本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の浮気の電話内容が録音されてしまっていました。

母の浮気の電話内容が録音されてしまっていました。

レス23
(トピ主 0
😢
にゃ
ひと
私は現在大学に通う、学生です。 家庭内の環境は元々良くはありません。 弟は7年間引きこもりで、壁に私に対しての暴言を書き連ねています。(死ねなど) 父は自分が全て正しいと思っていて、何か一つでも言い返すと、ヒステリックになったように怒鳴り散らし、暴力を振るってきそうになります。本当にいろんな意味で怖いのと、怒ると私のことをモノ扱いするので関わらないようにしています。 そんな家族の中で、母だけが私の味方でした。 今は引きこもりの弟にも理解はありますが、自身が受験生の時や部活で顧問と揉めた時は本当に苦しくて、どうして弟は学校に行かなくて朝起きるだけで褒められるのに、私はこんな辛い思いをして学校に通い続けなければいけないんだ、と思い悩み、理解をすることはできませんでした。 コロナの自粛によって家の中にいなければいけなくなった私にとって、在宅の父と引きこもりの弟がいる最近の日々は地獄のようなものでした。 母が仕事から帰ってくる時間だけがほっとする、そんな日常でした。 でも、日常は一変しました。 私の携帯でボイスメモを使用していたのですが、切り忘れてしまい16時間も録音がされていました。 その中には母が誰かと電話しているのも録音されてしまっていました。 母は、高校の女友達と電話してるからと言っていたのですが、録音されている電話の音源の主は男の人でした。 会話の内容も凄まじく、 私と弟は父を嫌ってるからそこに話を合わせて離婚まで持っていくことや、私が友達と電話している最中だからバレてない大丈夫と言ったものや、 あの写真?のためだけにメイクをして誘ってみたなど、、、 吐き気がしました。 私の中で頼れる大人は母だけでした。 そんな母にも裏切られ、わたしはこれからどう生きていけばいいのでしょうか。 友達もみんな帰省していて、 本当は家から飛び出したくてたまりません。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
ちえり
今まで本当に辛かったでしょう。 あなたの状況なら未来が見えなくなってしまうのは当然です。 落ち込んで当たり前。親を恨んで当たり前。 私も家庭環境はよくありませんでした。 父母は本当に仲が悪く、父は浮気。 母は私に愚痴を吐き、聞きたくもない話ばかりでした。 妹は中学の頃から家に寄り付かなくなり、高校中退。 警察にもお世話になってました。 そんな私も50歳。 まだ生きてます。 家族もいます。 父母も妹も元気にやってます。 私には夢もあります。 そのための努力もしています。 トピ主さん、今は泣いていい。 落ち込んでいい。 何も考えられなくてもいい。 ただひたすら眠っていてもいい。 引きこもってもいい。 でもこれだけは決めてください。 いつまで落ち込むか。 何月何日何時まではどん底まで落ち込むけど、1秒でも過ぎたらもう落ち込むのはやめてください。 キッパリと。 そこからは前に進むだけです。 もう、あなたの邪魔をする人に振り回されることはやめてほしい。 親だって、あなたの未来をつぶそうとして来ます。 あなたのためだとか、あなたが心配だからとか、あなたを思ってだとか、もっともらしいことをささやいて来ます。 でもあなたの人生はあなただけのもの。 自分を輝かせられるのは自分だけ。 心を強く持って、あなたの本来の魅力を輝かせて生きてください。 応援しています。

裏切りととらえずに

🐱
とらみ
大学生なら見て見ぬふりしてあげましょう。 トピ主さんにも親きょうだいに見せていない顔があると思います。大人になればその部分はもっと大きくなります。 もちろん浮気は良いことではありません。 しかし、そのような安穏ではない家庭で妻や母の役割を果たさなくてはならないお母さんはどんなに辛かったことか。 好きな男性の存在を支えに生き延びていられるとしたら…責められません。 私にも似たような経験がありましたが、母がいないよりはいてくれた方がいいと思って目を瞑りました。そしていつしかその関係は終わっていました。私は結婚で家を出て、父は病気で自由の効かない体になりました。ある意味平穏な家庭になりました。 問題のある家庭は子ども、特にトピ主さんのような長子に早く大人になることを強いてきます。 すぐには難しいかもしれませんが、親も弱い人間だと知って、大人としてお母さんに接していくしかないと思います。

