本文へ

男児母の悩み

レス15
(トピ主 0
041
兄弟母さん
子供
男児二人を育てています。かなしいことがあったので愚痴らせてください。

長男は小1、次男は保育園です。
入学早々、私はPTA役員をやりまして、あるママさんに
「男子のママに見えない!女子のママみたい」
と、会うたびに必ず言われるんです。

兄弟がうまれてから、男児をもつ母の宿命でしょうが、散々、いやなおもいをしてきました。
男児母なら絶対経験していると思います。
長男は最初幼稚園で、時間があるため、ママさんたちとの会話でも、
いやなおもいを、ひきつる笑顔でやり過ごしてきました。
その後、仕事復帰し、保育園にうつってから、
とにかく忙しい母同士、話す時間も全くなし、いやなおもいをすることはありませんでした。
忙しいのが一番、ひまはよくない、と思ったものです。

小学校に入り、また男児母攻撃(←極端かもしれませんが、そう思ってしまいます)にあうとは…

そのママさんは大きいお姉ちゃんと男児の赤ちゃんがいるのですが、
女の子がよかったのに、男の子でガッカリだと、そればかり言うので、もう返事のしようがなく、つらいです。

彼女なりに、私をほめてるようなのです。
男児母なのにオシャレ?!(仕事の合間にきてるので、そりゃあ、普段着よりちゃんとしてますよ)
男児母なのにおっとりした話し方?!(いや~、営業スマイルですから…)

あーあ、はやくPTA終わらないかな。
こういう男児母攻撃、いつまで続くんでしょうか、子供が成人しても言われる?
もうママ付き合いは、めんどうなことが多いばかりですね。

ランキング

レス

何おっしゃってるのか全然わからない・・・

041
たろすけ
読解力がないのでしょうか? >男児母攻撃 って、なんですか? 小2の娘と年長の息子がいます。 娘と息子の両方いるからかもしれませんが、男児母、女児母って(トピさんの場合男児だから、らしいですが)なにか大きく違うのですか? >オシャレ?! >おっとりした話し方?! どちらも、その人によるとしか思えません。 私の姑は息子二人の母ですが、話し方は柔らかく 私の実母は娘3人の母ですが、話し方は厳しいです。 男児母攻撃ってなんでしょう?後学のためにご教示ください。

分かります。

041
金魚
私も以前、親戚が家に来たとき、 男の子のいる家にみえない。すごく綺麗にしてるからびっくり。と言われました。 男の子がいると壁紙が破れてたり、掃除をしないイメージなのでしょうかね・・・ 男子の母=雑で汚い 女子の母=几帳面で清潔、綺麗好きって感じなのかな?と思ってしまいます。 女子の母でも、家がゴミ屋敷みたいな人もいるし、不潔な人もいるのに・・・  今は子供も大学生になり、ほとんど言われなくなりましたよ。

は?

041
かおり
考えすぎというか、男児母だから男児母だからと思い込みすぎじゃないですか。 男児は男児はと言われているのはネット社会くらいだと思いますが。 リアルでそんなに如実に言われますか? 自分の思い込みすぎだと思います。 >「男子のママに見えない!女子のママみたい」 >と、会うたびに必ず言われるんです。 お尋ねしたいのですが、じゃあ男子のママってどんな感じなんですか。 私ならそんなことを言われたらそう聞きますけど。 あなたが言う男子のママというのは、 おしゃれではなく、機関銃のように話すのが男子のママなのですか? みんながみんなそうなわけないでしょう。 女子の母にもそういう人はいるし男子の母にもいる。 男子女子でくくれないと思うんですけど。 ただ私のイメージとしてはあなたのそのねちねちと思い込んで グチグチ言うあたりは 元気な男の子母というイメージとは離れていますけどね。

えぇ?

