本文へ

3歳児との会話で困ること

レス4
(トピ主 1
🙂
あき
子供
3歳になったばかりの男児と0歳男児がいる家庭です。長男との会話で対応の仕方が分からないことが時々あるので、教えてください。長男は知的障害なし、軽度の自閉症の診断がついていますが、困りごとと関係あるかどうかは分かりません。保育園ではここ最近は健常のお子さんたちと比較して、行動や理解は違わない、と言われます。

・私が少しでも声が小さいと、「大きい声を出して!」と毎日何度も言われます。でも車の運転中、次男の授乳中、針仕事など細かい作業をしている時など、どうしても声が小さくなる時はあります。「今は小さい声でもいい?」と言っても分かってもらえません。本人が保育園で「お返事を大きい声で!」など言われるからだと思いますが。正直、何度も言われてストレスです。私が声を荒げて「もう言わないで!」と止めることもしばしばです。

・願望の表れだと思いますが、明らかに事実と異なることを言います。「これ○○(←自分の名前)の!」とか、「これ○○が作ったの!」「この電車は××だから一番早いんだ」(事実と違う)などです。都度こちらが訂正するのですが、親が否定する形の会話ばかりになることがあり、正しい対応が分かりません。

・これは自閉と関係があると思いますが、他人に話しかけないではいられない状態です。お店の人、お客さん、道ですれ違う人、などです。「お邪魔したらいけないよ」と止めますが、止めきれません。たいていの方はとてもやさしく対応してくださいます。しかしスーパーで店員さんのところに行って、「眼鏡かけてる!お仕事してる!」などと大声でその方の身なりについて口に出したりするので困ります。あまり傷つけず止めせる言い方があったら教えてください。もしくは4歳くらいになればなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
あい
うちは4歳2歳で、上の子が発達に遅れがあります。 ・大きい声の件 トピ主さんの対応でよいと思います。 もう言わないで!ということがあってもいいと思います。 でもストレスを感じるということも非常によくわかります。 きっと成長に伴い改善されるだろうとは思います。 ・事実と異なることを言う これ、うちの子二人にもあります。上の子も今でもあります。 公園に行ってないのに「公園行った」とか。 私がそのことを療育先などに相談した場合は、いちいち訂正 しなくていいですよ、のように言われたと覚えています。 定型発達の子でも、小さい子には普通にあるようですよ。 都度訂正、というのは、どういう訂正をされているのでしょうか。 必ずしも否定にならないような訂正の方法はどうでしょうか。 正誤を正す、白黒はっきりつけるのではなく、ただの雑談と して、受け流す感じでもよいのかなと思います。 子どもの気持ちを代弁してあげるとか。 「これ僕の!」→これがほしいのかな? 「僕が作った」→今度一緒に作ってみようか 「一番早い電車」→よく知ってるねえ(一番じゃないよ!とは言わない) ・誰にでも話しかける これ、上の子にもありました。2歳後半に言葉が出始めたくらい から、道行く人全員に、こんにちは、くっく履いてるね、など いちいちつぶやいていました。でも4歳の今はそういう感じでは ないので、時間とともになくなる可能性はあると思います。 また、3歳の子がそういう様子でも、ほぼ全員の人が 優しく対応してくださるし、それで怒る人はかなり 神経質な人だと思うので、今はそのままでよいのでは。 (親として恥ずかしい気持ちはよくわかりますが) あるいは「お仕事してるから静かにね」と子に声掛けするか 「すみません、言葉を覚えてとにかく話したいみたいで」と 親が謝るかして、子どものフォローをすれば十分でないかと。

