現在26歳主婦です。うちの両親の家まで車で40分程かかる所に住んでいて、月に1回程顔を見せに実家に帰ります。その時に二日間位実家に泊まるのですが、父が母に暴言を吐いている所を目にします。昔は私が小さい頃に手を挙げたりしている姿もありました。親も年がいくにつれて暴力はなくなりましたが、言葉の暴力が日に日に増えています。この間実家に帰った時には新しく買った包丁を探しており、母が「この家に引っ越して来る際に間違えて処分しちゃったんじゃないの?」と父に言うと、父が「んな訳ねーだろ、ふざけたこと言ってると殺すぞ」と言ってました。普段の何気ない会話の中でも口癖の様に○ね。という父です。こういう事がたまにあるみたいです。喧嘩をした際に母が言い返しても「屁理屈言うな」と断ち切られ言い返せません。基本母は内気な性格で話も上手い事言い返せないので、口の上手い父に負けます。母は右から左へ受け流すかの様に何か言われても冷静さを保っています。口は悪いですが、優しいところもあります。
母に離婚すれば?と聞きますが「離婚したら慰謝料も何もかも取られるから」と言って離婚はしないみたいなのですが、これをもう何十年も耐えてるかと思うと可哀想に思えます。
基本お金の管理は父がしてるみたいで仕事もしつつ休みの日は家事も掃除も手伝ったりしています。母もパートで週に何日かは仕事に行ってるみたいです。基本めちゃくちゃ父が節約家なので、何か母が買うとすぐに見つかります。なので録音機などは買えなさそうです。
私は母に、暴言を言われてる所を撮る様に家に録音仕掛けたら。と推しましたが「あとが怖いからいい」とそんな感じです。
別に私も父の事がそこまで嫌いな訳じゃないですが、そんな事を言ってる姿を見て嫌な気持ちになります。
少しでも別居するか、離婚するか、死ぬまで付き合うか。何がいいのでしょうか。
長々と失礼しました。