041
グラスボート
2人の男児母(もう大きいけど)ですが、そんな思いした事ないです。 役員もやってますが。 男の子を持つ母も女の子を持つ母も、両方持つ人もいますがどの方もあっさりサバサバしてるので、周囲に恵まれてるのかな。 て言うか、気にする価値観に逆に驚き…。 自分がそう思い込んでません? 男子も女子も育て方次第じゃないのかな。 誰しも経験してるなんて断定的な書き方しないで頂きたいです。 ちなみにうちの長男、もう高校生ですが「素晴らしいお兄ちゃんね」と言われ続けて恐縮してました。 次男は普通ですけど(笑)健やかに育ってくれれば言う事ないですよ。

そんなふうに皮肉めいた事は言われた事ないです

041
息子がいますけど
けど? 会う度に、男児母攻撃?なんて受けた事は一度もないし。 >男児をもつ母の宿命でしょうが、散々、いやなおもいをしてきました。 男児母なら絶対経験していると思います。 って? >男児母なら絶対経験していると思います。 って、そんな事ないと思うし、それだけ言われる人の方が珍しいのでは? あと、私の周りの男子母は、働いていようがいまいが、普通に小綺麗な人が多いですよ。 中には、身なりに構わない人もいますが、その人が男子母って訳ではないし、女子の母でも、構わない人は構わないみたいですけど。 トピ読む限り、ただ単に、あなたの周りのママ友が、嫌な人だった…というだけの話だと思います。

???

🐷
トントロ ロ トトロ
>男児母なら絶対経験していると思います。 してませんけど…。 いや、「男子のママに見えない!」って攻撃ですか? 見てくれで子どもの性別が決まるわけでもなし、流しておけばいい話では? 少なくても私は流してます。 単なるイメージとか偏見でしょう? トピ主さんだって、全然おっとりしている人とは思えない文章から察するに、外面だけで応対している相手でしょう? 放っておけばいいんです。 自分が男の子のママっぽくなかろうと、可愛い息子の親なんですから。 男の子バンザイ(笑) もう少し自信を持ったら如何でしょうかね。

無視しましょ

🍴
スパイス
私も女の子が居そうなのに~と言われた事ありますが・・・ 男児母って、お洒落に無頓着でガサツなイメージなのでしょうか。 随分と偏見ですよね~。失礼しちゃうね~。

トピ主さんを攻撃してる人は誰もいない

041
うん?
 トピ主さんが思ってるほど周りは攻撃なんてしてませんよ。もうちょっと鈍感になったほうがいいですよ。「女の子のお母さんみたい」なんて言葉は普通は「そう見えるんだ~あっそう」、「女の子がよかったのに、男の子でがっかり~」「ふ~んあっそう」で終わるような内容。攻撃ですらないよ。どんだけ余裕ないんですか?  ちなみに我が家も2人男児うち1名は発達障害もちで支援級在籍ですが…多分、私の息子は通常に当てはまらない行動を数多くしているので、おそらく私はトピ主さん以上に嫌な体験を積んでます。ただ、彼らには楽しい体験やいい経験させてもらいました。ハンデもちの子がいると、人の本性が見えてとても面白いですよ。ママ友にもずいぶんと助けられました。まあ、もちろん変な人もいましたけど、気にしたり、相手にしたりしたらきりないです。  私が面倒と思うのは、むしろ周りにやたら攻撃的、言葉を曲解する人ですね~そういう人がPTAの役やってて、心底面倒くさいと思いました。自分の役割をきっちりこなして、相手にぐうの音もでないほどの仕事してやりましたけどね。  ま、周りを気にしすぎですね。

会ったことないです

💔
普通の母
男児の母でもありましたし、現在小学生女児の母でもあります。 過去に、男児の母だからって攻撃されるような、そんな嫌な思いしたことないです。 周囲にそういう人もいなかったと思うのですが。 トピ文を読んでいると、あるママさん1人に困っているということでしょうか? 子どもが産まれれば「男」「女」の2通りしかないし、片方が片方を攻撃するのも変ですよね。 男児で嫌な思い・・ うちの子は、2~3歳の頃も元気いっぱいで滅多に泣かない子だった。 仲の良い同年齢の女の子たちは、ちょっとのことで直ぐに泣いた。 一緒に遊んでいても「おもちゃを貸してくれない」と女の子に泣かれると、泣いていない我が子を嗜め、女の子に謝らないといけないことが多かった。 でも、そのことで女の子母から攻撃されたわけでもないです。 ちょっと共感できなくてごめんなさい。 もっと色んな嫌な思いをされたんでしょうね。

