本文へ

子供の貯蓄を減らして投資に回す??

レス11
(トピ主 1
😑
みらい
夫婦
結婚5年目、子供が2人います。 最近家計を見直していたところ、子供も増えたし、ミルク代もあるし、色々とカツカツだね、節約だね、となったら、 夫はもともと使いすぎだった小遣いを減らすのではなくて、(私の5倍くらい小遣いあります) 『子供の貯蓄額を減らして、その分投資を始める』『本当にお金が必要になる子供が高校生になる頃にはしっかり増やせるから大丈夫』 と、今まで未経験なのに投資で資産を増やすことに強気です。 堅実な貯金を減らしてでもやることでしょうか? だったら大盤振る舞いしてる(家計に余裕がないのに人に奢ったりしてるようです、、)小遣いを節約してためてから勝手にやってほしいと思う私は無知なのでしょうか? 投資をしてる方、経験談などご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

再度レスします。

🐱
neko
どういう投資をするのか分かりませんが、『本当にお金が必要になる子供が高校生になる頃にはしっかり増やせるから大丈夫』は信用しない事。私が投資をやり始めた数か月後にリーマンショックがありました。そのどん底から始めた人は利益を出している人も沢山居るでしょうが、前から始めた人は損失も大きいですよ。私はこの十数年でしっかり増やせるようになってません!辛うじてプラス程度です。 ネットとかを見ると成功した話しか見ませんが、その陰で何倍も失敗している人がいるのをお忘れなく。 特に今はコロナで先が見えない状況です。だからチャンスと見るのかピンチと見るのか人それぞれですが、お小遣いから始めるように言いましょう。

う~ん

🙂
黒旋風
正直、ちゃんと投資の事を分って運用している人は 必要なお金はちゃんと手元に残すし、大抵資産は増えてますね。 残念ですが、トピ主さんのご主人のように浅い考えで行う場合は 減らしているのが実情でしょう。ハッキリ言えば、運用上手な人の 養分って事です。そういう人が居ないと、投資効率も悪いので。 そもそもトピ主の小遣いが幾らか分からないし、その5倍と言われても ピンときません。貴方の小遣いが5万なら、25万。月にそれだけ小遣いとして 使えるのなら、収入はそれほど悪く無いんじゃないですかね? ミルク代に困る事もないでしょ。 人に奢る…という行為については、判断がつきませんね。 良い顔をしたいだけで、周囲の人にお金を使わされてるだけなら どうしようも無い人ですが、使った以上に何かが帰って来てる人も いますからね。ご主人はどうでしょうかね… まぁ、最悪子供の学費が払えない…というような事にならない程度は トピ主ががっちり押さえておいた方が良いと思います。 そういう事ができないのなら(立場とか性格とかでね)諦めるしかないかな。

投資の基本

😒
esezou
トピ夫がいう投資は本当に投資なのでしょうね、投機でなく。 投資ならば、20~30年といった長期で考えたとき、その運用益が年3%複利以上になることはある程度期待できます(世界市場ね)。 ただしリスク(変動幅)というお約束事として、短期(10年以下)で見た場合、半分になったり倍になったりします(今年の例を見よ)。 よく言われるように投資は余裕資金で行え、つまり半分になったときに売らなければならないタイミングでも泣かないだけの経済力と精神力が必要だということです。 また良く言われるように、投資最大のポイントは稼ぐ力だと、つまり健康で安定して稼ぐ力が一番ということです。 まず生命保険を見直すところから手を付けては?

投資は。。

🐶
パーマン
基本、余剰金でするものです。 つまり、眠ってるお金を働かせるという感じですね。 現在、カツカツならやめた方が良いし、ご主人のお小遣いが相当多いようですが、先ずはそれを見直す事ですね。 最低、お二人が突然、無職になって3か月は生きて行けるぐらいの金額を残し、例えば、200万円があり、その他の貯蓄が500万円ある!という場合、その500万円を使って投資をする感じですね。 あくまでも余ってるお金でするものですよ。

小遣いから、納得です

😑
みらい トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですよね、確実なものでは決してないですよね。 余った小遣いで趣味程度に始めてもらうほうが良さそうですね。 鵜呑みにしなくて良かったです。