客観的に

🙂
ささ
客観的に言わせてもらえば、貴女も含めて母親に甘える一方で、誰も母の支えになれていない人ばかりというのが現実なのでしょう。 だから母親は家族の外に支えを見つけるしかなかった。 それが浮気だったらどうかは貴女が判断すれば良いですが、利用するだけ利用してた側が批判するのは、その外から言わせてもらうと勝手に見えます。 倒れない様につっかえ棒にしておいて、こっちが支えて欲しい時に周りに3人もいるにも関わらず、どいつもこいつも自立せずに余力で支えられる様な人がいない現実。 それはハードでしょう。 吐き気ですか。 吐き気程度で人は亡くならないですが、孤独で人は亡くなりますよ。 まあ、真っすぐに正しく一生懸命進んでください。 母親など踏み台にして。

疑問

🙂
まずは整理のために疑問点から伺いますね。 ・家の中で録音できるような大きさの声で、浮気相手と電話するでしょうか。 夫も子供も家の中にいるのに。 ・16時間も録音できるとして、それをずっとまた聞いたのでしょうか。 何時間目に録音されていたのでしょう。 どちらも状況的に珍しいので、気になります。

トピ文を見る限り

🙂
るる
お母さんはあなたを裏切ったわけではないと思うのですが。 あと、離婚したいっていうのもどこまで本気かわかりません。 もしかしたら今週や今月は真剣にそう思っていたとしても、来月にはわからない。そんなものなんです。 地獄で耐えられないなら、大学をやめて働くなりして、遠くに住むとかしかないですね。

うーん

🙂
ポトス
家の中でボイスメモを使用する? 切り忘れる? 16時間もわざわざ再生して聞く? トピ主の強い執着しか感じませんが。

状況が分からない

041
ネコ
ボイスメモに録音という展開がよく分かりません。 放置していたケータイのそばで、お母さまは相手の声も分かるほどの近さで会話していたの? それとも、ボイスメモが起動しているあなたのケータイで、お母さまは浮気相手と通話していたの? 大学生が、16時間もケータイにさわらずにいられるの? フェイク入れてるとして、大学生なら18歳以上ですよね。 家から飛び出して一人で生きることはできませんか。

お母さんも加害者

041
miho
>弟は7年間引きこもりで、壁に私に対しての暴言を書き連ねています。(死ねなど) 父は自分が全て正しいと思っていて、何か一つでも言い返すと、ヒステリックになったように怒鳴り散らし、暴力を振るって まともな母親なら、トピ主さんを連れて家を出て行くでしょう。弟のことも父親の影響かもしれないけど、もっと昔からどうにかできなかったのか... 今後離婚するつもりって、遅過ぎるよね。 母子家庭になると経済的な不安とかあるかもしれないけど、シングルマザーで頑張ってる人なんかいくらでもいる。ただ不倫で逃避しながら、現状に甘んじていたお母さんもトピ主さんからすれば十分加害者だと思いました。 トピ主さんは今学生で、なかなかすぐ自立というのは難しいかもしれないけど、社会人になったら家を出て行くことです。 家庭内に味方がいなくて辛いと思うけど、いつかあなたは自分で家庭を持つことができるから、それまで頑張ってください。

いろいろと疑問

041
くま
お母さん、在宅の夫と引きこもりの弟がいるお家で電話するなんてなかなか大胆だと思うのですが。しかも電話の相手の声まで録音できるなんて、スピーカー機能でも使ってないと無理ですよね。わざわざ家族にバレそうなことするかな? 携帯のボイスメモを切り忘れたって、トピ主さん16時間も携帯を放置しておくなんてことがあるでしょうか。 そしてトピ主さんは携帯を放置してる時間に友達と電話してる最中なの? 携帯を使わずにわざわざ家の電話で?

自立して自活する

🙂
まりこ
トピ主さんも、もう良い年なのでは? 毒家から出て、自分で自分の人生を切り拓いた方が幸せになれますよ! 人によっては…家族は最初の他人なのかもですね。 求めるばかりで、返ってくるものが無ければ、この先ずっと傷付くのは貴女だけで、それを他の誰も分かってはくれないと思います。 頑張れ!

