本文へ

節約が嫌いな夫について

レス56
(トピ主 0
🙂
gho
夫婦
高校生(私立)中学生(公立)の二人の子供がいます。 これから大学費用のことなどを考えると、なるべく節約したいところです。 これまでは年の半分以上出張で家を空けていた夫が、完全在宅ワークに変更になり、食費、晩酌代、光熱費などの生活費が上がってしまいました。会社からの手当等は一切ありません。 出張が多かったため、お小遣いを少し多めに渡していたのですが、自分で食事を買うわけでもなく、晩酌代なども家計から出すことになるため、お小遣いを一万円減らして欲しい、とお願いしたところ、夫が、「節約するなら離婚した方がマシ。」と言ってきました。今後一切お金の話をするな。気分が悪い。と、取り付く島もありません。 私はパートをしていますが、お小遣いはなしで、晩酌もしません。 夫の言い分としては、私がいつもお金の話をしてくるのがおもしろくない、稼いでないわけでもないのに細かすぎる、ギャンブルをするわけでも飲み歩くわけでもないのに小遣いを減らされる意味がわからない、だそうです… お金の話は夫婦でするものでは?飲み歩かないならお小遣いの一万円を晩酌代に回せるのでは?と言えば、帰ってくる返事は、離婚する、です。 最近疲れてしまい、離婚でもいいかなと思い始めていますが、引っ越し、子供のメンタル面、学校のことなどを考えると踏み切れません。 解決方法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

なぜ

🙂
もんち
なぜお子さんが大きいのにまだパートなんですか?自分はフルタイムで働いていないのにご主人のお小遣いを一万も減らすってどういう理屈ですか? 節約っていうならフルタイムで働く以外ない。自分は何も変えずご主人にだけ我慢させるのはなぜですか?

なぜパートで?

🙂
命の母
>お小遣いを一万円減らして欲しい、とお願いした 月一万円程度でぐちぐち言うなら、トピ主さんが収入を上げればいいのでは? お子さんたち、中高生ならパートじゃなくフルタイム正社員でもお仕事はできますよね。 月一万円の節約なんて焼け石に水だし、在宅ワークでの光熱費や食費に文句つけたり、ご主人のお小遣いをカットしてちまちま節約するよりも、ご自身が収入を月数万でも上げることを考えたほうが建設的だと思います。 >離婚でもいいかなと思い始めています 自分がフルタイム正社員で働くよりも離婚が頭をよぎるなら、離婚でいいのでは?今より経済的に楽になるとは思いませんが。

旦那さんに同意

🙂
miyu
金がない もっと貯金したい っていうのはトピ主の希望です だったらなんでトピ主がもっと稼ごうとしないんですか? 自分では大して稼ごうともしないで 離婚してやっていけるんですか? パート程度の稼ぎで子供二人育てられるとでも思ってます? 主婦が小遣いをもらってない っていうのは、家計から使ってるからだと思います ママ友や友人とお茶もしません? 外出も一切しませんか? 美容院、化粧品、トピ主しか使わないものは家計から出てませんか?

バランスは悪いかな

🙂
おじさん
とにかく、 >これから大学費用のことなどを考えると、なるべく節約したいところです。 >食費、晩酌代、光熱費などの生活費が上がってしまいました。 この辺の実際の数値次第ですかね。 そりゃ、貯金は多いほうが安心ですけど、節約し過ぎも心が疲弊しますから。 >お小遣いを一万円減らして欲しい 月に一万円減らしたところで年に12万円、10年貯めたって120万円、そんな変わりますかね? 夫さんも家計に無関心は良くないと思いますけど、主さんも、「節約」しか言わないんじゃ伝わらないですよ。 >最近疲れてしまい、離婚でもいいかなと思い始めていますが、引っ越し、子供のメンタル面、学校のことなどを考えると踏み切れません。 別にいいんですけど、そうしたら子供さんの大学費用が出るんですか? むしろ、生活費が増えて、教育費は減らさないといけないと思いますけど。 あと、子供さんが中学生以上となると、主さんについていくとも限りませんよ。 >解決方法などあれば教えていただきたいです。 ありていですが、家計簿をつけることと必要な教育費の算定ですかね。 収入は限られるわけで、具体的な支出額が分からないと、節約が合理的な解決策なのか判断できないですよ。

家計簿を見せる

🙂
暇蝦
つけているのであれば見せれば良いし、つけてないのであれば出張メインだった時と現在の収入と支出の比較を作って、これだけお金が足りない、そしてこれだけ貯蓄しないといけないという資料を作りましょう。 しっかりした数字を突きつければ夫さんはぐうの根も出なくなります。またトピ主さんも新たな気付きがあるかも知れません、その上で夫婦で話し合うのが生産的で良いのではと思います。

なんでパート?