まずは家計の見直しや節約が先

🙂
あい
トピ主さんのおっしゃる通り、まずは節約や 家計の見直しのほうが大事です。 トピ主さんの夫みたいな浪費家は投資やっちゃだめです。 まず、投資を始めるためには 1.最低で半年間の生活費を貯金する 2.子どもの学費に相当する額(例えば18歳までに 一人頭500万円)を確保できるだけのペースで 毎月の貯蓄をする 上記のお金の目途が付いてからかと思います。 1.は絶対に投資に回してはいけません 2.も原則投資には回しません あと、投資も非常にハイリスクなもの(信用取引など)から かなりローリスクなものとかいろいろありますから ローリスクなものから始めるのがよいように思います。

貯金じゃたいして増えない

🙂
生き物の世話係り
ご主人の言っている「投資をして増やす」は間違ってはいません。 貯金じゃたいして増えませんから。 お金を増やすのに間違った方法を取る方が多いと感じます。 間違いは ・節約する→チマチマ節約してどのくらい貯まるのですか?また、安いチラシを見てスーパーのハシゴとか時間の無駄です。 時間はお金より価値が有ります。 ・貯金する→生活も有りますし、収入が決まっている以上増やすと言うより、使わない分のお金を貯めた。 増やす方法 ・インカムを増やす→ご主人の給料UPが難しい場合、トピ主さんが働く ・貯めたお金で投資する→上手く投資すれば増やせる。逆に、下手すると減る。リスクが有ります。 と言う事は、リスクが少なくて、お金を増やすのはトピ主さんが働く事が一番近道です。

余剰資金でと思いますが

🙂
あらふぉー
ただ、ご主人が他人に気前よく奢ったりするのなら、投資を始めることで金銭感覚が鋭くなり、財布の紐が堅くなる効果はあるかもしれません。 投資で2%でも稼ぐのは大変ですし、増やしたお金を絶対減らしたくないという気持ちが強くなるからです。 私自身が、子育て中に投資を始めたことでお金について関心を持つようになり、どうすれば一番収益がでる、お金がかからないかなど研究するようになりました。 それまで、ザルだったと思います。

投資って余剰金でやるものです

🐤
ayh5
イチかバチかで、生活費や教育資金を掛けてやるものじゃないです。

センスない

🙂
5ST
男性です まずセンスがないです。いまから投資は遅すぎる。コロナ暴落で買いに入っていない時点でセンスがない。 また、勘違いしているのが投資より節約のほうが大事だという事です。 やるにしても少額の積み立てぐらいがよいですよ。

20代後半女性ですが

まも
実際にしてます。非常に怖い面がありますので、旦那さんのお小遣いからなら大丈夫、は何をするかによって変わります、気をつけてください。 本当に何も勉強しないままFXや不動産投資などしてしまうと原価割れどころか借金にすぐなるものもあります。 ゼロになる物やロスカット(マイナスになり過ぎると一定額で利用者を守るため強制決済される仕組み)を理解してからしたほうがよいかと。 実体験を書きますね。 コロナ後にあるものにレバレッジ3倍で15万円投資してます。レバレッジとはテコのような仕組みで、5万円しかなくても15万分買えてしまいます。 ここ半年は12~14万をウロウロしてマイナスでした。日によるので今日は5千円プラスです。 15万があっという間に12万ほどになってしまう。私は配当金狙いなので上がっても下がってもロスカットされないように見守りつつ現状維持です。 初心者の人にはこれが大変キツく、1万でも減ると慌てて決済したりしてしまうのです。これを繰り返すとタネ銭がなくなります。元の資金が少なければもっと早く強制決済されます。 投資には少額でできる!と歌うものが多く、例えば、5万ではなく1万でも15万分買えますが、その場合はレバレッジ15倍で、マイナスの時も減るのが非常に早いです。 中には100倍単位でレバレッジかけれるところもあり、利益が出れば100倍ですが損がでても100倍であっという間に借金になるので、ご夫婦で勉強されるか、そんなことにならない投資信託(ライン投資とかありますよね)が良いと思います。 私も子供が出来たら余剰金で投資信託しようと思います。長期で見るなら、銀行や単なる貯金よりずっと増える可能性が高いので… 参考になれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