30代既婚の女です。大学に入学する時に家を出てから一人暮らしをしており、数年前に結婚の後は夫と二人暮らしです。
母は感情的で、自身の大変だった子供時代を私に愚痴り、また手をかけてる割には思い通りにならない私や家族を、
「こんなにしてやってるのに!」と罪悪感と不機嫌さで支配するタイプではありました。
しかし献身的でもあり細々世話を焼いてくれていたのは事実で、実家を出て距離ができてからは私との関係も良くなったと思います。
しかし、忘れた頃にやってくる母への強い怒りに自分でも困っています。
最近、数年前に行った私の結婚式の時の話を妹に聞き、吐き気がするほどの不快感が襲いました。
私達の結婚式は少し特殊で、義母の仕事の関係上、我々夫婦のというよりは義母の仕事の付き合いのために行った感じであり、
また義母自身が色々と夢を持っていた人だったため、ほぼ義母の希望通りのパーティを私が打ち合わせして用意する形でした。
あちらにお金を出してもらうことや、私も強く結婚式を希望していなかったため、向こうの希望に沿う形で頑張ったのですが、夫の無関心もあり準備が大変で、
肌荒れ筋肉の強ばり頭痛下痢、体調不良のオンパレードを乗り越えての当日でした。
準備の大変さや愚痴を実家の家族にも漏らしていたのが悪かったのかもしれませんが、
当日入場時、母は妹に「あいつ、あんな平然とした顔してるけど、心の中ではそんな事ないくせに。ふんっ、ああいうふうにしてるから付け込まれるんだよ。平気な顔して歩きやがって。」とずっと耳打ちしていたとか。
その話を聞いて、吐きそうになりました。
こういうことはこれだけではないのですが、本当に意味で心理的に親から独立できていないからそう思うのかとは思うのですが、いい加減こういう怒りを手放したいです。
母親の言動に心動かされなくなりたい。似たような親子関係の方、アドバイス下さい。