ウソは気にしなくていいかも

🙂
ゆう
>私が少しでも声が小さいと、「大きい声を出して!」と毎日何度も言われます。 うちもありました!よく電車で「大きい声だして!」と怒っていました。 面倒に思いつつ適当に対応しているうちに、言わなくなりました。 「大きい声だして?」「わかった!ママ大きい声でしゃべっていい?」「いいよ!」「じゃあ大きい声だすね」「やっぱりダメ!電車は小さい声だよ~」というやり取りは何度か成功しました。でもダメなときは何を言ってもダメでした。 >願望の表れだと思いますが、明らかに事実と異なることを言います。 これは子供あるあるな気がします。 大人の見栄や嘘とは違うから、否定せずに「そうなんだ~」と聞いてあげるのもいいかも。 息子も「この電車は赤いからスピードが早くて、黄色のラインでブレーキをかけるの」と言い出すことがあります。 でも「赤はスピードが出る」と間違った知識を身に付けてるわけではないので、「へ~赤いと早いんだぁ」と笑いながら聞くことにしてます。 「昨日、お寿司たべたよね」は「昨日でなくて、おとといだよ~」と教えることはあるけど、 「わさびのお寿司たべたの~!」は「そうだっけ?(笑)辛いの食べられるんだね~」って具合にしてます。 正しいことを教えても「新幹線は沖縄に行くの!!」と言い出した時も「そっかぁ」とそれ以上訂正せずに聞いてます。

根気よく教えてあげて

🙂
ゆいの
事実と異なる事を言う以外は、自閉症の特性だと思います。 うちの子(成人ですが)は知的障害もあり、トピ主さんの息子さんとはタイプの違う自閉ですが、同じ学級の子には似た感じの子はいました。 もちろん成長に伴って改善は出来ると思います。でも脅す訳じゃないけど、2~3年でという話じゃないと考えた方がいいです。 小学生でも誰にでも大声で話かけて困るという悩みは聞きます。 空気を読むのが苦手とか、場にふさわしい振る舞いが分からない(臨機応変というのが難しい)ので、やはり根気よく教えていくしかないです。 今はまだ小さいから周りも優しく対応してくれますが、同じ事を10歳の子がしてる様子を想像してみて下さい。 「この子は仕方ないの」とは思わず、注意して代わりに正しい振る舞いを具体的に示してあげる事を繰り返すしかありません。 電車とかにいるつい独り言の声が大きくなってる大人の自閉症の人見た事ありませんか?周りは見て見ぬ振りですが、私は目を見て人差し指を口に当てて「静かに」のジェスチャーをしてあげた事があります。すると「静かに?」と私に聞き、頷いてあげると静かになりました。 きっとそう注意されて育ってきたんでしょうが、抑えられなかったんでしょう。でも注意されたらちゃんと思い出せるんです。

トピ主です

🙂
あき トピ主
あいさま 温かいレスありがとうございます。 >必ずしも否定にならないような訂正の方法 その裏にある子供の気持ちを言ってあげるということですね。勉強になりました。自分に余裕がないのでいつもしてあげられないかもしれませんが、やってみます。温かいコメントありがとうございました。 ゆうさま 経験を教えてくださってありがとうございます。 >「昨日、お寿司たべたよね」は「昨日でなくて、おとといだよ~」と 教えてあげた方がいいことと、おおらかにそのまま受け止めた方がいいことがあるのですね。参考にして対応したいと思います。ありがとうございました。 ゆいのさま 具体的なお話ありがとうございます。親が怒らず焦らず、教えていかないといけないと思いました。年が上がっても変われない部分も出てくると思いますが、付き合っていこうと思います。子供に分かりやすいように教えることが大事だと分かりました。ありがとうございました。 皆さまありがとうございます。追加で質問なのですが、いろいろな場面で、ふざけというか、遊びを仕掛けてきて、こちらは余裕がなくて乗ってあげられないことが多々あります。例えば、駐車場で車に乗りたがらず追いかけっこを仕掛けてくるとか、そこまではっきりだめじゃない場合でも、お風呂に一緒に入っていて、子供を先に洗って湯船に入れ、私が洗って入ろうとすると通せんぼしてきたりします。何度も「入れて」と頼んでくるのを期待しているのでしょうが、寒いし何度もやられると付き合いきれずに「じゃ、お母さん先に出るね」と言って相手にせずに出てしまったりします。私の忍耐が足りないと思いますが、どうしたらいいかよく困ります。出来たらまた教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