落ち着いてください

🙂
頑張り時
まずは深呼吸して落ち着きましょう。 お父さんがそんなふうになったのは お母さんが浮気ばかりしていたとか 考えられませんか? お父さんだけが悪いようには思えない し、弟さんも被害者ですよね。 でもほんとに嫌なら家をでてるはずです。 どちらかというと、お父さんのほうが 我慢してるのでは? まずは落ち着いて、大学は辞めないで。 辛いだろうけど、高卒と大卒では 将来変わってきます。 まずは大学は卒業して、就職で 家をでる。 今すぐに家を出るのは難しいですよね。 感情的になって、何もかも嫌だ! 投げ出したい!となっても誰も助けて くれませんよ。 しっかりして、自分の為に頑張って。 感情的にならないで、冷静になって。

自分のことを考えて行動

🙂
匿名
トピ主さんはもう大学生なのですね。あと数年で独立できる年齢で本当に良かった。 これが中学生や高校生だと大変ですが。 ご自分のことは自分で守れる年齢です。 何食わぬ顔で家から学校へ通い、しっかり勉強して少しでも良いところに就職して早く自立しましょう。 偶然知った今回のことを騒ぎ立ててもトピ主さんに得なことは何もない。 自分のことを考えて行動してください。 残念だけどトピ主さんのご家庭は以前から破綻してたのでしょう。父親のせいなのか母親のせいなのか両方なのかはわかりませんが、壊れた家庭を修復するのは子供の仕事ではありません。トピ主さんはただ自分の生活空間と授業料を親から確保できればよしとしてそれ以上は期待しないのがいいと思う。

お母さんだけが、あなたの支え

🙂
今の自分にできること
そんなお父さんでは、お母さんも辛く、外に頼れる男性を作るのも仕方がないことだ、と私は思います。 お母さんだけが、あなたの支えであることに変わりはありませんから、お母さんまで敵に回してしまうのは良くないですよ。 それと、引きこもっている弟さんの心配もしてあげたほうがいいと思います。 今の状況をどうしたらより良いものにできるのか、弟さんと協力して頑張ってください。

レスします

041
五月の空
 「私の携帯でボイスメモを使用していた」のは誰ですか?  「切り忘れていた」のは誰ですか?  「16時間トピ主さんは自分の携帯を家のどこに置いていたの?」  「お母さん浮気相手に誰の携帯を使って電話していたですか?」 「私の携帯ボイスメモ」とありますのでトピ主さんの携帯電話にお母さんの声が録音されていたのですよね。これ相当大きな声で話さないと録音されない気がしますがどうなのでしょうね。しかも父親や家族がいる状態の家の中で。  お父さんとお母さんは男と女の仲です。夫婦という。だから二人ともに大人としての事情があります。お母さんが他の男と浮気しているとしてもそれを責められるのはお父さんだけではないでしょうか。  トピ主さんは既に大学生です。そういうご両親が嫌なら家をでて自活する方法もあります。自分で働いて。  「私はこれからどう生きていけばいいのでしょうか」今の状態に我慢できないのなら大学など退学して働いて自立する、今少し我慢できるのならこのまま大学を卒業して就職する際自立するかのどちらかだと思いますよ。辛いでしょうが頑張って。

いま何年生ですか?

041
えみみ
私も学生時代、大学の保健センターに定期的にいらっしゃる精神科医に 同じような相談をしたことがありますが、おっしゃることはただ一つ 「家を出ること!」でした。 同じような相談が私以外にも何人かいたようでした。 大学卒業後就職して、すぐに家を出ることはできませんでしたが (アパート契約にも何十万もかかるし、貯金もないし) 約1年後くらいに出ることができました。 一人暮らしをしていても「感覚がマトモなのは私だけ。 私が家族をなんとかしなければ」と責任を感じていましたが 30歳くらいになったら吹っ切れました。 時間と距離を物理的にとることが必要です。

家族と言えども・・

🙂
コン
あなたが酷い家庭環境にいて、その中であなただけが唯一まとも、あなたが感心と同時に気の毒です。 けど、他の方も言ってるように、お母さんも大変だと思いますし、家族と言えども人は人なんです。 ですから、そんな家族の真似などしないで、あなたは、きちんと大学を出て、何とか就職して自立してください。 此処であなたが挫折したら、家族のことばかり、言えなくなります。 陰ながら応援しています。