🙂
蒲田
トピ主はなんでパートなの?子供はもう手がかからない年齢ですよね。ご主人の小遣いを減らす前に、トピ主が正社員になって稼ぐ方が先だと思いますが。 自分は何もしないくせにご主人にだけ節約を強要したら、そりゃ怒るよ。 子供のメンタル面を理由にしてるけど、離婚されて困るのはトピ主ですね?パートじゃ子供二人を養えないだろうし。 >解決方法などあれば教えていただきたいです トピ主が正社員で働くこと。

「節約」=夫の小遣い減らし、が真っ先だから

🙂
flyer
夫の職種はなんですか? >完全在宅ワークに変更になり >出張が多かった ならば、一般に言うビジネスマンみたいなのでは? なら、通勤用のスーツとかネクタイとかコートとかの被服費やヘアカット代やカバン代減ったのではないですか? それ年間で計算すれば、月1万円位になると思うけど。 そこは、全然計算に入れずに言うから。 >ギャンブルをするわけでも飲み歩くわけでもない 在宅になってから、お小遣いは何に使っているのでしょう? 聞いてみました? トピ主さんによれば、全額家の収入でもらっている様なのですが、貯蓄出来ない現状ではないですよね。 >私はパートをしていますが、お小遣いはなしで、晩酌もしません ならば、トピ主の出費は生活費で計算されているのでは? だから、夫は納得出来ないのです。 今まで「離婚」を出されたとき、トピ主はどう反応しましたか? 話終了のワードに使われている感じなのではないですか? 「本当に離婚があるのよ」を伝えたら?

もうフルタイムで良いよね

🙂
陽子
ご主人の年収は幾らでしょうか。 ご主人が完全在宅ワークなら家事を分担してもらって、トピ主はフルタイムで働いては? 男親が家にいて子供も最年少でも中学生なら、母親が昼も夜も家に居ないと生活が成り立たないなんてことも防犯の問題もありませんよ。 子供達にも家事を手伝わせれば良いです。

トビ主が1万多く稼げばいい

🤔
インフレ
稼いでない方がお小遣い渡すってセリフに嫌悪感あります。自分はお小遣いなしもただの思い込みですよ。自分のものは家計から出してるだけでしょう。 夫からみれば無駄使いと思う支出は全くないんですか? 節約できるのが本当に夫の1万円のみなら、パートやってる場合じゃないと思います。

うーん

🙂
わかめ
話の持っていき方がおかしいと思いましたが。 トピの感じだと、家計を決めているのは主さんの方で、ご主人はお小遣い制なのでしょうか。 ここで公開する必要はないですが、ご主人と家計の話がしたいなら、きちんと家計や収支の詳細を出し、目的(トピだと教育費でしょうか)と目標(金額や期日)を提示して「相談」することが、 >お金の話は夫婦でするものでは? ↑ここに繋がります。 主さんの主張はただただ「夫が節約すべき」しかないから、話にならないのだと思います。 あと、今離婚することになったら、お子さんたちは父親と暮らすと言うと思いますけどね。 理由は、子どもたちがもう幼児や小学生ではないからです。 自分たちの生活を守るには、パート勤務の母親についていくことはほぼないと思う。 父親を選べば、転居も転校も必要ないし。 家から出ていって、養育費支払うのは主さんの方になる可能性の方が高いということも頭に入れておきましょう。 あと、主さんのパート収入がどれくらいか不明ですが、収入を増やすことも検討しましょうか。

