚れを落とすことをすすめています。とは言ってもうちの物件はまだ人が住んでいるので私自身が試したわけではありません。(前者はカビを落とすのに良く使う手ですが)もし既にお試しでしたらごめんなさい。がんばって下さいね。

CLR

041
おばさん
ヴィクトリアさんがおすすめしてるCLRがいいですよ トイレの水位を下げて、CLRを浸したトイレットペーパー で黄ばみをパックして、1時間ぐらい置いてみてください そのあと、割り箸か何か、傷つきにくいものでこすりとはがれると思います もし1度でだめなら数度試してみてください

サンドペーパーで

041
わん
サンドペーパーでこする方法はいかがでしょう? 粗目でざっとこすってから細目で仕上げ磨き。 こすり過ぎに注意。

2種類

041
mint
欧州在住の主婦です。 欧州の水はカルキが多く、汚れも取れ辛いので、専用の洗剤が売られています。定期的に使っている物を2種紹介します。 便器の内側、水がたまる部分。 専用のタブレットがあります。(スーパーなどトイレ用洗剤のところに売られている)夜寝る前に入れて、朝、ブラシなどでこすります。時間をおくとより効き目があります。 内側の周囲の部分。 同じくトイレ用洗剤のところで見つかると思いますが、その洗剤は、ボトルの首が(便器の周囲にまき易いように)湾曲しています。 国が違うので、具体的な商品名はあげられませんが、大体似たような洗剤があると思います。 この2つは、勿論同時に使う事は避けるべき、と思いますが、併用することできれいに保つ事が出来ます。 あとは、時間はかかりますが、タブレットを買わずに、2つめの洗剤だけを使用する場合は、たまった水を、使い捨てコップなどで掻き出して、直接振りかけても効果があります。この場合3日ほどトイレを使用せず、その後こすりますと、きれいにはがれ落ちます。以前これで、何年越しかの汚れを取りきりました。 参考までに。

主犯は炭酸カルシュウム

041
こう
日本で便器にこびりつくのは尿石が多いようです。 イギリスは旅行でしか行ったことがないので詳しくは知りませんが、駐在したことのある同僚の話では、水が硬水のため尿石に水垢が加わり日本より便器の黄ばみが激しいとのことです。 尿石と水垢は細かい成分は違いますが、両方とも主成分は炭酸カルシュウムです。これは酸で溶けます。塩酸に良く溶けますが入手がやや困難です。その場合はクエン酸を使うと良いと思います。塩酸だったら10%以上、クエン酸だったら30%以上程度の濃度が良いと思います。 酸には数時間から一晩位つけておく必要があります。ティッシュペーパーやぼろきれに浸して汚れの部分に付着させましょう。 ビクトリアさんのおっしゃる Lime scale remover にはジェル状のものがあるということですので、それを使うのが一番簡単かも知れません。(なお Lime scale とは水垢のことです。) その後、水を流しながらブラシで擦ると殆どの黄ばみは落ちます。 仕上げに1000番以上の細かいサンドペーパーで陶器を傷つけないように気を付けて磨けば新品同様のピカピカになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