意味不明です・・・・

041
空路
別にそんな事無いと思うけど・・・・。 「男の子のママに見えない」と言うのは嫌味なんですか? その辺自体が良く分らないのですが。 私も働く母親でPTA役員もしていましたが、 子供が女だから男だからとか、言っているのを見た事無いです。 皆「子供の親」というだけで・・・。 類友なんじゃないですか? 結局、意識しているから向こうが言った言葉がまたそう聞こえる。 それだけだと思いますけど。

そんな事思ったことない

041
息子は自由人
たぶん、息子がかなり個性的な子です。元気印で落ち着きもないし。 でも、ママ友さんみんな「○○はいい子だよ~、最高だよ~」と褒めてくれます。男子母だからって肩身の狭いおもいをした事ないなぁ。あまり気にしないことですよ。

私も言われたことあります~

一男一女の母
トピ主さんも私も、言われやすいタイプなのかもしれませんね。 私が言われたのは、 女の子しか生まなさそうなのに、男の子なんだ~へぇ~意外~!(上から下までジロジロ見ながら言われる) 男の子のママなのに、スカートはくの!?ワンピース着るの!?ヒール履くんだ!? (スカートなのは、暑かったから。ヒールといっても、3cmくらいなんですけど…) 髪の毛、セミロングなんだ!?アイメイクしてる!!余裕あるね~! (アイメイクといっても、アイシャドーとマスカラだけなのですが…そんなにダメ?) 男児の母なんだから、髪の毛、短い方が良いよ!! (複数の人から言われた。余りにしつこいので、肩より少し上に切りました。切ったら言われなくなりました…ホッ) 息子が幼稚園入園前は、本当によく言われましたよ。 上から下までジロジロ見ながら言われるのが、とても辛かったです。 言ってくる人達の子供とは違う、転勤族の多い園に入れたこともあり、入園後は全く言われなくなりましたが。 転勤で、今は違う土地にいますが、ここでは何も言われません。 凄く楽です!

私にも理解出来ませんでした・・・

💋
コレソレ
男児二人の母歴20年です。 >>男児母なら絶対経験していると思います ・・・は? ごめんなさい、本当にわかりません。 なんのこと?? っていうか、別のトピにもありますが そんなに女の子でよかった・男の子だから可哀想 な昨今なのでしょうか? 後継ぎが~っていうことで話題に上ったことはあっても 未だかつて男の子で可哀想だのなんだの 言われたこと一度もないけど・・。 なんか、今の男の子はかわいそうだね。

変な思いこみと被害妄想?

🐤
3人息子の母
3人の男の子(小1~2歳)の母親です。 そんな攻撃(だと思うようなこと)を受けたこともないし、 「男の子の母だから」という意味で嫌な思いをしたことも ありません。 トピ文の意味がよくわからないくらいです。 具体的に、どんな攻撃を受けたのですか? 私も「男の子のお母さんに見えない」と言われたことはあります。 それってほめ言葉なんじゃないんですか? 少なくとも私は攻撃と思ったことはありません。 パッと想像する「男の子のお母さん」って、元気でガッツがあって ガッハッハ~みたいな雰囲気なんじゃないですか。 それに比べておっとりしていたりおとなしそうなお母さんは 男の子のお母さんっぽくないと思われるのでは? それって別に攻撃じゃないと思います。 それに、言っている方にそんな深い思いはありませんよ。 ただ会話の流れでさらっと言っただけだと思います。 深読み、思いこみ、被害妄想、そんな気がしますが。 なんかお子さんがかわいそう・・・

確かに男子ママぽくない!

041
ボンボン
男の子のいるママってサバサバしていて、ライトに付き合えるイメージ。 女の子ママの方が、井戸端会議をいつまでもやって、常に誰かの噂してるイメージ。 トピ主さん、後者な感じです。 だから女の子ママと間違われるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