節約の必要が実感出来てない

🙂
メロ
言いたいこと、気持ちはよくわかる。 だけど夫は「これから大学費用のことなどを考えると、なるべく節約したいところ」ということが全然実感出来てない、共有できてないのだと思う。 夫から見れば「僕は家族のために真面目に働いて浪費もしていないのに妻は感謝の気持ちもなくまるで僕の稼ぎが悪いみたいに金のことばかり口にし、隙があれば一銭でも僕の小遣いを減らすことしか考えない」としか感じられないのかも。 「飲み歩かないならお小遣いの一万円を晩酌代に回せるのでは?」こんな言い方されたら「こんなに真面目に家族のために頑張っているのに僕から金を絞り取ることしか考えてないのか」と情けない気持ちになるのかも? まず大切なのは夫と「これから大学費用のことなどを考えるとなるべく節約したいところ」という意識を共有すること。同じ危機感を持てば夫の方から「じゃあこうすれば?」という提案が出て来ると思う。自分から小遣いを減らそうと言い出すかもしれないしもう少しパートを増やして欲しいという話が出て来るかもしれない。 「今後のためには節約が必要」という考えを共有してない限り夫には貴女が「金、金、金の夫迫害妻」としか感じられないのでは。 貴女は「今後のために節約が必要」なことぐらい考えなくてもわかるはずと思うのだろうが、貴女に家計が一任されているなら夫には具体的なことが実感出来てないのでは。 まず夫に稼いでくれていることに対する感謝の気持ちを伝え、それから現在子どもに掛かっている費用、家計の状況、今後、子どもの進学や結婚、自分達の老後などを考えた場合、どのぐらいのお金の用意が必要か、具体的に数字を挙げて説明、貴女の考えを述べ夫の考えも言ってもらうのがいい。それが正に「お金の話は夫婦でする」ことになるのでは。 やみくもに金カネカネ、節約節約では夫は被害者意識を持つだけで聞き入れる気にならないだろう。

無いもんはないで

🙂
いわてこまち
内袖は振れない、作戦で行くのはどうでしょう。 昨今、お米が高すぎますし物価も上がってきています。 必要経費、貯金に回すお金を多めにとって試算表を出してみましょう。 離婚なんてすぐに口出してきても 出て行くならご勝手に、、といった態度でこちらも強気でいきましょう。 だって無理なもんは無理ですからね。笑 一度帯をしめなおす時はかならず必要です。 躊躇したままではどんどんお金は流れていってしまいます。 また自宅のネット回線スマホ台は乗り換えなどでかなり固定費削減できるのでおすすめです。そういった類の節約系YouTubeがあるので参考になれば幸いです。もうすでに着手されていたらすみません。

離婚で

🙂
ゆかたん
あなたしか悪くないもの。 お小遣いの原資はご主人の稼ぎですから、「渡す」というのは大きな思い違いだ。 お金のかかる子どもがいるのに、あなたはどうして働かないの。 パートタイマーなんて、甘ったれにもホドがある。 正社員としてバリバリ稼ぎなさいよ。 ご主人の意見が妥当すぎて、話にならない。

明細を突きつける

🙂
離婚話は本気じゃな
ご主人、まあまあ、落ち着いて、という感じですが まず、ご主人が一人平日に自宅にずっといることで成人一人分のお昼ご飯代が増え 電気代が増えたことまではなんとなく、先月までと比較して証明できるので数値を出して概算でこれだけ増えたよと話し合いで伝えられます。 その反応になったということは昔ながらの亭主元気で留守がいいの状況、出張で日当や交通費も完全に会社からでていたので、 奥様としては存在しない人の面倒をみなくて良かったし、日当もつくので楽だったわけです。 電気代などの高くなった話をそのまま奥様の頭の中を話していくとご主人としては出張で移動が多く落ち着かなかったころは家族のために必死で働いていたのに在宅になると小遣いを減らされ更に「邪魔者扱いされてる」感覚を持つて当然かと 離婚の話し合いは今後するとしても、離婚後にお子様に面会交流などの件でどうなるのでしょうか? 親権は奥様になると思うのですが、意外と夫婦の収入差が少なくて貰える養育費が少なかったりして本当にこれから困るのは奥様になるかもしれません。 しかも在宅になってお小遣いを減らされるということは精神的経済的DVと主張され、年金分割などもまだ結婚されてからの年数が短いと該当しないしこれからの離婚の条件も奥様が不利では?