お父さんの方が我慢はないね。

041
辛いよね。
ちょっと横気味になるけれどね。 モラハラな性格な人って自分の思い通りにならない人間は切り捨てるし 意地でも自分の思い通りにしようとする。(トピ見てても分かるよね) だからお母さんの浮気のせいで…は確実に無いと思うよ。 そして本題に入るけど トピ主さんは母親の行動に対して裏切られた、という表現を使ってますね。 勝手な想像なのですが モラハラな父、引きこもりの弟が居て 母だけは"世間から非難されるような事は無い人間"だと思ってたってことですよね? 世の中には変な家庭や夫婦が沢山いて 私の知人には夫婦揃って不倫OKな家庭もあります。 もちろん、トピ主さんの父親は絶対に不倫なんて許さない、許せないタイプでしょうから この事実が父親に伝わった場合モラハラの典型的なタイプならこうなります。 ↓ 浮気したことを長期に渡って責めた後、離婚はせずそれを盾に母親をずっと縛り、自分の言う事を聞くようにする です。 離婚はしないだろうなって思いますよ。 そういう人は。 実はこれ、私の両親のケースなんですよね。 私がちょうど15.6歳の時かな。 母の携帯で遊んでたらメール開いちゃってさ。 不倫相手で私もパニックと悲しさ、怒り色んなものが込み上げてね。 数日悩んでから母憎し!の気持ちで父に言ったら父は笑ってた 勘づいてたんだろうね。で、証拠出てきたからしめしめって感じ? もう両親は60近いけどいまだに父にペコペコな母親を見て後悔だらけ 大人になった今だから思うよ あのまま私が知らん振りしてたら…って。 トピ主さんの母親も、母親や妻である前に人間だからね。 辛い状況に長年置かれた人間は例え悪い事だと自分でわかってても それに縋ってしまう時があるのよ。 "正しい事"では決してないけれど時によって"良い事"である場合もあるからね。 しっかりゆっくり考えてみて 母親に直接聞くのも良いと思うよ

16時間も再生したの?

🎂
ママ
お母さんの行動より、あなたの行動が不可解で気になります。 わざと録音したのではないですか? このご時世に、スマホなしで16時間も放置するかな? そしてその後の再生16時間。 あなたの行動は普通とは思えない。 そのモラハラ父と似ている…? お母さんを監視しているように思えて怖いわ。 お母さんは、家族の誰にも心を許せず、生きる価値を外に求めたのではないですか?

よく

041
ハヤシライス
よく見つけましたね。 目的なく放置で録音されたものなんて最初を聞くだけで飽きてしまうから、 16時間分の中によくお母さんの浮気会話を見つけたと思います。 たまたまごくごく最初のほうに録れていたのでしょうか。 たまたまボイスメモをオンにしっぱなし、 たまたまその機器を放置し、 たまたま?お母さんが浮気相手とその側で会話し、 たまたまトピ主さんがそれを16時間分の中から見つける こうも偶然が重なりあうともはや必然だった、運命的なものを感じます。 いずれトピ主さんはお母さんの浮気を知り、家族、母娘の厳しい関係を目の当たりにしたのだと思います。 私なら母親と話し合います。 それにより、家を出るか留まるか決めます。 ただ、唯一の信頼相手だった母親のそんな姿を知ったからには家にいられないと思います。 父親と弟だけで地獄の家だったのですから。

そうなんです!

041
さんさ
ハヤシライスさん、ママさん、 私の不思議と同じ不思議を書いてくださってありがとう。 ついでに書くと、 音源の主は男性って言う事は、 スピーカーで喋っていないと録音されませんよね。 ニートの弟。在宅の父。 それでスピーカーを使うとしたら…。 家族に自分の気持ちを知って欲しかったのかしら。 お母さん切羽詰まっているかもしれません。 話し合った方がいいと思いますよ。

就職したら一人暮らしかな

はな
浮気する人って、理解不能なことしますから、オンフックで話してたって変じゃないですよ。 音がどのくらい響くか分かっていたら、油断することあると思います。 それに、親が変なら、ボイスレコーダーしかけても、変ではないです。 証拠がないと、不倫するような人は、ごまかします。無駄な時間を省くためには、必須です。

私は18歳から1人暮ししました

🙂
白熊
私の母親はシングルマザーで、私と弟を育ててくれましたが、高校生になった頃から、母が男性を家に入れるようになりました。 その男性が同居してしばらくすると母親に暴力を振るうようになりました。 私は家を出て3人で暮らそうと母親に言いましたが、母親は男性と暮らすことを望んだので、高校卒業と同時に家を出ました。 トピ主さんは大学の学費は出してもらっているんですよね?だったら、自宅にいてとにかく一生懸命勉強して、望んだ就職先に着くことがよいと思います。今家にいるのが耐えられなければ、父親に反対されてトラブルにならなければ1人暮しもよいと思います。 将来どんな就職先が自分の望んだ暮しができるかちゃんと調べて目標を達成することに集中してください。

質問

041
メアリー
>私の携帯でボイスメモを使用していたのですが あなたの携帯で録音しているのに、 >録音されている電話の音源の主は男の人でした。 母親の声はともかく、なぜ相手の声が分かるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