3歳になったばかりの男児と0歳男児がいる家庭です。長男との会話で対応の仕方が分からないことが時々あるので、教えてください。長男は知的障害なし、軽度の自閉症の診断がついていますが、困りごとと関係あるかどうかは分かりません。保育園ではここ最近は健常のお子さんたちと比較して、行動や理解は違わない、と言われます。
・私が少しでも声が小さいと、「大きい声を出して!」と毎日何度も言われます。でも車の運転中、次男の授乳中、針仕事など細かい作業をしている時など、どうしても声が小さくなる時はあります。「今は小さい声でもいい?」と言っても分かってもらえません。本人が保育園で「お返事を大きい声で!」など言われるからだと思いますが。正直、何度も言われてストレスです。私が声を荒げて「もう言わないで!」と止めることもしばしばです。
・願望の表れだと思いますが、明らかに事実と異なることを言います。「これ○○(←自分の名前)の!」とか、「これ○○が作ったの!」「この電車は××だから一番早いんだ」(事実と違う)などです。都度こちらが訂正するのですが、親が否定する形の会話ばかりになることがあり、正しい対応が分かりません。
・これは自閉と関係があると思いますが、他人に話しかけないではいられない状態です。お店の人、お客さん、道ですれ違う人、などです。「お邪魔したらいけないよ」と止めますが、止めきれません。たいていの方はとてもやさしく対応してくださいます。しかしスーパーで店員さんのところに行って、「眼鏡かけてる!お仕事してる!」などと大声でその方の身なりについて口に出したりするので困ります。あまり傷つけず止めせる言い方があったら教えてください。もしくは4歳くらいになればなくなるのでしょうか?