感謝していますか?

🙂
pipin
私なら主人のお小遣いを1万円減らす事より自分が1万円多く稼ぎます。 男性が女性を養う時代はとっくに終わりました。会社の駒になり出張続きで疲労困憊のご主人に対して今まで感謝を伝えてきましたか?毎月の給料をただ貰って使っていませんか?もし夫婦なのに愛も感謝も伝えてこなかったのなら離婚を言うご主人の気持ちは良くわかります。トピ主さんが離婚を躊躇するのも子供や学校と言いますが、生活費の不安が1番ではないですか?お金お金ですよね。 その前にパート程度の稼ぎで老後資金大丈夫?夫婦で決めた老後資金の目標額と現在の達成率は?40代なら残り十数年ですよね。全体的にコミュニケーション不足。子供の為と言うなら自分が稼げば良いんです。

収支が分からない

041
色づくモミジ
貴女はパート収入で離婚して子ども2人は引き取れる? 引き取れても経済的には3人で生活できるの? これからの大学費用が掛かるから節約思考なのに、離婚したら節約どころではないし大学費用だって出ないですよ。 夫が一万円節約できないから離婚? 極端過ぎます、貴女の言うこと聞かないそう言う夫が好きではないから簡単にそんな思考へと走るのでしょう。 生活できることへの夫に感謝ができればそんな思考にはならないでしょう。 貴女が夫以上に稼げる妻なら離婚もありだと思うけど。

人を変えるのは無理だから

🙂
ね子
離婚するしないに関わらず、トピ主さんが正社員として働き稼ぎましょう。 今のままでもお金は必要。旦那さんのお小遣いたった一万程度の節約に目くじら立てる生活も哀れ。 離婚するにしても働かなければ元も子もない。 トピ主さんが正社員で働けば年収300万は最低増える。旦那さんのお小遣い一万円で目くじらたてる必要はない。

夫もキレますよ

🙂
匿名希望
夫が小遣い制と言うことは家計はトピ主さんが管理していると言うことですよね。 夫の小遣いを一万円減らすにはどう説得するかって質問ですが、もっと論理的に話をしないとダメです。子供の大学費用が大変だから小遣い一万円減らしてって言われたら、夫の立場なら妻はまともに家計管理やってるのかと不安になります。特に妻は小遣いもないと言うのはNGワードでしょう。これを言ってしまう妻はかなりの確率で家計管理は出来ていないと思います。 夫婦の収入、支出、貯蓄額に関して下の子が大学卒業するまでの最低でも10年のライフプラン表くらいは作成して話し合いをしましょう。 トピ主さんはこのままではまずいという感情論だけで相手を説得しようとするから相手も感情論で対応し喧嘩になるのです。 お金の話はもっと論理的に考えて話し合ったほうがいいですよ。 自分で説明できないならFPに夫婦で相談するのも良いと思います。あるいは夫が理系なら論理的なお金の管理は得意なことが多いので任せてしまうのが良いかもしれませんよ。

毎月の貯蓄額はいくらに設定してますか?

🙂
泡沫の夢
>大学費用のことなどを考えると、なるべく節約したいところです。 実際の小遣いの金額が記載されていないので少々答えづらいのですが、心理としては 節約の言葉ですべてを締め付けると「あれもダメなのかこれもダメなのか」と面白くありません。 夫の「節約するなら離婚した方がマシ」の言葉から小遣いだけではなくいろいろ制限しているのでしょうね。 貯蓄金額を設定して「目標が達成できれば残りは全部使って良い」とすれば自ずと無駄な部分は節約し 二人そろって同じ目標に取り組めるのはないでしょうか? 我が家は子供が二人おり「東京の私立大学、一人暮らしで年間300万が4年間」を賄うため 子供が中学生の時から毎月の積み立てをしてきました。幸いその貯蓄に手を付けることなく 支払いはできましたが月々のノルマを越えた分はご褒美にできるので継続できます。 漫然と節約節約の連呼では「この生活は何が楽しいの?」です。 もちろん稼ぎが悪いのが一番の原因ですが・・・。

自分が頑張る

🙂
もここ
そんなちまちましたお小遣いをケチるのではなく、あなたが一万円くらい何とかしなよね。どうして人の懐に手を出そうと思うのだろう。今の時代働き方は多様化していて副業でもなんでもできますよね。お子さんそんなに手が掛からない年齢なので私はあなたの甘えだと思う。もし離婚されたら生きていけるの?

レスします

🙂
みか
トピ主さんの認識が間違っているように思います。 ご主人は節約が嫌いなのではなく、トピ主さんを嫌っているのだと思います。少なくとも、トピ主さんに対する愛情はないようです。そのため、すぐに「離婚」という言葉が出てくるのです。「離婚」といいだすのは節約が嫌だからではなく、トピ主さんと夫婦でいるのが嫌だからなのでしょう。でも、それはおたがいさまのようですね。 不仲になった原因はわかりませんが、トピ主さんはご主人に対するお金を制限することが多かったと推測されるので、お金の問題はその一因なのでしょうね。

離婚でもいいなら

🙂
ぶろっくま
そうしたら良いと思いますよ。 自分が一生懸命働いていて、なぜか稼いだお金を小遣いとか言って制限されているので、自由になるお金を守るのに必死なのでしょう。 子供が大きいのだからあなたもパートではなく正社員で働き、稼ぎを増やせば良いのでは?主さんに小遣いがなく晩酌できないのは、収入がそれだけ少ないからでしょう。普通に稼いでいたらできることです。すごく当たり前のことだと思うのですが。 解決方法はあなたの収入を増やす!です。

調べよう

🙂
はなこ
在宅ワーク 光熱費増えますよね。 うちもコロナ禍以降 在宅になって 昼間家にいなかった分 特に夏場はエアコンなど光熱費爆上がりです。 でも会社からの手当てなんてない。 会社に出勤してくれ!って何度も思いますが、いまだに在宅です。 仕事人間には数字でしっかりプレゼンすることが効果的です。 具体的にどれぐらいお金がかかるか 数字としてご主人に見せたらどうですか? ざっくり節約なんて言われても他でなんとかなる範囲だと思ってるかもしれませんよ。 たった1万でなんとかなるぐらいならパート増やせって思ってるかも。 あなたも漠然と節約って思ってるだけで 実際の金額は想像でしかないですよね。 この機会に費用を計算してみるのもいいかも。

なら、トピ主さんの収入を増やす

🙂
殺伐としてるなぁ
夫はATMなんだろうな…と思うトピですよね。 ずっと家にいなかった夫が在宅になった途端、生活費が上がったと騒ぐ妻。 そりゃ、離婚した方がマシとか言われますよ。 小遣いなしで晩酌はしなくても、生活費で化粧品や美容院やら、洋服とかは賄ってるわけですよね。 家計をの采配は妻がして、夫が自由にできるお金はお小遣いのみ。 そりゃ、ほとんどの稼ぎを家族のために渡してるのに、あなたが帰ってきてから金がかかるだの、その分小遣い減らせだの言われたら、ただのATMかよって、話ですよね。 分担を変えたらいいんじゃないでしょうか。 子供のメンタル云々の前に、離婚して生活費まかなえるんですか?パートしかしてないのに。 まず、現実を見た方がいいです。 今何時間働いてますか?月の収入はいくらでしょうか。増やせるならあと一万収入を増やしましょうか。 その代わり、夫にも家庭での役割を担ってもらうんです。 在宅は仕事ではありますが、通勤がない分、自由な時間もあります。 子供たちだって、家事の手伝いくらいはできる年齢ですし、家事の一つもできなきゃ、一人暮らしもできません。 子供に家事を教えるのも親の仕事ですよ。 すでにそんなことやってるというなら、ただ妻が、後数時間働けばいいだけの話。 今の最低賃金って低いところで1,000円ちょっと?10数時間増やすだけなので、後2日働けばクリアできます。 それが無理っていうなら、今の生活費を出すためにこれまで夫が来てくれたことに、少しは感謝しませんか? 交渉は、まず感謝してからの話だと思いますよ。

1万円には拘らない

🙂
ゆゆ
1万円の話ならしない方がいいんじゃないですかね。 年12万、10年積み立てても120万。大事よ、と言われればそれまでですが、120万あって人生が大きく変わるとは思えません。 あと生活費なりご主人のお小遣いなり手取りなり、トピ主のパート代なり書いてないですからなんとも言えません。 >>最近疲れてしまい、離婚でもいいかなと思い始めていますが、引っ越し、子供のメンタル面、学校のことなどを考えると踏み切れません。 トピ主に収入がパート代しかないのが一番の問題ではないでしょうか? お金があれば今すぐ離婚になりそうですけどね。 お互い一生単身赴任が良かったんでしょうね。

御主人の収入は御主人のものです。

🙂
ミントソーダ
お子さん達が高校生と中学生なら、トピ主様は育児をする必要は無いということ理解して下さい。 要するに「扶養内のパート」で甘んじる必要はないのですよ。トピ主様が「扶養内のパート」でいられるのは、あくまでも御主人の協力があるからです。 御主人は家族がいなければ、自分の収入を全額、自由に使えるのです。それを家族のために生活費として負担しているだけです。 完全在宅ワークに変更になったことで生じる光熱費や食費にまで文句を言われるのなら、離婚を突きつけられても当然です。生活費だって、元々は御主人が働いたお金ですからね。 お子さん達は年齢的に御主人が引き取っても、何も問題の無い年齢です。 トピ主様も「お小遣いはなしで、晩酌もしません。」なんて偉そうな事を言っていないで、御自分の生活を見直してはどうですか? 本当にお小遣いはないのですか?だとしたら化粧品や美容室の代金はどうしているのですか?ママ友等とのランチ会なんかも一切行かないのですか?何の息抜きもしていないのですか?お小遣いが無くて済んでいるのは、トピ主様の個人的な支出を生活費から出しているからですよね。 在宅ワークをして家族を養っているのに、何を勘違いしてあるですか。それが嫌なら、御主人の言う通り離婚して自由に生きたら良いではありませんか。何を甘えているんですか!

家計的にはどうなのか

🙂
かぴ
夫が十分に稼いで来ているなら今のままのお小遣いを継続しても良いのではないでしょうか。 その1万円が非常に大きな意味を持つならば、きちんと家計簿など数字が明確になるものを提示して、こういう理由で1万円を家計に回して欲しいとお願いするしかありません。 呑み歩かないのだから1万円よこせと言われれば、だったら呑み歩けば1万円はそのまま懐に入れておけるのかと家で飲む以外に呑み歩き始めたらトピ主さんはそれで納得できるのでしょうか。

根拠となる数字などを示して

🙂
めんどくさがり
一家の稼ぎ頭のお小遣い(使い道を詮索されずに自由に使えるお金)を減額するのは、最終手段です。 その人が仕事を頑張るモチベーションを失ってしまったら、また喧嘩になって離婚などということになったら、月1-2万円の節約と引き換えに月○十万円を失うことになりかねません。 それにトピ主様も、お小遣いを全く使っていないのではなくて、生活費から独立させてないから金額不明なだけですよね? 専業主婦でも毎月のお小遣い額を設定する方が、家計としては節約になると言われていますよ。 お小遣いを減らすと言えば反発が大きいのは当然予想されることですから、納得してもらえる理由と数字を示していらっしゃるはず。 でも、説得したいのはトピ主様の方なので、トピ主様が納得する材料ではなく、ご主人様が受け入れられるように考えなくてはなりません。 離婚を選ぶにしても、それはそれでご主人様との交渉は必要になるのですから、もう一度説得方法、数字の示しかたや話の持っていきかたなどを検討してみてはいかがでしょうか?

では、離婚しましょう

🙂
離婚が良いと思います。 養育費は1人三万円程度かな?ご主人の年収次第ですが。 2人で六万円+あなたの稼ぎで、家賃含めた生活費3人分と現在の学費を賄い、さらに2人を大学に行かせられるか計算してみたら? 今、パートなら正社員になる必要もありますよね。 これらが余裕でできるようなトピ主さんであれば、離婚したほうがよいですよ。 できないのであれば、日々働き家族を養ってくれているご主人に、感謝の気持を持ちそれを表すことが解決に繋がると思います。

働けば?

🐶
イヌ山
チマチマ光熱費だの夫のお小遣いなんて心配するよりトピ主の収入を10万上げたら全部解決だよ? そもそも大の大人がお小遣いて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